Дивертикул меккеля диета после операции

Дивертикул Меккеля или называют дивертикулом подвздошной кишки.

Причины

В том случае, когда мешковидное выпячивание будет внутри покрыто полностью слизистой оболочкой, то начнут активно выделяться кислые пищеварительные соки. К образованию желудочно-кишечных кровотечений и язв будет приводить наличие железистого эпителия.

Кроме этого в дивертикул Меккеля может попасть пища или какой-нибудь инородный объект, которые поспособствуют к образованию воспаления. В том случае, если это происходит с ребенком до 2 лет, то высока вероятность летального исхода. Взрослые дети имеют больше шансов на успешное лечение.

Причины возникновения

Нет достоверных данных о причинах нарушения обратного развития желточного протока и возникновения дивертикула Меккеля. Существуют лишь предположения о возможных причинно-следственных связях с некоторыми факторами. Однако причины осложнённых форм этой аномалии хорошо изучены.

Причины развития патологии и её осложнений — таблица

Почему возникает дивертикул Почему возникают осложнения
  • Наличие дивертикула Меккеля у близких родственников;
  • генетические заболевания, генные и хромосомные мутации;
  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на плод (радиация, химикаты, медикаментозные препараты);
  • внутриутробные инфекции.
  • Наличие в дивертикуле фрагментов слизистой оболочки желудка;
  • узкий вход в дивертикул;
  • кишечные инфекции;
  • растяжение стенки дивертикула;
  • попадание и застой каловых масс;
  • нарушение кровоснабжения;
  • перекручивание петель кишечника вокруг дивертикула.

Осложнения Дивертикула Меккеля чаще возникают и тяжелее протекают в детском возрасте. Если они не проявились до 30 лет, вероятность их развития не превышает 5–10%.

Дивертикулит меккеля это

Дивертикул Меккеля представляет собой мешкообразное выпячивание подвздошной кишки и занимает особое место среди остальных дивертикулов этого органа.

Он относится к числу врожденных аномалий и обусловлен неполным заращением желточно- или пупочно-кишечного протока, который в норме зарастает к концу 3-го месяца внутриутробного развития.

Как правило, длина этого слепого выпячивания не превышает 4–6 см, но его диаметр может варьироваться в достаточно широких пределах, а иногда достигать диаметра самой подвздошной кишки.

Читайте также:  7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Если пупочно-кишечный проток по тем или иным причинам оказывается полностью незаращенным, после рождения ребенка он приобретает форму трубчатого образования, направленного к пупку или соединенного с ним фиброзным тяжом.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики дивертикула Меккеля является проведение контрастной рентгенографии (ирригоскопии), подразумевающей ректальное введение специального вещества в просвет кишки.

Но в связи с тем, что при отсутствии осложнений он очень плохо заполняется контрастной массой, даже этот универсальный метод обнаружения дивертикулов не всегда дает достоверную информацию о состоянии подвздошной кишки пациента.

Поэтому достаточно часто эта аномалия диагностируется и сразу же устраняется во время лапароскопии при проведении хирургического лечения осложнений.

Также пациентам показано проведение:

  • сцинтиграфии, позволяющей определить участки эктопированной слизистой оболочки при наличии обильных кровотечений;
  • анализа крови, с помощью которого можно установить наличие малого количества кровяных клеток и низкий уровень гемоглобина;
  • анализ кала на присутствие скрытой крови;
  • УЗИ для выявления признаков воспаления.

Важно: чтобы исключить возможность развития кровотечения из-за заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта пациентам может быть назначено их эндоскопическое обследование.

Если же дивертикул Меккеля был успешно диагностирован, он имеет небольшие размеры и не сопровождается развитием осложнений, какое-либо специальное лечение не требуется. В таких случаях больным рекомендуется:

Дивертикулит меккеля это
  • регулярно проходить профилактические осмотры;
  • употреблять в пищу отруби;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от острых блюд;
  • контролировать, чтобы в употребляемых ягодах и фруктах полностью отсутствовали косточки, так как они могут задерживаться в дивертикуле;
  • следить за опорожнением кишечника.

Поскольку иногда заболевание сопровождается появлением спастических болей, справиться с ними можно при помощи простых безрецептурных спазмолитиков и препаратов на основе метоклопрамида. Но при присоединении признаков воспаления без использования антибиотиков и противовоспалительных лекарственных средств обойтись не удается.

Хирургическое лечение

При наличии крупных образований всем больным показано хирургическое лечение, но экстренная операция при дивертикуле Меккеля необходима только при:

  • перфорации стенки дивертикула, поскольку это может стать причиной развития перитонита и скорого летального исхода;
  • массивном кровотечении;
  • кишечной непроходимости, так как она может стать причиной смерти больного;
  • перекручивании ножки образования.
Читайте также:  Что такое релаксация купола диафрагмы и каковы ее последствия?

