Гастростомия по Витцелю: показания к операции

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных БАС. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.

ⓘ Гастростомия

Гастростомия — хирургическая операция, заключающаяся в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Является самой распространённой из паллиативных операций, применяемых при непроходимости пищевода, как в России, так и за рубежом. В зависимости от патологического процесса эта операция может производиться с различными целями: для питания больных, ретроградного бужирования пищевода, при пластических операциях на пищеводе, применении лучевой и комбинированной терапии по поводу неоперабельного рака пищевода, как этап подготовки ослабленных, истощённых больных к пластическим операциям на пищеводе и кардии.

Классификация методов гастростомии

1) создание временной гастростомы (формирование трубчатого или каналовидного

свища);

2) формирование постоянной гастростомы (формирование губовидного свища).

Обезболивание: общее обезболивание.

Положение больного: лежа на спине с подложенным под позвоночник валиком на уровне

реберной дуги.

– верхняя срединная лапаротомия;

– левосторонний парамедианный, трансректальный доступ от края реберной дуги.

Предложена В. И. Юхтиным в 1955 году[15].

  1. Методы гастростомии, при которых передняя стенка желудка вытягивается в виде конуса в рану и подшивается к передней брюшной стенке; при этом образующийся канал желудочного свища выстлан на всем протяжении слизистой оболочкой желудка:
    1. Простое подшивание передней стенки желудка к брюшной стенке без образования жома (В. А. Басов, 1842; Blondlot, 1843; Sedillot, 1849; Fenger, 1854, и др.).
    2. Использование в качестве сфинктера вокруг выведенной в рану передней стенки желудка прямой мышцы живота без апоневроза (Hacker, 1886; Girard, 1888).
    3. Проведение конуса желудка через косые каналы между мышцами, фасциями и под кожей для образования перегибов, сжимающих конус желудка в виде сфинктера (И. Ф. Сабанеев, 1890; Hahn, 1890).
    4. Образования заслонки в свище путём поворота конуса желудка вокруг своей оси (И. Т. Шевченко, 1950; Ullman, 1894; Souligoux, 1902).
    5. Формирование конуса из слизистой оболочки желудка с образованием жома из серозно-мышечных лоскутов передней стенки желудка (В. М. Воскресенский, 1939).
    6. Гофрирование конуса желудка путём наложения кисетных швов (Г. С. Топровер, 1934; М. А. Благовещенский, 1950; Glassman, 1939).
    7. Гофрирование конуса желудка с образованием апоневротического кольца (Ф. Н. Доронин, 1952).
    8. Гофрирование конуса желудка кисетными швами с образованием вокруг него мышечно-апоневротического жома из прямой мышцы живота и апоневроза (В. И. Юхтин, 1955).
  2. Методы гастростомии с формированием канала из передней стенки желудка, при которых канал свища выстлан серозной оболочкой и грануляционной тканью:
    1. Образование свищевого канала путём сшивания передней стенки желудка над резиновой трубкой, которая вводится в желудок и фиксируется в ране передней брюшной стенки (П. И. Дьяконов, Witzel, 1891; Kocher, 1902; Gernez и Но-Dac-Di, 1930).
    2. Формирование прямого канала путём инвагинации конуса желудка кисетными или узловыми швами (Stamm, 1894; Senn, 1896; Kader, 1896; Fontan, 1896; Hans, 1910).
    3. Метод круговой инвагинации конуса желудка (К. П. Сапожков, 1945).
    4. Метод вертикального инвагината (Л. В. Серебренников, 1949).
  3. Методы гастростомии с формированием канала свища из изолированного отрезка кишки, вшитого между желудком и кожей живота:
    1. Из отрезка тонкой кишки (Tavel, 1906; Roux, 1907; Wuiistein, Frangen-hein, 1911; Lexer, 1911).
    2. Из отрезка ободочной кишки (Kelling, 1911; Vuillet, 1911).
  4. Методы гастростомии, при которых из стенки желудка выкраиваются стебельчатые лоскуты и из них формируется трубчатый свищ:
    1. Формирование трубки из передней стенки желудка (Watsuji, 1899; Depage, 1901; Hirsch, 1911; Janeway, 1913; Quick и Martin, 1928; Rheame, 1930).
    2. Формирование трубки из передней и задней стенок желудка по большой кривизне (Я. О. Гальперн, 1913; Beck и Carrell, 1905; Jianu, 1912, и др.).
    3. Трубчато-клапанный метод наложения гастростомы (М. И. Трофимов, 1898; Spivack, 1929; Lowry и Sorenson, 1932, и др.).
  5. Методы гастростомии, при которых канал желудочного свища выстилают кожным эпителием, окружающим вшитый в стенку желудка по методу Витцеля резиновый катетер:
    1. С использованием свободного кожного лоскута, взятого с бедра (Warath, 1911).
    2. С использованием кожного лоскута на ножке вблизи раны брюшной стенки (Steward, 1918; Stahnke, 1928)[2][15].

