Что такое перитонит и чем он опасен?

Воспаление брюшной полости, развитие в ней инфекционных процессов, приводящих к тяжелым поражениям организма, и даже смерти называют перитонитом.

Определение и код по МКБ-10

Брюшная полость состоит из серозной оболочки, которая покрывает внутренние органы. Она выполняет резорбтивную (всасывающую) и экссудативную (выделяющую) функцию.

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10

Естественных местных защитных механизмов, препятствующих развитию воспалений, на поверхности брюшной полости нет. Именно поэтому такая мембрана чрезвычайно уязвима при перфорации органов, проникновении болезнетворных микроорганизмов и вирусов, а также при сдавливании кишечных узлов.

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10

В МКБ-10 различают следующую классификацию заболевания:

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10
  • К65.0 — острый перитонит.
  • К65.9 — перитонит неуточненный.
  • К65.8 — другие виды перитонита.
Определение и код по МКБ-10

Что такое перитонит

В норме брюшина стерильна, несмотря на то, что тонкий и толстый кишечник густо населен как полезной, так и условно-патогенной микрофлорой, где могут попадаться даже единичные штаммы болезнетворных бактерий. В этой среде присутствует стабильное состояние, подразумевающее, что микроорганизмы находятся строго в своей среде, где получают из поступающей пищи полезные вещества. Несмотря на обилие бактерий, проживающих в кишечнике и даже в желудке, пространство между петлями абсолютно стерильно. Для того, чтобы исключить случайное проникновение потенциально вредоносных агентов, органы заключены в специальную эластичную ткань, своеобразную «пленку».

Поэтому перитонит брюшной полости означает:

  1. Нарушение целостности какого-либо из органов пищеварительной системы.
  2. Воспалительный процесс в этом органе или внешнее загрязнение в результате травм или плохо проведенных хирургических операций.
  3. Попав в нехарактерную для себя среду, микроорганизмы начинают буйно размножаться.
  4. Это вызывает яркую клиническую картину системного воспаления, инфекция проникает в кровеносную систему.
  5. Дополнительно может быть попадание гноя, некротизированных участков при перитоните кишечника.
  6. Начинается общая интоксикация, сепсис.

Перитонит брюшной полости

Брюшина — тонкая оболочка, обеспечивающее скольжение и безопасное функционирование всех органов желудочно-кишечного тракта крайне подвержена развитию воспалений из-за огромного количества мелких кровеносных сосудов, предназначенных для быстрой передачи полезных веществ внутренним органам. Поэтому общий сепсис как осложнение воспалительного процесса начинается уже в течение первых суток, а к концу третьего дня без надлежащего вмешательства со стороны врача, состояние пациента может стать безнадежным.

В настоящее время все зависит исключительно от своевременного обращения пациента к врачу, адекватных мер по устранению поражения вместе с очагом инфекции, очистительных и детоксикационных мер.

Симптомы

По причине того, что перитонит является осложнением травм и болезнетворных процессов области живота, симптомы перитонита проявляются вторично, по мере развития заболевания. Изначально проявляется клиническая картина процесса или травмы, приведшая к развитию перитонита.

Читайте также:  Лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция

Симптоматическая картина перитонита следующая

  • болезненные ощущения в области живота в большинстве случаев носят не локализированный характер. Боли склонны к усилению во время кашля, движения либо чихания. На начальном этапе развития заболевания боли сосредоточены вокруг пораженного органа, однако с течением времени боль распространяется по всей территории живота, приобретая разлитой характер. В случае отсутствия должного лечения, ощущение боли может исчезнуть, что является признаком негативного прогноза и следствием некроза – процесса, при котором происходит омертвение тканей брюшной области;
  • у пациента наблюдается метеоризм;
  • двигательная активность кишечника уменьшается или исчезает;
  • появляется характерный тип позы пациента, при котором интенсивность болезненных ощущений снижается по причине сниженного напряжения брюшной стенки. В этой позе больной подводит к животу ноги, согнутые в коленях;
  • кожа пациента приобретает бледный оттенок, напоминающий мрамор;
  • появляются рвота и ощущение тошноты. Рвотные массы преимущественно содержат примеси желчи. Последствием рвоты может быть процесс обезвоживания организма вследствие обильных рвотных масс. Пациент не ощущает облегчения после рвоты;
  • кожа и губы человека с перитонитом становятся сухими;
  • наблюдается повышение температуры тела. Некоторые случаи характерны тем, что температура тела пациента либо понижается, либо остается в нормальном состоянии;
  • частота сердцебиения склонна к увеличению, достигая 100–120 ударов в минуту;
  • тоны сердца становятся приглушенными;
  • артериальное давление пациента понижается.
  • пациент склонен к крику в связи с болевыми ощущениями, у него появляется стойкое ощущение страха смерти.
  • В тяжелых формах заболевания пациент может потерять сознание либо впасть в состояние комы. Также признаки перитонита могут включать появление судорог.

