Дивертикулез кишечника: симптомы, лечение, прогноз

Дивертикулит кишечника – это заболевание органов пищеварительного тракта, которому чаще всего подвержен толстый кишечник (сигмовидный отдел толстой кишки и прямая кишка), реже тонкий кишечник и пищевод.

Виды дивертикулита сигмовидной кишки

Различают несколько видов заболеваний. Они классифицируются по стадиям, а стадии, в свою очередь, также могут распределяться по некоторым категориям.

Виды дивертикулеза, в зависимости от клинической картины, можно разделить следующим образом:

  1. Бессимптомный дивертикулит, который характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. Чаще всего эту стадию дивертикулеза и характерные мешки в толстой кишке обнаруживают при общей диагностике организма или подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Острый дивертикулит проявляется посредством неконтролируемых сжатий стенок толстой кишки, а также проблем с процессами пищеварения и нарушением в среде кишечника.
  3. Осложненная форма заболевания характеризуется бесконтрольными болями, опасным состоянием здоровья и требует неотложенного медицинского вмешательства.

Формы заболеваний также зависят и от разновидности дивертикулов. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденный характеризуется мутациями и изменениями, которые происходили либо с матерью, либо с плодом, в результате внутриутробного развития.

Виды дивертикулита сигмовидной кишки

Приобретённые же — это новообразования, которые формируются или образовываются на протяжении всей жизнедеятельности человека, либо за определённый период. Существуют истинные и ложные дивертикулы.

Их различают по участию слизистой оболочки в процессе формирования:

  • истинные порождают болезнь, которая произошла в результате выпячивание двух и более оболочек;
  • ложная характеризуется выпячиванием одной слизистой оболочки.

Дивертикулы можно также разделить по развитию болезни. Они могут быть рациональными, то есть образованиями, которые сформировались из-за воздействия внешней среды, и тракционными — это новообразования, на формирование которых повлияло постоянное или периодическое растяжение пищевых стенок.

Приобретенное заболевание — это наиболее частая форма болезни, которой страдают люди в возрасте от 40 и выше. По последним данным примерно четверть населения страдает дивертикулезом толстой кишки.

Дивертикулез кишечника

Понятие «дивертикулез» отображает наличие дивертикулов (от лат. diverticulum – дорога в сторону), клинические проявления болезни при этом могут отсутствовать.

К появлению дивертикулов приводят разные факторы, в основе которых лежит слабость соединительной ткани. В случае образования множественных дивертикулов говорят о диверткулезе.

Дивертикулярная болезнь – более широкое определение, применяемое по отношению к дивертикулезу и его осложнениям.

Причины и факторы риска

Дивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

Читайте также:  Система пассивной безопасности автомобиля: устройство и задачи

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно.

Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

Также образованию дивертикулов способствуют:

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • частые запоры;
  • нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе;
  • нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.

Формы дивертикулеза

Различают три основные клинические формы дивертикулеза:

  • бессимптомная;
  • дивертикулез с клиническими проявлениями;
  • осложненная.

Т.к. дивертикулы кишечника могут быть врожденными либо приобретенными, дивертикулез делят на наследственную и приобретенную формы. При наследственной слабости соединительной ткани говорят о врожденной его природе.

Дивертикулез кишечника

В таких случаях дивертикулы появляются в молодом возрасте (5% случаев) и поражают преимущественно правый отдел толстого кишечника.

В основе приобретенной формы заболевания лежит повышение давления в кишечнике (в результате метеоризма, запоров, нарушений перистальтики), которое приводит к появлению участков (карманов) с высоким давлением, способствующим проталкиванию через мышечный и подслизистый слой слизистой оболочки стенки кишки.

В результате питания с недостатком растительной пищи и волокон клетчатки и преобладанием мучных и мясных продуктов, начинаются частые запоры, моторная функция толстого кишечника нарушается.

Симптомы дивертикулеза кишечника

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно. Пациенты не предъявляют никаких жалоб, а проявления заболевания обычно случайно выявляются в ходе исследования кишечника на диспансерном осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания.

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки, употребление достаточного количества воды и регулярные физические нагрузки помогают предотвратить развитие дивертикулеза.

В дальнейшем, при развитии неосложненной формы, появляются расстройства стула. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, чувством распирания в животе, метеоризмом и т.п. На этой фазе симптомы дивертикулеза кишечника сложно отличить от симптомов синдрома раздраженной кишки.

Неосложненная форма заболевания имеет следующие проявления:

  • периодически возникающие резкие или ноющие спастические абдоминальные боли без признаков воспаления;
  • повышенное газообразование;
  • чувство незавершенности дефекации после опорожнения кишечника;
  • боль усиливается после приема пищи и проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов.

На острой фазе (осложненный дивертикулез) появляются боли в подвздошной ямке слева, нарастают признаки острого воспаления.

При нарастании воспалительных процессов возникают:

  • чередование диареи и запоров, неустойчивый стул;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • резкие, интенсивные боли в левом нижнем квадранте брюшной полости;
  • повышение температуры тела;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • тахикардия;
  • местные перитонеальные явления;
  • увеличение лейкоцитов в крови.

В дальнейшем, при возникновении местного воспалительного процесса, может произойти перфорация стенки кишечника, при этом заболевание из локального становится разлитым.

Читайте также:  Значение и применение премедикации в стоматологии

Когда показано хирургическое вмешательство?

