Артротомия сустава: что за операция, показания, хирургическая тактика

Сыргаев Д.Т., Запопадько В.В., Бектуров Ж.Т.
Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек

Что такое аденомэктомия предстательной железы, показания и противопоказания

Задачей аденомэктомии является освобождение простатической части уретры и сфинктера мочевого пузыря от разросшейся ткани простаты. Аденома не рак, поэтому само ее наличие не является показанием к операции. Многие мужчины живут с этим заболеванием, контролируя его течение. Небольшое разрастание простаты в пожилом возрасте естественно. К оперативному вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • Аденома выросла до веса 80-100 г;
  • Имеются хронические патологии мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), которые постоянно обостряются на фоне аденомы;
  • Опухоль растет внутрь пузыря и нарушает мочеиспускание;
  • Быстрый рост новообразования.

Противопоказаниями к аденомэктомии является злокачественность новообразования, наличие фиброзных разрастаний в простате, активные воспаления, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Техника лапароскопической правосторонней гемиколэктомии при раке ободочной кишки.

Впервые в мире лапароскопическую правостороннюю гемиколэктомию выполнил Jacobs в 1990 году. Техника лапароскопических резекций ободочной кишки включает стандартные этапы: интракорпоральную мобилизацию и деваскуляризацию с последующей резекцией и формированием анастомоза.

Большинство исследователей предпочитают экстракорпоральный способ наложения межкишечного соустья, что объясняется простотой техники, удобством и быстротой исполнения. При этом мобилизованный участок кишки выводится через минилапаротомный разрез длиной 5-6 см на брюшную стенку и накладывается анастомоз обычным способом.

Ряд авторов отдают предпочтение полностью интракорпоральной технике резекции кишки и формирования анастомоза и считают, что только в этом случае “основные принципы лапароскопической хирургии толстой кишки остаются ненарушенными”. Мы придерживаемся «золотой» середины — когда без ущерба качеству операции можно выполнить полностью интракорпорально резекцию правого фланга, мы ее выполняем. В случае большой опухоли, короткой брыжейки, мы выполняем операцию комбинированным доступом – мобилизация кишки (мезоректумэктомия) лапароскопически, а анастомоз экстракорпорально.

Показаниями к проведению лапароскопической гемиколэктомии справа являются новообразования правого фланга ободочной кишки, болезнь Крона, в редких случаях — дивертикулез, полипоз и др. заболевания. Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Артротомия и резекция сустава – в чем разница?

Вскрытие суставной сумки с полным обнажением его частей называется «артротомия», иногда эту операцию называют еще «капсулотомией». Это вмешательство может производиться на любом сочленении для удаления инородных тел или гноя, очищения с одновременным введением лекарств. Если часть его удаляется, то это резекция.

Артротомия

В каких случаях нужна артротомия?

Это делают тогда, когда нет возможности помочь сочленению более щадящим способом – пункцией или артроскопией. При углубленном исследовании в синовиальной сумке могут быть обнаружены:

  • инородное тело;
  • кровь;
  • смещенный мениск;
  • суставная мышь – костный или хрящевой отломок, свободно «плавающий» в полости и приводящий к внезапной блокаде;
  • врожденный или застарелый вывих;
  • опухоль;
  • туберкулезный процесс;
  • гной;
  • омертвение тканей.

Полная ревизия или осмотр и «чистка» необходимы при ранениях и травмах, когда внутрь полости попадает «с улицы» грязь, осколки, пули, щепки или другие предметы.

Разрезы при вскрытии сустава имеют особенность – всегда стараются обойти связки, не пересечь их.

операция

Исключения составляет первичная хирургическая обработка, когда в процессе травмы или ранения связки уже и так повреждены или у хирурга нет возможности войти через щадящий доступ.

Читайте также:  Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Особенности хирургической тактики

После разреза хирург тщательно осматривает полость и удаляет все, что может помешать заживлению – костные и хрящевые отломки, инородные тела, гной или кровь, а также отмершие или сильно размозженные участки тканей. В этом случае артротомия только начало большой операции, в ходе которой выполняется ревизия и резекция.

Хирургу нельзя ошибиться в оценке жизнеспособности тканей, потому что после иссечения всего омертвевшего синовиальную сумку зашивают наглухо, никаких дренажей не оставляют.

Иначе поступить нельзя – там постоянно вырабатывается синовиальная жидкость, ее необходимо сохранить для того, чтобы сустав получил подвижность.

Это важно и при лечении небольших суставов – голеностопного, локтевого, лучезапястного.

Мышцы и кожу сшивают не до конца, там можно устанавливать отводящие воспалительную жидкость дренажи.

