Ателектаз легких: причины, симптомы, лечение, ателектаз легких у детей

Особое значение имеет сурфактантная система. Сурфактант — поверхностно активное вещество, которое синтезируется в конце беременности, помогает расправлению легких при первом вдохе. С началом дыхания сразу же в носу происходит очищение вдыхаемого воздуха от пыли, микробных агентов за счет биологически активных веществ, слизи, бактерицидных веществ, секреторного иммуноглобулина А.

Функциональные особенности дыхания у детей

Механизм первого вдоха у новорожденного объясняется тем, что в момент родов прекращается пуповинное кровообращение. Парциальное давление кислорода (pO2) снижается, повышается давление углекислого газа (рСO2), снижается кислотность крови (рН). Возникает импульс от периферических рецепторов сонной артерии и аорты к дыхательному центру ЦНС. Наряду с этим в центр дыхания идут импульсы от кожных рецепторов, так как изменяются условия пребывания ребенка в окружающей среде. Он попадает в более холодный воздух с меньшей влажностью. Эти воздействия также раздражают дыхательный центр, и ребенок делает первый вдох. Периферическими регуляторами дыхания являются хема- и барорецепторы каротидного и аортального образований.

Становление дыхания происходит постепенно. У детей на первом году жизни часто регистрируется аритмия дыхания. У недоношенных детей нередко отмечается апноэ (прекращение дыхания).

Запасы кислорода в организме ограничены, их хватает на 5—6 мин. Поэтому человек должен поддерживать этот запас постоянным дыханием. С функциональной точки зрения выделяют две части дыхательной системы: проводящую (бронхи, бронхиолы, альвеолы) и дыхательную (ацинусы с приводящими бронхиолами), где осуществляется газообмен между атмосферным воздухом и кровью капилляров легких. Диффузия атмосферных газов происходит через альвеолярно-капиллярную мембрану из-за разницы давления газов (кислорода) во вдыхаемом воздухе и венозной крови, протекающей через легкие по легочной артерии из правого желудочка сердца.

Разница давления между альвеолярным кислородом и кислородом венозной крови составляет 50 мм рт. ст., что обеспечивает переход кислорода из альвеол через альвеолярно-капиллярную мембрану в кровь. Из крови в это время переходит углекислота, также находящаяся в крови под большим давлением. У детей значительные отличия внешнего дыхания по сравнению со взрослыми вследствие продолжающегося и после рождения развития респираторных ацинусов легких. Помимо этого у детей имеются многочисленные анастомозы между бронхиолярными и пульмональными артериями и капиллярами, что служит главной причиной шунтирования (соединения) крови, которая минует альвеолы.

Существует ряд показателей внешнего дыхания, которые характеризуют его функцию: 1) легочная вентиляция; 2) легочный объем; 3) механика дыхания; 4) легочный газообмен; 5) газовый состав артериальной крови. Расчет и оценку этих показателей проводят с целью выяснения функционального состояния органов дыхания и резервных возможностей у детей различного возраста.

Симптомы и признаки пневмоторакса у новорожденных

Иногда пневмоторакс может протекать бессимптомно, но у больных на ИВЛ возможно катастрофическое ухудшение состояния: резкий цианоз, брадикардия, асимметрия грудной клетки (в случае одностроннего процесса) и т.д. Даже незначительное ухудшение состояния больного во время ИВЛ, если нельзя исключить пневмоторакс, требует рентгенографии органов грудной клетки. В газах крови отмечаются гипоксемия, респираторный или смешанный ацидоз. Возможно снижение ДО при ИВЛ но давлению или повышение PIP на ИВЛ по объему.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Дифференциальную диагностику следует проводить с лобарной эмфиземой, кистозно-аденоматозной мальформацией, ВДГ, бронхогенными кистами, эзофагоплевральной фистулой.

Наиболее частыми осложнениями пневмоторакса являются острая сердечная или легочная недостаточность, ВЖК, бронхоплевральная фистула, гемопневмоторакс и инфекции.

Лечение 

Асимптоматичсский пневмоторакс, захватывающий менее 20 % объема легкого на пораженной стороне, может клинически наблюдаться в отсутствие лечения и при серийных рентгенологических исследованиях, проводимых каждые 4 ч. Любой пневмоторакс с тяжелым респираторным дистрессом и ухудшением общего состояния ребенка требует экстренного лечения. В случаях смещения средостения и наличия сердечно-сосудистого коллапса быстрая декомпрессия с помощью введения иглы (№ 21), соединенной с тройником и большим шприцем, в четвертое межреберье может спасти жизнь больному. Затем с помощью гемостата (кровоостанавливающий зажим) захватывают грудной зонд и проводят его через подкожный туннель и отверстие в межреберном промежутке, которые создаются при тупом хирургическом разъединении тканей. Грудной дренаж затем соединяют с подводным замком. 

