Дренирование желчных протоков при механической желтухе

При упоминании болезней желчевыводящих путей большинство пациентов и даже докторов вспомнят о функциональных нарушениях (дискинезиях) и воспалительных заболеваниях (холангитах, холециститах и др.). Однако существуют и более редкие аномалии, о которых тоже не следует забывать. Не так уж редко «виновницей» недомогания может оказаться киста холедоха, или общего желчного протока.

Микрогамартома (комплексы фон Мейенберга)

Обычно микрогамартомы не проявляются клинически и выявляются случайно или при аутопсии. Изредка они могут сочетаться с портальной гипертензией. Возможно сочетание микрогамартомы с медуллярными губчатыми почками, а также с поликистозом.

Гистологически микрогамартома состоит из скопления жёлчных протоков, выстланных кубическим эпителием, в просвете которых часто содержится сгущённая жёлчь. Эти билиарные структуры окружены стромой, состоящей из зрелого коллагена. Обычно они локализуются внутри портальных трактов или поблизости от них. Гистологическая картина напоминает врождённый фиброз печени, но имеющий локализованный характер.

Методы визуализации

На артериограммах печени при множественных микрогамартомах артерии выглядят растянутыми, сосудистый рисунок в венозной фазе усилен.

Карцинома как осложнение поликистозной болезни

Опухоли могут развиваться при микрогамартомах, врождённом фиброзе печени, болезни Кароли, кисте общего жёлчного протока. При непаразитарных кистах и поликистозе печени карцинома развивается редко. Вероятность злокачественного перерождения повышается в участках, где эпителий контактирует с жёлчью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Разновидности дренирования желчных протоков

В настоящее время врачи располагают довольно большим выбором методов восстановления оттока желчи:

  • Назобилиарное дренирование. Во время этой процедуры один конец дренажной трубки устанавливают в желчные протоки, а второй выводят через нос, при этом он проходит через двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование: трубку вводят через прокол в брюшной стенке, ее второй конец выходит наружу на коже живота.
  • Наружно-внутреннее дренирование выполняется, как и чрескожное, но дренажная трубка соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи оттекает в кишечник, что более физиологично.
  • Стентирование — эндоскопическая процедура, во время которой в желчные протоки устанавливают стент — трубку из пластика или из металла с сетчатой стенкой. Он удерживает заблокированный участок в раскрытом состоянии.
  • Холецистостомия — наложение отверстия (стомы), которое соединяет желчный пузырь с поверхностью кожи.

Дренирование — малоинвазивная процедура, которая позволяет быстро и практически без рисков справиться с механической желтухой. В онкологии ее часто применяют как меру неотложной помощи. Впоследствии, когда состояние пациента стабилизируется, можно выполнить радикальную или паллиативную операцию.

Чаще всего механическая желтуха в онкологии свидетельствует о том, что злокачественная опухоль достигла больших размеров и сильно распространилась в окружающие ткани. Чаще всего такое новообразование не удается удалить полностью, может быть проведена лишь паллиативная операция, призванная справиться с симптомами и улучшить состояние больного. Тем не менее, статистика показывает, что после дренирования у 2,3% пациентов возможно радикальное вмешательство.

Назобилиарное дренирование

Данную процедуру проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, находят место впадения желчного протока — большой дуоденальный сосочек — и рассекают его (выполняют папиллосфинктеротомию). Затем в желчные протоки заводят дренажную трубку — на ее конце находится несколько отверстий, и он изогнут в виде «поросячьего хвостика», что не дает ему смещаться. Для контроля правильности установки дренажной трубки и восстановления проходимости желчных путей, их заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгеноскопию.

Читайте также:  Дивертикул меккеля диета после операции

Второй конец дренажной трубки выводят наружу через нос и соединяют с приемником для сбора желчи.

Разновидности дренирования желчных протоков

Наружное чрескожное чреспеченочное дренирование

Эта процедура применяется более 50 лет, но в настоящее время к ней прибегают редко, когда не удается выполнить дренирование другими способами. При наружном дренировании из-за больших потерь желчи, которая, помимо билирубина, содержит некоторые важные вещества, нарушаются обменные процессы в организме.

