Диагностика болезни Крона: как выявить на ранних этапах

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Почему возникает болезнь Крона?

Причины возникновения болезни Крона точно не установлены. Имеется несколько теорий на этот счет. Наиболее популярная из них гласит, что значительная роль принадлежит неправильной работе иммунной системы. Она начинает воспринимать в качестве чужеродных агентов компоненты пищи, полезные для организма вещества, бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. В результате белые кровяные тельца, — лейкоциты, — накапливаются в стенке кишечника, развивается воспалительный процесс.

Однако, ученые затрудняются сказать, является ли изменение работы иммунной системы причиной или следствием болезни Крона.

Другие возможные причины заболевания:

  • Генетические нарушения: у 5-10% пациентов есть близкие родственники, у которых тоже диагностирована болезнь Крона.
  • Нарушения работы иммунной системы, в том числе аллергии, аутоиммунные реакции и заболевания. Кроме того, причиной развития болезни Крона могут стать перенесенные ранее бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать нарушение иммунного ответа.
  • Курение. По данным статистики, у курильщиков болезнь Крона развивается в 2 раза чаще, чем у некурящих людей. Если пациенты продолжают курить, то заболевание протекает у них тяжелее.
  • Образ жизни. Чаще всего данная патология регистрируется в экономически развитых странах, причем рост заболеваемости отмечается с 50-х годов ХХ века, когда началось общее улучшение благосостояния стран Европы и США.

Получить программу лечения

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Симптомы болезни Крона и неспецифического язвенного колита очень схожи, поэтому их дифференциальная диагностика друг от друга достаточно затруднена.

Как правило, больные жалуются на боль в животе, диарею, повышение температуры, снижение аппетита и потерю веса, ухудшение общего самочувствия, чувство усталости. В ряде случаев отмечаются также жалобы на приступы тошноты, на рвоту, а также на боли в суставах.

PDF) Болезнь Крона у детей и подростков … Роль ультразвуковой диагностики при … Болезнь крона Болезнь Крона — online presentation Оценка пациента с язвенным колитом …

В то же время и неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона имеют симптомы, схожие с симптомами других заболеваний кишечного тракта, инфекционной (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, амёбиаз, гонорейный и хламидийный проктит и другие) или неинфекционной (аппендицит, рак толстой кишки, ангиит и другие) природы, лечение которых должно проводиться совсем иначе.

Вот почему правильная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеет исключительно важное значение для успешного лечения этих заболеваний.

Профилактика болезни Крона

Первичная профилактика предусматривает, в первую очередь, активное выявление здоровых людей с повышенным риском возникновения данного за­болевания.

Вторичная профилактика. В качестве профилактики прогрессирования сложных форм больные БК должны регулярно наблюдаться у врача, 1 раз в 6 ме­сяцев, проводить противорецидивную терапию. При легких и среднетяжелых формах БК, для профилактики развития осложнений и прогрессирования за­болевания, используется стандартная терапия, включающая препараты 5-АСК (Салофальк) и системные или топические кортикостероиды (Буденофальк). Ис­пользуют обычно салофальк, где 5-АСК заключена в микросферы с покрытием, постепенно растворяющимся в толстой кишке. При легких формах назначают салофальк в таблетках или гранулах 2—4 г/сут, в клизмах (4 г/сут) или свечах при локализации воспалительного процесса в дистальных отделах при обострении заболевания, для профилактики рецидивов используется дозировка 1 г/сут.

К кому в поликлинике обратиться при подозрении на заболевание?

Болезнь названа именем американского гастроэнтеролога Барилла Крона, который в 1932 году впервые диагностировал, описал 14 случаев и опубликовал свои наблюдения. Ведущим клиническим проявлением этой патологии является диарея и боль в животе. Поэтому при появлении таких признаков необходимо обратиться к гастроэнтерологу, при его отсутствии — к терапевту.

