Биопсия легких: что это такое, как ее делают при саркоидозе

Рак лёгкого чаще всего поражает курящих мужчин старше 60. Из-за быстроты развития этой опухоли очень важна ранняя диагностика, для которой используют низкодозную спиральную компьютерную томографию.

Плоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак легкого – злокачественная опухоль, развивающаяся из метаплазированных клеток плоского эпителия бронхов. В норме в выстилке здоровых бронхов плоские эпителиальные клетки отсутствуют, поэтому развитию плоскоклеточного рака предшествует эпидермоидная метаплазия – процесс трансформации мерцательного эпителия в плоский. Плоскоклеточный рак легкого составляет более половины (около 60%) всех гистологических форм рака легкого. Он поражает преимущественно мужчин старше 40 лет. До 70% опухолей этого типа локализуется в корне легкого, в трети случаев выявляется периферический рак легкого. Актуальность плоскоклеточного рака легкого для клинической пульмонологии заключается, прежде всего, в его высокой распространенности и потенциальной устранимости факторов риска заболевания.

Получение материала

Материалом для цитологического исследования может служить: материал бронхоскопии (пунктат опухоли, отпечаток с биоптата, соскоб щеткой, бронхиолоальвеолярный лаваж (БАЛ), чресбронхиальная пункция (под визуальным контролем или под контролем УЗИ). При подозрении на опухолевый процесс и неудачах морфологического исследования этого материала выполняют трансторакальную пункцию. Кроме того, можно исследовать цитологическим методом материал, полученный при медиастиноскопии, торакоскопии, во время операции. При необходимости установить степень распространения опухолевого процесса исследуют материал из внелегочных очагов (лимфатические узлы, выпотная жидкость). Самым простым методом является цитологическое исследование мокроты. Преимущества этого метода – дешевый, легко повторяемый, недостатки – низкая выявляемость рака, сложности установления гистологической формы опухоли.

Из материала, полученного при бронхоскопии (торакоскопии, пункции) готовят традиционные мазки5 или, если получают жидкость или материал, помещают в контейнеры со стабилизирующим раствором (жидкостная цитология). В лаборатории с помощью цитоцентрифуги готовят тонкослойные препараты.

Мокрота – продукт патологического процесса (заболевания или повреждения) в дыхательной системе, выделяемый при кашлевом толчке. Свежевыделенную мокроту, полученную путем откашливания, собирают в чистую сухую широкогорлую склянку. Для получения полноценного материала должен быть “глубокий” кашель, собирать ее необходимо до еды, после чистки зубов. При подозрении на наличие злокачественной опухоли и отсутствии элементов рака при первом исследовании мокроту следует собирать три дня подряд. Собранную мокроту сразу же необходимо доставить в лабораторию, где ее нужно исследовать немедленно или хранить до исследования в холодильнике. Можно собирать мокроту в склянку с 40–50% спиртовым раствором (50 мл), в течение 3–5 дней, каждый раз после сбора тщательно встряхивая сосуд для того, чтобы мокрота перемешалась со спиртовым раствором.

Классификация

Как и для других онкологических заболеваний, для плоскоклеточного рака легкого выделяют 4 стадии:

  1. опухоль менее 3 см, нет метастазов;
  2. увеличение размеров опухоли до 6 см, метастазирование в лимфу и плевру;
  3. разрастание до 8 см, образование метастазирует в другие органы, включая кости и сосуды;
  4. весь организм захвачен раковыми клетками.

В начале развития болезнь достаточно хорошо излечивается: на первой стадии выживаемость составляет около 80%, на второй — 50%. К сожалению, в этот период чаще всего пациенты не обращают внимания на симптомы и упускают время.

По гистологическому признаку разделяют плоскоклеточный ороговевающий, неороговевающий, низкодифференцированный рак легкого, а также железисто-плоскоклеточный. Они отличаются по скорости развития патологических процессов и метастазирования и, соответственно, по прогнозу.

Читайте также:  Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)

Локация опухоли может быть разной, что тоже сказывается на течении болезни:

  • при центральном плоскоклеточном раке легкого новообразование возникло в главных крупных бронхах;
  • при периферическом — в мелких бронхах и альвеолах;
  • медиастинальный даже в начале заболевания сразу поражает лимфоузлы и наиболее опасен;
  • при диссеминированном одновременно возникает несколько небольших независимых друг от друга очагов;
  • массивный затрагивает и мелкие, и крупные бронхи одновременно.

Получить кусочек ткани опухоли, особенно из лёгкого, порой довольно сложно, но необходимо, потому как не зная клеточной структуры, рассчитывать на нормальное лечение невозможно.

