Гастрэктомия: как проходит, питание после операции, виды

Резекция желудка – одна из распространенных операций, которая выполняются хирургами при различных заболеваниях этого органа. Как при любых других оперативных вмешательствах, после этой операции могут возникать осложнения, одним из которых является демпинг-синдром. Такая патология встречается у 10-30 % пациентов. Это довольно высокий показатель, поэтому данной проблеме уделяется большое внимание.

Удаление, операция, прогноз при опухоли желудка

Оперативное лечение новообразования желудка проводится у пациентов, способных перенести общий наркоз, достаточно сложную операцию и реабилитационный период. Поэтому хирург принимает решение об удалении злокачественной опухоли желудка только после определения общего состояния больного.

Неоперабельным считается рак желудка для пациентов старшего возраста, которые имеют заболевания сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Диагностирование у пациента большого количества метастазов также считается противопоказанием к хирургическому методу лечения.

Хирургические методы лечения опухоли желудка

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса, применяются следующие варианты хирургического вмешательства:

  1. Частичная резекция желудка

Частичное удаление органа проводится при локализации опухоли в нижнем отделе желудка или в месте соединения пораженного органа с тонким кишечником. Объем удаляемых тканей зависит от размеров новообразования. Во время операции хирург также высекает лимфатические узлы вокруг желудка и часть сальника.

В результате частичной резекции у пациента значительно уменьшается объем желудка. Позитивным моментом данного метода является сохранение сфинктера, который соединяет пищевод и сам желудок. В итоге на кожных покровах живота наблюдается небольшой шрам.

Опухоль желудка, возникшая в его центральной части, удаляется вместе с органом. Такая операция называется полной резекцией.

Во время операции пищевод соединяется с тонким кишечником. Процедура удаления желудка сочетается с резекцией всех лимфатических узлов, находящихся в этой области.

После проведения радикального вмешательства на животе остается шрам значительных размеров.

  1. Лапароскопическая операция резекции желудка

Лапароскопическое вмешательство проводится без традиционного кожного разреза. Хирург проводит операцию с помощью специального инструмента (лапароскопа), который проникает в брюшную полость.

Лапароскоп подсоединен к внешнему монитору, что дает возможность врачу визуально контролировать проведение операции.

Через два небольших отверстия к пораженному участку желудка подводится микрохирургический инструмент, с помощью которого проводится непосредственное удаление опухоли желудка.

Позитивной стороной такого метода считается атравматичность проведенной процедуры по сравнению с консервативной резекцией желудка. Благодаря небольшому объему хирургических манипуляций, пациент уже на второй день после операции может самостоятельно передвигаться.

  1. Удаление желудка и части пищевода

Если раковое новообразование находится в верхней части желудка, около пищевода, то в таких случаях хирурги рекомендуют провести резекцию желудка с прилегающей частью пищевода. Во время операции сохраняется нижняя желудочная треть, которую превращают в трубку и соединяют с оставшейся частью пищевода.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

Лимфодиссекция

Операция по удалению опухоли желудка сопровождается иссечением всех лимфатических узлов, которые находятся в брюшной полости и вдоль кровеносных сосудов, снабжающих желудок. Лимфодиссекция проводится потому, что в лимфоидных органах могут содержаться раковые клетки, которые отсоединились от основной опухоли. Эта процедура является достаточно эффективным средством профилактики рецидива.

Особенности питания после операции

В первое время после удаления части желудка врачи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями. Спустя несколько месяцев пациент может возвратиться к своему обычному рациону, поскольку ткани желудка к этому времени растягиваются к необходимому размеру.

Если хирургическая операция включала резекцию значительной части или целого желудка, то больному рекомендуется в течении 3-6 месяцев придерживаться специальной диеты.

Кроме того, на протяжении всей жизни человеку необходимо проводить инъекцию витамина В12 для предотвращения развития анемии крови.

