Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Показания и противопоказания к операции Подготовка к лапароскопии Техника лапароскопической холецистэктомии Послеоперационный период и осложнения

Видео: Холецистэктомия — лапароскопия, операция

Положение больного: лежа на спине с опущенным на 10—15° ножным концом и наклоном стола влево.

Техника. Для лапароскопической холецистэктомии используют четыре точки введения троакаров и инструментов:

  •     Точка 1, троакар 10 мм — параумбиликальная (околопупочная) точка для наложения пневмоперитонеума, после достижения в брюшной полости давления 12—14 мм рт. ст. — для введения лапароскопа.
  •     Точка 2, троакар 5 мм — на 3—5 см ниже реберной дуги по передней подмы­шечной линии.
  •     Точка 3, троакар 5 мм — на 2 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии.
  •     Точка 4. троакар 10 мм — ниже мечевидного отростка и правее средней линии.

Какие известны противопоказания для открытой холецистэктомии?

Абсолютных противопоказаний к выполнению открытой холецистэктомии крайне мало, преимущественно они связаны с развитием серьезных физиологических расстройств или при декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний, при которых запрещено проведение общего наркоза.

В случаях, когда выполнение холецистэктомии невозможно, могут использоваться различные варианты щадящих (паллиативных) вмешательств, которые стабилизируют состояние пациента. К таким вмешательствам относятся эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭХПГ) или чрескожная холецистостомия.

Рис.1 Чрезкожное дренирование желчного пузыря (холецистостомия)

Описание операции

Подготовка

Перед проведением лапароскопии могут быть назначены врачом исследования группы крови, резус-фактора, анализ мочи, анализ крови на сифилис, на гепатит В и С, на ВИЧ и другие. Кроме этого нередко назначаются УЗИ желчного пузыря, биохимическое исследование крови, ретроградная холангиопанкреатография и другие исследования для оценки состояния сердечно-сосудистой, дыхательной системы и почек.

Перед операцией хирург и анестезиолог сообщают пациенту в стационаре о ходе, возможных последствиях операции и отвечают на его вопросы. Также они получают его согласие на операцию и применение наркоза.

Пациент до операции должен соблюдать диету и выполнять гимнастические упражнения, чтобы легче ее перенести. Также стоит заняться лечением хронических заболеваний.

В стационаре вечером в 7 часов пациента кормят легкой пищей. После этого есть будет нельзя. Утром перед операцией нельзя также пить. Вечером и утром перед лапароскопией больному делают очистительную клизму. Также следует утром принять душ и сбрить с живота волосы, если они имеются. Пациенту рекомендуют принять успокоительные препараты. Перед операционной необходимо снять контактные линзы, украшения и очки.

Читайте также:  Доброкачественная и злокачественная тимома средостения

Как проходит операция?

Благодаря проведению лапароскопической операции под общим наркозом надежно купируется боль. Также существенно снижается чувствительность тканей. После введения наркоза врач вводит в желудок зонд, с помощью которого из него удаляется жидкость и газы. Таким образом исключается попадание содержимого желудка с рвотой в дыхательные пути и асфиксия.

Зонд остается в пищеводе до самого окончания операции. В течение всей операции больной дышит через маску от аппарата искусственной вентиляции легких. Дышать самостоятельно он во время операции не может из-за сдавливания диафрагмы.

После этих мероприятий проводится апароскопическая операция по удалению желчного пузыря. В складке пупка делают надрез, через который вводится троакар с камерой и фонариком. Перед этим в живот закачивается стерильный углекислый газ. Он увеличивает объем брюшной полости. Это дает возможность врачу свободно работать троакарами без воздействия на близлежащие органы.

Введением еще 2 троакаров врач может манипулировать инструментами и удалить желчный пузырь. При наличии спаек в желчном пузыре вследствие хронического воспалительного процесса проводится их рассекание и освобождение органа.

При высокой напряженности и наполненности желчного пузыря разрезается его стенка и отсасывается часть жидкости. Далее на пузырь накладывается зажим.

Следующим действием является перерезание желчного протока — холедоха, который соединяет пузырь с двенадцатиперстной кишкой. Затем из тканей выделяют пузырную артерию и освобождают желчный пузырь от нее. Просвет артерии тщательно зашивают.