Наружное дренирование желчных путей, так же, как и назобилиарное, выполняется в рентгенооперационной, оснащенной C-дугой. Врач делает небольшой надрез на коже живота и под контролем УЗИ вводит в желчный проток иглу. При необходимости заблокированный участок расширяют с помощью специальных бужей-расширителей. Затем вводят проволочный проводник с мягким концом, и по нему в заблокированный участок устанавливают дренажную трубку. Правильность ее расположения контролируют с помощью рентгеноскопии с контрастированием желчных протоков.

Второй конец дренажной трубки подшивают к коже, в дальнейшем за ним нужно правильно ухаживать.

Наружно-внутреннее дренирование

Данная процедура является разновидностью чрескожного чреспеченочного дренирования. Разница в том, что дренажная трубка имеет конец особой формы и множество отверстий на большом протяжении, таким образом, она соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи поступает в двенадцатиперстную кишку.

Наружно-внутреннее дренирование более физиологично и более предпочтительно по сравнению с наружным, но это более сложное вмешательство, и его могут выполнять только врачи, имеющие соответствующий опыт. Такие специалисты работают в клинике Медицина 24/7.

Киста холедоха у детей: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Киста холедоха у детей является патологическим образованием, которое развивается в желчном протоке. По большому счету, она является растяжением этого протока. Подобное новообразование имеет форму мешковитого расширения.

Главный фактор, из-за которого происходит формирование аномалии – это отсутствие должного развития мышц, находящихся в стенках протока. Если по-простому, то данной аномалией, является патология желчного протока, за счет которой происходит его расширение в одном месте.

В результате это расширение имеет форму

Виды патологии

Всего же бывает несколько типов кисты холедоха:

  • Врожденная, формирующаяся еще во внутриутробный период;
  • Приобретенная, которая появляется в процессе жизни.

И как понятно из определений, возникают такие аномалии по разным причинам.

Так, если говорить о врожденной, то они появляется из-за дефектов эмбрионального развития, хотя полностью этот вопрос еще не изучен, а что касается приобретенной, то в этом случае все гораздо проще.

Так, фактором, который провоцирует формирование у детей данной патологии, является переизбыток агрессивных ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. Попадая в протоки, они негативно воздействую на его стенки.

Симптомы

Проявляется киста холедоха не совсем просто. Дело в том, что каждый пятый случай такого заболевания имеет бессимптомную форму, за счет чего никак себя не проявляет. Однако зачастую определенная симптоматика все же присутствует:

  • Наличие боли, локализованной в районе ребер справа. При этом она может иметь как постоянный, так и периодический характер, но ребенок её будет чувствовать в любом случае;
  • Кожа обретает желтоватый оттенок;
  • Присутствует стул, не характерного цвета, без наличия на то аллергических или любых иных причин;
  • Слишком темный цвет мочи.

Диагностика

После того, как ребенка приведут к врачу, последний будет по характерным симптомам уже подозревать, что является причиной его состояния. Однако только осмотра, чтобы поставить точный диагноз, будет недостаточно.

Для исключения иных заболеваний, требуется проведение полной инструментальной диагностики. Это позволит не только визуализировать присутствующие образование, но и выявить его размер и строение.

Для этого могут назначаться какие-либо отдельные исследования, либо все сразу:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • Ультрасонография (в частности эндоскопического типа);
  • Рентенография.
Киста холедоха у детей: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

УЗИ МРТ + КТ Ультрасонография Рентенография

Читайте также:  Лечение выпадения прямой кишки в домашних условиях

Каким образом будет происходить изучение заболевания в конкретном случае сказать достаточно сложно. Здесь во многом все будет зависеть от квалификации врача, имеющихся средств в мед. учреждении и стадии развития патологии.

При отсутствии необходимых для поставки диагноза аппаратов или когда случай является неоднозначным, либо спорным, проводится пункция.

Это позволяет за счет исследования содержимого понять его природу патологии и установить, является ли образование кистой холедоха.