Эта техника предотвращает случайную перфорацию легкого, которая может произойти при проведении грудного дренажа с помощью стального троакара. Грудной дренаж оставляют на месте на все время проведения вентиляции с положительным давлением. С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 

Опубликовал Константин Моканов

Одышка

Одышка — это затрудненное дыхание, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха. При этом могут наблюдаться и дистанционные хрипы (свисты и шумы на вдохе и выдохе). Причина — скопление экссудативной жидкости в альвеолах легких. Появление одышки является поводом к срочной госпитализации из-за высокого риска отека легких. Ребенок должен находиться в положении с приподнятой верхней частью туловища, младенцев кладут на живот.

Для облегчения симптомов и лечения одышки показаны муколитические и бронхолитические препараты. После снятия острого периода применяют ингаляции. О препаратах будет рассказано чуть ниже.

Виды эмфизем

По характеру течения:

  • Острая. Развивается при приступе бронхиальной астмы, попадании в бронхи инородного предмета, резкой физической нагрузке. Сопровождается перерастяжением альвеол и вздутием легкого. Это обратимое состояние, но требует срочной медицинской помощи.
  • Хроническая. Развивается постепенно. На ранней стадии изменения обратимы. Но без лечения болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности.  

По происхождению:

  • Первичная эмфизема. Самостоятельное заболевание, которое развивается в связи с врожденными особенностями организма. Может диагностироваться даже у младенцев. Быстро прогрессирует и тяжелее поддается лечению.
  • Вторичная эмфизема. Болезнь возникает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких. Начало часто остается незамеченным, симптомы усиливаются постепенно, приводя к снижению трудоспособности. Без лечения появляются крупные полости, которые могут занимать целую долю легкого.

По распространенности:

  • Диффузная форма. Ткань легкого равномерно поражена. Альвеолы разрушаются по всей легочной ткани. При тяжелых формах может потребоваться трансплантация легких.
  • Очаговая форма. Изменения возникают вокруг туберкулезных очагов, рубцов, в местах к которым подходит закупоренный бронх. Проявления болезни менее выражены.

По анатомическим особенностям, по отношению к ацинусу:

  • Панацинарная эмфизема (везикулярная, гипертрофическая). Повреждены и вздуты все ацинусы в доле легкого или целом легком. Между ними отсутствует здоровая ткань. Соединительная ткань в легком не разрастается. В большинстве случаев признаков воспаления нет, однако есть проявления дыхательной недостаточности. Формируется у больных с тяжелой эмфиземой.
  • Центрилобулярная эмфизема. Поражение отдельных альвеол в центральной части ацинуса. Просвет бронхиол и альвеол расширяется, это сопровождается воспалением и выделением слизи. На стенках поврежденных ацинусов развивается фиброзная ткань. Между измененными участками паренхима (ткань) легких остается неповрежденной и выполняет свою функцию.
  • Периацинарная (дистальная, перилобулярная, парасептальная) – поражение крайних отделов ацинуса возле плевры. Эта форма развивается при туберкулезе и может привести к пневмотораксу – разрыву пораженного участка легкого.
  • Околорубцовая – развивается вокруг рубцов и очагов фиброза в легких. Симптомы болезни обычно выражены незначительно.
  • Буллезная (пузырчатая) форма. На месте разрушенных альвеол образуются пузыри, размером от 0,5 до 20 и более см. Они могут располагаться возле плевры или по всей ткани легкого, преимущественно в верхних долях. Буллы могут инфицироваться, сдавливать окружающую ткань или разрываться.
  • Интерстициальная (подкожная) – характеризуется появлением под кожей пузырьков воздуха. Альвеолы разрываются, и пузырьки воздуха по лимфатическим и тканевым щелям поднимаются под кожу шеи и головы. Пузырьки могут остаться в легких, при их разрыве возникает спонтанный пневмоторакс.
Читайте также:  12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

По причине возникновения:

  • Компенсаторная – развивается после удаления одной доли легкого. Когда здоровые участки раздуваются, стремясь занять освободившееся место. Увеличенные альвеолы окружены здоровыми капиллярами, а в бронхах нет воспаления. Дыхательная функция легких при этом не улучшается.
  • Старческая – вызвана возрастными изменениями в сосудах легких и разрушением эластичных волокон в стенке альвеол.
  • Лобарная – встречается у новорожденных, чаще мальчиков. Ее появление связывают с непроходимостью одного из бронхов.

Осложнения

Чаще всего полученные осложнения связывают с мышечной атрофией, искривлением позвоночника или нарушениями вегето-сосудистой системы. Среди наиболее распространенных осложнений;

  • дыхательная недостаточность;
  • плевральный свищ;
  • рецидивирующий пневмоторакс;
  • харканье кровью;
  • легочная регидность.
Осложнения

Одно из самых сложных осложнений – рецидивирующий пневмоторакс. Для него характерно повышенное давление в полостях, из-за которого стенки булл разрушаются и воздух проникает плевральную полость. Как результат у человека может появиться легочный коллапс. Он выражается следующими признаками:

  • тахикардия;
  • острые боли в области груди, которые возникают неожиданно для заболевшего;
  • затрудненное дыхание.

