Дневник самоконтроля артериального давления

Чтобы оказать первую помощь при скачке давления, нужно все-таки понять, повысилось оно или понизилось, поскольку симптомы могут быть идентичными. Если у Вас под рукой нет специальных приспособлений, полезно знать, как происходит измерение артериального давления без тонометра.

Как работает тонометр и когда он появился?

Вплоть до 17 века искали способ измерения артериального давления. Так в 1731 году замеры проводились стеклянной трубкой с разметкой кровяного столба. Для этого нужно было сделать надрез сосуда и направить кровь в трубку. Высота «выстрела» и определяла уровень давления.

В середине 19 века был изобретен прибор, улавливающий силу воздействия на пульсовую точку, необходимую до полной остановки пульса – сфигмограф. И только в конце 19 столетия аппарат стал походить на тот, который используется сейчас.

На сегодняшний день существует 2 метода измерения давления:

  • инвазивный (прямой);
  • неинвазивный.
Как работает тонометр и когда он появился?

В качестве неинвазивных способов используется метод Короткова, который заключается в использовании манометра (манжета с воздушной грушей и фонендоскопом). При помощи груши манжета наполняется воздухом и перекрывает плечевую артерию, затем воздух медленно сбрасывается, и при помощи фонендоскопа прослушиваются тоны сердца.

К неинвазионным относится и осциллометрический метод, в ходе которого электронный прибор фиксирует колебания воздуха в пневмоманжете, возникающие при прохождении крови через сдавленную артерию.

Разумеется, точные значения можно получить при измерении на приборе, но безаппаратный метод позволит определить признаки гипертонии и гипотонии при отсутствии аппарата.

Артериальная гипертония

Повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше) наблюдается при гипертонической болезни, или, как принято ее называть за рубежом, эссенциальной гипертонии (95% всех случаев), когда причину болезни установить не удается, и при так называемых симптоматических гипертониях (лишь 5%), развивающихся вследствие патологических изменений ряда органов и тканей: при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, врожденном сужении или атеросклерозе аорты и других крупных сосудов. Артериальную гипертонию недаром называют молчаливым и таинственным убийцей. В половине случаев заболевание длительное время протекает бессимптомно, то есть человек чувствует себя совершенно здоровым и не подозревает, что коварная болезнь уже подтачивает его организм. И вдруг, как гром среди ясного неба, развиваются тяжелейшие осложнения: например, инсульт, инфаркт миокарда, отслойка сетчатки глаза. Многие из тех, кто выжил после сосудистой катастрофы, остаются инвалидами, для которых жизнь сразу как бы делится на две части: “до” и “после”.

Недавно пришлось услышать от больной поразительную фразу: “Гипертония — это не болезнь, артериальное давление повышено у 90% людей”. Цифра, конечно, сильно преувеличена и основана на слухах. Что же касается мнения о том, что гипертония — не болезнь, то это вредное и опасное заблуждение. Именно такие больные, которых, что особенно удручает, подавляющее большинство, не принимают гипотензивные средства или лечатся не систематически и не контролируют артериальное давление, легкомысленно рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

В России в настоящее время повышенное АД имеют 42,5 млн человек, то есть 40% населения. Причем в то же время, по данным представительной национальной выборки населения России в возрасте 15 лет и старше, знали о наличии у них артериальной гипертонии 37,1% мужчин и 58,9% женщин, а получали адекватную гипотензивную терапию всего 5,7% больных мужчин и 17,5% женщин.

Так что в нашей стране предстоит большая работа по профилактике сердечно-сосудистых катастроф — добиваться контроля за артериальной гипертонией. На решение этой проблемы направлена целевая программа “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”, которая проводится в настоящее время.

Как правильно измерять давление

Чтобы получить верные показатели, необходимо соблюдать определенные правила измерения давления:

  • проводить процедуру регулярно и в одно и то же время;
  • между измерениями делать перерывы не более 5 минут;
  • исключить курение и употребление кофе за 1 час до измерения давления;
  • манжета должна располагаться на уровне сердца;
  • пациент должен быть расслаблен и находиться в положении сидя или лежа;
  • во время измерения нельзя двигаться и разговаривать.
Читайте также:  Антибиотики для лечения трофических язв на ногах

После измерения показатели записываются в дневник, где ежедневно отслеживаются изменения, особенно при наличии у пациента гипертензии.

Как правильно измерять давление

Кроме этого, за час до измерения давления нужно прекратить использование лекарственных средств (даже капель для носа, например, Нафтизина, так как он способствуют выработке адреналина). Физические нагрузке также необходимо своевременно прекратить, чтобы к моменту проведения процедуры пульс и давление восстановились.

