Фото кисты — как выглядит киста и что её отличает?

Эпидермальная киста является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. С атеромой – это второе название болезни – сталкиваются пациенты абсолютно разных возрастов и социальных категорий, хотя, по статистике, чаще всего патология диагностируется у людей в среднем и молодом возрасте. Поражения кожи могут быть единичными либо многочисленными, а место локализации распространяется по всему телу.

Эпидермальная киста – причины, симптомы, лечение эпидермальных кист

Эпидермальная киста — это доброкачественный рак кожи, который развивается из эпидермиса. Частой причиной эпидермальных кист является травма. Такое изменение кожи характеризуется медленным ростом.

Киста напоминает легко скользящий под кожей круглый комок, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Первоначально он имеет белый цвет или цвет кожного покрова, а со временем приобретает желтоватый оттенок.

Лечение неинфицированных кист под кожей включает в себя их вырезание вместе с содержимым.

Из-за чего появляется эпидермальная киста?

Эпидермальная киста (cystis epidermoidales) представляет собой кисту, содержащую кератин, окруженную вкладышем с такой же слоистой системой, как в эпидермисе. Как правило, это небольшие, мягкие или твердые, легко скользящие узелки под кожей. Часто в центральной части видно черное пятно, которое указывает на закрытые устья волосяного фолликула.

Травматический фактор

Эпидермальные кисты часто развиваются после травмы в результате имплантации фрагмента эпидермиса в дерму. Изменения обычно затрагивают молодых людей или людей среднего возраста и чаще всего расположены на голове и лице, шее, плечах и груди.

Иногда они могут самопроизвольно выделять белую массу кератина или подвергаться бактериальной суперинфекции. Эпидермальная киста чаще всего поражает кожу, хотя это может быть врожденное поражение, возникающее в первые развития будущего ребенка. Затем эти доброкачественные опухоли локализуются в нервной системе. Большинство из них встречаются в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Множественные кисты на коже, возникающие в детстве, являются отличительной чертой синдрома Гарднера. Синдром Гарднера — генетическое заболевание, характеризующееся наличием полипов в толстой кишке. Также кистозное образование может быть частью синдрома базальноклеточного невуса.

Симптомы эпидермальной кисты

Изначально кисты под кожей — это небольшие беловатые или кожные бугорки, которые не причиняют вам боли. Как правило, пациенты не обращают на них внимания. Первые признаки тревоги появляются, когда изменение начинает становиться видимым. Особенно, когда кистозное образование расположено на голове или шее и начинает активно расти, приобретая желтоватый оттенок.

Когда происходит бактериальная суперинфекция, появляются симптомы воспаления: кожа опухает, поражения становятся красными, появляются боль и дискомфорт.

Эпидермальная киста – причины, симптомы, лечение эпидермальных кист

Атерома (сальная киста) и другие поражения кожи

Атерома – сальная киста кожи, которая блокирует устье сальных желез, вызывая воспалительные процессы кожного покрова. Внутри такой кисты не только кератин, но и элементы подкожного сала, волосяного фолликула.

Читайте также:  Виды ран, признаки, осложнения и меры помощи

Что характерно для эпидермальной кисты:

  • Плоскоклеточная кератома — это комок, образующийся в результате быстрой пролиферации кератоцитов. Изменения происходят в местах, подверженных интенсивному солнечному излучению, особенно в области головы и верхних конечностей. Папула розового или телесного цвета и быстро увеличивается. Изменение исчезает само по себе в течение нескольких месяцев;
  • Клеточная кератома — также известная как опухоль Дегоса. Узелок красный или коричневый, встречается на нижних конечностях и имеет отшелушивающую поверхность. Эта доброкачественная опухоль встречается редко и требует хирургического удаления.
  • Трехстворчатая киста — как эпидермальная киста, она заполнена кератином, но подкладка напоминает внешнюю оболочку волоса. Чаще всего это происходит на коже головы. Множественные кисты могут наследоваться генетически.

Кожные атеромы также следует отличать от поросят — множественных эпидермальных кист идиопатической природы. Встречается в основном вокруг век и щек. Это белые папулы диаметром до 2 мм. Они возникают в результате повреждения потовой железы или недостаточно развитой сальной железы.