Такое оперативное вмешательство зачастую сопровождается длительной диареей в послеоперационный период.

Осложнения после операции по удалению опухоли желудка

  • Опухоль в желудке, операция на которую была проведена хирургическим методом, может возобновиться через незначительный промежуток времени. Для предотвращения рецидивов заболевания в некоторых случаях онкологи рекомендуют провести химиотерапию или воздействовать на оперированную часть тела ионизирующим излучением.
  • Возникновение кровотечения или повреждение близлежащих органов. Такое осложнение является не смертельным и, по сути, при проведении операции может устраняться квалифицированной бригадой хирургов.
  • Онкология желудка в послеоперационный период может включать побочное действие в виде тошноты, изжоги, боли в животе. Приступы, в основном, связанны с нехваткой витаминов. Гиповитаминоз вызывается новой анатомической структурой пищеварительной системы. Для снятия неприятных ощущений в постоперационном промежутке времени больному назначается инъекционный курс витаминотерапии.

Какие могут быть последствия резекции

Для нормализации работы ЖКТ после оперативного вмешательства необходима реабилитация, так как происходит нарушение перистальтики кишечника. Это волнообразное сокращение мышц органов, отвечающих за передвижение переваренной еды от верхних отделов к выходному отверстию. От моторики зависит состояние пищеварения: затруднение или наоборот слишком стремительное прохождения каловых масс, ухудшается всасывание полезных веществ. Продукты жизнедеятельности до конца не выводятся и начинается процесс брожения и гниения, что благоприятно влияет на размножение бактерий и паразитов.

Какие могут быть последствия резекции

Нестабильность перистальтики возникает из-за хирургического вмешательства и последующих процедур, таких как прием больным антибиотиков, что нарушает баланс бактерий в ЖКТ.

Классификация демпинг-синдрома

I степень (легкая) характеризуется редкими приступами, возникающими пару раз в месяц на фоне погрешности в диете. Длительность приступов не превышает 20-30 минут, иногда они завершаются диареей.

Такая симптоматика не приводит к возникновению выраженного дефицита массы тела, психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов обычно не страдает.

Читайте также:  «Промывание илео- и колостомы, смена калоприемника»

II степень (средняя) : приступы возникают несколько раз в неделю, длительность их может достигать 2 часов. У пациентов наблюдается вся описанная выше симптоматика. Через некоторое время выявляются нарушения обменных процессов:

  • расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • мышечная слабость;
  • (возникает дефицит массы тела).

Страдает и психоэмоциональное состояние больных:

  • наблюдаются перепады настроения от апатии до агрессии;
  • нарушается сон;
  • в большинстве случаев снижается трудоспособность.

III степень (тяжелая) : больные могут принимать пищу только лежа, длительные приступы возникают после любого приема пищи, часто они сопровождаются коллаптоидным состоянием и потерей сознания. У пациентов отмечается:

  • выраженное истощение;
  • тяжелые электролитные расстройства.

Больным требуется срочное лечение и .

Какой должна быть диета после гастрэктомии?

Гастрэктомия — это операция по удалению желудка целиком, а резекция желудка — его частичное удаление. Довольно часто столь сложное хирургическое вмешательство приводит к расстройствам пищеварительной системы, так как организм лишается функции резервуара питательных веществ (ранее желудок дозировано пропускал все съеденное в кишечник).

В результате еда намного быстрее поступает в кишечник из пищевода, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения. В частности речь идет о чувстве тяжести в подложечной области, общей слабости, потливости, головокружении, учащенном сердцебиении, вздутии живота, сухости во рту, сонливости и быстрой утомляемости. Такие явления также называются демпинг-синдромом.

Во избежание таких симптомов и для частичного улучшения состояния больным предлагается особая диета после гастрэктомии. Она направлена на восстановление организма после перенесенной операции, а также на нейтрализацию вышеуказанных симптомов.

Как питаться после гастрэктомии?