Основные стадии перитонита

Брюшной перитонит развивается по следующим стадиям:

  • фаза реактивности – продолжительность не более суток с момента начала развития воспалительного процесса. Характерные признаки – усиленные боли в области живота, повышенный уровень температуры тела, появление тошноты и рвоты;
  • стадия токсического характера – продолжительность не превышает 72 часов с момента начала. Причиной развития этой стадии является проникновение веществ токсического характера в кровь больного. Болезнь проявляется посредством неукротимого процесса рвоты, приводящего к обезвоживанию организма, снижением артериального давления и ростом частоты сердцебиения, выраженным болевым синдромом.
  • терминальная стадия перитонита – отличается наиболее тяжелым состоянием пациента. Некроз нервных окончаний брюшной полости приводит к ослаблению или исчезновению болевых ощущений. У пациента нарушено сознание, наблюдается апатия. Также характерно отсутствие реакции больного на раздражители внешнего происхождения, ухудшение ощущения пульса, резкое снижение артериального давления.

Желчный перитонит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся развитием тяжелого воспалительного поражения брюшины, обусловленное поступлением желчи в полость живота.

Причины

Выделяют несколько предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития деструктивной патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей – это длительно текущий сахарный диабет, атеросклероз сосудов, анемия, пожилой и старческий возраст, системные и аутоиммунные заболевания, систематические обострения хронического панкреатита. Среди причин, способствующих развитию данной патологии выделяют:

Читайте также:  Поражение легких в процентах. Как правильно расшифровывать КТ?

заболевания желчного пузыря, такие как флегмонозный и гангренозный холецистит, приводящий к прободению желчного пузыря и истечению его содержимого в брюшную полость;

хирургические вмешательства на желчных путях, обусловленные наложением анастомозов,иногда, приводят к нарушению герметичности желчных протоков в следствии несостоятельности швов или неплотно зажатой клипсы, что сопровождается подтеканием желчи и развитием перитонита;

нарушение техники проведения пункционной биопсии печени или чрез печеночного дренирования билиарных протоков;

травмы печени или желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением целостности стенки желчного пузыря, или холедоха и истечением желчи в живота;

желчнокаменная болезнь, связанная с длительным нахождением конкрементов в холедохе может приводить к формированию пролежней и перфорации желчного протока с излитием желчи;

воспалительные поражения поджелудочной железы, спазм сфинктера Одди, нарушение кровоснабжения желчного пузыря и холедохи, эмболия сосудов сопровождаются повышением давления в желчных протоках, что также может стать причиной повреждения стенки органа и истечения желчи в живот;

неустановленные причины.

Симптомы

Клиническая картина желчного перитонита зависит от скорости проникновения и количества поступившей в брюшную полость желчи.

При медленном излитии желчи отмечается развитие хронического и подострого перитонита, сопровождающегося слабовыраженными симптомами.

При быстром проникновении желчи в перитонеальное пространство отмечается возникновение ярко выраженной симптоматике и резкое ухудшение состояния больного. В клинической картине заболевания выделяют несколько этапов.

Желчный перитонит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

На начальной стадии заболевание дебютирует через несколько часов после излития желчи из желчных путей. На этом этапе происходит формирование воспалительных изменений брюшины и появление серозного или серозно-фибринозного выпота.

