Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев: соединительнотканная, мышечная и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке – спиральную складку.

Анатомия

Желчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно.

Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.

Анатомия

Длина желчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, емкость его достигает 50-60 см³. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку.

В желчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный желчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим желчным протоком (лат. ductus choledochus).

Кровоснабжение желчных путей

Артериальное кровоснабжение желчевыводящей системы осуществляется ветвями артерий, кровоснабжающих печень. Как и в анатомии желчных путей, изменчивость здесь — правило, а не исключение. Отличное от классической анатомии анатомии желчных путей, полное кровоснабжение печени печеночной ветвью чревного ствола выявляют в 25-75% наблюдений. Обычно чревный ствол отходит от передней стенки аорты и в свою очередь, направляясь вперед, делится на левую желудочную, селезеночную, общую печеночную артерии. Общая печеночная артерия, образуя петлю и направляясь вперед и краниально в пределах малого сальника, отдает гастродуоденальную ветвь, кровоснабжающую ДПК, поджелудочную железу. Собственная печеночная артерия проходит до ворот печени и делится на правую и левую ветви. Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется через пузырную артерию, обычно являющуюся ветвью правой печеночной артерии, но может быть и ветвью «смещенной» правой (5%), левой (10%) или общей печеночной артерией (10%). В некоторых аномальных случаях кровоснабжение может обеспечиваться ветвями, берущими начало от верхней брыжеечной артерии, левой желудочной артерии, аорты и других висцеральных ветвей. Эти отклонения могут быть как сопутствующими (в дополнение к нормальному артериальному кровоснабжению), так и обеспечивать первичное кровоснабжение этой области. Иногда вследствие сложной анатомии желчных путей правую печеночную артерию путают (во время ) с пузырной артерией, когда она проходит параллельно пузырной артерии или в брыжейке желчного пузыря (иногда называют «горб гусеницы»). В такой ситуации путаницы можно ошибочно лигировать или повредить правую печеночную артерию.

Желчные протоки кровоснабжаются от малых безымянных ветвей печеночной артерии. Венозный отток осуществляется через систему воротной вены. Лимфатические протоки желчного пузыря дренируются в узел пузырного протока (или узел Кало), расположенный между пузырным и общим печеночным протоками. Этот узел служит потенциальным местом метастазирования гепатоцеллюлярного и холангиоцеллюлерного рака и определяет резектабельность.

Разновидности дренирования желчных протоков

В настоящее время врачи располагают довольно большим выбором методов восстановления оттока желчи:

  • Назобилиарное дренирование. Во время этой процедуры один конец дренажной трубки устанавливают в желчные протоки, а второй выводят через нос, при этом он проходит через двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование: трубку вводят через прокол в брюшной стенке, ее второй конец выходит наружу на коже живота.
  • Наружно-внутреннее дренирование выполняется, как и чрескожное, но дренажная трубка соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи оттекает в кишечник, что более физиологично.
  • Стентирование — эндоскопическая процедура, во время которой в желчные протоки устанавливают стент — трубку из пластика или из металла с сетчатой стенкой. Он удерживает заблокированный участок в раскрытом состоянии.
  • Холецистостомия — наложение отверстия (стомы), которое соединяет желчный пузырь с поверхностью кожи.
Читайте также:  Аппендэктомия показания и противопоказания

Дренирование — малоинвазивная процедура, которая позволяет быстро и практически без рисков справиться с механической желтухой. В онкологии ее часто применяют как меру неотложной помощи. Впоследствии, когда состояние пациента стабилизируется, можно выполнить радикальную или паллиативную операцию.

Чаще всего механическая желтуха в онкологии свидетельствует о том, что злокачественная опухоль достигла больших размеров и сильно распространилась в окружающие ткани. Чаще всего такое новообразование не удается удалить полностью, может быть проведена лишь паллиативная операция, призванная справиться с симптомами и улучшить состояние больного. Тем не менее, статистика показывает, что после дренирования у 2,3% пациентов возможно радикальное вмешательство.

Назобилиарное дренирование

Данную процедуру проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, находят место впадения желчного протока — большой дуоденальный сосочек — и рассекают его (выполняют папиллосфинктеротомию). Затем в желчные протоки заводят дренажную трубку — на ее конце находится несколько отверстий, и он изогнут в виде «поросячьего хвостика», что не дает ему смещаться. Для контроля правильности установки дренажной трубки и восстановления проходимости желчных путей, их заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгеноскопию.

Второй конец дренажной трубки выводят наружу через нос и соединяют с приемником для сбора желчи.

Разновидности дренирования желчных протоков

Наружное чрескожное чреспеченочное дренирование

Эта процедура применяется более 50 лет, но в настоящее время к ней прибегают редко, когда не удается выполнить дренирование другими способами. При наружном дренировании из-за больших потерь желчи, которая, помимо билирубина, содержит некоторые важные вещества, нарушаются обменные процессы в организме.