Как лечится эпидермальная киста под кожей?

Эпидермальные кисты часто опорожняются или исчезают самопроизвольно. Домашние средства, которые увеличивают вероятность самопроизвольного удаления кист, включают пилинг кожи, который проводится регулярно. К сожалению, такой подход связан с высоким процентом рецидивов.

Любое нарушение кожи должно быть осмотрено врачом, который поставит диагноз и назначит правильное лечение. Для неинфицированных кист возможна операция под местной анестезией.

Это включает в себя полное удаление кисты вместе с ее содержимым и слизистой оболочкой. Это гарантирует, что она не вырастет снова. Однако при неполном удалении возрастает риск рецидива и других опасных изменений, таких как рак.

Криотерапия, также известная как замораживание, также является эффективным способом избавления от нежелательных кист.

Лечение с помощью лекарств

Если в эпидермальной кисте есть инфекция, то соответствующим курсом действия является антибиотикотерапия, которая обычно длится от 7 до 10 дней. После того, как воспаление проходит, вы можете окончательно избавиться от кистозного образования.

Где образуется ?

Появляться киста может на любом участке организма. Но существует несколько мест на теле человека, которые особенно «любит» кожная киста:

  • в ушной мочке опухоль может достигать более 20 мм в диаметре, при этом она гноиться и воспаляется, что сопровождается изменением цвета и болевыми ощущениями;
  • атерома часто встречается на волосяном покрове головы, появляется сразу несколько кист. После удаления может наблюдаться рецидив заболевания;
  • главным недостатком кисты на шее является внешняя непривлекательность;
  • в области спины появляются единичные новообразования, но они вырастают до больших размеров – 100-150 мм;
  • частым случаем является киста на веке, её размер незначительный, воспаляется редко, но может быть дополнен соседними образованиями. В этом случае процесс лечения нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить нагноение, а также инфицирование глаза;
  • киста может появиться на щеках, лбу и подбородке, на этих участках она не вырастает до больших размеров;
  • в области молочных желез возникают воспаленные и гнойные атеромы;
  • часто кисты локализуются в паховой зоне.

От места расположения зависят методы лечения. А еще локализация кисты может указать на возможные причины заболевания.

Симптоматика

Эпидермальная киста

Эпидермальная киста — самое распространенное новообразование. Истинная атерома визуально напоминает подкожный узел, поверхность кожи забита порами. Может располагаться на щеках, ушных раковинах, спине и других участках тела.

Узел быстро разрастается и вскрывается в дерму, что вызывает сильную болезненность и воспаление. Рост патологии медленный, очаг имеет склонность к уплотнению. Ложная киста растет быстро.

Симптоматика

Стоит обратиться к врачу при появлении на коже таких признаков:

  • воспаленные узелки;
  • боль в новообразовании;
  • быстрый рост кисты.

Быстрое реагирование и врачебная помощь уберегут пациента от возможных осложнений.

Профилактика атеромы

Поскольку основной причиной возникновения кожной кисты является закупорка выводных фолликулов сальных желез, для предотвращения появления атером необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и проводить регулярные профилактические процедуры по очистке пор. К таким процедурам относят массажи, применение специальных очищающих масок и принятие паровых ванн.

Особое внимание следует уделять проблемным участкам кожи. В целях профилактики возникновения атеромы рекомендуется мыть голову подсушивающими шампунями.

Соблюдение правильного режима питания тоже имеет значение. Из рациона стоит исключить продукты, содержащие большое количество животного жира и углеводов.

Осложнения

Возможные последствия чаще развиваются, если человек игнорирует новообразование, редко — после его удаления. Реабилитационный период после операции может сопровождаться развитием отека, повышенной температуры, легкими болями. Иногда из-за повреждения нервов может наблюдаться временный паралич мимических мышц, также не исключается развитие рецидива.

Если лечение отсутствует, киста может спровоцировать:

  • ухудшение дикции;
  • боль при глотании, пережевывании;
  • развитие вторичных инфекций;
  • развитие флегномы, абсцесса, свища;
  • при разрыве образования, гнойное содержимое попадает в органы дыхания, пищеварения;
  • крайне редко происходит приобретение злокачественного характера.

