Чем опасна эпидуральная анестезия: последствия после родов

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Оглавление диссертации Хабибуллин, Ильдар Маратович :: :: Санкт-Петербург

СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Особенности общей анестезии при обеспечении кардиохирургических вмешательств.

1.2. Использование эпидуральной анестезии во время операции и в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств.

1.3. Факторы, обуславливающие выбор местного анестетика.

1.4. Проблема легочной гипертензии при хирургическом лечении ВПС.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая характеристика клинического материала.

2.2. Методы исследования.

2.3. Анестезиологические методики.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Сравнительное изучение гемодинамики и лабораторных показателей во время кардиохирургических операций у детей в группах ЭА и ТВВА.

3.2 Оценка различных параметров интраоперационного периода в зависимости от применяемого местного анестетика ЭА.

3.3 Клиническая эффективность методики продленной ГЭА в послеоперационном периоде у детей после кардиохирургических вмешательств.

3.4 Характеристика послеоперационного периода у детей с резидуальной легочной гипертензией по результатам клинической оценки и инвазивного мониторинга давления в ЛА.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

Кроме того, что эта анестезия облегчает «схваточные» боли, так она еще и сокращает период раскрытия шейки матки и абсолютно не влияет на новорожденного, ведь в кровь ребенка препарат попадает в очень маленьких дозах.

Чаще всего эпидуралку предлагают при гестозах тяжелой формы, фетоплацентарной недостаточности, артериальной гипертензии, болезнях дыхательной системы, тяжелых пороках сердца и др. состояниях.

Методика продленной эпидуральной анестезии.

Предоперационная подготовка аналогична таковой при спинальной анестезии, за исключением того, что соотношение коллоидов и кристаллоидов при гестозе будет 2:1. Пункция эпидурального пространства выполняется в положении на левом боку на уровне L2-3 или L 3-4 после местной анестезии кожи и подлежащих тканей 2% раствором лидокаина. Для верификации попадания в эпидуральное пространство используется тест «утраты сопротивления».

После пункции в эпидуральное пространство вводится тест-доза местного анестетика (2 мл 2% лидокаина) для исключения недиагносцированного прокола твердой мозговой оболочки. Если в течение 5 мин. после этого признаков спинальной блокады нет, выполняется катетеризация эпидурального пространства. Катетер проводится в краниальном направлении на 2-3 см, фиксируется к коже лейкопластырем.

Пациентка поворачивается на спину, после чего в катетер вновь вводится тест-доза местного анестетика для исключения перфорации твердой мозговой оболочки концом катетера. При отсутствии признаков спинальной блокады через 5 мин. в катетер вводится полная доза местного анестетика (для 2% лидокаина она составляет 1,5 мл на каждый анестезируемый сегмент), 75 мкг фентанила и адреналин в соотношении 1:800000. Повторное введение лидокаина осуществляется по показаниям каждые 40-60 мин. Возможно непрерывное введение местного анестетика в эпидуральное пространство при помощи инфузионного насоса.

Для обеспечения адекватной региональной анестезии необходимо, чтобы верхняя граница сенсорного блока находилась на уровне Th4-5 (для обеспечения комфорта при тракции  брюшины), а нижняя — на уровне S4-5 (для обеспечения блокады сакрального сплетения и аналгезии манипуляций на органах малого таза и промежности). По показаниям возможна комбинация региональной анестезии с эндотрахеальным наркозом или тотальной внутривенной анестезией.

Кроме того, эпидуральная анестезия на операции кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда катетер в эпидуральное пространство был установлен ранее с целью обезболивания родов.

Эндотрахеальный наркоз является анестезией выбора на операции кесарево сечение, выполняемой по экстренным показаниям (отслойка плаценты, перинатальные кровотечения, дисстрес плода), при наличии коагулопатии, системных инфекций или заболеваний ЦНС у матери, а также при преэклампсии или эклампсии и при отказе пациентки оперироваться под региональной анестезией.

Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Эпидуральная анестезия в акушерском деле

Такой вид местного обезболивания нашел применение в различных областях медицины. В частности, это акушерско-гинекологическое дело. Женщина во время схваток и родов испытывает два вида боли.

  • Висцеральная. Это ноющая боль, связанная с давлением на расположенные близ живота внутренние органы. Спазмы могут ощущаться во всем теле, но они вполне терпимы.
  • Соматическая. Более сильная боль, связанная с растянутостью или даже разрывами тканей влагалища или промежности. Именно этот вид боли может помешать женщине нормально родить, потому она понимает, что именно выход ребенка и провоцирует острые болезненные ощущения.

