Аускультация плода акушерским стетоскопом

Порок сердца – это своеобразный ряд структурных аномалий и деформаций клапанов, перегородок, отверстий между сердечными камерами и сосудами, которые нарушают циркуляцию крови по внутренним сердечным сосудам и предрасполагают к формированию острой и хронической формы недостаточной работы кровообращения. Порок сердца по этиологическим факторам бывает врожденного происхождения и приобретённого.

На каких сроках и зачем проводят исследование

Аускультацию живота беременной начинают выполнять во время каждого посещения врача, начиная со второй половины срока. У повторнородящих и женщин с низкой массой тела данную манипуляцию выполняют с 18–20 недели. При многоплодной беременности прослушивание плода выполняют в более поздние сроки.

Во время исследования определяют:

  1. Сердцебиение плода.
  2. Шум, образующийся от сосудов пуповины.
  3. Движения и толчки малыша, имеющие неритмичный приглушенный характер.

Выслушивание сердцебиения плода и подсчет его с последующим занесением в амбулаторную карту беременной – обязательный пункт при каждом визите беременной со сроком более 20 нед.

Техника определения границ относительной тупости сердца

В начале определяют правую, затем левую и верхнюю границы. Определение правой границы относительной тупости начинают с определения границы печеночной тупости по правой срединно-ключичной линии от 3-го межреберья вниз. Затем палец-плессиметр поворачивают под прямым углом, ставят на одно межреберье выше параллельно правой границе сердца и перкутируют по направлению к правому краю грудины.

Обнаружив укорочение перкуторного звука, делают отметку по наружному краю пальца. Правая граница образована правым предсердием.

Для определения левой границы относительной тупости сердца предварительно следует найти верхушечный толчок (он совпадает с левой границей относительной тупости и образован левым желудочком). Если верхушечный толчок не удается обнаружить, то перкуссию левой границы проводят по 4-му или 5-му межреберью (в зависимости от возраста больного), начиная от средней подмышечной линии. Палец-плессиметр ставят параллельно ожидаемой границе и передвигают его по направлению к сердцу. Удар пальца должен быть направлен по возможности спереди назад, а не слева направо, т.к. в последнем случае определяется задняя граница сердца. Перкутируют до появления укорочения и отметку ставят также по наружному краю пальца (по краю, обращенному в сторону ясного звука).

При определении верхней границы относительной тупости сердца палец-плессиметр ставят у левого края грудины (lin. рarasternalis sin) параллельно ребрам и, начиная с 1-го межреберья, спускаются вниз по парастернальной линии. При появлении укорочения перкуторного звука делают отметку по верхнему краю пальца. Образуется она конусом легочной артерии и ушком левого предсердия.

Поперечник сердца измеряют в сантиметрах – расстояние от правой до левой границ относительной тупости (по сумме двух слагаемых).

Для определения конфигурации сердца перкуссию таким же образом проводят справа и слева и по другим межреберьям (с 5-го по 2-ое) и полученные точки соединяют между собой.

Определение границ абсолютной тупости сердца (образованной правым желудочком) производят по тем же правилам, применяя тишайшую перкуссию в том же порядке – правую, левую, а затем и верхнюю границы.

Для определения правой границы абсолютной тупости палец-плессиметр ставят на правую границу относительной тупости сердца параллельно правому краю грудины и передвигают его кнутри до появления абсолютно тупого звука. Отметку делают по его наружному краю (обращенному к границе относительной тупости).

Для определения левой границы абсолютной тупости палец-плессиметр ставят параллельно левой границе относительной тупости, несколько кнаружи от нее и перкутируют, передвигая палец-плессиметр внутрь до появления тупого звука. Отметку наносят по наружному краю пальца.

При определении верхней границы абсолютной тупости палец-плессиметр ставят на верхнюю границу относительной тупости сердца у края грудины параллельно ребрам и спускаются вниз до появления тупого звука. Отметку делают по краю пальца, обращенному кверху.

Определение границ сосудистого пучка производят перкуссией по 2-му межреберью. Палец-плессиметр ставят справа по срединно-ключичной линии параллельно ожидаемой тупости и передвигают его по направлению к грудине до появления притупленного звука. Отметку делают по наружному краю пальца. Затем таким же образом производят перкуссию слева и отметку делают по наружному краю пальца-плессиметра. Расстояние между отметками измеряют в сантиметрах.

Алгоритм проведения процедуры

Для более чёткого понимания алгоритма проведения манипуляции распишем данный процесс поэтапно.