Осложнения возникают не только во время кистозного образования. Иногда они присутствуют после его удаления. Чаще всего после хирургического вмешательства появляются такие незначительные изменения как отечность, повышение температуры тела, до небольших величин и слабое ощущение боли.

  1. Повреждение лицевого нерва и временный паралич мимических мышц.
  2. При плохо проведенной операции киста может рецидивировать. Это случается при частичном удалении кистозного образования.

Предлагаем ознакомиться Родинка на левой щеке и правой откроет все ваши тайны

Но если вообще не проводить лечения кисты, то по мере развития болезни появляются осложнения подобного плана:

  1. Нарушается дикция.
  2. Тяжело глотать и пережевывать пищу.
  3. Имеется риск присоединения вторичной инфекции.
  4. Перерождение кисты в флегмону, абсцесс или свищ.
  5. Если произошел разрыв оболочки нароста, то гнойное содержимое может проникнуть в дыхательные пути или в пищевод.
  6. В редких случаях киста трансформирует в злокачественное новообразование. К счастью такое случается лишь в 2% случаев из 100.
Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Наиболее часто встречаемым осложнением кистозного образования на лице является его инфицирование. Это приводит к началу в нем воспалительного процесса, из-за чего начинается появления гноя. Далее новообразование начинает уплотняться и вызывать болевые ощущения. Также на коже пораженного участка лица происходит покраснение, а температура тела стремительно повышается.

В случае самостоятельного вскрытия кисты наружу, её требуется продезинфицировать, чтобы исключить развитие более серьезных осложнений. Если же образование прорвется внутрь дермы, это приведет к появлению гнойного абсцесса или же флегмона. Данные заболевания уже будет необходимо лечить хирургическим путем, параллельно принимая сильные антибиотики.

Атерома – лечение

Общие принципы терапии

Удаление эпидермальной кисты

  • Хирургическая операция;
  • Удаление атеромы лазером;
  • Удаление атеромы методом радиоволновой хирургии.

анестезией

Операции по удалению атеромы

Рисунок 1пластическую операциюРисунок 2

Удаление атеромы лазером

  • Фотокоагуляция – испарение атеромы при помощи воздействия лазерного луча. Данный метод используется даже для удаления нагноившихся кист при условии, что размер атеромы не превышает 5 мм в диаметре. После проведения процедуры врач не накладывают швы, поскольку на месте атеромы образуется корочка, под которой происходит заживление, продолжающееся в течение 1 – 2 недель. После полного заживления тканей корочка отпадает, и под ней оказывается чистая кожа с незаметным или малозаметным рубцом.
  • Лазерное иссечение с оболочкой производится, если атерома имеет размер от 5 до 20 мм в диаметре, вне зависимости от наличия или отсутствия воспаления и нагноения. Для выполнения манипуляции сначала скальпелем разрезают кожу над атеромой, затем захватывают щипцами оболочку кисты и натягивают ее таким образом, чтобы стала видна граница между нормальными тканями и капсулой образования. Затем лазером испаряют ткани поблизости от оболочки кисты, выделяя ее таким образом из спайки с кожными структурами. Когда вся киста окажется свободной, ее просто вынимают щипцами, внутрь образовавшейся раны вводят дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Через несколько дней удаляют дренаж и через 8 – 12 суток снимают швы, после чего рана полностью заживает с образованием малозаметного рубца в течение 1 – 2 недель.
  • Лазерное испарение капсулы атеромы производится в случаях, когда объем образования более 20 мм в диаметре. Для выполнения манипуляции вскрывают капсулу атеромы, сделав над ней глубокий разрез кожи. Затем сухими марлевыми тампонами удаляют все содержимое из атеромы, чтобы осталась только оболочка. После этого расширяют рану, растянув ее в разные стороны операционными крючками, и лазером испаряют капсулу, спаянную с подлежащими тканями. Когда оболочка кисты будет испарена, в рану вводят резиновую дренажную трубку и накладывают швы на 8 – 12 дней. После снятия швов рана заживает с образованием малозаметного рубца.

Радиоволновое удаление