Артротомия

Огромный опыт лечения гнойных воспалений крупных суставов был накоплен советскими хирургами в период Великой Отечественной войны. Наработки академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого и Сергея Сергеевича Юдина актуальны до сих пор.

При вторичном нагноении коленного, плечевого и тазобедренного суставов там оставляли тонкие дренажи, через которые не только удалялись продукты воспаления, но и постоянно вводился пенициллин, других антибиотиков тогда не было. Край синовиальной сумки пришивался к коже швом, который придумал Спасокукоцкий – 8-образным съемным. Такая тактика позволила сохранить конечности тысячам военнослужащих в условиях фронтовых госпиталей.

Однако в мирное время хирурги предпочитают удалять погибшие участки кости и хряща. Современные средства протезирования позволяют восстановить подвижность практически во всех случаях.

Оперативные доступы и ход операций

Коленный и тазобедренный суставы – крупнейшие в человеческом теле, от них зависит возможность передвижения, плавность походки и общая физическая активность. Поэтому артротомия в них выполняется по строгим показаниям только опытными хирургами.

Разрез выполняется так, чтобы ни одна связка не была пересечена. Центр разреза должен точно совпадать с центром коленного сустава. Вскрываются поверхностная и глубокая парапателлярная фасции.

Открывается как фиброзная капсула, так и синовиальная сумка. Иногда сочленение вскрывается с двух сторон, реже всего – из заднего доступа, со стороны подколенной ямки.

При двустороннем и особенно заднем разрезе повреждения связок избежать не удается.

сустав

Далее выполняется то, ради чего все и затевалось: удаляются отломки, вымывается гной или кровь, протезируются недостающие части. Заканчивается операция тем, что синовиальная сумка промывается, в нее вводится мощный антибиотик, и ушивается наглухо.

Дальше следует наложение обездвиживающей повязки, уход и постепенная разработка с последовательным расширением объема движений.

Выбор оперативного доступа к тазобедренному суставу – залог успеха всего вмешательства.

Хирургами разработаны 2 передних доступа, 3 боковых и 5 задних. Разрез бывает как продолговатым, так и овальным и Z-образным.

Артротомия тазобедренного сустава в подавляющем большинстве случаев сочетается с резекцией его части, а также одновременным протезированием.

Эта операция относится к крайне сложным и не может выполняться по единому образцу, объем вмешательства во многом зависит от опыта хирурга.

Артротомия на крупных суставах – всегда попытка остановить либо тяжелый гнойно-септический процесс, либо сохранить человеку подвижность при ранениях и травмах. Количество осложнений велико, а прогноз не всегда благоприятный.

Методы проведения операции

В зависимости от показаний удаление маточных труб бывает:

  • односторонним – выполняется только с левой или правой стороны;
  • двусторонним – проводится с обеих сторон.

Оперативное вмешательство классифицируется по скорости проведения:

  • плановое – проводится запланированно при возникновении показаний;
  • экстренное – левостороннее или правостороннее иссечение яйцевода выполняется при возникновении угрозы для жизни пациентки.
Читайте также:  Что такое остеосинтез и в каких случаях его делают?

В соответствии с показаниями, индивидуальными особенностями женского организма и возможностями медицинского учреждения удаление маточных труб проводят разными техниками:

  • лапароскопическим доступом – предполагает выполнение нескольких проколов в брюшной полости;
  • лапаротомическим доступом – требует послойного разреза брюшины.

Плановая лапароскопия является преимущественным вариантом проведения сальпингэктомии.

Из-за чего возникают осложнения

     Негативные последствия часто возникают либо из-за врачебной ошибки, либо по вине пациента во время реабилитации. Причины осложнений резекции:

  • Позднее пломбирование. Эта процедура проводится за 1-2 дня до апексэктомии, иначе есть риск возникновения после операции воспаления в качестве негативной реакции.
  • Некачественное пломбирование. Каналы внутри зуба должны быть герметичными, иначе возникнет воспалительный процесс, если инфекция продолжит распространяться.
  • Разрушение зуба. При неправильном подходе к лечению в ходе операции есть риск повреждения зуба, что приведет к его потере.
  • Непрофессионализм. Иногда серьезные повреждения в ходе операции причиняются врачом при неправильном использовании инструмента или неосторожном обращении с ним.
  • Неполная резекция. Если воспаленные ткани и очаг инфекции удалить не полностью, то в будущем возможен рецидив кисты.
  • Инфицирование тканей возникает в ходе операции из-за неполной стерильности или после неправильного ухода за ротовой полостью.
  • Разрушение корня. Операция предполагает удаление только верхушки корня, минимальной ее части, но если стоматолог допустит ошибку, корень может разрушиться полностью, из-за чего зуб расшатывается.
  • Несоблюдение пациентом послеоперационных назначений. Правильный уход, отсутствие физических нагрузок, диета и другие врачебные назначения ускоряют процесс реабилитации.

