Дренаж после операции на молочной железе

Кроме эстетических несовершенств, одним из осложнений после хирургического удаления тканей молочной железы является нарушение лимфооттока. Так как избежать лимфостаза после мастэктомии удается не каждой женщине, большое внимание в процессе реабилитации уделяется его профилактике.

Как будут оперировать?

Сегодня предпочтительна лапароскопическая аппендэктомия. Особенно при ожирении, сахарном диабете, когда неуместно выполнение больших разрезов. Однако для метода существует ряд противопоказаний:

  • больше суток с начала воспалительного процесса;
  • подозрение на перитонит;
  • заболевания сердца и легких.

Малоинвазивный метод менее травматичен, используется, если операцию надо делать под местным наркозом, заканчивается укороченным периодом реабилитации.

Лапароскопию проводят только в плановом порядке, когда у медиков есть возможность провести полноценную подготовку пациента к операции:

  • собрать анамнез;
  • подобрать наркоз;
  • купировать воспалительный процесс.

Открытую операцию по удалению аппендикса проводят под общим наркозом. Продолжительность вмешательства – 40-120 минут, зависимо от сложности клинического случая. Подготовку и окончательную постановку диагноза обычно проводят одновременно. Женщин должен осмотреть гинеколог, иногда проводят ультразвуковое обследование. В случае запора пациенту делают очистительную клизму. Если он ел в последние 6 часов – в экстренном порядке очищают желудок.

Уход в раннем послеоперационном периоде

Операция заканчивается введением дренажа в рану для оттока содержимого и предупреждения намокания асептической повязки, закрепленной лейкопластырем. Свободный конец трубки соединяется с емкостью ("гармошка" или "груша"), из которой удален воздух для обеспечения вакуумного дренирования по Редону. Медицинская сестра осуществляет наблюдение и уход в соответствии со следующим алгоритмом.

Алгоритм ухода за активным вакуумным дренированием по Редону.

  1. Надеть перчатки.
  2. Пережать дренажную трубку выше емкости.
  3. Подложить под место соединения трубки с емкостью марлевую салфетку или шарик.
  4. Вращательными движениями осторожно отсоединить емкость с жидкостью от трубки.
  5. Вылить содержимое емкости в мерную колбу.
  6. Путем сжатия выпустить воздух из емкости над сосудом с дезинфицирующим раствором и в таком виде присоединить емкость к концу дренажной трубки.
  7. Снять зажим.
  8. Мерную колбу с содержимым поместить в дезинфицирующий раствор и обработать в соответствии с ОСТом.
  9. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор.
  10. Сделать в листе сестринского наблюдения за больным или в СИБ запись о количестве и характере отделяемого из раны.

Примечание. Емкость освобождается по мере ее заполнения.

Необходимо обеспечить уход за рукой с больной стороны, так как она отекает из-за скопления лимфатической жидкости вследствие удаления лимфоузлов. Поэтому в первые дни после операции руку следует туго бинтовать или подвешивать на поддерживающую повязку и обеспечить приподнятое положение. Занятие ЛФК для больной руки начинаются с первого дня после операции.

Для борьбы с болью в области послеоперационной раны медицинская сестра по назначению врача вводит наркотические и ненаркотические анальгетики.

Как устанавливают

Вначале стоматолог проводит визуальный осмотр челюсти, делает подробные рентгеновские снимки. Это позволяет определить локализацию гнойника, степень его разрастания, наличие внутри кости свищевых ходов. При разрушении корня зуба, вызвавшем возникновение флюса, его следует удалить.

Для установки дренажа в десну врач проводит следующие манипуляции:

  • обезболивание воспаленного участка путем введения анестезии;
  • разрезает десну, ставит дренаж из латексного материала после того, как через отверстие вакуумным или механическим способом удаляется серозная жидкость;
  • при необходимости в рану вводится антибактериальный, антисептический препарат;
  • один конец дренажа обязательно должен быть расположен снаружи, что позволяет отходить гною и лишним жидкостям, не давая преждевременно заживать ране.

После удаления зуба рассечение, надрез десны не производят – дренаж устанавливают в освободившуюся лунку.