Осложнения

Подобное заболевание, если его своевременно не начать правильно лечить, может привести к развитию большого количества различных осложнений. Это в свою очередь может иметь для организма ребенка весьма негативные последствия. Таковыми могут быть:

  • Разрыв образования кистозного типа, за счет чего его содержимое будет устремлено наружу;
  • Внутри патологии может начаться гнойный процесс;
  • Возможно озлокачествление кистозного образования;
  • Аномалия может привести к развитию воспаления в желчном протоке;
  • В случае роста патологии, она будет сдавливать двенадцатиперстную кишку, что в свою очередь станет причиной кишечной непроходимости;
  • Из-за кисты может развиться панкреатит.

Лечение

Прежде всего, родители должны прислушиваться к имеющимся у их ребенка жалобам на здоровье. К тому же, наличие патологии можно выявить и по имеющимся внешним признакам.

Поэтому в случае их наличия, необходимо сразу же обратится к врачам за консультацией. Важно не пытаться использовать народные способы лечения, в попытке используя пучок трав, избавить ребенка от кисты.

Затягивание с началом должного лечения может стать причиной развития серьезных осложнений и только навредить здоровью малыша.

Что может врач

Чаще всего лечение проводится за счет одного из двух оперативных методов:

  • Первый заключается в проведении полного иссечения кисты, через операцию лапароскопическая холецистэктомия;
  • Второй состоит в том, чтобы провести соединения нижней части образования искусственным образом в с двенадцатиперстной кишкой.

Наиболее простым вариантом, которым лечится киста холедоха, является второй способ, но в более чем половине случаев, это приводит к развитию осложнений у ребенка.

К тому же, за счет этой операции не снижается шанс преобразования кисты в злокачественную опухоль. Из-за этого наиболее предпочтительным является описанный в первом случае вариант лечения.

Это обусловлено его менее травматичным для организма воздействием и снижением шанса не только развития рака, но и иных серьезных последствий.

Диагностика

В время врачебного осмотра пациентов с кистой холедоха можно заметить желтушную окраску кожи и доступных визуальному осмотру слизистых, следы расчесов кожи груди, живота, поясничной области. При пальпации иногда удается прощупать в правом подреберье некое образование, напоминающее опухоль. Однако эти изменения могут присутствовать и при иных не менее серьезных болезнях. Поэтому пациентов непременно срочно нужно всесторонне обследовать.

Помочь обнаружить кисту холедоха могут многочисленные визуализирующие инструментальные методы. Но и они демонстрируют лишь расширение холедоха, без его сужения и увеличения желчного пузыря или деформации пузырного протока. Выбор того или иного метода определяется индивидуально и нередко зависит от технических возможностей клиники. Пациентам могут назначить:

  • ультразвуковое исследование (оно способно «увидеть» крупную кисту холедоха даже у плода, находящегося в животе у матери);
  • эндоскопическую ультрасонографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ-холангиопанкреатографию;
  • холангиографию (чрескожную или интраоперационную);
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

При отсутствии необходимого диагностического оборудования или в спорных случаях иногда доктора проводят пункцию образования с забором некоторого количества его содержимого. Если у пациента имеется киста холедоха, то в результате процедуры будет получена жидкость темно-коричневой окраски (стерильная желчь).

Симптомы заболевания

Почти у всех больных с карциномой сбивается процесс оттока желчи, поэтому самым ранним и основным симптомом ракового поражения внепеченочных желчных путей считается механическая желтуха, которая может проявляться в 97% случаев. У части больных желтушность склер глаз и кожи возникает внезапно, у других – возникает постепенно за 2-3 месяца. Желтуха обычно носит стойкий и интенсивный характер, но может протекать волнообразно или с рецидивами.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки и заднего прохода симптомы клиника лечение

Болевые ощущения в правом подреберье, в области эпигастрии, возникающие при этом заболевании, носят постоянный и выраженный характер. Они имеют обыкновение усиливаться ночью. Кроме этого, пациенты с онкологией желчных протоков часто испытывают ощущение тошноты, может возникать рвота, заметная общая слабость, резкое похудение, кожный зуд, лихорадка. Наблюдается изменение цвета кала на более светлый и потемнение мочи.