Отзыв после операции по удалению опухоли надпочечника

Больше информации по теме опухоль надпочечника:

Опухоль надпочечника, Инциденталома, Альдостерома, Феохромоцитома, Удаление надпочечника, Удаление надпочечника — операция адреналэктомия, Киста надпочечника

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Распространенность

Холангиокарциномы согласно последним статистическим данным встречаются в 2% случаев от всех злокачественных поражений организма.

Читайте также:  Как осуществляется удаление легкого при раке: последствия операции

В Северной Америке и Европе этот диагноз выставляется не больше чем двум людям на сто тысяч населения. В странах Дальнего Востока, к которым относят Японию, Корею, Китай, карцинома желчных протоков обнаруживается в 20% случаев от всех случаев рака. Связано это с распространением в этих странах паразитарных поражений печени.

Рак желчных протоков является заболеванием, широко распространенным среди пожилых людей. Средний возраст заболевших от 50 и до 70 лет, подвержены болезни больше мужчины. За последние три десятилетия отмечается увеличение частоты холангиокарцином, диагноз часто выставляется и людям, достигшим 45 лет.

Связывают это, прежде всего с возрастанием провоцирующих факторов и с использованием современных методов обследования структур печени.

Ошибки и осложнения при хирургических операциях по поводу рака

Онкохирурги — высококвалифицированные специалисты, которые делают все возможное, чтобы предотвратить проблемы во время и после операции. Так как операции при онкологических заболеваниях очень часто требуют длительного наркоза, подразумевают удаление большого участка органа или ткани, то высок риск развития осложнений, как во время хирургического вмешательства,так и после.

  • Инфекционные осложнения. Из-за неправильного или бесконтрольного применения антибиотиков в течение жизни у пациента может быть резистентность (нечувствительность) к лечению определенными препаратами. В настоящее время это актуальная проблема, поэтому важно четко следовать указаниям врача относительно длительности приема и дозировки антибиотиков.
  • Кровопотеря во время онкологических операций и так достаточно велика (из-за большого объема вмешательства), но может быть кровотечение из поврежденного кровеносного сосуда при удалении проросшей в его стенку опухоли.
  • Повреждение близлежащих тканей. Иногда во время операции оказывается, что объем поражения гораздо больше предполагаемого. Хирург стремится удалить как можно больше измененной ткани для проведения радикальной операции и при этом затрагивает соседние органы.
  • Послеоперационные боли в той или иной степени испытывают все пациенты. Порог чувствительности к ней разный, поэтому для снятия (или значительного уменьшения) болевого синдрома применяют разные методы.

Во время проведения операции часто выполняют экстренное (внутриоперационное) исследование удаленных тканей и на основании полученных результатов решают вопрос об объеме операции (например, об удалении регионарных лимфоузлов при раке молочной железы). Конечно, тщательное исследование затем проводят и после операции, и в некоторых случаях получают дополнительные данные, меняющие дальнейшую тактику ведения больного и даже прогноз.

Возможные осложнения и последствия

При правильном технике выполнения аденомэктомии вероятность возникновения послеоперационных осложнений сводится к минимуму. В отдельных случаях наблюдаются такие неблагоприятные последствия, как кровотечение, ухудшение процесса свёртываемости крови, повреждение кровеносного сосуда, индивидуальная непереносимость анестезии, повреждение уретры.

Большая часть послеоперационных осложнений возникают при несоблюдении рекомендаций доктора.

К их числу принадлежат:

  • инфекционные осложнения. Они связаны с нарушением правил антисептики во время обработки раны при перевязке. Инфекционные осложнения характеризуются отёчностью раны, покраснением кожи, возникновением болевых ощущений, повышенной температурой тела;
  • недержание мочи. Оно возникает при травмировании сфинктера мочевого пузыря во время установки катетера. Временное недержание мочи в течение четырёх недель после процедуры не принято считать патологией;
  • стриктура уретры. В настоящее время частота возникновения этого осложнения значительно сократилась из-за применения более современных инструментов. Такое осложнение спровоцировано чрезмерным травмированием слизистой оболочки мочевого пузыря, воспалительным процессом;
  • образование в месте удаления тканей органа остаточной полости. Подобное осложнение часто сочетается с появлением стриктуры уретры. При этом может наблюдаться подтекание мочи.

Обратите внимание! Послеоперационные осложнения различной степени тяжести диагностируются примерно у 10 % пациентов.