Наружное дренирование желчных путей, так же, как и назобилиарное, выполняется в рентгенооперационной, оснащенной C-дугой. Врач делает небольшой надрез на коже живота и под контролем УЗИ вводит в желчный проток иглу. При необходимости заблокированный участок расширяют с помощью специальных бужей-расширителей. Затем вводят проволочный проводник с мягким концом, и по нему в заблокированный участок устанавливают дренажную трубку. Правильность ее расположения контролируют с помощью рентгеноскопии с контрастированием желчных протоков.

Второй конец дренажной трубки подшивают к коже, в дальнейшем за ним нужно правильно ухаживать.

Наружно-внутреннее дренирование

Данная процедура является разновидностью чрескожного чреспеченочного дренирования. Разница в том, что дренажная трубка имеет конец особой формы и множество отверстий на большом протяжении, таким образом, она соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи поступает в двенадцатиперстную кишку.

Наружно-внутреннее дренирование более физиологично и более предпочтительно по сравнению с наружным, но это более сложное вмешательство, и его могут выполнять только врачи, имеющие соответствующий опыт. Такие специалисты работают в клинике Медицина 24/7.

Общая характеристика

Желчь — это вспомогательный фермент, он выделяется в печени человека для улучшения пищеварения. У человека желчные протоки — это система каналов, желчь по ним выводится в кишку. Желчные протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку, которая ведет в желудок. Система путей и желчных протоков отдаленно напоминают изображение дерева: крона дерева — мелки каналы, находящиеся в печенке, ствол — общий печеночный проток, соединяющий двенадцатиперстную кишку с печенью. Движение желчи осуществляется при помощи давления, оно создается печенью.

Принципы лечения ПХЭС

Лечение данной патологии в зависимости от заболеваний, ее составляющих, может быть консервативным или же хирургическим.

Диета

Одним из главных компонентов терапии является диетическое питание.

Пищу следует принимать часто – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Необходимо полностью исключить жирную, жареную, соленую, острую пищу, снизить прием продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, жирное мясо, сало, яйца и прочие), легкоусвояемых углеводов (сладости, сдобу). Соблюдение этих рекомендаций способствует нормализации состава желчи, снижению давления в двенадцатиперстной кишке и желчных протоках, регулирует продвижение желчи по ним.

В рацион следует включить большое количество пищевых волокон (растительная пища, отруби), клетчатки и пектина – это будет способствовать усилению моторики кишечника, а значит, препятствовать развитию запоров.

Медикаментозное лечение

С целью устранения симптомов ПХЭС могут быть использованы препараты следующих групп:

Принципы лечения ПХЭС
  • холинолитики (атропин, платифиллин, гастроцепин, спазмобрю);
  • миотропные спазмолитики (мебеверин, дротаверин, тримебутин, бускопан, гемикромон и другие);
  • нитраты (нитроглицерин);
  • селективные блокаторы кальциевых каналов (спазмомен);
  • прокинетики (метоклопромид, домперидон и другие);
  • гепатопротекторы (хофитол, галстена, гепабене);
  • соли желчных кислот (урсофальк);
  • антибактериальные препараты (эритромицин, кларитромицин, цефтриаксон, тетрациклин, интетрикс, бисептол и другие);
  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, ациклофенак и другие);
  • пребиотики (дуфалак) и пробиотики (энтерол, бифи-форм, лактовит и прочие);
  • ферменты (креон, панзинорм, панкреатин, мезим);
  • антациды (маалокс, гавискон и прочие);
  • сорбенты (полифепан, мультисорб).

Инвазивное лечение

Проводится в случаях, когда консервативные методы терапии оказываются неэффективными или не могут быть таковыми в принципе. Применяют следующие методы вмешательств;

  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • введение в сфинктер Одди токсина ботулизма;
  • эндоскопическая баллонная дилатация;
  • установка временного стента-катетера в стенозированные протоки.

Санаторно-курортное лечение

Через полгода после операции удаления желчного пузыря больному показано санаторно-курортное лечение и употребление слабо минерализованных вод типа «Моршинская», «Нафтуся», «Ессентуки» и подобных.

Аномалии желчного

Аномалия развития протоков желчного пузыря диагностируется почти у 20% людей. Гораздо реже можно встретить полное отсутствие каналов, предназначенных для выведения желчи. Врожденные пороки влекут за собой нарушения работы билиарной системы и пищеварительных процессов. Большинство врожденных пороков не несет серьезной угрозы и поддается лечению, тяжелые формы патологий встречаются крайне редко.

К аномалиям протоков относятся следующие патологии:

  • появление дивертикулов на стенках каналов;
  • кистозные поражения протоков;
  • наличие перегибов и перегородок в каналах;
  • гипоплазия и атрезия желчевыводящих путей.

Аномалии самого пузыря по своим характеристикам условно делятся на группы в зависимости от:

  • локализации жёлчного;
  • изменений строения органа;
  • отклонений по форме;
  • количества.

Орган может быть сформирован, но иметь отличное от нормального расположение и размещаться:

  • в нужном месте, но поперек;
  • внутри печени;
  • под левой печеночной долей;
  • в левом подреберье.

Патология сопровождается нарушениями сокращений пузыря. Орган больше подвержен воспалительный процессам и образованию конкрементов.