Симптомы заболевания

При закупоривании протоков формируется эмпиема желчного пузыря, развиваются водянка, вторичный билиарный цирроз печени, холангит. На поздних стадиях болезни возникают такие характерные признаки, как гепатомегалия, увеличение пузыря.

В большинстве случаев роста температуры не происходит. Но при возникновении застоя желчи или воспалительного процесса может наблюдаться гипертермия. Происходит нарушение функций печени и наблюдается интоксикация организма.

Лечение

Терапия кистозного образования назначается исходя из пути развития заболевания и наличия сопутствующих патологий органа, протоков. Лечение кисты в желчном пузыре ведут традиционно (медицинские средства) или проводят хирургическое вмешательство.

Лекарства и препараты

На первичном этапе, когда полость не увеличивается в размерах, врачи проводят медикаментозное лечение. Основными лекарствами являются холекинетики (желчегонные), холеретики (увеличивают желчные кислоты в печеном секрете). Восстановление оттока желчи в 12-перстную кишку нормализует работу билиарной системы.

Если присутствует инфекция или обнаружены паразиты в ЖП и протоковой системе, в первом случае назначаются антибиотики, а во втором – антипаразитарные препараты. Дополнительно выписываются ферменты, пробиотики.

Народная медицина

Если заболевание находится в начальном периоде и нет осложнений, можно лечиться нетрадиционными способами, дополняющими назначения врача. Травы, которые используют при кисте ЖП:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • плоды шиповника.

Растительное сырье можно употреблять отдельно или в сборе, готовить из него отвары, настои. Неправильное применение может спровоцировать побочные эффекты. До начала лечения рекомендуется получить консультацию гастроэнтеролога.

Нужна ли операция

Хирургическое вмешательство при диагностировании кисты ЖП необходимо, если:

  • у нее большие размеры;
  • медикаментозная терапия не помогает;
  • стенка нароста истончается.

Опасность патологии заключается в прободении кистозной стенки. Жидкость истечет в брюшную полость и быстро приведет к перитониту — воспалительному процессу органа. В таком случае избавляться приходится от всего желчного пузыря.

Способы удаления сводятся к холецистэктомии:

  • Открытая холецистэктомия – проводится при осложнениях.
  • Лапароскопическая операция — метод выбора специалистов. Он наименее травматичен для больного. Время на реабилитацию пациента уходит меньше.

Удаленная киста в желчном пузыре обязательно исследуется на бактериологию.

Клинические проявления

Киста холедоха в 60% диагностируется у детей до 10 лет. Также определена гендерная закономерность – заболевание в 3-4 раза чаще встречается у женщин.

У грудничков вариативность симптомов заметна сильнее. Иногда у младенцев признаки могут отсутствовать, а порой можно обнаружить пальпируемое новообразование и симптомы продолжительного застоя желчи (холестаза):

  • желтушность кожи и слизистых;
  • светлый стул;
  • зуд кожных покровов;
  • моча темного «пивного «цвета;
  • тяжесть или болевой синдром в правом подреберье. Боль может усиливаться до колики и иррадировать во всю верхнюю правую часть туловища.

У ребенка старшего возраста (от года до 10 лет) могут появляться такие симптомы, как:

  • желтуха – постоянная или в виде приступов;
  • боль в животе;
  • прощупываемое образование в брюшной полости.
Клинические проявления

Справка! Чаще наблюдается комбинация из двух первых признаков.

У взрослых «кистозная» симптоматика часто сочетается с осложнениями (застой желчи, желчнокаменная болезнь, инфекции и воспаления), традиционно она включает:

  • боль в животе – постоянную или эпизодическую;
  • лихорадку;
  • механическую желтуху;
  • тошноту и рвоту.

Эти же признаки, дополненные потерей веса, могут указывать на злокачественную трансформацию кисты, для разрыва полости характерен «острый живот».