Если у пациента было 2 приступа дивертикулеза, согласно последним клиническим исследованиям, целесообразно проведение планового хирургического вмешательства. Поскольку повторные атаки слабо поддаются медикаментозному лечению и, как правило, заканчиваются перфорацией кишечника с последующим перитонитом. Более того, пациентам старше 40 лет даже после 1 эпизода дивертикулита рекомендуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение заключается в удалении (резекции) того участка кишечника, который поражен дивертикулами. Показаниями к операции являются следующие осложнения:

  • сильное кровотечение
  • прогрессирующая кишечная непроходимость
  • перфорация дивертикула с развитием перитонита или забрюшинной флегмоны
  • вскрытие абсцесса, когда развиваются наружные или внутренние кишечные свищи

В каждом конкретном клиническом случае объем операции определяется индивидуально, иногда при экстренном хирургическом вмешательстве производится выведение кишки неестественным способом на брюшную стенку. Своевременное обращение пациента к гастроэнтерологу и колопроктологу, адекватная терапия и плановое хирургическое лечение (особенно после приступа) улучшают прогноз. В 80% случаев дивертикулез протекает без осложнений, при осложнениях риск рецидива в дальнейшем составляет 25%.

Лечение дивертикулита

Чаще всего врачи стараются провести лечение дивертикулита медикаментозно, а к операции прибегают только в случае, если диагностирован острый дивертикулит с возможными осложнениями. Лечение дивертикулита может происходить в домашних условиях или в стационаре, если для этого есть основания.

Лечение дивертикулита

В каждом из вариантов будет обязательна диета при дивертикулите, лекарства для симптоматического и этиотропного лечения. Как лечить дивертикулит расскажет лечащий врач и подберет дозировку всех препаратов.

Форма лечения Принцип
Антибиотикотерапия Антибиотиками врачи устраняют бактерии, которые успели развиться на поврежденной слизистой кишечника. Это помогает устранить причину воспаления дивертикула, облегчит состояние больного. Для этого используют Метронидазол, Цефотаксим, Тиментин и другие антибиотики широкого спектра действия.
Слабительные препараты Назначаются только мягкие слабительные средства, которые увеличивают объем содержимого кишечника. Кал становится мягким, легко и быстро продвигается по кишечнику, давление не возрастает, благодаря чему дивертикулы очищаются, а новые каловые массы проходят мимо. Также это помогает облегчить общее самочувствие пациента. Устранив симптомы запора. Применяют Дюфалак, Нормазе, Мукофальк и другие препараты данного спектра.
Антигистаминные препараты Они позволяют убрать отек слизистой кишечника, это уменьшит боль и снизит воспалительный процесс. Подходят для этого Тавегил, Супрастин, Цетрин.
Спазмолитики Устраняют спазм кишечника, убирают боль, расслабляя гладкую мускулатуру. Используют для этого Но-шпу, Папаверин, Метиоспазмил.
Противовоспалительные препараты Необходимы для снятия воспаление путем уничтожения бактерий в кишечнике. Помогают предотвратить рецидив воспаления дивертикула. Хорошо помогает Салофальк.
Диетотерапия Обязательным является употребление продуктов, богатых клетчаткой: мюсли, овсяная каша, льняное семя. Полезны овощи и фрукты, только не те, которые вызывают запор: репа, редис, редька; ананас, черника, хурма, гранат. От рисовой каши также стоит отказаться, а также от капусты и бобовых, так как они вызывают повышенное газообразование. Важно выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
Лечение дивертикулита

Антибиотики при дивертикулезе не назначаются, как и другие лекарства, так как нет тому оснований, лечение начинают, только если наблюдается обострение дивертикулеза, которое переходит в дивертикулит.

Особенности питания и профилактики дивертикулеза

Независимо от течения дивертикулеза ободочной кишки, пациентам рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Соблюдение диеты способствует облегчению самочувствия и предотвращению осложнений заболевания.

Рекомендуемые продукты:

  • каши (кроме белого риса и манки);
  • вегетарианские супы;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • мучные изделия из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты;
  • большое количество воды;
  • зеленый чай;
  • натуральные соки.

Запрещенные продукты:

  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • бобовые;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • яйца в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • семечки;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Блюда готовятся на пару, методом варки или запекания. Копченые, соленые, острые продукты нужно исключить. Острые специи и соусы также не принесут пользы при дивертикулезе кишечника. На начальном этапе диеты симптомы болезни могут немного усилиться, это нормальная реакция организма на смену рациона.

Кроме коррекции питания, важно соблюдать правильный питьевой режим, уделить время занятиям спортом, исключить вредные привычки.

Если выполнять правила профилактики, соблюдать правильное питание, прогноз для пациента довольно благоприятный. Многие люди с дивертикулезом ведут полноценный образ жизни, не сталкиваясь с его осложнениями.

Осложнения

При длительном застое калового содержимого в дивертикулах наступают необратимые изменения кишечной стенки, активизируется кишечная флора и возникает дивертикулит – одно из самых частых осложнений данного заболевания. Хронический воспалительный процесс может существовать длительное время, вызывая частые рецидивирующие кровотечения, местный перитонит с формированием спаек, свищей, соединяющих полость кишечника с влагалищем, мочевым пузырем, кожей. При спаечной болезни иногда наблюдается кишечная непроходимость.

Выраженное воспаление в полости дивертикула может приводить к перфорации его стенки, выходу кишечного содержимого в брюшную полость с формированием межкишечного абсцесса, а в тяжелых случаях – разлитого перитонита. Перфорация дивертикула кишечника характеризуется клиникой «острого живота», которую очень часто путают с острым аппендицитом. Диагностическая ошибка обычно выявляется только во время операции, на которой находят дивертикулы кишечника.