Атеросклероз подключичной артерии (окклюзия и стеноз)

Окклюзия подколенной артерии, так же, как и окклюзия бедренно-подколенного сегмента — прекращение кровоснабжения определенного участка конечности, произошедшее в результате закупорки или травматического повреждения крупного кровеносного сосуда. Это распространенная патология, которая может привести к ограничению подвижности и инвалидизации, а также вызвать необратимые изменения в органах и тканях, жизнедеятельность которых зависит от кровоснабжения этой артерией.

Этиология

Закупорка сосудов приводит к проблемам с поступлением кислорода и питательных веществ в органы и ткани. Чаще всего поражаются подколенные артерии, патологический процесс развивается резко и без видимых на то причин. Просвет сосудов перекрывается тромбами или эмболами, а их размеры влияют на диаметр сосуда и могут полностью блокировать кровоток.

Участок, который находится ниже закупоренного сосуда, отмирает и начинается некроз тканей. Симптоматика будет зависеть от локализации патологического процесса и от развития коллатерального кровообращения.

Основными причинами являются:

  • тромбоэмболия, когда сгустки крови перекрывают сосуды;
  • накопление холестерина на стенках сосудов (при атеросклерозе);
  • эмболия пузырьками воздуха, жира, жидкостью;
  • растяжение или выпячивание сосудов (при аневризме);
  • травмированные сосуды;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспалительные процессы в сосудах;
  • болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз – разрастающиеся опухолевидные клетки вызывают закупорку.
Этиология

Также следует выделить следующие предрасполагающие факторы:

  • злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами и курением;
  • наследственная предрасположенность;
  • хирургические операции с затрагиванием сосудов;
  • беременность и роды;
  • большая масса тела;
  • малоподвижный образ жизни.

Патологические процессы в сосудах необходимо вовремя предотвращать, так как они приводят к смерти пациента. Окклюзия периферических артерий чревата развитием серьезных осложнений.

Окклюзия артерий

Поражения нижних конечностей

Тромбоз нижних конечностей

Нижние конечности – распространенный участок локализации сосудистых патологий. Это связано с функциональной нагрузкой, которую они постоянно испытывают. На ногах наблюдается окклюзия крупных, средних и и мелких сосудов, отвечающих за кровоснабжение голеностопа.

Встречаются смешанные поражения: непроходимость наступает одновременно в двух сосудистых сегментах. Этиологические факторы в ножных сосудах ничем не отличаются от общих: эмболии, тромбоза, травмирования и аневризмов.

Подколенная окклюзия протекает в хронической или острой форме. Острая возникает внезапно и может быть спровоцирована дополнительным препятствием в русле кровотока, полузакупоренного атеросклеротическими бляшками, когда частичное сужение просвета считается хроническим процессом.

Читайте также:  Воспаление яичек у мужчин, симптоматика и методы лечения заболевания

Частота распространения окклюзии подколенно-берцового сегмента несколько ниже, чем поражений бедренной артерии. Для бедренной артерии характерно наличие патологии на участке от глубокой артерии и до ее перехода в подколенную. К типичным местам возникновения относят участок ниже глубокой бедренной артерии и место, где она вступает в гунтеров канал. Однако могут наблюдаться и окклюзии отдельных участков, например, на выходе из канала, и комбинированные поражения, когда охватывается весь ствол артерии бедра и часть подколенной.

Бедренная артерия считается основным анастомозом для возникновения тяжелых ишемических поражений. Это особенно опасно при поражении глубокой бедренной артерии, в то время, как берцовый сегмент вызывает тяжелые последствия только если поражены все три крупных сосуда голени.

Артерии нижних конечностей представляют собой неразрывную систему взаимодействия трех сегментов – аортально-подвздошного, бедренно-подколенного (от паха и до подколенной впадины) и берцового, в который входят артерии голеностопа. Они часто поражаются именно на среднем уровне.

Поражение даже отдельного, изолированного сегмента может привести к опасным последствиям. Острая окклюзия редко появляется на ровном месте. Зачастую она спровоцирована болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом сосудов или недугами системы свертывания крови.

Прогноз

Без лечения атеросклеротическая окклюзия подключичной артерии приводит к постепенному снижению трудоспособности, увеличивается вероятность ишемического инсульта, гангрены кисти.

После восстановления кровообращения любым методом проблема полностью устраняется. Нормальный кровоток способствует нормальной деятельности руки и исключает синдром обкрадывания головного мозга.

Рецидивы после стентирования подключичной артерии возникают примерно в 10% случаев, за счет развития новых бляшек внутри стента (рестеноз). Если выполнялась операция сонно-подключичного шунтирования, то вероятность рецидива не более 2% случаев.

Окклюзия артерий ног и ее лечение

Нарушения проходимости сосудов и заболевания, связанные с ними, могут привести к тяжелым последствиям и даже инвалидности.

Заболевания органов и систем кроветворения принимают все более тяжелые формы и встречаются очень часто. Окклюзия артерий проявляется резким, острым нарушением кровоснабжения.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Это происходит в результате закупорки сосуда и распространения патологического процесса, вызванного тромбообразованием или травматическим воздействием.

Окклюзия и ее причины

Мы выяснили, что окклюзия происходит вследствие закупорки сосуда. Какие же факторы могут вызвать эту самую закупорку?