Желчный пузырь медленно и постепенно выделяют из печеночного ложа, прижигая кровоточащие сосуды с помощью электрического тока. После отделения желчного пузыря от окружающих тканей его удаляют через специальный прокол в пупке.

Далее лапароскопом врач осматривает брюшную полость Это необходимо для выявления желчи, кровоточащих сосудов и других патологий. Все измененные ткани удаляются, а сосуды коагулируются.

Затем в брюшную полость вводится раствор антисептика. После завершения промывки раствор отсасывают. Врач удаляет троакары, а также зашивает все проколы на коже. Иногда их просто заклеивают.

В одном проколе может остаться дренажная трубка для свободного вытекания антисептической промывной жидкости из брюшной полости. Но если желчи во время операции не выткало, то дренаж не оставляют.

Если пузырь не удалось удалить при помощи инструментов, то лапароскопическая операция переводится в лапаротомическую.

Восстановление после операции

Пациенту может ходить и принимать жидкую пищу уже в день операции. На следующий день ему разрешается принимать обычную пищу. Чаще всего больных после операции выписывают в течение суток. На восстановление работоспособности пациента отводится одна неделя. На раны после операции накладывают повязки или делают наклейки. Снятие швов происходит через 7 дней. Некоторое время пациента могут беспокоить боли, поэтому назначаются обезболивающие препараты.

Холецистэктомия лапароскопическая

Лапароскопическая холецистэктомия – это хирургическое вмешательство, которое заключается в резекции (удалении) желчного пузыря при помощи эндоскопического оборудования.

Читайте также:  Вросший ноготь: Операция, восстановительный период, профилактика

На сегодняшний день данная операция является самой распространенной в мире среди всех лапароскопических манипуляций и является надежным методом борьбы с патологией желчного пузыря.

Техника операции была разработана и впервые применена в Германии в 1882 году и с тех пор она постоянно развивается и совершенствуется.

Показания для холецистэктомии

  •  Желчекаменная болезнь.
  • Полипы (наросты) на внутренних стенках желчного пузыря. 
  • Приступ острого холецистита (в период первых 48 часов). 
  • Атипичный (без выраженной клинической картины) холецистолитиаз (при наличии камня, который угрожает перекрытием желчевыводящих протоков).

Противопоказания для холецистэктомии

Абсолютные:

  • Агональное состояние пациента. 
  • Нарушение витальных (жизненно важных) функций организма. 
  • Патология свертываемости крови (врожденная или приобретенная).

Относительные:

  • Приступ острого холецистита длительностью более 3 суток. 
  • Беременность на ранних (первый триместр) и поздних сроках (третий триместр). 
  •  Атрофия желчного пузыря. Острые инфекционные заболевания. 
  • Грыжевые выпячивания живота значительных размеров. 
  • Некоторые другие состояния, которые на взгляд врача анестезиолога-реаниматолога препятствуют проведению холецистэктомии. 

Почему патологию желчного пузыря нужно лечить хирургическим путем?

Постоянное откладывание или полный отказ от операции пациентам, которым холецистэктомия показана в плановом порядке, может обернуться тяжелыми осложнениями. Желчекаменная болезнь может обостриться в любой момент и вызвать приступ сильнейшей печеночной колики, что не только становится источником болевых ощущений, но и является жизнеугрожающим состоянием.

На сегодняшний день современная лапароскопическая хирургия является одним из самых эффективных и безопасных методов лечения патологии желчевыводящих путей. Холецистэктомия позволяется избавить пациента от первопричины патологии, что является залогом полного выздоровления от данного заболевания.

Холецистэктомия лапароскопическая

Как проходит операция?

Как и большинство хирургических операций, лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом. На сегодняшний день преимущество отдается спинальным вариантам анестезии. Достоинство данного метода заключается в меньшем воздействии на ЦНС, что позволяет пациентам максимально мягко перенести наркоз.

После полного обезболивания через переднюю брюшную стенку при помощи небольших проколов (диаметром до 1 см) вводятся эндоскопические инструменты.

Они оснащены видеооборудованием, чтобы врач мог контролировать ход операции через специальные экраны. С помощью этой аппаратуры хирург дистанционно производит удаление желчного пузыря.

