Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Маточные трубы являются одними из самых важных органов репродуктивной системы, без которых не возможно естественное зачатие. От их состояния напрямую зависит, сможет ли оплодотворенная яйцеклетка добраться до полости матки.

Суть метода

Лапароскопия, проводимая для исследования, отличается высокой информативностью. В ходе ее выполнения оценивается состояние внутренних органов малого таза и брюшины, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и других систем. Для осмотра используется специальный прибор – лапароскоп, на конце которого установлена камера. Его вводят в исследуемую область через небольшой прокол брюшной стенки. Благодаря ему врачи могут увидеть органы на экране монитора без выполнения большого разреза.

Суть метода

При диагностике методом лапароскопии вмешательство может перерасти в полноценную операцию. Такое вероятно при обнаружении патологий, которые возможно устранить только с помощью хирургических методов. Так, при осмотре яичников нередко сразу же удаляются их кисты.

Реабилитация: что происходит после лапароскопии

Безусловно, период восстановления после лапароскопии ощутимо короче, чем после лапаротомии, однако он всё равно занимает около 1 месяца.

В первые сутки сразу после операции женщине запрещено вставать и двигаться. Все физиологические потребности осуществляются с использованием специального судна.

На вторые сутки разрешено вставать с кровати, но только надев компрессионные чулки или колготы, и поддерживающий бандаж на живот. Такую “амуницию” необходимо будет надевать каждый раз перед тем, как начинать ходьбу. Врачи настаивают на том, что уже после вторых суток женщине необходимо много ходить, чтобы не допустить образования спаек, а также начала застойных процессов в лёгких.

Пребывание в стационаре длится от 3 до 5 суток. В это время медсёстры проделывают женщине обработку ран, а также вкалывают обезболивающие препараты по необходимости.

После выписки, попав домой, запрещено принимать ванну или душ – категорически нельзя мочить швы, пока их не снимут. Допускается частичное омывание.

Составляющая реабилитации после лапароскопии – диетические ограничения. Из рациона исключаются:

Главная задача диеты после процедуры – не допускать появления запоров. Необходимо перейти к дробной схеме питания – кушать 5-7 раз в день мелкими порциями. В меню женщины после операции допускаются молочные и овощные супы, каши, кисломолочные продукты.

Физические нагрузки, особенно с упором на область живота, строго запрещены, поэтому с подъёмом тяжестей или упражнениями на пресс необходимо будет повременить. Также необходимо воздерживаться от половых актов. Доктор может рекомендовать специальную лечебную гимнастику. Он же определяет длительность введённых ограничений в еде, интимной жизни и физической активности.

Снятие швов происходит примерно через 2 недели после вмешательства.

Подготовка к операции

Перед лапароскопией проводится общее комплексное обследование и сбор анамнеза, как и при подготовке к любым другим гинекологическим операциям.

Обязательным моментом подготовки является проведение беседы с пациенткой по поводу предстоящей процедуры с объяснением всех нюансов операции, ее особенностей и возможных осложнений. Женщина должна быть полностью информирована о том, что в ходе операции может потребоваться чревосечение или незапланированные вмешательства, при необходимости расширения объема операции.

Пациентка должна подписать документ − согласие на проведение операции и принятие экстренных мер при необходимости.

Большинство женщин недооценивают серьезность операции, поскольку врачи нехирургических специальностей часто убеждают пациентов в том, что такое вмешательство является полностью безопасными. На самом деле лапароскопия при исследовании проходимости маточных труб и выявлении иных причин бесплодия имеет те же риски, что и любое другое хирургическое вмешательство.

Подготовка к операции

При подготовке к операции за день до ее проведения пациентка должна ограничить себя в еде, употребляя, лишь легкую жидкую пищу, постепенно переходя на воду. За 12 часов до операции пить нельзя.

Читайте также:  Операция Миллигана-Моргана при геморрое

Вечером накануне процедуры пациентке проводится первая очистительная клизма, а вторая назначается на утро за 2-3 часа до операции.