Проявление гипертензии наблюдается и при переполненном мочевом пузыре. В этом случае погрешность составляет 10 мм рт. ст. Именно поэтому важно своевременно посетить туалет, чтобы получить верные показатели давления.

Еще один интересный момент — проводить замеры давления необходимо на обеих руках, а в дневник записывать тот показатель, который оказался выше. И в дальнейшем проводить замеры на той руке, артериальное давление на которой выше. Превышение показателей у здорового человека может отличаться на разных руках до 15 мм рт. ст. Это считается нормой и не свидетельствует о развитии каких-либо патологических процессов.

Методика измерения артериального давления влияет на полученные показатели.

Внимательное и регулярное исследование артериальной гипертензии позволит контролировать состояние здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью при сильных колебаниях систолического и диастолического давления.

Как правильно измерять давление

Методы исследования артериального давления

Причины и лечение артериальной гипертензии

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД:

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2
Читайте также:  Лимфаденопатия легких лечение — Про сосуды

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни: антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Примечания и ссылки для скачивания

Скачать дневник самоконтроля можно по ссылке ниже. В предложенном для скачивания архиве два файла: дневник самоконтроля артериального давления и файл с бланками таблиц варианта 1 и варианта 2 для распечатывания.

Бланки таблиц и дневник созданы в Excel 2016, сохранены в формате Excel 1997-2003, поэтому, возможно, пользователям Excel 1997-2003 придется подкорректировать разметку страниц бланков для правильного вывода на печать.

Скачать бланки и Дневник

Ведя дневник, я обнаружил, что колонку «Самочувствие» никогда не заполняю. Поэтому в своем варианте дневника самоконтроля я заменил колонку «Самочувствие» на колонку «Таблетки», в которую записываю принятые лекарства и их дозировку. Вы можете скачать дневник артериального давления с колонкой «Таблетки» по ссылке ниже.

Скачать Дневник-АД-2

Инвазивный метод измерения давления

Важным видом мониторинга здоровья человека является измерение артериального давления.

Эта процедура осуществляется инвазивным методом в стационарных условиях под пристальным наблюдением квалифицированного медицинского персонала, при острой необходимости проведения именно такого вида диагностического исследования.

Показатели артериального давления можно узнать и в домашних условиях, самостоятельно используя аускультативный (при помощи стетоскопа), пальпаторный (прощупывание пальцами) или осциллометрический (тонометром) методы.

Показания

Состояние артериального давления определяется 3-мя показателями, которые указаны в таблице:

Показатели Характеристика Варианты нормы (мм рт. ст.)
Нижние границы Верхние границы
Максимальное (верхнее, систолическое) Информирует о работе сосудов и сердца 110 139
Минимальное (нижнее, диастолическое) Указывает на состояние почек 70 89
Пульсовое Определяется разницей между систолическими и диастолическими параметрами 30 40

Регулярно мониторить параметры АД и следить за его динамикой самостоятельно позволяет тонометр. Если нужно непрерывно наблюдать за показателями пациента, тогда используют инвазивный метод, который помогает:

  • беспрерывно контролировать состояние больного с неустойчивой гемодинамикой;
  • следить за изменениями работы сердца и сосудов в режиме нон-стоп;
  • постоянно анализировать результативность проводимой терапии.
Инвазивный метод измерения давления

Показания для инвазивного исследования артериального давления:

  • искусственная гипотония, преднамеренная гипотензия;
  • кардиохирургические операции;
  • инфузия вазоактивных средств;
  • реанимационный период;
  • болезни, при которых необходимо получать постоянные и точные параметры артериального давления для продуктивного регулирования гемодинамикой;
  • значительная вероятность сильных скачков систолических, диастолических и пульсовых показателей во время проведения хирургического вмешательства;
  • интенсивная искусcтвенная вентиляция легких;
  • потребность в частой диагностике кислотно-основного состояния и газового состава крови в артериях;
  • нестабильное артериальное давление;
  • шок.

Возможные осложнения при инвазивном методе измерения артериального давления

После проведения инвазивного измерения артериального давления возможны неприятные и опасные последствия:

  • асептический некроз;
  • случайное введение внутриартериально медикаментозных средств;
  • гематомы;
  • кровотечения;
  • повреждение нервов;
  • тромбоэмболия, воздушная эмболия;
  • ишемический некроз;
  • тромбоз, окклюзии, спазм артерии;
  • нарушение кровообращения в конечностях;
  • присоединение инфекций;
  • потеря пальцев;
  • псевдоаневризмы, атеромы.

Подобные патологические осложнения мониторинга артериального давления инвазивным способом чаще всего возникают у женщин.

Дополнительными факторами риска считаются гиперлипидемия, применение вазопрессоров, многоразовые попытки провести катетеризацию, использование экстракорпорального кровообращения, а также слишком длинный беспрерывный мониторинг.