Продолжительность операции зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства хирурга, но в среднем занимает не более 1 ч.

Восстановительный период

Самое главное преимущество лапарскопической холецистэктомии заключается в уменьшении восстановительного периода. Благодаря тому, что в ходе манипуляции носятся минимальные травмы, процесс восстановления протекает гораздо быстрее, а такие распространенные ранее осложнения, как перитонит, нагноение или кровотечения, практически не встречаются.

После того, как пациент отошел от наркоза, его активизируют в течение нескольких часов (разрешено ходить по палате, самостоятельно посещать уборную). При отсутствии осложнений выписка пациента осуществляется через 3 – 4 дня после хирургической манипуляции.

Сроки восстановления трудовой активности зависят от индивидуальных особенностей течения восстановительного периода, но в среднем составляют от 1 до 2 недель.

Отличия лапароскопической холецистэктомии от классической (лапаротомии)

Критерии Лапароскопическая холицистэктомия Полостная операция – лапаротомия
Хирургический доступ Проколы диаметром до 1 см. Разрезы длиной не менее 10 см (для более удобного доступа хирурга к необходимому органу).
Длительность операции 40 мин – 1 час. 1,5 – 2 часа.
Период активизации Сразу после операции. В течении 2 – 4х дней после операции
Время выписки Через 2 – 3 дня после операции. Через 7 – 10 дней после операции.
Восстановление трудовой активности Через 1 – 2 недели Через 2 – 4 недели
Риск развития осложнений Низкий, так как в ходе операции ткани были травмированы минимально, что дополнительно снижает риск развития вторичного инфицирования. Высокий, что обусловлено большой травматизацией тканей и сосудов. Большой разрез может служить входными воротами для патогенной микрофлоры и развитию вторичного инфицирования.
  • Нет свободного времени
  • Есть свободное время
  • Выходной
  • Нет данных о количестве занятых мест
Читайте также:  Можно ли вылечить поликистоз почек? Прогноз и образ жизни больного

Возможные осложнения

Осложнения при проведении диагностической лапароскопии встречаются крайне редко. Наиболее опасные из них возникают при введении троакаров и введении углекислого газа. К ним относятся:

  • массивное кровотечение в результате ранения крупного сосуда передней брюшной стенки, брыжеечных сосудов, аорты или нижней полой вены, внутренней подвздошной артерии или вены;
  • газовая эмболия в результате попадания газа в поврежденный сосуд;
  • десерозирование (повреждение наружной оболочки) кишечника или его перфорация (прободение стенки);
  • пневмоторакс;
  • распространенная подкожная эмфизема со смещением средостения или сдавлением его органов.

Как производится лапароскопия камней желчного пузыря?

При извлечении камней в ЖП соблюдаются те же правила погружения человека в искусственный сон, введения в желудок специального зонда, подключения к аппарату ИВЛ, проколов в животе и введения через них зондов для хирургических действий. Когда стерильный углекислый газ запущен в брюшину и туда же внедрены троакары, хирург осматривает брюшину.

Как только ЖП опорожнен, разрез зашивается, изнутри брюшины все промывается введенным антисептическим раствором, троакары удаляются, проколы заклеиваются или зашиваются.

В случае возникновения осложнений во время проведения лапароскопического удаления камней из ЖП хирург переходит на лапаротомию.

Показания к операции

Основная причина назначанеия процедуры — желчнокаменная болезнь. Выделяется две формы: болезненная и бессимптомная патология. Боль сигнализирует об развитии воспаления, осложняющего проведение процедуры.

Другие показания к проведению:

Показания к операции
  • холедохолитиаз — осложнение острой формы желчнокаменной болезни, сопровождается закупоркой протоков. Применяется дренирование области в процессе проведения операции;
  • острый холецистит — развивается вследствие основного заболевания. Часто развивается воспаление, появляются разрывы слизистой оболочки и тканей, вследствие чего содержимое разливается в брюшную полость;
  • холестероз — нарушение функции желчного в результате отложения холестерина;
  • полипы — большие образования, зачастую с сосудистой ножкой.

Орган полностью удаляется в большинстве случаев, поскольку это тяжелые состояния, не поддающиеся консервативному лечению.