Учитывая, что заболевание является мультисистемным и полисимптомным, с поражением многих органов, первые признаки могут возникать в виде:

К кому в поликлинике обратиться при подозрении на заболевание?
  • изменений на коже;
  • патологических процессов, затрагивающих глаза;
  • боли в суставах;
  • резкой слабости, тахикардии и одышки;
  • МКБ при изменениях в почках;
  • ЖКБ;
  • резкого исхудания, отсутствия аппетита, длительного фебрилитета.

В связи с такой разнообразной клинической картиной пациент может в первый раз обратиться к специалисту по доминирующим признакам патологии — дерматологу, ревматологу, кардиологу, хирургу, онкологу, инфекционисту. При детальном опросе и осмотре он будет перенаправлен для дальнейшего обследования к профильному врачу.

Симптомы

Воспалительный процесс в слизистой кишечника приводит к периодическим спазмам, что вызывает колики и боль. Обычно болевые ощущения локализуются в нижней части живота, иногда по ходу ободочной кишки. Нередко боль сопровождается вздутием живота (метеоризм), могут возникать тенезмы – ложные позывы на дефекацию.

Из-за усиленной перистальтики (сокращений кишечника) жидкость не успевает всасываться в просвете кишечной трубки, возникает водянистый стул. После дефекации боль может утихнуть, но затем возвращается при следующем посещении туалета. У некоторых людей с колитом, наоборот, возникают запоры. Особенно часто это наблюдается при врожденных аномалиях кишечника.

Во время обострения процесса некоторые пациенты замечают примесь слизи или крови в стуле. Последний признак является основанием для обращения за экстренной медицинской помощью, так как может свидетельствовать о кишечном кровотечении.

В зависимости от причины колита, возникают дополнительные симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • обезвоживание (что включает слабость, головокружение и уменьшение мочевыделения);
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость; 
  • потеря веса;
  • признаки гиповитаминоза (сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта и пр.).

Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто сопровождаются воспалением в суставах (артрит), поражением глаз (ирит), кожи и слизистой рта (афтозные язвы).

Читайте также:  Ингаляционные анестетики: инструкция по применению и состав препаратов

Осложнения на фоне колита — относительно редкое явление. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможны:

  • перфорация кишечника с последующим перитонитом;
  • токсичный мегаколон — ослабление перистальтики кишечника и вздутие живота;
  • язвы слизистой и кровотечение из них.

Некоторые эксперты также считают, что колит повышает риск колоректального рака. Особенно это характерно для людей с длительной и тяжелой формой заболевания.

Диагностика

Диагностика болезни Крона основана как на клинических проявлениях болезни, так и инструментальном обследовании.

1

Ректороманоскоп

2

Подготовка к ректороманоскопии

3

Подготовка к ректороманоскопии

К инструментальным методам относят эндоскопическое (ректороманоскопия и колоноскопия) и рентгенологическое (ирригоскопия или проктография) исследование толстой кишки. Важным моментом в постановке диагноза болезни Крона является морфологическое исследование пораженной слизистой. Это в первую очередь обусловлено схожим течением и эндоскопической картиной при Болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Забор биоптата производится во время эндоскопического исследования.

Клиническая картина

Симптомы Болезни Крона сильно различаются, но в основном включают хроническую диарею >6 недель, боли в животе и/или снижение массы тела[2]. Также характерны такие общие симптомы как утомляемость, отсутствие аппетита и лихорадка. Не существует единого параметра, по которому безоговорочно можно судить о наличии или отсутствии заболевания.

Клиническая картина очень разнообразна и во многом зависит от локализации, тяжести, продолжительности и наличия рецидивов болезни:

  • Общие симптомы: слабость, усталость, повышение температуры, часто волнообразного характера.
  • «Кишечные» симптомы: боль в животе, часто симулирующая острый аппендицит, диарея, анорексия, тошнота, рвота, вздутие кишечника, потеря веса.
  • Проявления свищевой формы болезни Крона: Длительно не заживающие анальные трещины, свищи прямой кишки (постановке диагноза могут предшествовать многочисленные операции на промежности).

