Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Тубэктомия – это хирургический метод оперативного вмешательства, который предполагает резекцию фаллопиевой трубы. Операция может проходить в нескольких вариациях, а именно: тубэктомия справа, тубэктомия слева или же двусторонняя тубэктомия.

Что такое тубэктомия?

Требуется предварительная определенная подготовка к проведению тубэктомии, которая включает диагностическое обследование – это рентген-снимок или проведение флюорографии, ЭКГ, анализы венозной крови, также определение группы и резус-принадлежности, обязательно обследование крови на ВИЧ-носительсто и RW, коагулограмма, кровь на наличие гепатитов, УЗД органов женской репродуктивной системы. Также необходим осмотр терапевта и гинеколога, кольпоскопия и взятие мазков для цитологического анализа и на состояние микрофлоры. После проведения всех этих процедур и согласии женщины и проводится операция.

Тубэктомия значительно уменьшает шансы забеременеть обычным естественным путем, а при двустороннем удалении это и вовсе невозможно, но избавившись от пораженного органа, возрастает шанс на успешное подсаживание женщине эмбрионов и возможность родить абсолютно здорового малыша. Также после ее проведения возможны нарушения менструаций. Но, важно понимать, что пораженная аномальными изменениями фаллопиева труба может нести разрушительные влияния на все системы организма, вплоть до смертного исхода, и пренебрегать показаниями к ее удалению ни в коем случае нельзя.

Современные развитые технологии сделали тубэктомию значительно безопаснее и более надежной, уменьшился риск последствий, послеоперационный период значительно сократился и более легко переносится.

Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция

В последнее время отношение врачей к операции Уиппла изменилось не в лучшую сторону. Она недостаточно эффективна, потому что часто остаются микрометастазы в лимфоузлах, которые хирург не удаляет во время вмешательства. В США, Японии и Европе сейчас чаще выполняют другую операцию: расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Во время нее удаляют:

  • поджелудочную железу;
  • часть желудка и тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • часть воротной вены и артерии, пораженные раком;
  • забрюшинные лимфатические узлы.

Северцев Алексей Николаевич

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Оперировать нужно сразу, как только установлен диагноз. Рак поджелудочной железы очень агрессивен, он быстро переходит в неоперабельную стадию, и прогноз резко ухудшается. К сожалению, в России не так много клиник, в которых выполняют радикальные операции при раке поджелудочной железы, и далеко не везде показатели частоты осложнений и выживаемости соответствуют американским и европейским».

Чрезпузырная аденомэктомия: послеоперационный период

Открытая аденомэктомия достаточно травматична, существует риск развития осложнений. Чтобы максимально снизить опасность и ускорить процесс выздоровления, необходимо выполнять все предписания врача в реабилитационный период.

Для профилактики послеоперационных осложнений больному назначается лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию

После оперативного вмешательства пациент остается под стационарным наблюдением не меньше недели. В это время проводится медикаментозная терапия и необходимые очистительные процедуры.

Чрезпузырная аденомэктомия: послеоперационный период

Восстановление включает такие мероприятия:

  • прием антибиотиков во избежание инфицирования и нагноения ран;
  • введение сильных обезболивающих препаратов;
  • промывание мочевого пузыря фурацилином через трубку для удаления сгустков крови (на протяжении суток);
  • ежедневная смена стерильных повязок;
  • снятие швов (через неделю);
  • извлечение катетера из уретры (через 10 дней);
  • физическая активность для предупреждения застойных явлений в организме – короткие пешие прогулки по разрешению врача;
  • специальная диета – больше продуктов, богатых клетчаткой и белком, меньше газообразующей еды;
  • питьевой режим – употреблять много жидкости, желательно простой воды.
Читайте также:  Как заработать язву желудка в кратчайшие сроки: вредные советы

В домашних условиях нужно строго следовать всем предписанием доктора. При хорошем течении реабилитационного периода полное выздоровление наступает через 1,5–2 месяца. В это же время можно возвращаться к физическим нагрузкам и привычной деятельности. Если возникли осложнения, появились болезненные симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.

Бывает ли острый панкреатит у детей? Как проявляется?

Острый панкреатит встречается не только у взрослых, но и у детей.

  • Аномалии развития протоков поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков, двенадцатиперстной кишки.
  • Тупые травмы живота.
  • Глисты (например, аскаридоз).
  • Переедание.
  • Несоблюдение режима питания.
  • Употребление в пищу острого, жирного, чипсов, сухариков с приправами, газировки, продуктов «быстрого питания».
  • Нарушение развития соединительной ткани.
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  • Ожирение.
  • Муковисцидознаследственное заболевание, характеризующееся нарушением функции поджелудочной железы и других желез внешней секреции, легких.
  • Различные инфекции.

В детском возрасте острый панкреатит, как правило, протекает в легкой форме. Принципы диагностики и лечения мало отличаются от таковых у взрослых.

Возможные риски и осложнения

Как уже было сказано выше, поджелудочная железа — весьма легкоранимый и чувствительный к внешним воздействиям орган. В процессе проведения хирургических манипуляций существуют множественные риски, которые могут привести к различного рода осложнениям, например, кровотечению. Последствия проведенной операции также могут носить пагубный характер. В числе наиболее распространенных послеоперационных рисков называются следующие:

Скапливание в брюшной полости некротического либо гнойного содержимого, иным словом — перитонит. Операция в данном случае является провоцирующим развитие патологии сопутствующих заболеваний при панкреатите, выраженных, преимущественно, с нарушением деятельности поджелудочной железы и выработкой ферментов.

