Аспергиллы в крови у ребенка лечение к какому врачу обратиться

Мужчина 47 лет, в анамнез — проходил лечение несколько месяцев назад по поводу абсцесса легкого. На данный момент обратился с жалобами на сухой кашель, одышку.

Причины заражения инфекцией

Аспергиллеза причины связаны с особенностями нашей повседневной жизни. Споры гриба Aspergillus постоянно находятся вокруг нас. Они есть на открытом воздухе, в частных домах, в городских квартирах. Они устойчивы к высыханию, способны вызывать тяжелые интоксикации организма и аллергические реакции.

Aspergillus попадают в организм человека воздушно-пылевым путем. Пациент, зараженный инфекцией, не является ее распространителем, не опасен для окружающих.

Аспергиллез чаще всего поражает людей, в организме которых есть «слабое место», куда проникает инфекция.

В группе риска пациенты, которые:

Причины заражения инфекцией
  • страдают хроническими заболеваниями бронхов и легких;
  • болеют астмой;
  • страдают иммунодефицитом;
  • имеют ослабленный иммунитет (потому что перенесли курс химиотерапии, трансплантацию внутренних органов, принимают высокие дозировки кортикостероидов и т.д.).

Выделяют также профессиональные группы риска:

  • Сельскохозяйственные работники;
  • Сотрудники предприятий пищевой промышленности;
  • Персонал ткацких и прядильных предприятий;
  • Те, кто непосредственно контактирует с животными и землей.

Иммунитет, который формируется у пациента после перенесенной инфекции, не является стойким, поэтому остается вероятность заразиться повторно.

Лечение аспергиллеза

Вне зависимости от типа инфекции, лечение аспергиллеза является весьма трудоемкой задачей. Химиотерапия и антибактериальные средства не приводят к ожидаемому эффекту, как, впрочем, и все остальные известные врачам методики борьбы с инфекционными заболеваниями. По этой причине в последние годы при постановке диагноза аспергиллез, лечение строится на использовании хирургических методов. Больным проводится лобэктомия с резекцией пораженных органов. Если операция проводилось компетентным специалистом с соблюдением всех установленных процедур – вмешательство переносится без осложнений и дает хорошие прогнозы на будущее. При запущенных формах аспергиллеза легких хирургическое лечение используется совместно с консервативными методами. Больным аспергиллезом назначают амфотерицин В, оксациллин, нистатин, эритромицин, антибиотики тетрациклиновой группы. Одновременно с этим человек принимает витамины. Также больным аспергиллезом рекомендовано общеукрепляющее лечение.

При использовании антимикотических препаратов количество антител в крови резко возрастает, но к концу лечения оно приходит в норму. Если аспергиллез легких приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек, больным рекомендованы противомикозные и противовоспалительные средства.

Лечение аспергиллеза

Что касается прогнозов лечения. Аспергиллез легких приводит к летальному исходу в 20-35% случаев (у ВИЧ инфицированных смертность пациентов достигает 50%). При инфицировании слизистых оболочек и ЛОР-органов прогноз, как правило, благоприятный. При септической форме аспергиллеза – неблагоприятный. Очень важно вовремя выявить симптомы заболевания и поставить правильный диагноз, поэтому, чем раньше больной обратится к врачу с жалобами на ухудшение состояния, тем выше шанс того, что лечение сохранит человеку жизнь.

Читайте также:  Спастический колит: причины, симптомы, лечение, диета

Заражение аспергиллезом в детском возрасте

В детском возрасте обычно диагностируется аллергическая форма аспергиллеза. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 3 лет. Нередко болезнь сочетается с аденоидами и бронхиальной астмой. Чуть позже к симптомам присоединяется интоксикация организма. Происходит закупорка бронхов слизью, возникают сложности с дыханием. В остальном болезнь в детском возрасте протекает гораздо тяжелее, чем у взрослого населения. Аспергиллез легких, симптомы которого описаны выше, является опасным заболеванием.

Лабораторная диагностика

Диагностика аспергиллеза нуждается в строгих доказательствах этиологической роли аспергиллов, учитывая их широкое распространение в ближайшем окружении больных, наличие их на коже и слизистых покровах, а также возможность аспергиллов развиваться на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний кожи и слизистых. Необходим целый комплекс доказательств роли и значения аспергиллов в развитии патологического процесса. Одного получения культур из очагов поражения недостаточно. Закономерные находки грибов в очагах поражения с характерным спороношением в тканях и органах являются весьма убедительными. Важны также и специфические иммунобиологические доказательства значения аспергилла в процессе болезни, выявляемые серологическими реакциями, особенно связывания комплемента, с сывороткой самих больных и культурой полученного от них аспергилла.

Положительные результаты аллергических кожных проб заслуживают внимания лишь в комплексе с другими позитивными данными, одни они могут быть результатом сенсибилизации больного в связи с вдыханием спор гриба из воздуха, пыли, в связи с длительным носительством его в микробных ассоциациях кожи.

Лабораторная диагностика аспергиллеза складывается из микроскопического, культурального, серологического исследования и аллергических, кожных проб на взвеси или специальные извлечения из культур соответствующего аспергилла.

Материалом для исследования служит гной, мокрота, отделеямое из-под краев язвенных поражений на коже и слизистых, спинномозговая жидкость, пунктат селезенки, биопсированные или аутопсированные кусочки ткани из очагов поражения, а также кожные и ногтевые чешуйки.

Читайте также:  Микрохирургическая дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Материал исследуется в неокрашенном состоянии в капельке 10%-ной едкой щелочи или в растворе спирта, глицерина и воды или же просто в стерильном физиологическом растворе.