Опухоль, развивающаяся из эпителиальных тканей бронхов и есть рак легкого. Его грубо разделяют на центральный (в главных бронхах, долевых и сегментарных — доступен для бронхоскопии) и периферический (в более мелких бронхах).

Получить кусочек ткани опухоли, особенно из лёгкого, порой довольно сложно, но необходимо, потому как не зная клеточной структуры, рассчитывать на нормальное лечение невозможно.

Итак, первое после рентгенологических методов исследование — бронхоскопия. Если совсем просто объяснять: тонким аппаратом с микрокамерой и подсветкой осматривается просвет трахеи и доступных бронхов. Если выявляется опухоль, производится биопсия и ткань направляется для гистологического исследования.

У этого метода существуют и дополнительные возможности, например, лаваж трахео-бронхиального дерева: при недоступности опухоли ведется поиск атипичных клеток в промывных водах бронхов; трансбронхиальная биопсия паренхимы легкого: забор измененной ткани прямо через стенку бронха.

Получить кусочек ткани опухоли, особенно из лёгкого, порой довольно сложно, но необходимо, потому как не зная клеточной структуры, рассчитывать на нормальное лечение невозможно.

Если образование легкого находится непосредственно у грудной стенки, чаще появляется возможность произвести трансторакальную биопсию: под контролем компьютерной томографии врач через кожу вводит биопсийную иглу и производит точный забор ткани.

Следующий по сложности шаг — торакоскопия. Это операция под наркозом, хирург может с помощью камеры и инструментов проникнуть внутрь плевральной полости, качественно ее осмотреть и взять биопсию из всех подозрительных очагов.

Получить кусочек ткани опухоли, особенно из лёгкого, порой довольно сложно, но необходимо, потому как не зная клеточной структуры, рассчитывать на нормальное лечение невозможно.

Смотрите по теме:

  • Что такое плевра и плеврит;
  • Пункция и дренирование плевральной полости;
  • Спонтанный пневмоторакс и буллёзная болезнь.
Получить кусочек ткани опухоли, особенно из лёгкого, порой довольно сложно, но необходимо, потому как не зная клеточной структуры, рассчитывать на нормальное лечение невозможно.

Попасть на приём

Задать вопрос врачу

Как проводится биопсия легких при саркоидозе?

Биопсия легких при саркоидозе является необходимой процедурой. Таким способом можно обнаружить заболевания, после чего врач, опираясь на показатели анализов, сможет установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Сегодня с саркоидозом сталкивается большое количество людей, и, к сожалению, недуг приобретает широкое распространение среди населения.

В процессе развития болезни происходит разрушение целостности ткани, наблюдается поражение дыхательной системы.

Подготовка к исследованию

Во время изучения саркоидоза было установлено, что заболевание не носит инфекционный характер, поэтому не передается от человека к человеку. Передача недуга происходит по генетической форме, или он возникает в результате реакции иммунной системы на различные раздражители.

При развитии заболевания поражению поддаются легкие и лимфоузлы. Такие изменения оказывают негативное влияние на организм. В результате прогрессирования саркоидоза страдают такие органы, как:

Схема саркоидоза легкого.

  • печень и селезенка;
  • суставы и кости;
  • некоторые участки кожи;
  • сердце.

Диагностировать такое заболевание достаточно сложно, чаще всего это происходит случайным способом. При обследовании дыхательной системы человека можно заметить нарушения. После этого врач назначает дополнительные осмотры и анализы. После получения данных о заболевании можно говорить о точном диагнозе.

Одним из обязательных условий обследования является биопсия легких. Это хирургический вид процедуры, при которой извлекается определенное количество ткани пораженного органа. После этого материал исследуют на наличие патологических изменений и нарушений. Такой анализ позволяет выявить или исключить прогрессирование заболевания в дыхательной системе.

Биопсия проводится натощак, и перед процедурой врач обязан предупредить об этом пациента. После этого человеку вводят анестезию (общая или для определенного участка на теле).

Выбор средства зависит от типа диагностики, которая была определена лечащим врачом. Если же пациент носит контактные линзы, очки, слуховые аппараты или протезы, все необходимо снять.

Также перед процедурой рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Чрескожная пункционная биопсия легкого.

Для пункционного типа обследования применяется местная анестезия. Для торакоскопического способа необходимо воспользоваться местным вариантом. В основном длительность процедуры не превышает 60 минут. Перед биопсией пациент ни в коем случае не должен принимать жидкость. Примерно за 6-12 часов до проведения стоит отказаться от употребления пищи.

