Боли после лапароскопии, причины болевого синдрома

Боль после операции у детей столь же часто, как и у взрос­лых. Около 75% детей предъявляют жалобы на боли в день операции и 17% отмечают сильные боли в первый послеоперационный день.

Какие существуют обезболивающие уколы после операции? Виды и особенности препаратов

В больницах и клиниках действует формулярная система использования медицинских препаратов различных групп. Их применение зависит от особенностей и потребностей в каждом конкретном случае. Необходимость использования обязательно должна быть подтверждена медицинскими исследованиями.

Обезболивающие уколы после операции. Препараты, снимающие боль

Препараты, предназначенные для анальгезии постоперационного периода, представлены в таблице.

Группа

Обезболивающие уколы после операции Доза

Разовая — суточная

Анальгетики наркотические сильного воздействия

Промедол

Морфин

20-160 мг

5-50 мг

Слабые опиатные препараты Трамадол 100-400 мг
Ненаркотические анальгетики Кетопрофен

Диклофенак

50-200 мг

75-150 мг

Местные анестетики 2% Лидокаин

Буливакаин

800 мг

400 мг

В свою очередь препараты наркотического воздействия делятся на:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • на основе натуральных компонентов.

Препараты данной группы обладают сильно выраженным болеутоляющим эффектом. Именно это свойство наиболее важно при постоперационном состоянии.

Какие существуют обезболивающие уколы после операции? Виды и особенности препаратов

Обезболивающие уколы после операции, а именно применение опиатов, оправданно в течение первых 3-х дней после сложных операций. Дальнейшее использование может отрицательно сказаться на психике человека. Это связано с тем, что препараты вызывают психотропный эффект на некоторое время, вследствие чего может развиться наркозависимость.

Побочными эффектами от уколов данными препаратами могут быть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышение кишечного тонуса;
  • нарушения в работе сердца.

Возникновения таких неприятных последствий можно избежать путем правильной дозировки и кратковременного использования.

Препараты, не содержащие наркотики, обезболивают слабее. Их преимуществом является купирование жара и воспаления в организме. Именно эта способность делает их незаменимыми при использовании после операции.

Неправильное употребление таких средств может привести к ухудшению состояния пациента.

Боль после операции переносится по-разному

Люди переносят послеоперационные боли индивидуализированно. Врачи отмечают, что некоторые пациенты в послеоперационный период испытывают сильную боль, что требует больших доз обезболивающих препаратов, в то время как другие хорошо справляются с ней без большого количества медикаментов. Для этого несоответствия было выдвинуто несколько теорий, касающихся, например, различия в размере тела или эмоционального благополучия. Не так давно были обнаружены биологические доказательства, свидетельствующие о рождении отдельных людей с различными порогами восприятия боли. Ученые установили, что изменения в аминокислоте одного из генов вызывают различные уровни болевого восприятия. Этот ген кодирует фермент, связанный с нейротрансмиттерами головного мозга, .

Возможные послеоперационные осложнения

Бывают случаи, когда реабилитационный период после геморроидэктомии может быть осложнен появлением неприятных последствий. Их проявление может отмечаться не только после оперативного вмешательства, но и спустя некоторое время – недели и даже месяцы.

Среди наиболее частых осложнений можно отметить:

  1. Появления сильных болей. Аноректальная зона имеет множественные нервные окончания. В связи с этим в данном месте часто отмечается наличие серьезных болевых ощущений. В определенных случаях проявление такого болевого синдрома может быть достаточно сильным, а для его устранения необходимо потребление наркотических анальгетиков. Важно учитывать, что интенсивность болей при закрытых операциях по геморроидэктомии, гораздо выше нежели при открытых. Анальгетики, как правило, принимаются на протяжении первых двух суток.
  2. Задержка мочеиспускания. Возникают подобные побочные эффекты чаще всего у мужчин на протяжении первых суток после оперативного вмешательства. Чтобы отвести мочу используется катетеризация.
  3. Регулярные позывы к дефекации.
  4. Психологические аспекты. Среди них выделяют страх перед болью у больного. Пациенты нередко испытывают боязнь появления болевого синдрома, что может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника. Для устранения подобной симптоматики используется ряд слабительных препаратов и назначаются послабляющие диеты. Для снижения болевого синдрома используется анальгетики либо различные мази на основе нитроглицерина, которые позволяют ослабить анальный сфинктер.
  5. Появление кровотечения. Может проявиться не только после хирургического вмешательства, но и спустя несколько дней, поскольку регулярно травмируется слизистая оболочка прохождением плотных каловых масс по прямой кишке. Также основной причиной являются недостаточно прижженные кровеносные сосуды. При отпадании тонкой корочки происходит открытие раны. Для устранения кровотечения используется гемостатические губки, прошивание сосудов либо тампоны с адреналином.
  6. Суженное анальное отверстие. Может образоваться при неправильно выполненном зашивании. Для исправления дефектов используются специальные расширители либо пластические операции.
  7. Появление послеоперационных свищей. Спустя продолжительное время после операции может происходить развитие гнойных нарывов. Спровоцировать образования подобного рода может неправильное выполнение захвата при наложении операционного шва на мышечные волокна и последующее его инфицирование, а также воспаления возникающие в прямокишечном канале и приводящие к расплавлению ткани. В первую очередь используются консервативные методы терапии, но при отсутствии положительного эффекта проводится операция по иссечению свищей.
  8. Выпадение прямой кишки. Возникает при нарушенном функционировании сфинктера и встречается достаточно редко. Как правило, к выпадению кишки приводит неправильная работа нервно-мышечных волокон, вызванная повреждением стенок прямой кишки. Терапия патологического нарушения производится консервативными способами либо очередным хирургическим вмешательством.
  9. Проблемы с держанием кала и слабость анального сфинктера.
  10. Возникновение нагноений. После проникновения патогенных микробов в полость послеоперационных ран возникает воспалительный процесс, приводящий к нагноению. Для его устранения используется прием препаратов с противовоспалительным и антибактериальным действием. Если ситуация достаточно запущена, то нагноившийся участок вскрывается хирургическим путем.

Длительность реабилитационного периода составляет не меньше месяца после удаления геморроидальных узлов. При появлении описанных осложнений процесс реабилитации может затянуться однако чтобы еще более не усугубить ситуацию, необходимо обратиться к врачу при появлении первых неблагоприятных симптомов.

Ненаркотические анальгетики

Является нестероидным противовоспалительным средством, применяется как слабый анальгетик и антипиретик. Обладает небольшим противовоспалительным действием. В рекомендуемых дозах имеет малый риск развития побочных эффектов и низкую токсичность. Недавно проведенное рандомизированное исследование показало снижение потребности в НА у детей, которые получали парацетамол внутривенно в течение 48 ч после операции. При назначении микстуры время ее полного всасывания составляет у недоношенных детей от нескольких десятков минут до 2 ч. При использовании ректальных суппозиториев начало действия парацетамола — до 10 мин. Максимальная концентрация в крови у доношенных детей достигается приблизительно через 2 ч. С целью обезболивания у новорожденных применяться не должен вследствие недостаточного обезболивания и потенциальных побочных эффектов. Способен успешно закрывать АП.

Кетамин — антагонист NMDA-рецепторов. Вызывает кратковременную аналгезию, амнезию и седатацию. Эффективен один или в комбинации с бензодиазепинами для кратковременных болезненных процедур у детей. Снижает послеоперативную боль и потребности в НА после операции. Является подходящим седативным препаратом при гиповолемии, шоке, у больного с бронхоспазмом. Побочные эффекты: гиперсаливация, апноэ, ларингоспазм. Для снижения саливации рекомендуют до введения кетамина назначать атропин. Противопоказаниями для его назначения считают высокое ВЧД и судороги. Комбинация в/в кетамина и бензодиазепинов может применяться при таких манипуляциях, как люмбальная пункция, костная биопсия, постановка центрального венозного катетера, торакоцентез. Эффективность и отдаленные последствия применения у новорожденных исследованы мало, опубликованы данные о его нейротоксичности, что говорит об особенной настороженности при его назначении новорожденным.

Местная анестезия способна эффективно снижать боль при некоторых процедурах (таких как пункция вены, люмбальная пункция, постановка внутривенного катетера).

Одна из задач персонала ОРИТН — снизить количество раздражителей, воздействующих на больного. Элементы окружающей обстановки и бережный уход за пациентом способны уменьшить боль и беспокойство косвенно (снижая общее число болезненных стимулов) и непосредственно (блокируя ноцицепгивную чувствительность).

Для уменьшения боли и стресса используются следующие нефармакологические методы:

Подобные вмешательства демонстрируют ослабление легкой или среднетяжелой боли, легко осуществимы, практически не имеют побочных эффектов, но не являются полной альтернативой лекарственным средствам.

Первое исследование перорального применения сахарозы с целью обезболивания у новорожденных показало, что 24% раствор достоверно уменьшал болевой синдром при циркумцизии. Дальнейшие исследования показали, что сахароза оказалась эффективна для уменьшения боли.

