Болезнь Вильсона — Коновалова — симптомы и лечение

Заболеванием Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярной дегенерацией) принято считать тяжелейшее генетическое заболевание, при котором в различных органах (почки, поджелудочная железа, головной мозг и т. д.) и тканях организма накапливается медь. Из-за этого организм постепенно разрушается, наблюдается дисфункция внутренних органов.

Патогенез и причины заболевания

Из-за изменения одного гена — АТР7B — в организме нарушается отлаженный алгоритм транспортировки меди из кишечника в желчь, где этот микроэлемент должен войти в состав церулоплазмина. Данный белок помогает выводить излишки меди из организма. Так как вся система сбивается, медь начинает накапливаться в разных местах нашего организма, включая внутренние органы и системы (например, в центральной нервной системе, эндокринной системе и т. п.). Избыток данного микроэлемента приводит к ухудшению самочувствия человека, негативно сказывается на здоровье больного.

Содержание меди в пораженных органах увеличивается в 40-50 раз, что провоцирует развитие различных осложнений, таких как невозможность забеременеть и выносить ребенка, импотенция, бесплодие, нарушение сердечного ритма, поражение суставов и т. д.

Считается, что болезнь Вильсона и Коновалова передается по наследству на генном уровне. Это означает, что у детей здоровых родителей, которые не имеют дефектного гена АТР7B, подобное заболевание никогда не проявится. Если оба родителя являются носителем подобного гена, 25 процентов, что у них родится больной ребенок, 50 процентов — здоровый, но также носитель дефектного гена, и 25 процентов, что ребенок не станет носителем дефектного гена и не будет мучиться подобным недугом.

Общая характеристика заболевания

Болезнь Вильсона–Коновалова, она же гепатоцеллюлярная дистрофия или гепатолентикулярная дегенерация, — одно из редких и тяжёлых генетических заболеваний. Оно передаётся по аутосомно-рецессивному типу. А это значит, что для унаследования болезни Вильсона-Коновалова оба родителя ребёнка должны иметь мутантный ген ATP7B в 13 парной хромосоме.

Болезнь Вильсона-Коновалова проявляется в детстве или юношеском возрасте и характеризуется накоплением меди в организме. Это приводит к печеночной недостаточности и развитию различных нейропсихических нарушений.

Общая характеристика заболевания

Существуют формы болезни Вильсона-Коновалова с преимущественным поражением печени, ЦНС или смешанные формы заболевания. При этом симптомы поражения печени у пациента проявляются в возрасте 10-15 лет, а неврологические признаки болезни Вильсона-Коновалова формируются ближе к 20 годам.

Болезнь Вильсона-Коновалова встречается в среднем в 3 случаях на 100 тыс. людей. Носительство мутированного гена, вызывающего заболевание, диагностируется примерно у 0,6% населения Земли. Повышенная вероятность, что оба родителя будут носителями этого гена, существует в близкородственных браках.

Классификация болезни

Выделяют две основных направленности течения болезни:

  • с поражением органов центральной нервной системы;
  • смешанное проявление.

Течение болезни также претерпевает несколько стадий:

  • латентная – длится около 6 лет, не имеет никаких симптомов и признаков, не определяется даже при лабораторных исследованиях анализов;
  • симптоматическая – стадия, характеризующаяся неврологическими и печеночными проблемами.

Болезнь Вильсона Коновалова может протекать остро – это чаще случается в детском возрасте, нарастают симптомы молниеносно и даже при оказанном профессиональном лечении фиксируется летальный исход (за редким исключением). В хронической форма рассматриваемое заболевание может протекать годами – появляются симптомы воспалительных процессов в печени, проявляются патологии неврологического характера. В таком случае, пациент должен быть обеспечен лечением и постоянным контролем со стороны медицинских работников.

Суть заболевания

Суть развития и поражения гена Вильсона-Коновалова заключается в том, что  появляется излишек меди, который отравляет организм человека и откладывается в разных его участках и органах.

Читайте также:  Безоперационное лечение диафрагмальной грыжи

Таким образом, может поражаться печень, мозг и роговицы глаз, что приводит к образованию кольца Кайзера-Флейшера. Далее начинает поражаться мочеполовая, эндокринная системы.