Появляются острые режущие или колющие боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, ключицу. Отмечается рефлекторная рвота, отрыжка, изжога.

Состояние больного резко ухудшается, он принимает вынужденное положение: на правом боку с приведенными к животу ногами.

Токсическая стадия развивается через 1 или 2 суток после начала болезни. У пациента нарастают симптомы интоксикации, воспалительный процесс приобретает генерализованную форму.

Общее состояние больного ухудшается: у пациента возникает ступор-сопор с периодами возбуждения, отмечается частая рвота, сухость во рту. Рвотные массы имеют бурый цвет и неприятный запах. Кожа влажная и бледная, выявляется акроцианоз.

Дыхание становится поверхностным, частым, повышается температура тела до высоких цифр.

Терминальная стадия желчного перитонита развивается через 2 или 3 суток после начала заболевания. У больного отмечается крайне тяжелое состояние.

Пациент в сопоре, периодически вскрикивает, у него лицо землистого цвета, глаза впалые, черты заострены. Дыхание аритмичное, поверхностное, пульс нитевидный, выраженная гипотония.

У пациента может отмечаться вздутие живота,развитие анурии и отсутствие перистальтики.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от первоначального заболевания, объема поражения и общего состояния пациента. Вне зависимости от стадии больным назначается экстренное хирургическое вмешательство, направленное на прекращение истечения желчи.

Читайте также:  Болит зуб при надкусывании после пломбировки каналов

Профилактика

Профилактика желчного перитонита заключается в своевременной диагностике и лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, соблюдении тактики проведения хирургического вмешательства на органах брюшной полости.

Прогноз и профилактика перитонита

Прогноз при перитоните серьезный: в тяжелых случаях летальность достигает 90%. В целом можно говорить, что исход заболевания зависит не столько от его причины, сколько от состояния пациента при поступлении. Чем больше времени прошло до обращения к врачу, тем дальше зашел патологический процесс. Серьезней прогноз и у пожилых пациентов, так как резистентность организма у них снижена изначально. Однако при своевременном обращении и адекватном лечении возможно полное выздоровление.

Специфической профилактики перитонита не существует. Нужно вовремя диагностировать и лечить болезни внутренних органов, которые могут привести к этому состоянию.

[1] Садохина Л.А. Перитонит. Иркутск, ИГМУ, 2011.

[2] Ерюхин И.А., Багненко С.Ф., Григорьев Е.Г. и др. Абдоминальная хирургическая инфекция: современное состояние и ближайшее будущее в решении актуальной клинической проблемы. Инфекции в хирургии 2007.

[3] А.Г. Скуратов, А. А. Призенцов, Б. Б. Осипов. Перитонит. Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2008.

Симптомы перитонита

Перитонит начинается острой болью в месте повреждения органа, которая быстро усиливается особенно при движении или нажатии на это место. При перитоните может наблюдаться так называемый симптом «мнимого благополучия», когда больной чувствует сильную боль, которая затем стихает. В этот момент пациент успокаивается, и это является очень опасным моментом. Дело в том, что рецепторы на брюшине адаптируются, но уже скоро, через 1-2 часа боль появляется с новой силой, так как развивается воспаление брюшины.

Другие симптомы перитонита могут включать:

— Лихорадка и озноб — Жидкость в брюшной полости — Симптом Щёткина — Блюмберга, когда болезненность живота резко усиливается в момент быстрого снятия пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания при глубокой пальпации живота — Вздутие живота или чувство распирания в животе — Напряжение мышц передней брюшной стенки — Трудности с дефекацией — Плохое отхождение газов — Чрезмерная усталость — Затрудненное и скудное мочеиспускание — Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения — Учащенное сердцебиение — Одышка — Потеря аппетита — Понос — Жажда

Симптомы перитонита

Если вы получаете перитонеальный диализ, симптомы перитонита также включают в себя:

Помутнение жидкости диализа — Белые нити или сгустки (фибрин) в диализной жидкости — Необычный запах диализной жидкости — Покраснение болезненность области вокруг катетера.