  1. Беременная ложится спиной на кушетку, слегка сгибая ноги в коленях.
  2. Справа от будущей мамы располагается врач.
  3. Далее, посредством приёмов Леопольда (4 приёма на­ружного акушерского исследования по Леопольду-Левицкому), акушер-гинеколог определяет уровень стояния дна матки, положение плода.
  4. После чего он осуществляет поиск точки выслушивания. Для этого доктор прикладывает широкий раструб стетоскопа к животу пациентки, а узкий – к уху.
  5. Найдя данную точку путём определения наилучшего прослушивания сердцебиения плода, доктор проводит подсчёт ЧСС у малыша.
  6. Важно, чтобы во время выслушивания врач не держал рукой стетоскоп.
  7. После выслушивания беременная может подняться с кушетки.
  8. Доктор моет руки и обязательно дезинфицирует инструмент.

Выслушивание сердцебиения плода

Цель: научить студента с помощью акушерского стетоскопа отыскать место наилучшего выслушивания сердцебиения плода, выслушать, подсчитать и оценить сердцебиение плода.

Сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа можно выслушать после 20 недель (лучше -24 недель) беременности.

v акушерский стетоскоп;

v 70% этиловый спирт;

v Индивидуальная карта беременной.

беременной о необходимости данного исследования.

беременной раздеться.

кушетку и стетоскоп ветошью, смоченной 1% раствором хлорамина.

чистую пеленку.

беременную на кушетку, на спину с выпрямленными ногами.

наружное акушерское исследование, определите положение, позицию, вид и предлежание головки плода.

широкую часть стетоскопа на переднюю брюшную стенку со стороны спинки, ближе к головному концу.

стетоскоп, найдите место наилучшего выслушивания сердцебиения плода.

частоту сердечных сокращений плода за 1 минуту.

частоту, ритм и ясность сердцебиения плода (в норме 140 — 160уд. в I мин.).

11. Зафиксируйте результат в первичной документации.

Выслушивание сердцебиения плода

Цель:своевременная диагностика нарушений родовой деятельности и их лечение.

Читайте также: 

Оснащение: секундомер, партограмма.

v Объясните роженице о необходимости данного исследования.

v Необходимо сесть на стул справа лицом к роженице.

v Положите руку на живот роженице.

v По секундной стрелке определите время нахождения матки в тонусе — это будет продолжительность схватки, оцените силу напряжения мышц матки и реакцию роженицы.

v Не убирая руки с живота, необходимо дождаться следующей схватки. Время между схватками называется паузой.

v Чтобы дать характеристику схваток по продолжительности, частоте, силе, болезненности необходимо дать оценку 3-4схваткам следующим друг за другом. Запишите частоту сокращений матки за 10 минут.

Схватки продолжительностью 20 — 25секунд через 6 — 7минут. ритмичные, хорошей силы, безболезненные.

Запишите графическое изображение сокращений матки на партограмме.

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Диагностика недуга у детей

В случае проявления у ребенка признаков патологического процесса, а тем более их повторения, необходимо показать малыша врачу-педиатру и кардиологу. Следует помнить, что любые «неполадки» в растущем организме могут привести к всевозможным патологиям и нарушениям в будущем.

Самые незначительные изменения в работе сердца, улавливаемые ухом – веское основание для дополнительного обследования. Его цель – исключить или диагностировать поражение сердечной мышцы, выяснить всю серьезность нарушения кровотока. Для этого используются следующие мероприятия:

Диагностика недуга у детей
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • рентгенологическое обследование;
  • эхокардиограмма (дает возможность рассмотреть сердце в трехмерном изображении, выяснить скорость кровотока, определить причину шума);
  • УЗИ;
  • ангиокардиография – вещество вводится для проведения рентгена, чтобы сделать несколько снимков органа;
  • катетеризация изучает кровоснабжение сердца и его структуры;
  • МРТ назначается крайне редко, если не удается поставить диагноз;
  • анализ крови, чтобы определить наличие заболеваний, оказывающих влияние на работу сердца.

Электрокардиограмма не относится к подробным методам обследования, т. к. не способна выявлять функциональные тоны сердца. Если необходима точная и быстрая диагностика, врачи все чаще прибегают к УЗИ органа или эхокардиограмме.

Диагностика недуга у детей

Определив причину «опасного» шума и отталкиваясь от состояния пациента, врач составляет схему предстоящего лечения. Если состояние малыша не представляет угрозу для его жизни, не ведет к серьезным сбоям в работе сердца, назначается консервативная терапия при которой применяются следующие препараты:

  • мочегонные;
  • снижающие давление;
  • улучшающие работу сердца (Дигоксин).