Если у женщины высокая чувствительность к боли, она не может сосредоточиться на родах и мучает ребенка. В таком случае роженице требуется местная анальгезия, и чаще всего это именно каудальное обезболивание.

Эпидуральная анестезия в акушерском деле

Однозначно оправдана при родах, потому что она позволяет мамочке родить самостоятельно. Важно, что анальгезия блокирует все болезненные ощущения, кроме схваток, поэтому женщина понимает, когда следует тужиться, и осознает все происходящее.

Строгих медицинских показаний при проведении каудальной анестезии при родах нет. Роженица сама принимает решение.

Особенности проведения

Как делают эпидуральную анестезию. Наркоз может вводиться пациенту в положении сидя или лежа. В первом случае пациент садится, сгибая спину, во втором — ложится на бок и сворачивается «калачиком».

Оба способа гарантируют полный доступ к области позвоночника. Главное условие – обеспечить полную неподвижность спины.

При отсутствии движения устраняется риск неверных движений специалиста.

Как результат – в будущем не появятся осложнения от наркоза. Обратите внимание, что при проведении наркоза могут возникнуть неприятные ощущения. Важно набраться терпения и не поддаться действию болевого импульса.

Особенности проведения

Алгоритм проведения процедуры:

  • пациент принимает нужное положение;
  • место прокола подвергается антисептической обработке;
  • вводится обезболивающая инъекция;
  • специалист осуществляет прокол и затем вводит иглу в область эпидурального пространства; ожидая достижения твердой части мозговой оболочки;
  • вдоль иглы проводится катетер в виде тонкой трубки из силикона для подачи лекарства в эпидуральное пространство;
  • устраняется игла;
  • катетер через трубку прикрепляется к области спины на лейкопластырь;
  • вливается пробная доза препарата с целью проверки реакции организма;
  • по окончании хирургического вмешательства катетер убирается;
  • область прокола заклеивается;
  • пациент продолжает находиться в исходном положении для уменьшения риска осложнений.
Читайте также:  Ингаляционные анестетики: инструкция по применению и состав препаратов

Совет! Пациенту нужно уведомлять анестезиолога о любых изменениях в организме во время проведения процедуры.

После введения лекарства может появиться головокружение, ощущение тошноты, онемения языка или ног. Такое состояние не является нормой, поэтому врач должен будет исправить ситуацию и облегчить состояние пациента.

Показания к применению

  1. Недоношенная беременность. В этом случае, с помощью эпидуральной анестезии при родах происходит расслабление мышц тазового дня мамы. Это значит, что ребенку во время прохождения по родовым путям будет оказано меньшее сопротивление.
  2. Дискоординация родовой деятельности. Это явление возникает, когда схватки есть, но не приносят нужного эффекта: мышцы матки сокращаются неправильно, не одновременно, раскрытия шейки матки не происходит.
  3. Артериальное давление выше нормы. Анестезия помогает снизить и нормализовать уровень давления.
  4. Необходимость оперативного вмешательства (многоплодная беременность, слишком крупный ребенок) или невозможность провести общий наркоз.
  5. Долгие и мучительные роды.

В западных клиника эпидуральную анестезию при родах часто проводят без показаний, просто для того, чтобы рожающая женщина испытывала как можно меньше неприятных ощущений. Однако мнения специалистов по этому поводу диаметрально противоположны.

Что происходит после эпидуральной анестезии?

После того как в эпидуральное пространство введена доза анестетика, отключение функции нервов и онемение должны наступить в течение нескольких минут. Обычно действие начинается через 10-20 минут. Когда действие анестетика ослабевает, врач при необходимости вводит новые дозы, обычно через каждые 1-2 часа. В зависимости от дозы введенного анестетика, врач может запретить вставать с кровати и передвигаться в течение некоторого времени после операции. Если нет других противопоказаний, связанных с операцией, то обычно разрешается вставать, как только пациент почувствует, что чувствительность и движения в ногах восстановились. Если эпидуральная анестезия продолжается в течение длительного времени, то может потребоваться катетеризация мочевого пузыря. Из-за отключения иннервации самостоятельное мочеиспускание становится затруднительным. Когда действие анестетика заканчивается, врач извлекает катетер.