В настоящее время сахароза обычно применяется во время коротких манипуляций, которые сопровождаются слабой или среднетяжелой болью. Максимальное снижение боли достигается в том случае, если сахароза дается приблизительно за 2 мин до болезненной манипуляции, а эффект от нее длится около 4 мин. Процедуры большей продолжительности, такие как офтальмологический осмотр или циркумцизия, могут требовать нескольких доз. Дополнительный анальгетический эффект дает одновременное сосание соски.

Метаанализ эффективности сахарозы с целью обезболивания у новорожденных показал полезный эффект при таких манипуляциях, как пункция пятки, пункция вены, внутримышечная инъекция. Менее ясен эффект при циркумцизии, пункции артерии, подкожной инъекции, введении зонда в желудок, катетеризации мочевого пузыря и офтальмологического осмотра. Анализ анальгетического эффекта перорального применения 20-30% глюкозы у доношенных и недоношенных детей показал ее эффективность, и авторы рекомендуют глюкозу как альтернативу сахарозе. Рекомендовано:

  • применять для обезболивания небольшие объемы 24% сахарозы (0,1-1,0 мл или 0,2-0,5 мл/кг) и назначать их per os за 2 мин до процедуры;
  • избегать назначения возбужденным детям, не получающим процедур;
  • давать раствор несколько раз для длительных процедур;
  • избегать назначения более 10 доз в сутки, особенно в 1-ю неделю жизни. Отдаленные эффекты обезболивания сахарозой возможны, но пока плохо изучены.

В идеале аналгезию следует начинать до того, как пациент почувствовал боль или сразу после ее начала. Персонал должен использовать подходящую окружающую обстановку, нефармакологические (поведенческие) и фармакологические вмешательства, чтобы предотвращать, уменьшать или устранять стресс и боль у новорожденных.

Послеоперационные препараты

Какое обезболивающее лучше после операции? После операции инъекции с сильным обезболивающим действием чаще вводят в сочетании с другими анальгезирующими средствами – парацетамолом и наркотическим анальгетиком.

Заслужили внимание во врачебной практике лучшие препараты:

  1. Обезболивающий укол Кеторол снимает обострение в послеоперационный период. Его основным действующим веществом является кеторолак, который уменьшает сильную боль. Противопоказан людям с непереносимостью препарата, если есть аллергия на аспирин, язве, при бронхиальной астме, разных послеоперационных кровотечениях, заболеваниях печени и почек. Его нельзя применять долго.
  2. Рофекоксиб, или Денебол – самое современное средство. Его свойства заключаются в подавлении синтеза воспалительного процесса. Он различается продолжительностью действия, безопасен: его можно назначать пациентам с язвенной болезнью.

Болезненность в спине, в боку и других местах

  • Во время манипуляций для расширения внутрибрюшного пространства в него вводят газ: углекислый или аргон, до 4 литров. Газ давит на диафрагму, а та на органы грудной полости. Поэтому после операции лапароскопии могут появиться боли в боку, спине, в груди, под рёбрами и даже значительно выше места операции, в области плеч или ключиц.
  • Также некоторым из-за этого первое время тяжело дышать или возникает боль при разгибании, потому что была сдавлена диафрагма. Шея и грудная клетка может болеть несколько дней, потому что введённый во время лапароскопии кисты углекислый газ выходит через лёгкие.
  • В основном, при лапароскопии используют общий наркоз с трахейной трубкой. Из-за этого после может першить горло, возникать дискомфорт в груди – нежные слизистые оболочки дыхательных путей при установке или извлечении могут немного повредиться.
  • Если больному противопоказана общая анестезия, используют эпидуральную – укол в спинномозговые оболочки. Ниже места введения препарата теряется чувствительность на время операции. Во время этой инъекции могут повредить нервы или участок спинного мозга. И это вызывает боль до того момента, пока повреждение не восстановится, или может развиться в серьёзное осложнение. Поэтому очень важно, чтобы укол в позвоночник делал опытный специалист.
  • Даже после успешной эпидуральной анестезии в течение 10-12 часов типичны боли в области поясницы. Иногда не очень сильная болезненность сохраняется несколько месяцев. В этом случае нужно обратиться к неврологу.
  • Если хирургический инструмент при лапароскопии кисты повредил небольшой нерв, может болеть или потерять чувствительность участок кожного покрова.
  • После наркоза, который вводили в вену, могут болеть предплечья рук, а через 2 дня может появиться боль и в ногах.
Болезненность в спине, в боку и других местах

Читайте также:  Коррекция анемии при гемолитическом посттрансфузионном осложнении