Как проводится биопсия легких при саркоидозе?

Не разрешается употребление нестероидных препаратов противовоспалительного типа. Если пациент принимает лекарства для разжижения крови, то перед биопсией этого делать нельзя. Кроме этого, существует некоторые нюансы, о которых должен сообщить лечащий врач.

Читайте также:  Методы диагностики и лечения перикардита у детей

Дело касается плохой свертываемости крови, наличия аллергических реакций на определенные медикаментозные средства. Пациент должен предоставить список всех препаратов, которые употребляются в данный момент. Учитываются средства, изготовленные на растительной основе.

Пациентки должны заранее уведомлять о беременности.

В основном перед назначением биопсии необходимо провести анализ крови, рентген грудной клетки. В некоторых случаях может понадобиться компьютерная томография.

Основные методы проведения

Современная медицина представляет 4 основных способа, которые применяются для проведения биопсии. Выбор метода зависит от состояния и самочувствия человека. Наиболее распространенным способом является использование бронхоскопа, прибора, который помогает обнаружить патологии и инфекционные нарушения.

Чрескожная пункционная биопсия проводится с помощью применения тонкой иглы, которую помещают в место, подверженное патологии.

Видеоторакоскопическая биопсия легкого.

Чаще всего это ткань, которая расположена поблизости со стенками грудной клетки.

Открытая биопсия легких является третьим способом. Врач проводит оперативное вмешательство, в результате которого извлекают небольшой кусок поврежденной ткани из необходимого участка. Разрез делают в области легких.

Видеоторакоскопическая биопсия является наиболее эффективным вариантом для обследования и обнаружения патологии легких. Процедура проводится с применением маленьких инструментов, которые вводят через небольшие разрезы.

Как проводится процедура

Некоторых интересует вопрос относительного того, как делают эту процедуру. Стоит отметить, что многие люди, которые обращались к подобному варианту обследования, оставляют самые разнообразные отзывы. Большинство утверждают, что биопсия является хорошим методом, который помогает обнаружить нарушения при саркоидозе.

Видео о биопсии при саркоидозе:

При возникновении заболевания биопсия подразумевает извлечение определенного количества ткани из легких. Процедуру проводит специалист под наблюдением ассистентов. После этого проводится тщательный анализ, который и помогает установить диагноз.

Основные методы диагностики и лечения плоскоклеточного рака легких

Диагностирование заболевания типично для обнаружения почти всех видов онкологий, в том числе и плоскоклеточного рака легких: анализы крови, биопсия, флюрографическое и рентгенологическое исследования, бронхоскопия, компьютерная томография и пр.

Основные методы диагностики и лечения плоскоклеточного рака легких

Самым радикальным путем излечения является хирургическое удаление опухолей и пораженных тканей. В большинстве же случаев применяется химиотерапия, радиолечение, иммунотерапия и другие. Также имеет место симптоматическая терапия, призванная купировать или облегчить симптомы, возникающие вследствие выбранного пути лечения или осложнений, связанных с основным диагнозом.

Прогнозы

Статистика показывает, что такое «средний» курс или выживание, но она ничего не говорит о конкретных людях. Многие факторы могут влиять на прогноз плоскоклеточного рака легкого, включая возраст диагноза, пол, общее состояние здоровья и то, как человек реагирует на лечение. Было подтверждено, что 60 % людей успешно борются с болезней. Но это при условии, что на момент лечения ей было не больше пяти лет.

При постановлении диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь лечение при разных формах рака отличается. Он назначит необходимые препараты для нормального функционирования организма и подскажет, какой должен быть образ жизни в этой ситуации.

Диагностика рака легкого

Известный способ выявить рак легких — сделать рентгенографию легких. Однако этот способ не всегда эффективен на ранних стадиях заболевания, когда опухоль очень мала, или при нетипичном ее расположении.

Для постановки диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) легкого.

Самые современные методы диагностики применяются на ранних стадиях процесса для уточнения диагноза и включают:

  • Многослойную спиральную компьютерную томографию, которая позволяет обнаружить опухоли до 1-3 мм
  • Позитронно-эмиссионную томографию в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), минимальные размеры выявляемой опухоли 5-7 мм.
Читайте также:  Гигрома кисти руки — что такое, причины появления и лечение

Для уточнения диагноза применяют эндоскопическую бронхографию, которая позволяет выяснить расположение опухоли и ее размеры, а также сделать биопсию — взять кусочек ткани для цитологического исследования.