На сегодняшний день, что бы обнаружить и диагностировать заболевание Вильсона-Коновалова проводят тест ДНК. Самое важное, это вовремя обнаружить болезнь, иначе позднее лечение может привести к отказу органов и смерти.

К сожалению, данный вид заболевания обнаруживается у пятнадцати процентов детей, что имеют проблемы с печенью.

Заболевание Вильсона-Коновалова берет свои корни еще с давних времен. Даже у египетского фараона Тутанхамона обнаружили характерные признаки болезни Вильсона-Коновалова.

Суть заболевания

Название заболевания походит от фамилии известного невролога Вильсона, который в точности описал симптоматику. Его учение началось исходя из исследований других врачей, который обнаружили наличие слабоумия у пациентов, что имели проблемы с печенью.

Так же, такими исследованиями занимался ученый Н.В. Коновалов, который получил Ленинскую премию за результаты своей работы. После этого, данная патология исследовалась в институтах неврологии на семьях, что имели данный вид заболевания.

Самое важное в данном случае, это обнаружить болезнь Вильсона-Коновалова вовремя и начать лечение до того момента, пока не начала проявляться симптоматика, что бы ни дошло до отказа органов.

В случае, если носителем болезни Вильсона-Коновалова являются дети, необходимо продиагностировать всех людей, что с ними контактировали.

Симптомы и признаки болезни Вильсона-Коновалова

Заболевание проявляется в возрасте 3-40 лет рядом признаков. Патология печени чаще всего манифестирует в детском возрасте. Возникающий хронический гепатит сходен с аутоиммунным гепатитом и острой печеночной недостаточностью, ассоциированной с гемолизом. Иногда первыми проявлениями бывают осложнения цирроза печени. Рецидивирующий гемолиз приводит к образованию желчных камней. Психические нарушения представлены неврозопо-добными расстройствами и психозами.

Клинические признаки болезни

  • Печень.

Острый гепатит. Острая печеночная недостаточность. Декомпенсированный цирроз печени. Портальная гипертензия. Желчные камни.

  • Нервная система.

Изменение поведения. Паркинсонизм/тремор. Когнитивные расстройства. Дизартрия, дистония, дисфагия.

  • Почки.

Канальцевый ацидоз. Почечные камни.

  • Костно-мышечная система.

Артропатия. Остеопороз. Остеомаляция

  • Система крови.

Гемолитическая анемия.

  • Глаза.

Кольца Кайзера-Флейшера.

Нервно-психические изменения возникают в юности. У больных с неврологическими проявлениями редко отсутствуют кольца Кайзера-Флейшера (зелено-коричневые кольца на периферии роговицы).

Болезнь Вильсона-Коновалова симптомы

Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова представлена несколькими формами проявления: печёночными, неврологическими, психиатрическими, сердечно-сосудистыми, мышечно-скелетными, желудочо-кишечными и дерматологическими.

В самом начале поражения печени развивается жировая дистрофия неспецифического характера, некротические изменения гепатоцитов в небольшом количестве, перипортальный фиброз. Затем с высокой активностью прогрессирует хронический гепатит, при котором наблюдается желтуха, увеличенный уровень аминотрансфероз и гипергаммаглобулинемия.

Если болезнь Вильсона-Коновалова продолжает развиваться, то у больных диагностируют цирроз печени, при котором выражена гипертензия в портальных сосудах и недостаток клеток печени.

Редким проявлением болезни Вильсона-Ковновалова считается фульминантная недостаточность печени. Она чаще выявляется в подростковом и молодом возрасте. Признаками, по которым позволяют её дифференцировать с вирусным гепатитом фульминантного типа является небольшая, но повышенная активность трансаминаз, где преобладает активность АСТ, низкие показатели имеют щелочная фосфатаза и альбумин, зато высокое количество общего билирубина и меди, а также гемоглобинурия.

Частым симптомом болезни Вильсона-Коновалова является гемолитическая анемия, которая образуется в результате огромного выброса меди из печени. Иногда происходит поражение печени по абдоминальной форме Керара, а это приводит к ранней печёночной недостаточности. При постоянном наличии в крови сверх положенной нормы меди и её отложении в других органах, поражаются почки, эритроциты, мозг, роговица глаз и скелет.

Читайте также:  Бляшка в сонной артерии лечение народными средствами

Неврологические проявления болезни Вильсона-Коновалова характеризуются экстрапирамидными, церебеллярными и псевдобульборными нарушениями, а также судорожными припадками.