Врач подбирает препараты индивидуально для каждого случая, в зависимости от возраста, состояния малыша и причины шумов. Если диагностированы врожденные аномалии сердца, его помещают в медицинское учреждение под неусыпный контроль медицинского персонала, в тяжелых случаях назначают операцию. Патологические нарушения, влияющие на состояние организма в целом, требуют вмешательства хирурга. Сочетанные пороки у новорожденных необходимо устранять сразу же, чтобы не допустить смерти малыша. Для чего требуется операция на сердце у ребенка:

Диагностика недуга у детей
  • для исправления нарушения в межкамерной перепонке сердца;
  • для замены клапанов.

Патологическое состояние может осложниться, если ребенок подвергает себя постоянным физическим нагрузкам. Маленькому пациенту предписаны специальная физкультура, свежий горный воздух, плавание, здоровое питание и положительные эмоции.

Обнаружение шума во время аускультации требует проведения обследования для выяснения причины возникновения отклонения. Подтверждение наличия заболевания основано на таких тестах:

Диагностика недуга у детей
  1. Электрокардиограмма заключается в регистрации потенциалов, формирующихся в результате сокращений сердца. Метод информативен для выявления нарушений ритмичности работы миокарда.
  2. Ультразвуковое исследование магистральных сосудов и кардиальных структур. Данная техника позволяет визуализировать отклонения в нормальном строении клапанов и перегородок. Информативно УЗИ также и для подтверждения наличия регургитации.
  3. Рентгеновские снимки указывают лишь на косвенные признаки нарушений работы сердца. Отмечается увеличение тени органа, а также изменение нормального расположения сосудов.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются при сильной выраженности клинической картины и отсутствии патологий, выявляемых при других обследованиях, а также в качестве предоперационной подготовки.
Читайте также:  Как измерить центральное артериальное давление

Диагностика недуга у детей

Причины развития

Это самое частое отклонение среди всех приобретенных пороков сердца. При недостаточности клапанного отверстия отмечается укорочение его створок.

Эта патология имеет три степени выраженности. При третьей степени больному устанавливается первая группа инвалидности.

Отложение солей кальция на створках отверстия способствует их уплотнению и является причиной морфологических изменений.

Причиной нарушения структуры митрального клапана могут быть следующие заболевания:

  1. Ревматизм.
  2. Врожденные пороки.
  3. Тупая травма сердца.
  4. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  5. Атеросклероз.
  6. Пролапс
  7. Инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  8. Нарушения обменных процессов.
  9. Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда).

Существует также относительная недостаточность митрального клапана. Она означает, что при отсутствии внешних изменений в его строении, наблюдаются симптомы данной патологии.

Это происходит из-за дисфункции сосочковых мышц, разрыва сухожильных хорд и перерастяжения фиброзного кольца. К развитию относительной недостаточности приводят любые патологии, которые провоцируют растяжение левого желудочка (кардиомиопатия, аортальный порок, артериальная гипертензия) и изменение его сократительной способности.

Патологический процесс имеет 4 стадии своего развития. Существует 5 стадий, которую врачи кардиологи выводят отдельно – физиологическая регургитация:

  1. Регургитация трикуспидального клапана 1 степени – кровь вытекает в предсердие из сердечного желудочка через створки клапана.
  2. Регургитация 2 степени – болезнь, которую необходимо лечить. Характеризуется притоком крови из клапана, при этом струя превышает 20-25 мм.
  3. Регургитация трикуспидального клапана 3 степени – струя превышает 2 см. Диагностика данного заболевания не представляет проблем.
  4. 4 степени – поток крови превышает 2 см.
  5. 5 степень является физиологическим явлением. Представляет ли она угрозу здоровью и жизни человека, и берут ли в армию с таким диагнозом? В отличие от первых 4 стадий болезни клапанов сердца, данный вид не является тяжелым патологическим процессом, при условии, что не будет в дальнейшем развиваться.

Недостаточность трикуспидального (трёхстворчатого) клапана

Из-за неплотного закрытия клапана,кровь из правого желудочка забрасывается обратно в правое предсердие. Его способность компенсировать порок невысока, поэтому быстро начинается застой венозной крови в большом круге.

Недостаточность трикуспидального (трёхстворчатого) клапана

Признаки: цианоз, вены шеи переполнены и пульсируют, артериальное давление немного понижено. В тяжёлых случаях – отёки и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Лечение – консервативное, в основном для ликвидации венозного застоя. Прогноз – в зависимость от тяжести состояния.