“Блуждающий” пузырь может занимать различные положения:

  • внутри брюшной области, но почти не соприкасающийся с печенью и покрытый брюшными тканями;
  • полностью отделенный от печени и связывающийся с ней посредством длинной брыжейки;
  • с полным отсутствием фиксации, что увеличивает вероятность перегибов и заворота (отсутствие хирургического вмешательства приводит к гибели пациента).
Аномалии желчного

Крайне редко врачи диагностируют у новорожденного врожденное отсутствие желчного пузыря. Агенезия желчного пузыря может иметь несколько форм:

  1. Полное отсутствие органа и внепеченочных желчных протоков.
  2. Аплазия, при которой в следствии недоразвития органа присутствует лишь небольшой, не способный функционировать отросток и полноценные протоки.
  3. Гипоплазия пузыря. Диагноз говорит о том, что орган присутствует и способен функционировать, но некоторые его ткани или области не полностью сформировались у ребенка в внутриутробном периоде.

Функциональные перегибы проходят самостоятельно, а истинные требуют медицинского вмешательства

Читайте также:  Как проводится пальпация желчного пузыря и основные точки

Агенезия почти в половине случаев приводит к образованию камней и расширению большого желчного протока.

Аномальная, не грушеобразная форма желчного пузыря появляется из-за перетяжек, перегибов шейки или тела органа. Если пузырь, который должен быть грушевидной формы, напоминает улитку, значит произошел перегиб, нарушивший продольную ось. Желчный пузырь сворачивается к двенадцатиперстной кишке, а в месте соприкосновения образуются спайки. Функциональные перегибы проходят самостоятельно, а истинные требуют медицинского вмешательства.

Если грушеобразная форма меняется по причине перетяжек, то пузырное тело сужается местами или полностью. При подобных отклонениях происходит застой желчи, провоцирующий появление конкрементов и сопровождающийся сильными болями.

Помимо этих форм, мешочек может напоминать латинскую S, шар или бумеранг.

Раздвоение жёлчного ослабляет орган и приводит к водянке, конкрементам и воспалению тканей. Желчный пузырь может быть:

  • многокамерным, при этом дно органа частично или полностью отделяется от его тела;
  • двудольчатым, когда две отдельные дольки присоединяются к одной шейке пузыря;
  • дуктулярным, одновременно функционируют два пузыря со своими протоками;
  • трипликационным, три органа объединенные серозной оболочкой.

Диагностика и лечение

Основным методом исследования является УЗИ. Просматривают желчный пузырь, печень, другие органы брюшной полости. Методика позволяет выявить увеличение в размерах, аномальное строение, наличие новообразований, уплотнения, застойные процессы. Для прояснения картины могут назначить дополнительное обследование МРТ, КТ. При подозрении на рак, проводят биопсию, лапароскопию. Кроме этого, при необходимости назначают рентгеноскопию.

Обязательно сдают на анализ кровь, мочу, кал. Общий анализ крови дает возможность определить наличие воспалительного процесса. По биохимическому оценивают работу поджелудочной, печени, наличие антител к паразитам, вредным микроорганизмам и многое другое. По анализу мочи определяют функционирование мочевыводящих органов. Анализ кала дает возможность оценить работу пищеварительного тракта.

Воспаление желчных протоков диагностируют с помощью УЗИ и дуоденального зондирования, которое также используют с целью лечения. Метод состоит в том, чтобы стимулировать сокращение желчного пузыря и расслабить сфинктер протока, введя парентерально раздражители. Если этих результатов анализов не достаточно, то врач назначает дополнительные исследования в виде рентгенографии полости брюшины и КТ.

Чтобы прочистить проток в домашних условиях, используют лимон и масло. Чистка этим способом является самой эффективной. Для этого необходимо покушать утром едой без употребления животных продуктов, затем до 16:00 употребить в пропорции 1:5 яблочно-свекольный сок. Следующие 4 часа воздержаться от приема пищи и жидкости.

Для выявления заболевания желчного пузыря и протоков применяют следующие методы обследования:

  • Лабораторные анализы крови и мочи для выявления воспаления и оценки деятельности органов ЖКТ;
  • Анализ кала на наличие гельминтов в организме;
  • УЗИ для определения камней в органе, закупорки сосудов, проводят измерение диаметра желчных протоков, изучают проходимость путей;
  • Холангиоскопия;
  • Дуоденальное зондирование для оценки качества желчи, изучения моторной функции протоков и пузыря, выявления закупорки или расширение желчных протоков;
  • Онкомаркеры при подозрении на рак;
  • Копрограмма для оценки переваривания пищи в ЖКТ;
  • ФГДС для определения сопутствующих патологий.

Какие функции выполняет в организме человека?

Основные функции желчного пузыря относятся к хранению и секрецию желчи.

1. Накопление и хранение желчи. Этот орган также способен спровоцировать повышение концентрацию поступающей из печени желчи, таким образом, чтобы большой объем желчи можно было бы хранить в небольшом пространстве (1 л желчи может быть сконцентрирован в объеме в 50 мл).

2. Желчный пузырь выделяет желчь посредством мышечных сокращений его стенки в ответ на нервные и гормональные факторы, которые стимулируют его в ответ на поступление пищи.