Возможные риски и осложнения

Оперативное вмешательство при панкреатите сопряжено с различными рисками из-за анатомического расположения органа

При панкреатите у большинства больных, которым операция предписана изначально, последствия вмешательства могут быть следующими: закупорка главных протоков, выводящих ферменты. Как следствие данного осложнения — панкреатит в острой исключены кровотечения непосредственно после проведения операции, а также практически полное отсутствие динамики заживления тканей поджелудочной.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Необходимость хирургического вмешательства при заболеваниях поджелудочной железы возникает исключительно в наиболее тяжелых и запущенных случаях. Всегда, когда имеется возможность проведения лечения альтернативными методиками, узконаправленные специалисты используют их в полной мере. Операция назначается тогда, когда иные возможности уже были исчерпаны, но положительных результатов, а также улучшение динамики состояния больного не произошло.

Сопряжена данная категоричность с влиянием следующих основных аспектов: любые хирургические манипуляции на поджелудочной железе сопряжены со множеством трудностей, в процессе проведения операции не исключено резкое ухудшение состояния больного. Помимо этого, проведение любых оперативных вмешательств требует присутствия высококвалифицированных узконаправленных хирургов, деятельность которых возможна в условиях далеко не всех медицинских учреждений.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Проведение операции назначается только в случае, когда обычное лечение не помогает

Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

В целом, показания к проведению манипуляций на открытой поджелудочной железе являются следующими:

Острая форма при деструктивном панкреатите. В данном случае происходит некротическое разложение тканей в поджелудочной железе, не исключены также скопления , либо хронический панкреатит, принявший форму панкреонекроза — некротического расслоения живых , выраженный в хронической форме на фоне минимального количества периодов ремиссии, и максимального — обострений.

Все указанные заболевания могут привести к необратимым последствиям при условии отсутствия своевременного хирургического вмешательства. Любые методы медикаментозной, либо иных методов терапии в данных случаях не являются действенными. Единственный выход — своевременно проведенная операция.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство необходимо при появлении осложнений

Питание после операции

Питание после операции

Соблюдать диету после удаления ПЖ необходимо постоянно. Сразу после операции пациенту назначается трехдневное голодание, разрешают пить воду небольшими порциями (до 1 литра в сутки). Питательные вещества и витамины вводятся внутривенно с капельницей. На 4-й день разрешается съесть пару сухих галет или домашних сухарей из белого хлеба небольшими порциями в течение дня, выпить 1-2 стакана негорячего некрепкого чая. На 5-6-ые сутки дают протертые супы, сухарики, чай. К концу недели в меню вводят протертые полужидкие каши (гречневую или рисовую), подсушенный хлеб. С 7-8-ого дня, кроме супов дают и вторые блюда — овощные пюре, паровые блюда из мясного фарша.

Питание после операции

Спустя 10 дней в меню вводят обезжиренный творог, овощные супы и пюре, нежирную рыбу и мясо. Все блюда должны быть измельченными до однородности и приготовленными на пару. В меню можно вводить и паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, курицы или из овощей.

Питание после операции

Питание должно быть дробным (5-6 раз в день маленькими порциями). В меню должен входить как животный, так и растительный белок, растительные масла, свежие и тушеные овощи, фрукты, зелень. Соль нужно использовать в ограниченном количестве — не больше 10 г в день. За день нужно употреблять до 2л воды.

Питание после операции

Из рациона нужно исключить жирную пищу, выпечки, шоколад. Необходимо исключить из рациона копчености и консервы, острые приправы, соусы и кетчупы. Необходимо отказаться от крепкого кофе и чая, газированных и алкогольных напитков, заменяя их отваром шиповника, киселем или компотом без сахара.

Питание после операции

Питание после операции

Уменьшение напряжения. (Reduction prothetique et contention posterieure)

Применение проволочных ретракторов снимает напряжение и позволяет избежать интерпозиции. Как только протез установлен, сухожилие грушевидной мышцы возвращают на место. Оно ложится наискосок по задней верхней части вертлужной компоненты протеза.

Два края капсулы соединяют пересечением проволочных ретракторов. Клапан открывает заднюю часть разреза. Накладывают узловые швы по вертикальной части Т-образного разреза капсулы. Горизонтальную часть оставляют свободной (не зашивают).

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Читайте также:  Хирургическое лечение туберкулеза презентация

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.
Метод удаления

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Завершающий этап панкреатэктомии

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Как проходит панкреатэктомия?

Несомненно, операция сложная и требует большой внимательности и опытности хирурга. Так как железа находится за желудком, тонкой кишкой, печенью, доступ к ней затруднен. Он осуществляется при помощи лапароскопии.

Данный метод основан на введении одной или нескольких специальных камер в брюшную полость пациента через небольшие разрезы, для того чтобы более четко определить расположение любого органа (в описываемой ситуации – поджелудочной железы).

После этого производят разрез больших размеров и через него вырезают либо часть железы, либо всю ее целиком. В общей сложности продолжительность процесса около 5 часов.

Операция была непростой, и поэтому велик риск возникновения осложнений различного характера. Непосредственно во время оперативного вмешательства и после него может возникнуть следующее:

  • кровотечение;
  • попадание инфекции в рану;
  • расхождение швов;
  • у лежачих больных могут появляться пролежни.

Самое серьезное осложнение после удаления поджелудочной – сахарный диабет первого типа. Он развивается из-за полного прекращения выработки инсулина, т.е. абсолютной инсулиновой недостаточности. Также нарушаются все виды пищеварительных процессов из-за недостатка ферментов.

В послеоперационном периоде больные ощущают сильную слабость, похудение, может быть повреждение нервов и близлежащих сосудов.

На сегодняшний день прогноз благоприятен при правильной технике проведения операции.