Потеря веса наблюдается у значительного количества больных и обусловлена сначала анорексией и усилением боли после приёма пищи, а в запущенных случаях и синдромом нарушения всасывания в кишечнике, развивающемся как после хирургических вмешательств, так и в результате протяженности процесса. Нарушается всасывание жиров, белков, углеводов и витаминов (B12 и A, D). У больных с протяженным или множественным поражением, со свищами между тонким и толстым кишечником развивается выраженная стеаторея. У больных с локализацией процесса в илеоцекальном углу заболевание может начаться с высокой температуры, боли в правой подвздошной области, появления там же пальпируемой массы, что может вести к ложному диагнозу аппендицита и неоправданной операции. Клиническое исследование при первом обращении не очень информативно, единичные находки — афтозный стоматит, чувствительность и пальпируемая масса в правой подвздошной области, свищи и абсцессы в области заднепроходного отверстия. Гораздо больший интерес представляют внекишечные проявления, многочисленные и разнообразные.

Читайте также:  Современные операции при свище прямой кишки
Частота жалоб/симптомов в %
Боль в животе 87%
Диарея 66%
Потеря веса 55%
Потеря аппетита (анорексия) 37%
Повышение температуры 36%
Рвота 35%
Усталость 32%
Тошнота 30%
Острый живот 25%
Свищи 15%

Внекишечные проявления

При болезни Крона в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы с развитием:

  • Глаза : — конъюнктивит, кератит, увеит
  • Полость рта: — афтозный стоматит
  • Суставы — моноартрит, анкилозирующий спондилит
  • Кожа — Узловая эритема, ангиит, гангренозная пиодермия
  • Печень-желчевыводящие пути — Жировая дистрофия печени, склерозирующий холангит, холелитиаз, цирроз, холангиокарцинома.
  • Почки — нефролитиаз, пиелонефрит, цистит, гидронефроз, амилоидоз почек

Хирургические осложнения

  • Прободение стенки кишки с развитием внутрибрюшинных абсцессов, перитонита, внутренних и наружных свищей, стриктур, брюшных спаек.
  • Хроническое воспаление и развитие рубцовой ткани приводит к сужению просвета кишки и кишечной непроходимости.
  • Язвы слизистой ведут к повреждению сосудов и кровотечению в просвет кишечника.
  • Токсический мегаколон в редких случаях (реже, чем при язвенном колите).
  • Свищевые ходы в мочевой пузырь или матку вызывают инфекции, выделение воздуха и кала из мочевого пузыря или влагалища.

Осложнения

Вопрос жизни и смерти может стоять перед пациентом в том случае, если доктор вовремя не диагностировал патологию и заболевание начало прогрессировать. В таком случае в организме человека могут начаться необратимые процессы и сформироваться такие осложнения:

Осложнения болезни Крона

  • непроходимость кишечника — в области тонкой кишки просвет сужается до минимального состояния, в таком случае нарушается нормальное прохождение пищи по ЖКТ. При таком осложнении пациента можно спасти только при оказании хирургической помощи, в которой удаляется суженная часть кишки;
  • прободение — из-за нарушения стенок органа происходит выход содержимого в брюшину. При таком состоянии больному нужна срочная операция;
  • инфильтрат с образованием абсцесса в брюшине — можно вылечить медикаментозным способом, но при малой эффективности желательно срочное оперативное вмешательство;
  • кровотечения — для устранения осложнения нужно использовать медикаментозное гемостатическое лечение;
  • токсическая дилатация — диагностируется последствие у людей довольно редко, однако возникнуть осложнение может от переизбытка противодиарейных препаратов, колоноскопии и ирригоскопии;
  • анальные трещины и свищи — довольно часто становится началом заболевания. Лечение оперативное, но возможна и медикаментозная терапия.

Прогноз

Болезнь Крона протекает довольно непредсказуемо, тем не менее остается верным правило, что у большинства пациентов тип и тяжесть заболевания остаются такими же, как и при постановке диагноза.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.