«Детский доктор мира». Бесценные подвиги Леонида Рошаля

Президент Национальной медицинской палаты обрел известность не за громкие звания и должности, а благодаря своей общественной деятельности. Рискуя собственной жизнью, Леонид Рошаль помогал жертвам войн и заложникам, пострадавшим в терактах на Дубровке и в Беслане.

Система долголетия профессора Углова

1. Абсолютный отказ от спиртных напитков

Он никогда не употреблял алкогольные напитки и настойки, отказывался даже от медицинских лекарств, которые содержали спирт. На все уговоры, что маленькая рюмочка хорошего напитка не принесет вреда, он отвечал, что не чувствует потребности в алкоголе. Профессор признавался, что очень любит жизнь, близких и свою работу, и не имеет желания как-то подогревать к ним свой интерес. Кроме этого, хирург был очень ответственным человеком и осознавал, что его долг – быть в любое время готовым к тому, что его могут вызвать сделать серьезнейшую операцию, на которой он обязан быть абсолютно трезвым, чтобы она прошла успешно.

2. Умеренное питание

Углов родится в многодетной семье, и мать приучала всех детей, что прекращать есть следует с легким чувством голода, что отвечает физиологическим законам. Всю свою жизнь он придерживался этого правила. Углов не соблюдал строгих диет, как и большинство долгожителей. Он ел все, но понемногу и только маленькими порциями.

3. 100 приседаний

До самой смерти хирург выполнял приседания, которые многие считают основными упражнениями для «здоровья нижнего этажа» — ног и области таза. Приседания позволяют омывать все органы и суставные ткани жидкостью, сохранять суставы здоровыми и улучшать питание всех органов и систем нижней части тела.

4. Икигай по-Угловски

Федор Григорьевич имел главную цель в жизни и постоянно к ней стремился, долгожители японского острова Окинава называют это – икигай, одно из главных условий долголетия. У хирурга было всегда очень много самых интересных планов по дальнейшему образованию и практической деятельности. И он вечно стремился покорить новые вершины в своей нелегкой профессии.

5. Творческий подход

Углов считал лучшим отдыхом, смену деятельности. Более ста лет он трудился на своем боевом посту и никогда не уступал в выносливости более молодым коллегам. Будучи правшой, он мастерски овладел искусству работать одинаково обеими руками, что нередко спасало жизнь пациентам при труднейших операциях на головном мозге.

Читайте также:  Последствия удаления легкого при раке для больного после операции

6. Активная умственная деятельность

Профессор до конца своей жизни сохранил бодрость и абсолютную ясность ума. Он не знал, что такое старческая деменция – занимался научной деятельностью, писал книги, изучал самые новейшие разработки в области хирургии. Он, сам того не зная, применял самые действенные «лекарства» от старческого угасания – пел и читал стихотворения только на память.

7. «Делай добро. Зло, к сожалению, само получится»

Это слова самого Углова, который постоянно воплощал их в жизнь. За годы работы, врач сделал более десяти тысяч операций, люди молились за его здоровье и желали ему только всяческих благ. Такая мощная энергия добра, безусловно, всегда ему помогала. А кроме этого, удовлетворение от того, что он приносил людям пользу, помогало поддерживать в нем благодушное настроение, которое способствовало хорошему самочувствию – главному для работы организма.

8. Любовь к своей земле

Кроме этого, Федор Григорьевич считал, что его долголетие – это заслуга семьи, осознание, что его любят и в нем нуждаются. Он был патриотом Родины, считал, что только сопричастность к своей стране дала ему мощные корни и стимул для развития.

9. Физическая работа

Когда у него интересовались, делает ли он какие-то специальные упражнения, он отвечал, что для мужчины лучшей тренировкой является физическая работа. Он до самой смерти мог наколоть дров, почистить дорожки от снега, выполнить работу по дому, заниматься в столярной мастерской.

10. Постоянное закаливание

Профессор всю свою жизнь придерживался правильного образа жизни, купался с первых дней весны до самых холодов, обливался на морозе и нырял в проруби. Это помогало ему никогда не знать, что такое простуды.

11. Умение владеть собой

Основой долголетия, как считал профессор, является защита от стрессов. Углов говорил, что следует всегда беречь сердце от неприятных мыслей, не поддаваться унынию. Даже в самых сложных ситуациях, не следует заниматься самокопанием, а лучше искать из них выход. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Ольга Жоголева

Аллерголог-иммунолог, основатель медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), Всемирной аллергологической организации (WAO), Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Руководство для всей семьи»

Название Telegram-канала «Аллергология для чайников» дает исчерпывающий ответ, кому и почему он будет интересен. Вокруг аллергии довольно много мифов, которые усложняют жизнь пациентам и их близким, не принося никакой пользы. Ольга Жоголева рассказывает о самых свежих исследованиях, приводит полезные статьи и дает много практических советов. В каком возрасте можно обследоваться на аллергены? Что делать, если анализы отрицательные, а проявления аллергии есть? Как снизить риски возникновения аллергии?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

МЕЖДУ ДОМОМ И РАБОТОЙ

Первая супруга Рошаля сейчас проживает в Лос-Анджелесе

Леонид Рошаль построил Институт неотложной детской хирургии, воспитал сотни учеников, потратил годы на создание Национальной медицинской палаты. Возможно ли было при таком загруженном графике стать хорошим семьянином? «С первой женой мы прожили вместе 30 лет, а потом Неля развелась со мной. Для семейной жизни я человек сложный», — признавался он.

