Эндоскопическая фундопликация что это такое и зачем, суть лечения

Фундопликация по Ниссену (англ. Nissen fundoplication ) — хирургическая операция для лечения гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (обратный заброс содержимого из желудка в пищевод) и грыжи пищевода. Метод заключается в оборачивании дна желудка вокруг пищевода для создания манжета, препятствующего забросу содержимого желудка обратно в пищевод[1].

Суть методики лечения

Фундопликация по Ниссену предполагает вмешательство в брюшную полость пациента. Операция выполняется открытым путем или при помощи лапароскопии.

Суть методики лечения

Последний вариант оказывается более предпочтительным, так как имеет меньшую продолжительность восстановительного периода и реже вызывает осложнения. Выполнение операции по Ниссену в своем большинстве плановое.

Экстренное вмешательство необходимо при ущемлении грыжи, что встречается не так часто, как вялотекущая рефлюксная болезнь. Именно это состояние является основным показанием к проведению хирургического вмешательства.

Важно! Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание с периодическими рецидивами, сопровождающееся проникновением в пищевод желудочного сока или частиц пищи, подвергающейся процессу пищеварения. Основным признаком патологии является изжога с кислой отрыжкой.

Суть методики лечения

Другие методики фундопликации

Помимо операции по Ниссену, существует множество ее модификаций. Некоторые методики являются более эффективными и успешно применяются, а от некоторых давно отказались. Перечень различных вариантов фундопликации:

  • По Тупе;
  • По Дору;
  • По Черноусову;
  • По Розетти;
  • Эндоскопический метод.

Фундопликация по Тупе

Модификация операции по Ниссену. Хирургическое вмешательство также может проводиться из лапаротомического или лапароскопического доступа. Во время операции формируется манжетка из дна желудка вокруг пищевода, которая охватывает его не полностью. Свободным остается место прохождения блуждающего нерва. Фундопликация по Тупе имеет достоинства, которые заключаются в уменьшении случаев развития послеоперационной дисфагии. Недостаток в недостаточной антирефлюксной функции методики.

Читайте также:  Значение и применение премедикации в стоматологии

Показанием к проведению частичной фундопликации является наличие нервно мышечной патологии пищевода.

Фундопликация по Дору

На данный момент эта оперативная методика не применяется из-за отсутствия антирефлюксной функции. В ходе операции производится формирование манжетки вокруг пищевода из передней стенки дна желудка. Ее помещают перед пищеводом и пришивают к правой стенке, прошивая также пищеводно-диафрагмальную связку. Раньше фундопликация по Дору проводилась при нарушении иннервации пищевода.

Другие методики фундопликации

По Черноусову

Дополнением к круговой манжетке, сформированной из дна желудка, является проксимальная селективная ваготомия. Пересекаются только ветви блуждающего нерва, которые идут к телу и дну желудка, что приводит к отсутствию парасимпатической иннервации данных отделов и уменьшению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Операция по Черноусову предотвращает развитие осложнений в виде соскальзывания частей желудка в грудную клетку, формирование двухкамерного желудка, перекрут манжетки. При этом операция позволяет добиться высокой антирефлюксной эффективности даже у возрастных больных.

Выполнение хирургического лечения может проводиться из лапароскопического или лапаротомического доступов.

По Розетти

Это модификация операции по Ниссену во время которой по задней стенке пищевода проводится передняя стенка желудка. Преимущество заключается в том, что не пересекаются короткие артерии желудка. Это приводит к сокращению осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

Диагностика рефлюкс эзофагита

Перед тем как назначать пациенту фундопликацию, его тщательно обследуют. Но начинается все с беседы. Врач выслушивает жалобы, узнает об интенсивности и продолжительности симптомов, собирает анамнез жизни. Также производится осмотр ротовой полости. Белый налет на языке косвенно указывает на ГЭРБ. Затем врач проводит пальпацию живота, чтобы определить сопутствующие заболевания: панкреатит, холецистит, гастрит.

Из инструментальных обследований для выявления рефлюкс эзофагита необходимо провести фиброэзофагогастродуоденоскопию или просто ФЭГДС (ФГДС). Пациенту через рот в пищевод и желудок вводят зонд с камерой, которая выводит изображение нужного участка пищеварительного отдела на монитор.

Диагностика рефлюкс эзофагита

В некоторых случаях перед фундопликацией дополнительно требуется рентгенологическое исследование контрастным методом. Пациент выпивает стакан воды с растворенным в ней барием. Он дает молочно-белый цвет, который позволит разглядеть на снимке, как жидкость забрасывается из желудка в пищевод.

Читайте также:  Как влияет, меняется ли кислород при коронавирусе

Если у пациента выявляются противопоказания к фундопликации в виде некоторых патологий, то операция откладывается. Либо ищется альтернативный способ лечения этой патологии пищевода. Так, фундопликацию не проводят при онкологии, тяжелом течении диабета, комплексной недостаточности внутренних органов и обострении хронических заболеваний.

Эффективность

Фундопликация по Ниссену (полная) считается безопасной и эффективной (85-90 %), рецидив возможен −10-15 %, при этом уровень смертности составляет менее 1 %[9], а многие из наиболее распространенных послеоперационных осложнений сводятся к минимуму или устраняются частичными процедурами фундопликации, которые в настоящее время используются все чаще. Исследования показали, что после 10 лет 89,5 % пациентов по-прежнему не имеют симптомов[10]. Для полного выздоровления необходимо соблюдать режим питания и рекомендации врача.

Осложнения

Осложнения включают: «синдром газообразования», вследствие образования барьера для любого типа движения содержимого желудка в обратном направлении[1], так же невозможности отрыжки и рвоты, дисфагию (проблемы с глотанием), эта проблема является временной и исчезает через 3-6 месяцев, демпинг- синдром, чрезмерное рубцевание, повреждение блуждающего нерва и, редко, ахалазию. Фундопликация также может со временем исчезнуть примерно в 5-10 % случаев, что приводит к рецидиву симптомов. Если симптомы требуют повторной операции, хирург может использовать Marlex или другую форму искусственной сетки для усиления эффекта операции[11].

Возможен послеоперационный синдром раздраженного кишечника, который длится примерно 2 недели.

Лапароскопическая фундопликация

Впервые лапароскопическая фундопликация была предложена в 1991 году. Эта операция возродила интерес к хирургическому антирефлюксному лечению (до этого фундопликация не была столь популярной).

Суть лапароскопической фундопликации – та же: формирование муфты вокруг нижнего конца пищевода. Операция проводится без разреза, делается только несколько (обычно 4- 5) проколов в брюшной стенке, через которые вводятся лапароскоп и специальные инструменты.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Преимущества лапароскопической фундопликации:

  1. Малотравматичность.
  2. Меньший болевой синдром.
  3. Сокращение послеоперационного периода.
  4. Быстрое восстановление. По отзывам пациентов, перенесших лапароскопическую фундопликацию, уже на следующий день после операции уходят все симптомы (изжога, отрыжка, дисфагия).

Однако необходимо отметить и некоторые особенности лапароскопической операции, которые можно отнести к минусам:

  • Лапароскопическая фундопластика занимает больше времени (в среднем на 30 минут длится дольше открытой).
  • После лапароскопической операции выше риск тромбоэмболических осложнений.
  • Лапароскопическая фундопликация требует специального оборудования, высокой квалификации хирурга, что несколько уменьшает ее доступность. Такие операции, как правило, платные.