Причины возникновения патологического процесса обусловлены видами поражения:

  1. Сосуд поражается инфекционным воспалительным процессом. Вследствие чего возникает его закупорка посредством гнойных скоплений и тромбов. Этот вид окклюзии нижних конечностей называется эмболией.
  2. Закупорка сосуда пузырьками воздуха является серьезным осложнением при неграмотной постановке системы внутривенного вливания и внутривенного укола. Это же осложнение может развиться вследствие тяжелых заболеваний и травм легких. Оно называется воздушная эмболия.
  3. При патологических заболеваниях сердца может развиться артериальная эмболия. Она характеризуется закупоркой сосуда тромбами, идущими прямо от сердца. В ряде случаев они образуются в его клапанах.
  4. Вследствие травм, при нарушении обмена веществ и ожирении может развиться жировая эмболия. В этом случае сосуд закупоривается тромбом, состоящим из жировой ткани.

Закупорка сосудов может возникать на фоне следующих заболеваний:

  • тромбоэмболия (более 90% случаев окклюзии возникают на ее фоне);
  • инфаркт миокарда;
  • порок сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония и аритмия;
  • атеросклероз;
  • аневризмы сердца;
  • послеоперационный период на артериях;
  • спазм сосудов;
  • травмы, связанные с электричеством;
  • лейкоз;
  • обморожение конечностей.

Чаще всего виновником оклюзии просвета артерий ног является атеросклероз

Процесс возникновения окклюзии

Вследствие спазма или механического воздействия образуется тромб, происходит закупорка сосуда. Этому способствует снижение скорости кровотока, нарушение свертываемости и патологическое изменение стенки сосуда.

Расстройства ишемического характера связаны с тем, что происходит нарушение обмена веществ, отмечается кислородное голодание и ацидоз. В результате этих реакций отмирают клеточные элементы, что вызывает отек и стойкое нарушение кровообмена.

Виды окклюзии

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие виды закупорки нижних конечностей:

  1. Поражение мелких артерий, в результате чего страдают стопы и голень. Это самый распространенный вид окклюзии.
  2. Непроходимость артерий крупного и среднего диаметра. Поражается подвздошная и бедренная часть нижних конечностей. Возникает такое заболевание, как окклюзия поверхностной бедренной артерии.
  3. Нередко встречается смешанный вид окклюзии, когда оба предыдущих типа существуют одновременно. Например, поражение подколенной артерии и голени.

I стадия

Характеризуется бледностью кожных покровов и похолоданием конечностей. При длительной ходьбе возникает усталость ног в области икроножных мышц.

Читайте также:  Острый деструктивный панкреатит: симптомы и методы лечения патологии

II стадия

А-отмечается боль сжимающего и нарастающего характера при ходьбе на короткие дистанции. Характерными признаками является скованность и незначительная хромота.

Б-боли носят острый характер, не позволяют ходить на большие расстояния. Хромота нарастает.

III стадия

Боли носят ярко выраженных характер. Острая боль не утихает в состоянии покоя нижних конечностей.

IV стадия

Нарушения целостности кожных покровов, выражающиеся в трофических изменениях. На пораженных конечностях образуются гангрены и язвы.

Последствия ишемии нижних конечностей

Лечение

Похожая статья:Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Лечение осуществляется сосудистым хирургом и проводится в зависимости от стадии заболевания.

I стадия заболевания лечится консервативно. Для этого применяют следующий ряд препаратов:

  • тромболитики;
  • спазмолитики;
  • фибринолитические препараты.

Часто назначаются физиотерапевтические процедуры, которые имеют положительный эффект. Это магнитотерапия, баротерапия и другие. Плазмоферез также доказал свою эффективность.

II стадия требует оперативного вмешательства, что включает:

  • тромбэктомию (иссечение тромба);
  • шунтирование;
  • протезирование сосуда.

Эти манипуляции позволяют восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях.

При выраженной оклюзии магистральных сосудов проводят стентирование артерий

III стадия включает экстренное хирургическое вмешательство, составляющее:

  • тромбоэктомию;
  • шунтирование;
  • фасциотомию;
  • некрэктомию;
  • щадящую ампутацию.

IV стадия предполагает исключительно ампутацию конечности, так как вмешательство на сосудистом уровне может привести к осложнениям и летальному исходу.

Прогноз для людей с диагнозом — окклюзия сосудов сетчатки.

Прогноз зависит от степени тяжести вашего состояния. Большинство пациентов смогут восстановить большую часть утраченного зрения. Однако, существует вероятность того, что зрение не вернётся. Поскольку окклюзия обычно поражает один глаз, человеческий мозг адаптируется к такому восприятию информации через несколько месяцев. Как только глаз приспособится видеть, потеря зрения станет для вас меньшей проблемой.

При осложнениях в виде полной потери зрения или глаукомы, вы можете и не восстановить зрение окончательно. Нужно пройти обследования, чтобы доктор мог убедиться в эффективности лечения.

Лечение таких заболеваний как диабет и атеросклероз значительно снижают риск возникновения окклюзии и её осложнений. В редких случаях тромб продолжает продвигаться по кровотоку, что может привести к инсульту.