В некоторых случаях может потребоваться проведение медикаментозной подготовки, но это зависит от типа основного заболевания, плана операции, а также ее целей.

Лапароскопия и менструальный цикл

Лапароскопия для удаление маточной трубы или для проведения любой другой процедуры не назначается в период менструации. Это связано с повышенной кровоточивостью. Поэтому ее назначают на любой день после пятых суток от конца менструации. В экстренных случаях, менструация не является противопоказанием, но обязательно учитывается врачами.

Операция лапароскопии не выполняется во время менструации и за 1-3 дня до менструации. Так же нельзя выполнять операцию на фоне острых воспалительных процессов (ОРЗ, герпес и т.д.). Наиболее оптимальное время выполнения лапароскопического исследования по поводу бесплодия – после овуляции (при 28-дневном цикле – с 15 по 25 день цикла), а при некоторых  операциях – первая фаза цикла (сразу после менструации).

Важные рекомендации специалистов

Пациентке нужно соблюдать рекомендации гинеколога:

  • секс после лапароскопии не ранее, чем через 28–30 дней, допускаются оральные варианты коитуса;
  • спортом можно заниматься по происшествию 4–5 недель начиная с малых физических нагрузок;
  • алкоголь после лапароскопии запрещен в течение 21–30 дней;
  • запрещен подъем тяжестей (свыше 4 кг), а именно резкими движениями и рывками;
Важные рекомендации специалистов
  • желательно отложить поездки на дальние расстояния;
  • исключается посещение общественных мест: пляж, бассейн, сауна, баня;
  • первые 2 недели купание под душем;
  • пациентки склонные к тромбообразованию носят специальное эластичное белье.

Лапароскопия — прогрессивная методика удаления не желаемых образований женских внутренних половых органов. Щадящий доступ оставляет малозаметные кожные рубцы, а точная работа хирургическим инструментарием не приводит к спайкам. Операция лапароскопическим методом может проводиться больным любой возрастной категории.

Методы борьбы с главным осложнением

Самое навязчивое и неприятное состояние после лапароскопии – боль, чувство, что тянет пупок или низ живота. С этими состояниями врачи предлагают справляться с помощью медикаментов:

  • опиаты – практически не назначаются из-за побочных эффектов и мешают своевременной диагностике осложнений;
  • НПВС – эффективные средства для борьбы с неприятными ощущениями;
  • ненаркотические анальгетики – могут комбинироваться с НПВС или применяться отдельно.

Все врачи рекомендуют пациентам: если боль умеренная, лучше ее перетерпеть и отказаться от приема анальгетиков.

Подготовка

Подготовка к лапароскопии начинается с лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • выявление возможного резус-конфликта;
  • анализ крови на RW, ВИЧ и гепатит;
  • стандартная флюорограмма органов грудной клетки;
  • кардиограмма сердца;
  • вторичное ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза.

Если выполняется экстренная лапароскопия, то количество предварительных анализов сокращается. Как правило, довольствуются ЭКГ, исследованием крови и мочи, показателей свертываемости, группу и Rh крови.

Подготовка

Всю интересующую информацию о лечебно-диагностическом методе можно узнать у лечащего врача

Непосредственная подготовка пациентка к обследованию подразумевает несколько шагов. Не позднее чем за 8 часов до запланированной процедуры пациент должен воздерживаться от еды. Это защитит от возникновения рвоты и тошноты во время процедуры и после нее. Если пациент принимает определенные лекарственные средства на постоянной основе, то он должен согласовать это со своим лечащим врачом.

Перед процедурой пациент должен снять все украшения, а также зубные протезы и контактные линзы, если таковые имеются. Если требуется провести дополнительную очистку кишечника, то применяют специальные препараты по типу Фортранса. Препараты для анестезии вводятся при лапароскопии внутривенно, но чаще используется комбинированный наркоз, при котором к внутривенному введению добавляется еще наркоз через дыхательные пути.