    • Придерживайтесь дробного рекомендуют питаться по 6-8 раз в день, но, разумеется, порции должны быть при этом маленькими. Ешьте не спеша и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Желательно не отвлекаться во время еды на телевизор, чтение газеты, телефонные разговоры и т. д. Полностью сосредотачивайтесь на трапезе.
    • Ограничьте до минимума потребление идет в данном случае о быстро- и легкоусваиваемых углеводах. Это молочные каши, сахар, мед, варенье и т. д. Разумеется, не нужно полностью отказываться от подобных продуктов, но включать их в свое меню нужно в минимальных количествах.
    • Соблюдайте интервалы между употреблением блюдо рекомендуется принимать не сразу же, а спустя полчаса-час. Это не даст перегрузить желудок (если какая-то его часть была сохранена) или начальные отделы кишечника (если желудок был удален целиком). За один прием можно выпивать не более 200 мл жидкости.
    • Сделайте свое меню , чтобы ваш рацион был не только полезным и не нагружал систему пищеварения, но и разнообразным, вкусным и сбалансированным! В меню должны быть включены все основные питательные вещества. Особое внимание уделяйте полноценному животному белку, который содержится в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы, а также в твороге, яйцах и сыре. Ешьте побольше овощных блюд, свежих фруктовых и овощных салатов, ягод, пейте свежевыжатые соки из разных плодов. Все это насытит организм хорошей порцией витаминов. Особо важно контролировать сбалансированность своего рациона в течении первых нескольких месяцев после выписки. Именно в этот период будет происходить адаптация пищеварительной системы к новым условиям в связи с перенесенным хирургическим вмешательством. В диетическом рационе ограничиваются все химические раздражители слизистой, а также рецепторного аппарата ЖКТ. Исключается пища, вызывающая демпинг-синдром. Готовить продукты нужно на пару, варить или запекать (без хрустящей корки). Слишком холодные и слишком горячие блюда из меню исключаются, так как они могут стать раздражителем для слизистой.
    • Выбирайте качественные ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу, чтобы насытить организм нужной порцией белка. Также следует полностью отказаться от всего жареного — готовить на пару, варить либо запекать. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, но избегайте тех, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Проще говоря, пища должна быть максимально щадящей механически, термически и химически. Не забывайте о плохой переносимости после удаления желудка цельного молока и разных сладостей. Такие ограничения особо актуальны для первых 3-4 месяцев лечебной диеты, а потом рацион можно постепенно расширять, а также можно сократить количество трапез до 3-4. Если вам захотелось включить в свое меню какой-то новый продукт, сначала лучше съесть небольшой кусочек и выждать минимум полчаса. Если никаких неприятных ощущений не появилось, можно постепенно вводить такую пищу в свой рацион.
    • Принимайте препараты для восстановления микрофлоры правило, после операции по удалению желудка больному назначается курс препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника. Особо актуально это в том случае, если после операции назначались антибиотики. Для того чтобы правильно выбрать медикаменты, определить дозировку и продолжительность курса, посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
    • Полностью откажитесь от спиртное (особенно слишком крепкое) полностью исключается из рациона. Также нужно отказаться от газированных напитков (от шампанского и пива), так как они оказывают слишком раздражающее действие и усиливают расстройство пищеварения.
Читайте также:  Выпирает желудка, что провоцирует заболевание. Выпирающий живот

Как видите, правила питания в период после перенесения столь сложной операции довольны просты в соблюдении и позволяют полноценно и сбалансировано питаться.

(2

Паллиативные операции

Паллиативные операции при раке желудка включают в себя операции, временно облегчающие состояние пациентов. Эффекты от применения метода:

  • облегчение симптоматики;
  • уменьшение величины образования;
  • снижение риска интоксикации;
  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.

Существует два типа паллиативных операций:

  • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты: улучшение качества питания;
  • облегчение общего состояния;
  • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.