Анализ на онкологические маркеры

Как ранее уточнялось, опухоль продуцирует специфические белковые вещества, которые еще называют онкомаркерами или антигенами.

В соответствии с разновидностью онкомаркеров можно определить локализацию ракового процесса. В норме клетки организма угнетают продуцирование антигенов, поэтому их присутствие в составе крови указывает на наличие онкопроцесса.

Подобные исследования крови необходимо проводить многократно, чтобы отследить динамику опухолевых процессов. Подобные исследования позволяют определить скорость увеличения концентрации онкомаркеров, что поможет спрогнозировать прогрессирование опухолевого процесса.

Онкомаркеры на рак легких также сдают в утренние часы, для исследования кровь набирают из вены. Необходимо за несколько суток до исследования исключить спиртное.

Подобная диагностика отличается высокой стоимостью, а результаты может дать неточные. Показатели уровня некоторых онкомаркеров повышаются на фоне недостаточности миокарда и гепатита, печеночного цирроза и желудочной язвы, панкреатита и пр.

Опухолевые маркеры

Чаще всего при диагностике легочного рака применяются такие онкомаркеры:

  • РЭА – относится к онкомаркерам универсального характера, помогает определить наличие онкопатологии у 50-90% пациентов. Это раково-эмбриональный антиген, уровень которого поднимается не только при раковых опухолях, но и при печеночном циррозе;
  • ТПА – тканевый полипептидный антиген, является общим антигеном, продуцируемым различными образованиями;
  • NCE или нейроспецифическая енолаза – применяется при выявлении мелкоклеточных разновидностей легочного рака;
  • SCC, CYFRA 21-1 – используется в процессе выявления плоскоклеточных форм онкологии легких либо аденокарцином.

Незначительное превышение содержания в крови антигенов может быть обусловлено менее «агрессивными» процессами, нежели рак, поэтому данный анализ необходимо сочетать и с другими диагностическими процедурами.

Какие льготы положены онкобольным?

Люди с диагнозом рак легких сталкиваются с необходимостью преодоления многих проблем, касающихся как физического, так и психического здоровья. Одной из них является одышка — учащенное дыхание или чувство нехватки воздуха. Одышка часто встречается у людей с раком легких либо как симптом заболевания, либо как побочный эффект лечения.

Во многих случаях одышку можно облегчить простыми действиями:

  • медленно вдыхайте через нос и выдыхайте через рот, делайте упражнения дыхательной гимнастики, которые должен порекомендовать врач;
  • упрощайте себе жизнь, например, ходите за покупками с тележкой или старайтесь как можно реже подниматься по лестнице самостоятельно — по возможности пользуйтесь лифтом;
  • с помощью вентилятора можно направить поток прохладного воздуха себе на лицо;
  • ешьте чаще и понемногу.

Кроме того, для лечения одышки существуют различные лекарства, а в более тяжелых случаях может назначаться кислородотерапия. Об этом методе лечения можно прочитать в разделе «Лечение хронического обструктивного бронхита».

Если одышка связана с другим заболеванием, например, инфекцией или плевральным выпотом (скоплением жидкости вокруг легких), лечение этого заболевания поможет облегчить дыхание.

Другой серьезной проблемой бывает боль. Примерно каждый третий пациент, который проходит лечение от рака легких, испытывает боль. Боль не связана со степенью тяжести рака и в каждом случае имеет свои особенности. Однако её всегда можно облегчить с помощью лекарств. Онкобольным с тяжелым болевым синдромом, не снимающимся обычными обезболивающими препаратами, онколог должен выписывать бесплатные рецепты на наркотические анальгетики.

Если у вас возникают проблемы с получением обезболивающих препаратов при раке легких, позвоните по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-500-18-35.

Рак легких приводит к временному или стойкому нарушению трудоспособности. Кроме того, лечение требует денег. Все это влечет за собой финансовые трудности. Для решения денежной проблемы в нашей стране существуют льготы для онкобольных.

На весь период лечения и реабилитации выдается оплачиваемый больничный лист. Если после лечения остаются ограничения трудоспособности или человек уже не может выполнять прежнюю работу, его направляют на медико-санитарную экспертизу для оформления инвалидности. В дальнейшем положено денежное пособие по инвалидности.

Денежное пособие также выплачивается безработным гражданам, ухаживающим за тяжелобольным человеком. С более подробной информацией вас должен ознакомить лечащий врач или социальный работник в медучреждении.

Больные онкозаболеваниями имеют право на получение бесплатных лекарств из перечня льготных лекарственных средств. Для этого потребуется рецепт от лечащего врача. Иногда рецепт выписывает врачебная комиссия.