Операции при дивертикуле Меккеля

Ее суть состоит в удалении выпячивания и восстановлении работоспособности кишечника. Иногда требуется также резекция участка кишки из-за возникновения в ней дистрофических изменений.

Подобная операция редко приводит к развитию осложнений и обычно хорошо переносится пациентами, но все же в отдельных случаях в местах разрезов может образоваться грубый рубец.

Если его размеры будут значительными, он может стать причиной перекрытия просвета кишки и развития кишечной непроходимости, что станет поводом для проведения другого экстренного хирургического вмешательства.

Внимание! Операция редко проводится при случайном обнаружении дивертикула во время обследований по другим поводам. Но в таких случаях пациенты должны получить полную информацию о своем заболевании и знать, чем оно опасно

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Методы современной диагностики

Сразу же стоит отметить, что дивертикул Меккеля у детей при отсутствии тех или иных осложнений диагностируется лишь в 10% случаев, причем совершенно случайно. Как правило, это происходит во время лапароскопии брюшной полости при наличии иных заболеваний.

Если же осложнения все-таки появились, то используются различные методы диагностики. В частности, проводится биохимический анализ крови, а также лабораторное исследование кала на скрытую кровь. При наличии воспалительного процесса детям назначают УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, диагностика может включать в себя рентгенографию тонкого кишечника с использованием контраста, а также сцинографию, колоноскопию, КТ брюшной полости.

В любом случае стоит понимать, что дивертикул Меккеля — это довольно серьезная патология, поэтому пренебрегать советами врача ни в коем случае нельзя.

Лечение дивертикула Меккеля у детей

Хирургическое удаление дивертикула Меккеля служит методом выбора в лечении осложненных форм. Однако есть противоречия в тактике лечения при случайном обнаружении диверти­кула во время операций по поводу других операций.

Существует мнение, что дивертикул Меккеля должен быть удален во всех случаях при его осложнении. При осложненных формах острого ап­пендицита случайно обнаруженный дивертикул Меккеля должен быть оставлен, тогда как при неосложненных формах острого аппендицита интактный дивертикул должен быть удален.

Читайте также:  Как делается (проходит) лапароскопия маточных труб

Резекция осложненного дивертикула Меккеля у взрослых пациентов сопровождается в 0,2 % случаев осложнениями и в 0,04 % — летально­стью. Тогда как при резекции случайно обнаруженного неосложненного дивертикула частота осложнений составляет 4,6 %, а частота летально­сти — 0,2 %.

Хирургическое лечение по поводу дивертикула Меккеля у детей заключает­ся в его резекции (дивертикулэктомия) или в резекции части подвздош­ной кишки вместе с дивертикулом и последующим энтероанастомозом. Операция может быть выполнена лапаротомным доступом или лапароскопически.

При выборе метода хирургического лечения следует помнить о том, что существует опасность оставления участков эктопированной слизи­стой оболочки желудка или в случаях кровотечения — сохранения изъ­язвленных тканей на брыжеечном крае кишки. Например, короткий дивертикул длиной менее 2 см всегда имеет более обширное распро­странение эктопированной слизистой оболочки желудка, с поражением всего дивертикула и его основания (до 60 % всех случаев). Это обстоятельство может ограничивать применение лапа­роскопии в резекции дивертикула Меккеля.

Несомненно, лапароскопия служит минимально инвазивным мето­дом в диагностике и лечении дивертикула Меккеля у детей. Длинный диверти­кул на узком основании может быть удален с использованием метода лапароскопической аппендэктомии. Однако короткие дивертикулы с широким основанием целесообразно резецировать в пределах неизме­ненных участков подвздошной кишки с последующим энтероанастомо­зом по типу конец в конец.

Как проводится дифференциальная диагностика

Главным условием для эффективной дифференциальной диагностики является исключение других заболеваний со схожей клинической картиной.

Например, кишечное кровотечение может развиваться по причинам:

  • Геморрагического капилляротоксикоза;
  • Инвагинации кишечника;
  • Новообразований в кишечнике;
  • Болезней крови.

Используя метод исключения, заболевание можно быстро выявить.

Дивертикул сочетается с иными аномалиями развития:

  • Пороком сердца;
  • Пороками развития конечностей;
  • Задержкой облитерации мочевого протока;
  • Эмбриональной грыжей;
  • Пороками развития внутренних органов.

Дифференциальная диагностика важна при кровотечении из желудочно-кишечного тракта и при непроходимости кишечника.

Консилиум врачей проводит диагностику, опираясь на изучение истории болезни больного, всех анализов и жалоб. Нужно тщательное внешнее обследование пациента и исключение раковых патологий.