Что происходит с мозгом в момент смерти

Вегетативное состояние (также вегетативная жизнь) — отсутствие возможности к самопроизвольной психической активности (декортикация) из-за обширного повреждения или дисфункции полушарий головного мозга с сохранением деятельности диэнцефальной области и ствола мозга, сохраняющих вегетативные и двигательные рефлексы.

Когда можно испытать эффекты околосмертного опыта

Недавнее исследование показало DMT Models the Near-Death Experience , что околосмертный опыт можно пережить при помощи психоделиков.

Эксперимент был разделён на две части: в одной участники принимали психоделик диметилтриптамин (DMT), а в другой — плацебо. После завершения трипа испытуемые заполняли опросники NDE Scale, составленные с помощью людей, переживших околосмертный опыт.

Оказалось, что после приёма DMT участники исследования испытывали те же эффекты, что и люди на грани смерти: чувство растворения, мистическое переживание единства с окружающей средой и теми, кто её наполняет.

Согласно другому исследованию Features of «near-death experience» in relation to whether or not patients were near death. , только 51,7% пациентов переживают NDE на грани смерти. Из 58 участников с околосмертным опытом только 28 действительно могли бы умереть без вмешательства врачей. Остальные 30 человек не имели серьёзной угрозы для жизни, но всё равно пережили все эффекты околосмертного  опыта.

Принципы предотвращения смертельного исхода

Высокая смертность при отечности головного мозга обуславливается несвоевременным или ошибочным лечением. Устранение данной патологии должно происходить только в реанимационном отделении, в противном случае летальный исход неизбежен.

Скорость установки диагноза, обнаружения этиологического фактора, а также произведенной медицинской помощи напрямую влияет на шанс больного выжить. Полная ликвидация мозгового отека происходит только после устранения причины, по которой он возник.

Следующие терапевтические правила помогут избежать смерти при этом остром состоянии:

  • освободить больного от чрезмерной жидкости, благодаря вводимым диуретикам;
  • удерживать кислотный, электролитный баланс физиологическими растворами;
  • постоянно проводить оксигенацию;
  • для выравнивания сердечного ритма, стабилизации давления применять различные препараты, поддерживающие деятельность «мотора» организма;
  • чтобы улучшить обменные процессы в мозге, а также снизить уровень повреждения нервных тканей, использовать средства, блокирующие ферменты протеолиза;
  • для регенерации микроциркуляции применять кортикостероиды;
  • высокая температура тела увеличивает интенсивность отечности, поэтому нужно использовать жаропонижающие препараты;
  • принимать противосудорожные медикаменты.

Этиологический лечебный процесс зависит от факторов, приведших к отеку. Для устранения воспалительных заболеваний используются антибиотики, при аллергических реакциях – глюкокортикоиды, а при инсульте терапия направлена на возобновление оксигенации серого вещества. Если патологическое состояние образовалось вследствие злокачественной опухоли, то производится оперативное вмешательство по ее удалению.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Что приводит к появлению отека?

Возникновение отекания мозга всегда является последствием какого-либо патологического процесса. Сам по себе он возникнуть не может, поэтому врач всегда должен найти причину развития неотложного состояние, иначе наступит смерть. Ликвидировать отечность без воздействия на этиологический фактор не получится.

  • острое нарушение кровообращения (геморрагический или ишемический инсульты);
  • любые виды кровоизлияний в мозговую ткань;
  • внутричерепная травма;
  • онкологический процесс;
  • массивные трансфузии;
  • воспалительные заболевания мозга и его оболочек;
  • интоксикационные поражения (наркотики, медикаменты, яды и так далее);
  • оперативные вмешательства на мозговой ткани;
  • серьезные аллергические реакции.
Читайте также: 

Также отдельно выделяют развитие патологии у новорожденных, что может быть вызвано родовой травмой.

Причиной смерти становится отсутствие механизма защиты и обратного развития. То есть, если патологический процесс запускается, то без оказания медицинской помощи обязательно наступит смерть.

Отек часто заканчивается летальным исходом, вызывая необратимые повреждения мозговых тканей. Современная медицина не может гарантировать выздоровление пациента даже при надлежащей терапии.

Отек мозга грозит следующими состояниями:

  1. Прогрессирование отека, вызывающего смерть больного. Эти последствия характерны для большинства пострадавших. Человек находится в стабильном состоянии, если в черепной полости остается свободное пространство. Когда оно полностью заполняется жидкостью, происходит стеснение мозга. При этом плотные структуры мозга переходят в мягкие. Таким образом, миндалины мозжечка вклиниваются в ствол, следствием чего становится прекращение дыхания и сердцебиения человека.
  2. Устранение отека без последствий для мозга. Такой исход встречается редко и возможен для молодых людей, если отечность вызвана интоксикацией.
  3. Избавление от отека, при этом больной становится инвалидом. Так заканчивается отек, образовавшийся при инфекционных заболеваниях, небольших травмах и гематомах. При этом инвалидность может визуально не проявляться.