не пропуститеНе везет в любви: неудачные браки Армена Джигарханяна

МЕЖДУ ДОМОМ И РАБОТОЙ

Врач-аллерголог Нелли Торотадзе подарила Рошалю сына Сергея. Наследник пошел по стопам знаменитого отца, однако впоследствии бросил медицину и занялся бизнесом.

«Он пошел в медицинский, потому что сам захотел. А потом я почувствовал, что он охладевает к работе. Он не меркантильный, но сказал, что не хочет жить от зарплаты до зарплаты. Сергей живет средне, не богато и не бедно, он прекрасный человек и отец моей внучки Евгении», — комментировал Рошаль в программе «Важная персона» канала «Москва 24».

  • На первом месте у Леонида Михайловича всегда остается работа

    Врач уже стал прадедушкой: Евгения родила дочь Мию. Однако о других сторонах личной жизни Рошаль предпочитает не распространяться. Ходили слухи, что вторая супруга хирурга Елена Тивадзе — младше почти на 30 лет. Но судя по интервью Леонида Михайловича, отношения остались для него в прошлом, ведь карьера поглотила все его свободное время.

    «На первом месте всегда шла работа. Встаю в шесть утра без будильника, прихожу обратно поздно, не раньше девяти часов вечера, — делился доктор. — Правда, 10 лет назад у меня дома поселилась радость. Собачка породы басенджи, ее еще называют африканской нелающей. Зовут Манго, умный пес — словами не передать! И любящий. Всегда радуется, когда прихожу домой. Правда, не слишком разговорчив. Зато слушает хорошо. Мы по вечерам подолгу гуляем, и я могу делиться с Манго последними новостями. Знаю, что не разболтает».

    Читайте также:  Развитие туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

    не пропуститеНовые зараженные и умершие: актуальная статистика по коронавирусу в России

    МЕЖДУ ДОМОМ И РАБОТОЙ

    С годами работы у доктора Рошаля меньше не становится, наоборот, сейчас его советы и опыт ценны как никогда.  Так, хотя Леонид Михайлович не эпидемиолог, люди постоянно задают ему вопросы о коронавирусе. «Думаю, что стабилизация должна наступить не сегодня и не завтра. Ответить на этот вопрос можно будет через месяц-полтора, — отметил врач. — Я могу сказать всем без исключения — живите спокойно, без истерик и без паники. Я продолжаю дистанционно работать, о смерти не думаю. Надо выбросить эти мысли из головы и жить спокойно».

    По материалам «КП», ТАСС, .

  • Недостатки профессии хирург

    Очень часто люди недооценивают работу врачей, которые ежедневно сталкиваются с огромной психологической и физической нагрузкой. Рабочий день хирурга не имеет четких границ. В зависимости от сложности случая хирург находится в операционной без отдыха до 10 часов. Это вызывает усталость и большое напряжение на позвоночник. Многие врачи также вынуждены совмещать работу в отделении и поликлинике, а это становится причиной дополнительной нагрузки на организм.

    Не каждое оперативное вмешательство заканчивается успешно, и иногда пациенты умирают на операционном столе, что может привести к стрессу и депрессии. Кроме того, любая ошибка может стать причиной судебного иска и лишения права на осуществление хирургической практики.

    Руки хирурга – его рабочий инструмент. Даже незначительная травма кисти может поставить крест на его карьере. Поскольку медицинским работникам приходиться взаимодействовать с разными категориями населения, существует высокий риск инфицирования такими заболеваниями, как ВИЧ и гепатит.

    Нельзя не отметить, что молодой и неопытный хирург не может рассчитывать на высокую оплату труда.

    Жизненные принципы Федора Углова

    А тем, кто только собирается присоединиться к сообществу здоровых людей, не помешает узнать еще некоторые советы Федора Углова:

    • знай и люби свою Родину, почитай семью и предков. Безродные мало живут на белом свете;
    • люби свою работу и уважай чужой труд;
    • владей своим телом и тренируй свой дух;
    • береги то, что дала тебе природа, не издевайся над своим организмом и берегись лишнего веса;
    • не бойся врачей и регулярно посещай их;
    • делай только добро.

    Вот такие простые и понятные истины лежат в основе счастливой, здоровой и долгой жизни!