Данные гистологического исследования препаратов из очагов поражения (биопсии) могут подтвердить диагноз аспергиллеза.

При поверхностных поражениях кожи отмечаются явления гиперкератоза; гриб встречается среди клеток слущивающегося эпителия; воспалительные явления выражены слабо. При глубоких процессах выявляются гранулемы, микроабсцессы, а иногда и каверны. Узелки состоят из лимфоидных гигантских клеток, встречаются полиморфноядерные клетки и макрофаги.

Диагностика

Аспергиллез у детей и взрослых требует тщательной и комплексной диагностики, которая, прежде всего, необходима для выявления разновидности и степени тяжести протекания такой болезни.

Первым этапом установления правильного диагноза занимается тот клиницист, к которому обратился человек, основываясь на преобладающем симптоме. Врачу необходимо:

  • провести детальный опрос пациента – для выяснения первого времени появления и степени интенсивности выражения симптоматики. Это даст возможность определить клиницисту тяжесть течения болезни;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – это может указать на некоторые этиологические факторы;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр, который в зависимости от ситуации может включать в себя офтальмологический осмотр глаз, пальпацию передней стенки брюшной полости, изучение состояния кожного покрова и ногтевых пластин, а также прослушивание лёгких при помощи фонендоскопа.

Лабораторные обследования также будут отличаться в зависимости от характера протекания инфекции. В большинстве случаев, они включают в себя:

  • общий анализ крови – может указать на протекание аллергического или воспалительного процесса;
  • анализ мокроты, выделяемой при кашле – для выявления частичек аспергилл;
  • биохимию крови;
  • соскоб с кожного покрова или ногтевых пластин;
  • изучение отделяемого из носовых пазух или наружного слухового прохода;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • отпечаток с поверхности роговицы;
  • ПЦР.

Инструментальная диагностика аспергиллеза включает в себя осуществление:

  • бронхоскопии;
  • спирометрии;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • биопсии;
  • КТ.

Бронхоскопия

Подобные мероприятия помогут не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику подобного недуга. Бронхолегочный аспергиллез необходимо отличать от:

  • саркоидоза;
  • кандидоза;
  • муковисцидоза;
  • туберкулёза лёгких;
  • злокачественных или доброкачественных новообразований в бронхах или лёгких.

Аспергиллез кожного покрова и ногтевых пластин дифференцируют с такими патологиями, как:

  • туберкулёз и сифилис;
  • актиномикоз и рубромикоз;
  • эпидермофития.
Читайте также:  Способ лечения анастомозита после резекции желудка

Почему возникает заболевание?

Патология вызывается плесневыми грибками рода Аспергиллус. Они содержатся в воздухе, почве, жидкостях и многих других местах. Особенно хорошо поры грибка развиваются в условиях повышенной влажности. Однако даже длительная засуха не лишает их жизнеспособности. Они переживают неблагоприятный период, сохраняясь в слое пыли. Разносчиками грибка являются мухи, тараканы и другие насекомые.

Факторами риска являются:

  • работа в неблагоприятных условиях. Заболеть аспергиллезом рискуют работники птицефабрик, перерабатывающих производств;
  • сильное снижение иммунитета. Патология поражает пациентов с диагнозом СПИД, рак, сахарный диабет. Также в группу риска входят люди, имеющие заболевания бронхо-легочной системы;
  • трансплантация органов. В редких случаях аспергиллезом могут заболевать люди, которым были пересажены инфицированные грибком органы;
  • длительный прием некоторых препаратов. Длительное и тяжелое лечение снижает иммунитет. Организм становиться слабым и подверженным негативным воздействиям;
  • хронические заболевания легких. Чаще всего болезнь поражает людей с ХОБЛ, муковисцидозом.
Почему возникает заболевание?

Споры грибка могут содержаться в системах вентиляции, подвалах, сантехнике и т.п. Однако при наличии сильного иммунитета болезнь развивается крайне редко.

Изображение: mohamed_hassan /

Симптомы

Патогномоничные признаки острого варианта течения болезни отсутствуют. Первыми симптомами лёгочного аспергиллёза являются повышение температуры тела и сухой непродуктивный кашель. Лихорадка сопровождается повторными ознобами, проливными ночными потами. Температура поднимается до фебрильных и гипертермических значений. Её кривая нередко носит неправильный характер с утренними подъёмами и вечерним снижением до субфебрильных или нормальных цифр. У пациентов, получающих кортикостероиды, температурная реакция выражена слабее. Лихорадочное состояние сохраняется в течение 7 и более дней, несмотря на проводимую антибактериальную терапию.

Кашель постепенно становится продуктивным. Отделяется серо-зелёная мокрота. При прорастании лёгочных сосудов гифами грибов в ней появляется примесь крови. Обычно наблюдается умеренное кровохарканье, редко – массивное лёгочное кровотечение. Диффузное поражение респираторной системы и аспергиллёзный трахеобронхит сопровождаются одышкой смешанного характера. Иногда пациентов беспокоят довольно интенсивные, усиливающиеся при глубоком дыхании плевральные боли.

Другая форма инвазивного процесса – хронический некротический аспергиллёз лёгких – протекает вяло, иногда бессимптомно. В течение нескольких месяцев выявляется субфебрилитет или умеренная лихорадка. Отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, заметное похудание. Больные жалуются на постоянный продуктивный кашель. В мокроте присутствуют серо-зелёные комочки, содержащие аспергиллы. Часто наблюдается кровохарканье.