Установка дренажа в десну

При правильной установке конструкции не должно возникать сильных неприятных ощущений, усиления боли. Саму систему можно нащупать пальцем или языком, но она не должна натирать внутреннюю поверхность щеки. При своевременности лечения и качественной работе специалиста пациенты отмечают улучшение состояния после манипуляции в течение первых суток.

Как устанавливают

Сколько дней носить дренаж в десне

Количество дней, сколько должен стоять дренаж в десне, определяется индивидуально. В среднем период составляет 3-5 дней. Если состояние улучшается, установку снимают и назначают медикаментозное лечение.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

При сильном воспалительном процессе, отеке, повышенной температуре возможно повторное дренирование.

Срок ношения определяется по жалобам и на основании визуального осмотра, рентгеновских снимков челюсти, скорости выведения лишних жидкостей.

При наличии обильного гноя внутри пародонта необходимо ежедневное посещение поликлиники для осмотра, промывания раны антисептическими растворами и введения в нее антибактериальных препаратов.

Как производится?

О том, что такое дренаж, вам уже известно. Однако далеко не каждый знает, как осуществляется данная процедура. Следует отметить, что способы ее проведения всегда различны и зависят от вида образовавшихся ранок и используемого приспособления. Так, для лечения глубоких и больших ран используют дренирование марлевыми тампонами. Для этого в гнойную полость вводят квадратный кусок марли, который в центре прошит шелковой нитью. Ее тщательно расправляют, а затем покрывают все стенки и дно раны. Далее полость рыхло тампонируют при помощи марлевых тампонов, заранее вымоченных в хлорида натрия. При этом их рекомендуется менять через каждые 4-6 часов, дабы предупредить повреждение ткани. В завершение марлю следует извлечь из раны, подтянув за шелковую нить.

Как производится?

Дренаж после операции

Любые хирургические вмешательства, особенно связанные с удалением гноя или экссудата из внутренних полостей, могут спровоцировать инфицирование повреждений. Установленный дренаж после операции в некоторых случаях позволяет ускорить очищение раны и облегчить ее антисептическую обработку. Но с развитием медицинских технологий от процедуры дренирования в большинстве ситуаций уже отказались, так как выведение трубок и систем наружу тоже способно вызвать осложнения.

Зачем ставят дренаж после операции?

К сожалению, многие хирурги до сих пор используют дренирование в качестве подстраховки или по привычке, устанавливая его в целях предупреждения повторного инфицирования и других распространенных последствий различных вмешательств. При этом даже опытные специалисты забывают, для чего на самом деле нужен дренаж после операции:

  • Эвакуация гнойного содержимого полости;
  • Удаление желчи, внутрибрюшной жидкости, крови;
  • Контроль источника инфекции;
  • Возможность антисептического промывания полостей.
Дренаж после операции

Современные врачи придерживаются принципов минимального дополнительного вмешательства в процесс выздоровления. Поэтому дренирование применяется только в крайних Случаях, когда без него обойтись невозможно.

Читайте также:  Как влияет, меняется ли кислород при коронавирусе

Когда снимают дренаж после операции?

Общепринятых сроков удаления дренажных систем, конечно, не существует. Быстрота их снятия зависит от сложности хирургического вмешательства, места его проведения, характера содержимого внутренних полостей, изначальных целей установки дренирующих приспособлений.

В целом, специалисты руководствуются единственным правилом – дренаж необходимо удалить сразу после того, как он выполнит свои функции. Обычно это происходит уже на 3-7 день с проведения хирургической процедуры.

Хирургический дренаж

Дренажи применялись еще во времена Гиппократа и Ибн-Сины. Но это редко приводит к полному противопоказанию занятий гимнастикой и носит обычно временный характер. Коленно-локтевую позу, например, можно отнести к позиционному дренажу, так как усиливается выработка и выведение мочи с токсинами. Заслуживают применения 15—20%-ные растворы мочевины, линименты синтомицина и А. В. Вишневского. Перед введением дренажей необходимо остановить кровотечение и выстлать рану марлевой салфеткой по Микуличу, обильно пропитанной 96%-ным этиловым спиртом.

Правильно примененные марлевые дренажи выполняют отсасывающую функцию и улучшают течение вскрытого инфекционного очага или инфицированной раны и способствуют подавлению возбудителя. Марлевые дренажи действуют несколько часов, затем их следует удалить, так как они начинают препятствовать выведению экссудата.