Снизить вероятность возникновения и развития побочных эффектов врач, может внимательно изучив историю болезни пациента и индивидуальные особенности. Правильная подготовка к процедуре — залог успеха.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Определение видов кровяного давления

Систолическое (верхнее) артериальное давление – это характеристика общего состояния вен, капилляров, артерий, а также их тонуса, который вызван сокращением сердечной мышцы. Оно в ответе за работу сердца, а именно за то, с какой силой последнее в состоянии выталкивать кровь.

Таким образом, уровень верхнего давления зависит от того, с какой силой и скоростью происходят сердечные сокращения.

Утверждать, что давление артериальное и сердечное – это одно и то же понятие, неразумно, так как в его формировании участвует и аорта.

Нижнее (диастолическое) давление характеризует активность кровеносных сосудов. Другими словами, это уровень АД в тот момент, когда сердце максимально расслаблено.

Нижнее давление образуется в результате сокращения периферических артерий, с помощью которых в органы и ткани организма поступает кровь. Поэтому за уровень АД отвечает состояние сосудов – их тонус и эластичность.

Полуавтоматический

По сравнению с механическим устройством он имеет множество отличий, но с автоматическим имеет немало сходств. По цене полуавтоматический аппарат находится где-то посередине между двумя другими разновидностями. В продаже можно встретить десятки качественных и долговечных мобильных изделий такого типа, среди которых немалую популярность приобрели:

  • Omron S1. Компактный японский аппарат на плечо, нагнетание воздуха в котором осуществляется за счет резиновой груши. Результаты выводятся на трехстрочный дисплей. Есть память, рассчитанная на сохранение 14 измерений. В комплекте есть регистрационный журнал для фиксации данных. Прибор оснащен индикатором, который подает мигающий сигнал на дисплей, если уровень АД выходит за оптимальные рамки. Для питания нужны 2 батарейки, сетевого адаптера нет. Стоимость – 1450 р.
  • Omron M1 Compact. Полуавтоматический компактный аппарат на плечо, удобный и легкий в применении. Управляется с помощью одной кнопкой. Есть все необходимые функции для быстрого и точного замера АД. Объем памяти рассчитан на 20 замеров. Питается от 4-х батареек типа ААА. Сетевого адаптера нет, стоит 1640 р.
  • A&D UA-705. Устройство на плечо с функциями, необходимыми для точного и быстрого замера АД в домашних условиях. Есть индикатор аритмии, повышенный объем памяти, сохраняющий 30 последних результатов. Для работы нужна только 1 батарейка АА. Гарантия рассчитана на 10 лет, но стоит дороже аналогов – 2100 р.

Как работает

Полуавтомат аналогичным образом определяет АД и пульс, как и автоматический. Отличительной особенностью является то, что накачивать манжету в нем нужно вручную, т.е. резиновой грушей. Перечень их дополнительных функций является более скромным, но при этом такой прибор обладает всем необходимым для замера давления функционалом. Многие пользователи и специалисты считают, что полуавтомат с базовым набором – это лучший выбор для домашнего пользования.

Преимущества и недостатки

Одним из минусов устройства считается необходимость ручного накачивания с помощью груши, что не подходит ослабленным людям. Кроме того, точность данных зависит от заряда батареек – на нее может влиять и внешнее воздействие. К плюсам относятся:

  • простота эксплуатации по сравнению с механическим аналогом;
  • доступная стоимость за счет того, что прибор не оснащается электродвигателем, как модель-автомат;
  • отсутствие автоматического нагнетателя воздуха позволяет экономить деньги на покупку и замену аккумуляторов, батареек.

Возможные осложнения

Осложнения зависят непосредственно от места установки катетера. В общем целом опасность заключается в том, что существует большой риск возникновения тромбов, а также в попадании воздуха в вену при установке/смене катетера, но есть и другие риски. К ним относятся:

  • Тромбоэмболия;
  • Нарушение кровообращения в конечности;
  • Асептический некроз;
  • Кровотечение;
  • Спазм артерии;
  • Ишемический некроз;
  • Повреждение нервов;
  • Занесение каких-либо инфекций;
  • Потеря пальцев;
  • Гематомы, атеромы и прочее.

По статистике осложнения возникают чаще всего у женщин в любом возрасте и мужчин средних лет. Также риск развития осложнений возрастает при длительном контроле АД этим способом. Чем дольше катетер находится в артерии, тем больше шансов для возникновения побочных явлений и последствий.

Максимально снизить риск развития каких-либо осложнений можно только тщательной подготовкой. Кроме того, многое зависит непосредственно от специалиста. Чем опытнее врач, тем меньше вероятность неправильности проведения инвазивного измерения.