Давление заклинивания легочных капилляров

Можно провести следующую механическую вентиляцию:

Анатомия

Вполне оправданным представляется краткий экскурс в анатомию (рис. 1). Крупные вены верхнего отдела грудной клетки имеют глубокое центральное расположение и хорошо защищены ключицами, грудиной и прилегающими мышцами. Внутренние яремные вены впадают в подключичные вены с формированием плечеголовных (безымянных) сосудов, которые, соединяясь, дают начало верхней полой вене. Грудино-ключично-сосцевидная мышца одной своей головкой прикрепляется к ключице, а другой — к грудине; треугольник, образованный двумя ее головками и ключицей, находится непосредственно над внутренней яремной веной. Правая внутренняя яремная вена проходит по прямой линии к верхней полой вене, тогда как все основные ее ветви имеют извилистый ход. 

Рис. 1. Взаимосвязь основных вен туловища и других анатомических структур.

Обе наружные яремные вены впадают в подключичную вену почти под прямым углом. Подключичные вены лежат непосредственно позади места соединения медиальной и средней части ключицы, располагаясь кпереди и ниже соответствующей артерии; плевра находится сразу же позади и книзу от подключичных сосудов (рис. 2). Внутренняя яремная вена располагается, как правило, антеролатерально по отношению к сонной артерии (обратное топографическое отношение бедренной вены и артерии). 

Рис. 2. Коронарный разрез через середину ключицы.

Сосуды, ведущие в «центр»

Когда сосуды нашего организма гладкие и эластичные, когда сердце равномерно и качественно обеспечивает кровообращение, которое даёт питание тканям и забирает ненужные вещества – мы спокойны и даже не замечаем этих процессов. Однако под воздействием различных факторов сосуды могут не выдерживать и «портится». Они не могут приспосабливаться к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, теряют способность запросто перемещаться из одного климатического пояса в другой.

  • Cужение просвета сосудов в результате отложения холестериновых бляшек нарушает его эластичность, развивая атеросклеротический процесс. Это зачастую ведёт к инфаркту миокарда или инсульту;
  • Повышенное образование тромбов может привести к отрыву последнего, миграции по кровеносному руслу и закрытию просвета сосуда (ишемический инсульт).
  • Черепно-мозговые травмы, перенесённые ранее, и, как будто благополучно закончившиеся, могут привести к повышению внутричерепного давления, что также будет выражаться проявлениями нарушения кровообращения.
Читайте также:  Гиперкалиемия — причины, диагностика, лечение

РЭГ головного мозга может определить наличие или отсутствие субдуральной гематомы, возникшей в результате травматического повреждения головного мозга. Образовавшееся в тканях мозга кровоизлияние, естественно, создаст препятствие нормальному току крови.

Если не забегать далеко вперёд, а провести исследование, когда симптоматика неярко выражена и создаёт дискомфорт от случая к случаю, то РЭГ головного мозга не только определит состояние сосудов, но и поможет выбрать тактику предупреждения серьёзных последствий, ставящих под угрозу жизнь человека.

Кроме того, РЭГ показывает не только качество кровотока по магистральным сосудам, но при этом обязательно оценит коллатеральное кровообращение (когда ток крови по магистральным сосудам затруднён, и она направляется «в обход»).

Показатели гемодинамики

Кровяное давление и сопротивление кровотоку — это фундаментальные гемодинамические факторы, которые определяют тканевое, органное и системное кровообращение. Оценку этих факторов используют для характеристики физиологического состояния сердечно-сосудистой системы.

Поток крови (Q) прямо пропорционален перепаду давления (ДР) и обратно пропорционален сопротивлению тока крови (R): Q – A P/R.

Например, минутный объем сердца, который является мерой потока крови от сердца, прямо пропорционален артериовенозной разнице давлений в системном кровотоке и обратно пропорционален общему периферическому сопротивлению сосудов.

Показатели гемодинамики

Давление и потоки крови могут быть непосредственно измерены с помощью различных инструментов: аппарат Короткова позволяет определить системное артериальное давление, а катетеризация сосудов или камер сердца – кровяное давление и объемную скорость кровотока.

Кроме того, общее периферическое сосудистое сопротивление может быть вычислено на основании данных об объеме сердечного выброса, среднем уровне артериального давления и уровне системного венозного давления (). Основные гемодинамические показатели и их значения представлены в таблице.

Ошибки при измерении ЦВД

Ряд внешних факторов может повлиять на точность значения ЦВД. В дополнение к положению пациента, эти факторы включают изменение внутригрудного давления, неправильное положение кончика катетера, непроходимость катетера, нарушение калибровки.

Читайте также:  Противопоказания при шунтировании головного мозга

Действия, которые повышают внутригрудное давление, например, кашель или натуживание, могут стать причиной ложных высоких показаний. Убедитесь, что пациент расслаблен в момент измерения и дышит нормально.

У механически вентилируемых пациентов, значение ЦВД прямо пропорционально давлению вентиляции и обратно пропорционально механической растяжимости легких. Следует обращать особое внимание на высокие значения, потому что вентилятор-индуцированное повышение ЦВД приводит к существенным изменениям в физиологии гемодинамики пациента. Как и у пациентов со спонтанным дыханием, измерения ЦВД проводятся только в спокойном, седатированном или миорелаксированном состоянии.

Еще одной причиной неправильных показаний может быть неправильное положение кончика катетера. Если кончик катетера не прошел достаточно далеко в центральную венозную систему, например, из-за периферических венозных спазмов или венозных клапанов, полученные показания давления могут не совпадать с истинным ЦВД.

Если кончик катетера находится в правом желудочке, это станет причиной завышения данных ЦВД. Отображение характерного для правого желудочка графика давления на мониторе пациента позволит выявить эту ошибку. Такая форма графика ЦВД может встречаться при правильном расположении катетера, если имеется выраженная трикуспидальная регургитация или атриовентрикулярная диссоциация.

Неточных низкие значения венозного давления регистрируются, когда имеется обтурация катетера тромботическими массами или контакт кончика катетера с венозной стенкой. Как уже упоминалось ранее, затухание волн из-за пузырьков воздуха в датчике или линии тоже приводит к неверным показания.

Использование плохо откалиброванной системы может привести к неточным измерениям, которые могут быть истолкованы как изменение состояния пациента, хотя на самом деле ничего не произошло.