Что надо знать об анестезии

Как подготовиться к операции и о чём рассказать доктору, чтобы наркоз был не страшен.

Что такое анестезия?

Анестезия — это уменьшение чувствительности тела. Обычно её используют, чтобы человек не чувствовал боли при операциях или при каких-то медицинских процедурах.

Боль — это реакция нашего мозга на импульсы, которые поступают от специальных рецепторов. Если эти импульсы не смогут добежать до мозга, то боли мы не почувствуем. Именно этого и добивается анестезия.

Местная анестезия «перекрывает дорогу» сигналам боли на уровне нервов. А общая работает прямо с мозгом: не даёт ему воспринимать внешние раздражители.

Может ли человек раскрыть все секреты под воздействием анестезии

Ты уже понял, что под анестезией вряд ли получится контролировать свои действия, а случаи, когда люди, выходя из наркоза, разговаривают, не являются редкостью или исключением. Теперь представь, что кто-то, тщательно скрывающий тайны, готовится к операции и знает, что после нее в палате будет дежурить близкий человек. Но что, если в состоянии наркотического бреда мозг заставит раскрыть такую тайну, которая была бы сохранена даже под дулом пистолета? Возможен ли такой вариант?

Как было упомянуто раньше, есть три типа анестезии, и зачастую используются такие вещества, как седатион, мидазолам вместе с фентанилом, опиоид. Но не будем тянуть – ответим на главный вопрос: нет, анестезия не заставит тебя разболтать все секреты, ведь она не действует как сыворотка правды. С большей вероятностью можно сказать что-то не то спросонья или же во время эмоционального возбуждения.

Читайте также:  Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Как можно описать состояние, когда пациент выходит из наркоза? Представь свою самую эпическую пьянку, после которой наутро ты страдал от жуткого похмелья, теперь умножь это состояние в несколько раз. Вот, с чем сталкивается организм. Доктор Амнон Зонненберг, гастроэнтеролог и профессор Орегонского научного университета, описывает это как «умеренные нарушения, вызванные воздействием алкоголя на нервную систему». Но это еще не все. Доктор говорит, что такая расторможенность организма встречается редко, и одурманенные пациенты не раскрывают никакой личной информации, которую они держат в секрете и не хотят предавать огласке.

Анестезиолог Доктор Уэсли Кларк соглашается: «То, что люди говорят, очнувшись после наркоза, незначительно и скучно. Они могут сказать одну или две фразы после пробуждения, и обычно говорят что-то вроде «Это уже закончилось?» или «Когда все начнется?», или «Вот так дела, я спал и не помню, как уснул». Люди обычно говорят незначительные вещи, когда просыпаются, но это не стоит того, чтобы бояться случайно сболтнуть лишнего. Я никогда не видел, чтобы кто-то делал это».

Даже если представить, что ты единственный человек, который способен раскрыть все тайны под воздействием анестезии, то вряд ли это произойдет. Процесс седации (подготовки организма к анестезии) и момент выхода из наркоза проходит в присутствии врача, а не родственников – медицинский персонал связан этикой и не расскажет никому, что ты говорил в бреду.

«Гипноз: панацея или выдумка шарлатанов»

Определение уровня гликемии

Для определения уровня гликемии применяют два основных способа:

  • Измерение сахара по анализу крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе.

Первый выявляемый показатель – нарушение гликемии натощак, которое не всегда свидетельствует о заболевании. Это довольно распространенный способ, который заключается в определении концентрации глюкозы в капиллярной крови (из пальца) после голодания в течение восьми часов (как правило, утром после сна).

Читайте также:  Что представляет собой атрезия ануса и прямой кишки?

Нарушенная гликемия натощак, или НГН – состояние, при котором содержание сахара в плазме (или крови) натощак превышает нормальный уровень, но ниже порогового значения, являющегося диагностическим признаком диабета. Показатель в 6,2 ммоль/л считается граничным.

Следует знать, что для подтверждения прогнозов и постановки точного диагноза, необходимо провести исследование не менее двух раз, причем желательно в разные дни, чтобы избежать ситуационных ошибок. Для достоверности результатов анализа важно не принимать препараты, влияющие на гормональный фон.

Для уточнения состояния, кроме выявления уровня гликемии натощак, важно провести второе дополнительное исследование: тест на толерантность к глюкозе. Порядок действий при этой пробе следующий:

  • Стандартный анализ крови натощак;
  • Прием пациентом 75 г глюкозы (обычно в виде водного раствора);
  • Повторный забор крови и анализ через два часа после пероральной нагрузки.

Нормальными считаются полученные цифры до 7,8 ммоль/л, если они доходят до 10,3 ммоль/л, желательно пройти дополнительное обследование. Признаком сахарного диабета является превышение границы в 10,3 ммоль/л.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания. Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы. Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку. Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие избежать отклонения гликемии от нормы:

  1. Правильное питание,
  2. Оптимальный питьевой режим,
  3. Полноценная физическая активность,
  4. Нормализация массы тела,
  5. Борьба с вредными привычками,
  6. Эмоциональный покой,
  7. Регулярные медицинские осмотры.

Нарушение гликемии в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. На долю данной патологии приходится 3-4% в структуре общей смертности. Больные погибают от инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности. Неконтролируемая гипогликемия является плохим прогностическим признаком, но не причиной смерти. Чтобы предотвратить развитие опасных недугов, необходимо проанализировать, а при необходимости изменить, образ жизни. Только приложив максимум усилий, можно сохранить здоровье.