После такой патологии у взрослых наблюдаются:

  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • судороги;
  • проблемы с координацией;
  • плохой сон;
  • дефекты физического развития;
  • расстройство коммуникативных навыков;
  • проблемы с дыханием;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • кома;
  • вегетативное состояние, когда больной не осознает и не реагирует на окружающую обстановку, поскольку утрачена функция коры мозга.

Даже вовремя выявленные мозговые отеки и своевременно начатая терапия не дают гарантии того, что лечение пройдет успешно и больной почувствует облегчение.

Но медики ставят перед собой задачу предотвратить осложнения и не дать отеку распространиться дальше.

Для этого проводится комплексная медикаментозная терапия.

Учитывая тот фактор, что этот неблагоприятный для мозга процесс приводит к омертвению клеток, восстановить которые невозможно, последствия обуславливаются степенью повреждения тканей.

Если лечение было проведено правильно и своевременно, последствия, тем не менее, могут быть неблагоприятными:

  • пациент и после терапии ощущает головные боли. К сожалению, они приобретают постоянный характер;
  • больной может страдать от бессонницы, или, наоборот, от постоянной вялости и сонливости;
  • неврологические нарушения проявляются в виде косоглазия, асимметрии лица и нарушения рефлексов;
  • развиваются разнообразные психические отклонения, больной регулярно страдает от стрессов, депрессии и эмоциональных расстройств, а также испытывает постоянную тревогу;
  • прогрессирующий отек головного мозга может стать причиной летального исхода;
  • кома. Чрезвычайно интенсивное давление на мягкие ткани мозга может стать причиной возникновения этой защитной реакции организма;
  • в случае, если у пациента была опухоль или кровоизлияние, которые стали причиной отечности, не исключен риск парализации (как частичной, так и полной);
  • при продолжительном течении болезни без оказания медицинской помощи умственные способности больного снижаются;
  • у взрослых, а тем более и у детей, может развиться эпилепсия.
Читайте также:  Кровохарканье и легочное кровотечение при туберкулезе реферат

Определение необратимого состояния

В случае отсутствия дыхания врач диагностирует смерть больного. Также человек считается умершим при первичном поражении мозга. Рекомендуется наблюдать за пациентом 6 часов, этого времени достаточно, чтобы диагностировать – смерть головного мозга.

При вторичном повреждении нервных тканей доктор наблюдает за пациентом около суток. Если человек отравился чем-то, за ним следят двое суток. Когда результат отрицательный, констатируют смерть мозга.

Гибель больного диагностируют на основе положительного апноэтического теста, а также при отсутствии стволовой, рефлекторной активности.

Всегда ли кома заканчивается смертью?

Нет, так заканчивается только запредельная кома. Врачи различают 4 стадии комы, последняя стадия и есть запредельная. В состоянии комы жизнь и смерть балансируют на грани, есть возможность выздоровления или ухудшения состояния.

Кома — это резкое угнетение функций всех отделов мозга, отчаянная попытка выжить за счет изменения метаболизма. В процессы развития комы вовлекаются кора, подкорка и стволовые структуры.

Всегда ли кома заканчивается смертью?

Причин комы огромное количество: диабет, тяжелые болезни почек, обезвоживание и потеря электролитов, цирроз печени, токсический зоб, интоксикация внешними ядами, глубокое кислородное голодание, перегревание и другие грубые расстройства жизнедеятельности.

Врачи древности называли кому «сном разума», потому что в состоянии даже неглубокой и обратимой комы человек недоступен контакту, общение с ним невозможно. К счастью, современная медицина имеет много возможностей для лечения комы.

Как сказать родным

Последнее время стало привычным прибегать к помощи психолога в подобных случаях. Он поможет родным смириться с утратой.

Принять решение об отключении больного от аппарата жизнеобеспечения крайне трудно даже опытным врачам. Родные всегда не готовы к такому трагическому развитию событий, потому буквально теряют рассудок. Близкие склонны верить, что можно еще попытаться что-то сделать. Часто просят подождать хоть несколько дней. Если есть точные подтверждения гибели мозга, доктор должен подобрать нужные слова, чтобы объяснить родственникам сложившуюся ситуацию.

По правилам биоэтики, если точно установлена смерть мозга, пациента следует отключить от аппаратов, поддерживающих жизненные процессы. Нет смысла ждать, что он вернется к жизни, если все тесты подтвердили отсутствие активности нейронов. Это будет гуманное решение.

