Дифференциальная диагностика острого панкреатита и инфаркта миокарда

Острый панкреатит (МКБ-10: K85) — острое воспаление поджелудочной железы.

Клиника панкреатита

Хронический панкреатит проявляется как персистирующее воспаление, которое ведет к постоянному структурному изменению с фиброзом поджелудочной железы. Эти изменения снижают экзокринную и эндокринную функции. Выявить заболевание позволяет правильная диагностика панкреатита. Клиника проявляется следующим образом:

Боли в животе и при этом потеря веса пациента. Снижается аппетит, прием пищи ограничивается, как следствие, сильное истощение при недостаточном питании. Боли часто являются показанием к хирургическому вмешательству.

Они проявляются в эпигастральной области, в левом подреберье, возможно, иррадиируют в спину. Чаще всего это возникает после принятия жирной, острой еды через полтора, два часа, бывает, что и спустя 6-12 часов. Еще более продолжительный период перед болью наблюдается после принятия алкоголя, он достигает 48-72 часа.

В ближайшие минуты после приема пищи боль наблюдается очень редко. Иногда это не связано с приемами пищи. Приступы могут появляться в ночное время.

К предполагаемым механизмам появления боли относят: воспаление поджелудочной, нейровоспаление, повышение внутрипанкреатического давления, возможны внепанкратические причины (стеноз желчного протока).

Иногда хронический панкреатит имеет безболезненное течение (20 % случаев).

Перед тем как проводить диагностику хронического панкреатита, доктор делает опрос пациента. На наличие заболевания могут указывать:

  • периодические боли, появляющиеся в левом подреберье;
  • периодически возникающая тошнота;
  • понос с характерным запахом;
  • резкое снижение массы тела;
  • ухудшение после употребления жареной, жирной, острой пищи.

Дифференциальная диагностика панкреатита

Постановка диагноза

Симптомы панкреатита относятся к признакам «острого живота». Поэтому встает вопрос дифференцирования панкреатита с другими острыми патологиями, требующими немедленного хирургического вмешательства.

Следует исключить:

  • перитонит (прободную язву);
  • острый холецистит;
  • кишечную непроходимость;
  • тромбоз вен кишечника;
  • инфаркт миокарда.

Диагностика острой формы панкреатита

Диагностику острой формы данной болезни надо сделать быстро и своевременно.

Дифференциальная диагностика панкреатита

Давящая боль в животе

Первичная диагностика делается по таким симптомам:

  • по сильной боли в животе опоясывающего характера;
  • тошноте, а также рвоте, которая не облегчает состояние;
  • общей слабости;
  • быстрому снижению давления;
  • спаду или подъему температуры тела;
  • по холодному и липкому поту;
  • поносу или запору;
  • языку с белым налетом.
Читайте также:  Лечение сосудистой эректильной дисфункции

Известны и такие симптомы, по которым врачи определяют у взрослых приступ острого панкреатита

  1. Не прощупывается пульс аорты под грудиной.
  2. Наличие синюшных пятен на брюшной стенке.
  3. Появление синюшности в области пупка говорит о том, что подкожный жировой слой и круглые связки печени пропитались продуктами распада обмена веществ.
  4. Боли в животе над областью железы.

Если своевременно не заняться лечением острого панкреатита, то он может перейти в хроническую форму.

Диф. диагностика инфаркта миокарда, острого холецистита и панкреатита

Дифференциальный диагноз ИМ с заболеваниям органов брюшной полости представляет трудности при атипичном абдоминальном варианте ИМ. Диагностические трудности усугубляются тем, что у пожилых людей ряд острых заболеваний органов брюшной полости может сочетаться с рефлекторной стенокардией.

Для острого панкреатита, в отличие от ИМ, характерны:

— связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной пищи, часто в сочетании с алкоголем

— интенсивная боль в эпигастрии, левом верхнем квадранте живота опоясывающего характера, продолжающаяся несколько часов, сопровождающаяся тошнотой, длительной многократной рвотой, не приносящей облегчения

— значительное повышение температуры тела, часто с ознобами

— выраженная болезненность живота при его глубокой пальпации в проекции поджелудочной железы

— отсутствие зубца Q на ЭКГ и типичного подъема интервала ST (могут выявляться лишь диффузные изменения ЭКГ в виде смещения интервала ST книзу от изолинии и отрицательного зубца Т)

— высокий уровень в крови α-амилазы и диастазы в моче

Для острого холецистита или обострения хронического холецистита, в отличие от ИМ, характерны:

— связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной пищи

— в анамнезе указания на приступы печеночной колики в прошлом или на наличие камней в желчном пузыре

— интенсивная боль в правом верхнем квадранте живота, иррадиирующая в правую лопатку и правое плечо; положительные симптомы Кера (болезненность при надавливании в проекции желчного пузыря), Мерфи (резкое усиление болезненности при пальпации желчного пузыря на вдохе), Грекова-Ортнера (боль при поколачивании по реберной дуге справа), Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом — болезненность при надавливании на правый диафрагмальный нерв между ножек правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы)

Читайте также:  Синдром прилипшей пятки после травмы спинного мозга методы лечения

— выраженная локальная болезненность живота при его пальпации в проекции желчного пузыря

— отсутствие характерных для ИМ изменений на ЭКГ

— признаки воспаления желчного пузыря (особенно отек и утолщение его стенки) на УЗИ органов брюшной полости

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10252 — | 7941 — или читать все.