Первая, ригидно-аритмогиперкинетическая или ранняя форма болезни Вильсона, проявляется в виде общей ригидности, неритмичных гиперкинезов, которые имеют атетоидный и торсионно-спастический характер. Мышцы, расположенные на туловище, конечностях, а также те, которые участвуют в процессах разговора и глотания охватывает ригидность. У таких больных наблюдается дизартрия, амимия и дисфагия. Люди с такой формой болезни Вильсона становятся скованными в движениях, а их походка напоминает подпрыгивание. Иногда больные застывают в неудобной позе. Это объясняется приступообразным сокращением мышц, что часто становится причиной полной обездвиженности.

Регидно-аригмогиперкинетическая форма болезни Вильсона в основном начинается с семи лет и протекает до пятнадцати. Расстройства висцерального характера проявляются несколько раньше – с 3-5 лет симптомами патологии печени, которые отмечаются ещё до начала неврологических признаков.

Другая, флексорно-экстензорная форма болезни Вильсона-Коновалова проявляется тремором рук или всего тела. Усиление дрожания обычно связано с волнением или целенаправленными действиями. У некоторых больных умеренный тремор наблюдается только на одной стороне. Все больные подвержены дистонии мышц. Во время дрожательно-регидной формы отмечается сниженный интеллект, затруднённая речь и гипомимия.

Экстрапирамидная патология характеризуется моно и гемипарезами, которые диагностируют при гепатоцеребральной дистрофии экстрапирамидно-корковой формы. Её отличие от других проявлений болезни Вильсона-Коновалова заключается в большом поражении коры головного мозга. Клиника такого нарушения проявляется в эпилептических приступах, особенно джексоновского характера, и в тяжёлых поражениях интеллекта. Но, несмотря на это, бывают клинические случаи, когда не наблюдаются неврологические симптомы, что свидетельствует о положительном протекании болезни Вильсона-Коновалова.

Нарушение психики при гепатоцеребральной дистрофии характеризуется эмоциональным психозом, изменениями в поведении и познавательной деятельности.

Внутрисосудистый гемолиз отмечается у 15% пациентов с болезнью Вильсона, который проходит с временными проявлениями и самостоятельными исчезновениями. Но ему предшествует поражение печени на протяжении многих лет. Одновременно с гемолизом иногда протекает острая печёночная недостаточность. В данном случае, свободная медь сильно влияет на эритроциты и гемоглобин.

Поражение почек при болезни Вильсона проходит в виде частичного или полного синдрома Фанкони, нефролитиаза и сниженной фильтрацией клубочков. А это причина периферических отёков, микрогематурии и протеинурии. При этом очень часто обнаруживают в моче валин, треонин, фенилаланин и тирозин.

При отложении меди в хрусталике, в виде кольца Кайзера-Флейшера, появляется катаракта.

Со стороны ССС отмечается аритмия и кардиомиопатия. Когда поражаются мышцы и скелет, диагностируют артралгию, остеомаляцию, артропатию и остеопороз.

Желудочно-кишечные проявления болезни Вильсона характерны холелитиазом, панкреатитом, а дерматологические – пурпурой сосудов, увеличенной пигментацией кожи и голубыми лунками у основания ногтя.

Как проходит терапия болезни

В зависимости от  степени тяжести болезни вильсона коновалова лечение может быть консервативным (без операции) и хирургическим. При консервативном лечении важно соблюдать диету и точно следовать инструкциям врача при приеме медикаментозных препаратов. Так, назначается диета – стол № 5, которая ограничивает продукты, содержащие медь. Из рациона исключаются:

  • мясо
  • морепродукты
  • соя и бобовые
  • орехи и сухофрукты
  • грибы
  • какао и шоколад.
Как проходит терапия болезни

Также пациенту необходимо длительное время принимать препараты, снижающие концентрацию меди в организме. Для каждого индивидуального случая специалистом разрабатывается своя  схема лечения. Принимать лекарства больным гепатоцеребральной дистрофией приходится с момента диагностики недуга и на протяжении всей жизни. Если человек самостоятельно решает снизить дозу назначенного медикамента или вовсе отказывается от лечения, то обострение заболевания не заставит себя долго ждать.  В большинстве случаев при лечении болезни Вильсона-Коновалова назначают:

  • медикаменты для нейтрализации меди в организме
  • средства, которые блокируют поступление меди из органов пищеварения в кровь
  • препараты для коррекции работы иммунной системы
  • противовоспалительные средства
  • витаминные комплексы
  • гепатопротекторы – медикаменты, помогающие сохранить клетки печени и желчегонные средства
  • средства для коррекции нарушения поведения и других неврологических расстройств
  • антиоксиданты – медикаменты, которые снижают действие токсинов.
Читайте также: 

Течение и формы болезни

По характеру течения болезни различают острую и хроническую формы. Острая — типична для раннего детского возраста, отличается молниеносным развитием, быстрым летальным исходом даже при лечении. Хроническая форма — протекает медленно с постепенным утяжелением неврологической симптоматики.

В зависимости от преобладающего поражения органов принято выделять пять разновидностей заболевания. Дрожательно-ригидная — встречается наиболее часто, начинается в юношеском возрасте, протекает медленно с ремиссиями и обострениями.

Состояние ухудшается внезапно, незначительно повышается температура тела, в руках определяется сочетание ригидности мышц и ритмичных дрожательных подергиваний по 2–8 движений в секунду. Проявления усиливаются при мышечном напряжении, волнениях, а в спокойном состоянии, во сне исчезают.

Возможно нарушение глотания и речи, насильственные движения (атетоидные, аналогичные хорее). Пациенты живут в среднем 6 лет.

Дрожательная — возникает к 20 годам, отличается медленным течением. В клинике болезни преобладает дрожание рук. Мышечная ригидность появляется много лет спустя. Характерна потеря мимики лица, медленная речь без эмоций, иногда снижение тонуса мышц. Значительно страдает психика человека, возможны вспышки агрессии, эпилептиформные припадки. Длительность жизни пациентов до 15 лет и более.

Брюшная — наиболее тяжелый вариант течения болезни Вильсона-Коновалова у детей. Поражение печени с выраженной недостаточностью приводит к раннему смертельному исходу. Неврологическая симптоматика не успевает развиться. Продолжительность заболевания не превышает 5 лет, ребенок может погибнуть за несколько месяцев.

Ригидно-аритмогиперкинетическая — другое название — ранняя форма. Начинается в детстве, характерно быстро прогрессирующее течение. В клинике проявляется значительной мышечной ригидностью со стойкими контрактурами, замедленностью и трудностью передвижения, нарушенной речью и глотанием, частыми хореоатетоидными движениями. Интеллект снижается умеренно. Болезнь длится в течение двух-трех лет до гибели ребенка.

У пациентов возникает судорожный плач или смех

Экстрапирамидно-корковая — редкая форма течения болезни. К характерным признакам добавляются парезы и параличи, тяжелые припадки эпилепсии, развитие полного слабоумия. В коре полушарий мозга образуются обширные очаги размягчения. Средняя длительность — 6–8 лет. Неизбежен летальный исход.

Самая ранняя смертность у детей с брюшной формой. В половине случаев болезни наблюдается массивный некроз печени, гемолитические нарушения, желудочно-кишечное кровотечение (последствия портальной гипертензии). От неврологических изменений пациенты без лечения погибают спустя 5–15 лет.

Прогноз и профилактические мероприятия

Благоприятный прогноз возможен только в одном случае – если заболевание обнаружили в раннем возрасте, сразу же начали терапию высокоэффективными медикаментами. Важно начать терапевтический курс до поражения ЦНС и печени.

Прием медикаментов улучшает функциональность печени, нивелирует негативную симптоматику со стороны ЦНС. Уже спустя 6 месяцев от начала терапии значительно улучшается самочувствие больного. Более выраженные улучшения видны через 2-3 года.

Если лечение отсутствует, начато поздно либо эффективность терапии недостаточна, то летальный исход наступает в 35-40-летнем возрасте. Как правило, причиной выступает печеночная недостаточность. При серьезных поражениях железы требуется трансплантация органа. Чем раньше ее сделать, тем лучше приживется орган. Выживаемость среди больных 20-ти лет составляет 80%.

Специфических профилактических мер нет, потому что болезнь связана с наследственностью человека. Тем, кто находится в группе риска, рекомендуется периодически посещать врача, проходить обследования, заниматься спортом, полностью отказаться от употребления алкогольной продукции.