Ателектаз легких у детей

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в эту полость воздуха; это так называемый компрессионный ателектаз. Другая причина — развивающаяся опухоль. Может быть также ателектаз у послеоперационных больных. Одна из самых частых причин ателектаза — закупорка бронха. Устойчивая закупорка может быть — очень вязкой мокротой, сгустком крови, инородным телом и т.д. В части альвеол образуется закрытое пространство; с течением времени воздух из этого пространства всасывается легочной тканью, и стенки альвеол спадаются. Если проходимость бронха будет восстановлена, то альвеолы вполне могут расправиться.

Клиническая картина ателектаза

Больной жалуется на одышку. Кожные покровы его бледны; со стороны видимых слизистых может отмечаться синюшность. При аускультации (прослушивании) легких шум дыхания либо ослаблен, либо отсутствует.

За счет уменьшения объема легкого при большом ателектазе может быть смещено в сторону поражения средостение; также на стороне поражения может быть высокое стояние диафрагмы. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Читайте также:  Как избавиться от запора при беременности на ранних сроках?

Поскольку в закрытом пространстве альвеол присутствуют и развиваются микробы, ателектаз часто осложняется пневмонией.

Лечение ателектаза у детей

Необходима незамедлительная бронхоскопия, при которой обтурирующие массы отсасываются, а если есть инородное тело, то оно удаляется. При невозможности бронхоскопии — антибиотикотерапия, бронхорасширяющие средства, отхаркивающие. В случаях присоединения осложнений (нагноение, кровотечение) — показано хиругическое лечение.

Ателектаз легких у новорожденных

У здоровых новорожденных — преимущественно у недоношенных — ателектаз легкого (частичный) может отмечаться в первые несколько суток жизни. Как правило, такие ателектазы исчезают без какого бы то ни было вмешательства и потому считаются «физиологическими».

Ателектаз легких у детей

Причины возникновения ателектаза у новорожденных разные: это и вдыхание некоторого количества околоплодных вод, и недостаточное содержание так называемого сурфактанта (особого вещества, которое не дает спадаться легочной ткани), и неполное расправление сети легочных сосудов, а также слабый крик при рождении и ослабленное дыхание, в результате чего легкое новорожденного не разворачивается полностью.

Кроме того, ателектазы могут развиться при асфиксии, при пневмониях, при давлении на бронхи увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и т.д.

В зависимости от величины и локализации пораженного участка легкого развиваются клинические проявления. Довольно часто за клинической картиной основного заболевания не видно проявлений ателектаза.

Кожные покровы у новорожденного могут быть бледны или синюшны; у ребенка — явная одышка. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, не слышит дыхания в том месте, которое поражено, или слышит ослабленное дыхание.

Перкуторный звук над участком ателектаза укорочен.

«Физиологический» ателектаз легких новорожденного в каком-то особом лечении не нуждается.

Пораженные участки должны расправиться сами собой. Практика показывает, что у здорового доношенного ребенка ателектаз «держится» не более 2 суток, у ослабленного же недоношенного — несколько дольше.

Но если по каким-то причинам ателектаз не расправился, это грозит воспалительными изменениями в пораженном легком. В таком случае ребенку необходима консультация хирурга.

Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначала проводить лечение этих основных заболеваний (по показаниям назначаются антибиотикотерапия, ингаляции кислородом, витаминотерапия и пр.).

Яркость симптоматики, благодаря которой можно заподозрить возникновение ателектаза в легких зависит от ряда причин:

  • Скорости сжатия легочной ткани (выделяют острый и постепенно нарастающий ателектазы);
  • Объема (размера) выключенной из вентиляции дыхательной поверхности легких;
  • Локализации;
  • Механизма возникновения.
Симптомы и признаки у взрослого

Наблюдаются следующие признаки ателектаза легкого у взрослого человека:

  • Одышка. Характеризуется увеличением частоты вдоха и выдоха в минуту, изменением их амплитуды, аритмичностью дыхательных движений. Изначально ощущение нехватки воздуха возникает при физической нагрузке. При нарастании или первично большой площади, одышка появляется в покое.
  • Боль в грудной клетке. Необязательный признак. Появляется чаще всего при попадании в плевральные полости воздуха.
  • Изменение окраски кожных покровов. Обусловлено избытком углекислого газа в тканях. У детей, прежде всего, синеет носогубный треугольник. У взрослых появляется синюшность пальцев конечностей (акроцианоз), кончика носа.
  • Изменяются показатели работы сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается (тахикардия); После кратковременного повышения артериального давления на начальных этапах, происходит его снижение.

У детей также наблюдается означенная симптоматика, которая наиболее ярко проявляется у новорожденных при первичном ателектазе. К ним присоединяется легко наблюдаемые втяжения межреберных промежутков при вдохе со стороны пораженного легкого, а также втяжение грудинной кости при поступлении воздуха в легкие.