источник

Анализ кала

Если у вас появились симптомы воспаления поджелудочной железы, для уточнения диагноза нужно сдать кал на исследование. Чтобы получить достоверные результаты, сдайте анализы после диетического приема еды. Надо употребить 105 г белковой еды, 180 г углеводной, 135 г жиров. Анализ кала при панкреатите дает информацию о функциональных расстройствах поджелудочной железы.

  • Повышенное содержание жиров делает каловые массы блестящими, с мазеобразной консистенцией и высоким содержанием жирных кислот — свидетельство недостатка фермента липазы в кишечнике.
  • Изменения в кале касаются и его цвета: при панкреатите он приобретает сероватый оттенок.
  • Наличие не переваренных остатков говорит об общем недостатке ферментов в кишечнике.
  • Снижение уровня эластазы-1 в кале показывают, насколько снижена секреторная функция поджелудочной железы. В тяжелых случаях уровень эластазы в кале опускается ниже 100 мкг/г.

Жалобы больного

При таком заболевании больной жалуется на интенсивную боль. Признак возникает примерно через 30 минут после приема жареной пищи или после употребления алкоголя.

Боли, как правило, локализуются в эпигастральной области или в левом подреберье. При остром панкреатите локализуются в верхней половине живота и нередко носят опоясывающий характер

Боль может отдавать в область поясницы или в лопатку. Отметим, что болевые признаки носят длительный характер, поэтому простыми анальгетиками она не купируется.

Больной начинает жаловаться на отрыжку, рвоту, частый жидкий стул. Так как при панкреатите нарушается вся пищеварительная система, поэтому у больного вышеописанные признаки возникают на фоне атонии 12-персной кишки.

Жалобы больного

За счет обратного забрасывания панкреатического сока, у больного отмечается неприятный горький вкус в ротовой полости.

Читайте также:  Как вылечить гидраденит без хирургического вмешательства

Дополнительные жалобы:

  1. Появляется слабость.
  2. Отмечается потеря массы тела.
  3. Авитаминоз.

Такие признаки у больного возникают на фоне ферментной недостаточности. Поэтому в момент диагностического обследования, проводят тщательный анализ ферментов поджелудочной железы, чтобы в дальнейшем скорректировать этот процесс.

Терапия

Лечение острого панкреатита требует помещения в хирургическое отделение стационара, первостепенная задача госпитализации — снять болевой синдром и обеспечить полный покой больному. Строгий постельный режим обязателен. Цели медикаментозной терапии при остром воспалении поджелудочной — ликвидация негативных причин, максимальное щажение органа и стимуляция процесса его восстановления.

При наличии диагноза «острый панкреатит» лекарственная терапия включает:

Терапия
  • обезболивание, помогающее снять мучительную боль, однако пероральный прием спазмолитиков и анальгетиков помогает слабо, лучший результат в купировании боли достигается путем блокады (новокаиновой, эпидуральной анестезии) или внутривенным вливанием Баралгина, Трамадола;
  • создание гипотермических условий (ледяные компрессы) на область железы с целью понижения ее ферментативной деятельности, одновременно производят аспирацию содержимого из полости желудка и организуют парентеральное питание;
  • внутривенное вливание препаратов для ускорения микроциркуляции — Гемодез;
  • назначение дезактиваторов синтезируемых ферментов — Контрикал, Гордокс;
  • внутривенное введение растворов с солями натрия и калия для коррекции водного и электролитного дефицита, профилактики обезвоживания;
  • назначение медикаментов из группы нейтрализаторов желудочного содержимого — Омез, Пантопразол;
  • антибиотикотерапию, назначаемую в профилактических целях и при признаках вторичных бактериальных осложнений; антибиотики выбирают с широким спектром действия и в повышенных дозах, наиболее эффективным считают Ципрофлоксацин;
  • дезинтоксикационные меры, направленные на удаление из организма избытка ферментов и продуктов их распада; наиболее эффектным признан форсированный диурез с использованием диуретика Лазикс, способный снять признаки интоксикации за одну процедуру.

Хирургическое лечение проводят при переходе патологии в тяжелую стадию с бактериальными осложнениями и неэффективности медикаментозного лечения. Прочими показаниями к проведению операции являются конкременты в желчных протоках, скопление свободной жидкости в тканях железы, наличие множественных некротических областей, кистозных полостей, абсцессов. Операция включает иссечение очагов мертвой ткани (некрэктомия) или полное удаление поджелудочной. В послеоперационном периоде организуют комплексные профилактические процедуры для недопущения гнойно-септических осложнений.