Родственники должны обязательно поинтересоваться, какие диагностические методы исследования использовались. Врач обязан показать документ, подтверждающий установленную гибель мозга. Только родные имеют право принять решение об отключении пострадавшего от аппаратов, поддерживающих жизнь. Задача врача – не поддаться эмоциям, а принять верное решение, основываясь на конкретных результатах обследования пациента.

Важно исключить человеческий фактор и полагаться только на результаты тестов.

Сколько держать пострадавшего на аппаратах жизнеобеспечения, решается индивидуально в каждом случае. После того, как человека отключают от аппаратов, может наблюдаться синдром Лазаря. Он заключается в том, что у умершего возникают отдельные подергивания мышц. Может непроизвольно по голова, человек может согнуть руку, ногу. Даже случается так, что уже мертвый человек выгибается дугой. Это результат сокращения мышц спины. Важно, чтобы врач заранее предупредил родственников пациента о том, что возможны такие проявления. Это вовсе не означает, что пострадавший оживает.

Прогноз

Прогноз относительно неблагоприятный. При коме после инсульта шансы выжить невелики. У пациента, пребывающего в коматозном состоянии, обычно нарушены функции дыхания и сердечной деятельности, существенно отклоняются от нормы показатели артериального давления. Прогноз выживания при коме после инсульта составляют с учетом критериев, которые позволяют оценивать состояние пациента. Признаки, которые ассоциируются с низкой выживаемостью:

  • Отсутствие реакции зрачков на световой раздражитель спустя 24 часа после начала комы.
  • Период пребывания в коматозном состоянии длится дольше 7 дней.
  • Наличие сопутствующих патологий, развитие осложнений.
Читайте также:  Послеоперационные осложнения при раке легких

Кома обычно длится не дольше 4 недель. После этого периода не очнувшийся пациент переходит в состояние минимального сознания, которое также известно, как вегетативное. Чем дольше длится кома, тем хуже прогноз, меньше вероятность благоприятного исхода. При наличии спонтанной моторной активности, непроизвольных движений, выполняемых глазными яблоками, способности фиксировать взор на 3 день после развития коматозного состояния выживаемость составляет 75% случаев.

При коме, которая развилась после инсульта, возможен благоприятный исход. Прогноз приблизителен, составляется индивидуально с учетом симптомов и тяжести нарушений.

Просмотров: 1 173

План:

Введение

    1 Критерии смерти мозга 1.1 Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга в РФ [1] 1.2 Рекомендации Комиссии при президенте США 1.3 Необходимые критерии для определения смерти мозга

2 Клинические подтверждающие исследования

    2.1 Церебральная ангиография 2.2 Электроэнцефалография-ЭЭГ 2.3 Церебральная радиоизотопная ангиография-Cerebral Radionuclid Angiogram-CRAG

3 Смерть мозга и религия

    3.1 Смерть мозга в христианстве 3.2 Смерть мозга в исламе 3.3 Смерть мозга в иудаизме

Примечания

Лечение во время комы

После того, как был поставлен диагноз «кома вследствие черепно-мозговой травмы», начинают соответствующее лечение. В первую очередь проводят мероприятия, позволяющие усилить приток крови в головной мозг. Неотложную терапию начинают уже в машине скорой помощи.

Используют искусственную вентиляцию легких, вводят в организм лекарственные средства, способствующие нормализации артериального давления. Требуется введение препаратов, которые улучшают функционирование таких органов, как печень и почки.

В случае остановки дыхания врач скорой помощи вводит в полость трахеи специальную трубку, которая является проводником кислородного воздуха, исходящего из дыхательного аппарата.

Так как, находясь в коме, человек не может самостоятельно кушать, введение питательных веществ производят методом зонда. Для профилактики вторичного инфицирования мочевыводящего пути и легких назначают мощные антибактериальные препараты.

Как происходит констатация смерти?

В РФ констатация смерти и прекращение реанимационных мероприятий регламентируются Постановлением правительства № 950 от года. В Постановлении подробно описаны все медицинские критерии. Констатировать смерть в лечебном учреждении может консилиум из 3 врачей, имеющих стаж работы не менее 5 лет. Никто из консилиума не может иметь отношение к трансплантации органов. Обязательно присутствие невролога и анестезиолога.

Как происходит констатация смерти?

Смерть, наступившую дома или в общественном месте, констатируют сотрудники скорой помощи. Во всех случаях, когда смерть наступила без свидетелей, вызываются сотрудники полиции для осмотра тела. Во всех спорных ситуациях, когда причина смерти неизвестна, производится судебно-медицинская экспертиза. Это необходимо для установления категории смерти – насильственная или нет. По окончании всех действий родственникам выдается основной официальный документ – свидетельство о смерти.