Послеоперационное состояние и уход

Любая методика требует одинаковых условий послеоперационного ухода за больным. Первые сутки трубка остаётся открытой, опускают в сосуд, обеспечивая контроль над эвакуацией из органа. Кормление — спустя сутки небольшими порциями по 150 мл смеси, раз в 3 часа. К 7 дню, ранее – к 5, кормят жидкой пищей, до 5 раз в сутки, объёмы возрастают в 4-5 раз.

Гастростомия может выполняться экстренно у больных, уже ослабленных, обезвоженных. При сильном истощении, обезвоживании смесь предоставляют сразу после операции, капельно, до 100 капель в минуту, растворами питательных смесей. Капельное питание применяется сутки, для наблюдения делается перерыв. Необходимо отслеживать процесс опорожнения желудка, трубка при этом должна оставаться открытой. Дробное кормление для истощённого пациента начинается на второй день, происходит перевод на обычную методику.

Гастростомия по Витцелю: техника выполнения

За период развития паллиативной хирургии было разработано множество методик гастростомии. Показания к ним аналогичны, они отличаются между собой способом формирования свища. Гастростомия по Витцелю имеет преимущества, по сравнению с ранее разработанными методиками. Особенность операции в том, что пищеварительная трубка формируется из передней стенки желудка. Это помогает добиться того, что канал становится герметичным, то есть – содержимое не выливается наружу из полости органа.

Операцию начинают с вертикальной лапаротомии. Разрез выполняется по левой прямой мышце живота. Переднюю поверхность желудка выводят наружу и накладывают резиновую трубку в области кардии. Ее диаметр составляет 0,8 см. Вокруг трубки подшивается передняя стенка желудка. Затем делается отверстие в органе, в которое погружают стому. Полученный канал подшивается к стенке желудка так, чтобы минимизировать образовавшуюся складку. Затем производится прикрепление органа к брюшине. Рану вокруг стомы послойно ушивают.

Послеоперационное состояние и уход

Любая методика требует одинаковых условий послеоперационного ухода за больным. Первые сутки трубка остаётся открытой, опускают в сосуд, обеспечивая контроль над эвакуацией из органа. Кормление – спустя сутки небольшими порциями по 150 мл смеси, раз в 3 часа. К 7 дню, ранее – к 5, кормят жидкой пищей, до 5 раз в сутки, объёмы возрастают в 4-5 раз.

Гастростомия может выполняться экстренно у больных, уже ослабленных, обезвоженных. При сильном истощении, обезвоживании смесь предоставляют сразу после операции, капельно, до 100 капель в минуту, растворами питательных смесей. Капельное питание применяется сутки, для наблюдения делается перерыв. Необходимо отслеживать процесс опорожнения желудка, трубка при этом должна оставаться открытой. Дробное кормление для истощённого пациента начинается на второй день, происходит перевод на обычную методику.

Уход за пациентом с гастростомой, особенности питания в ранний постоперационный период

После установки гастростомы не рекомендуется извлекать катетер в течение недели, процессы герметизации брюшины должны пройти в свое время . За этот период пациенту можно без ограничений водить в полость желудка через катетер воду и молоко на фоне усиленного парэнтерального питания. Более калорийные пищевые смеси через стому необходимо вводить постепенно, дабы обеспечить адаптацию стенке желудка и пищеварительные процессы в тонкой кишке. Через неделю после операции катетер допускается для очистки на непродолжительное время, иначе гастростома, за исключением губовидного свища, имеет свойство быстро закрываться.

Первые 24 часа после операции гастростомическое отверстие держат в открытом состоянии. С тем, чтобы отслеживать функциональность желудка, противоположный конец катетера опускают в сосудоприемник. Первые порции жидкого энтерального питания не должны превышать объема 200-300 мл с частой 2-3 раза в сутки. Через неделю данные показатели можно увеличить до 500 мл и 5 раз соответственно.

В большинстве случаев гастростомирования допускают амбулаторное или домашнее долечивание, однако в практической хирургии такой подход используется крайне редко.

Уход за пациентом с гастростомой, особенности питания в ранний постоперационный период

Возможен целый ряд постоперационных осложнений, которые, как правило, проявляют себя в течение первых 10 дней после операции, а на их купирование может потребоваться неотложная помощь.

  • Сильный болевой синдром после снижения эффекта обезболивания.
  • Гнойные образования в перистоматических тканях.
  • Возможные кровотечения, в том числе и в полость желудка.
  • Развитие перитонита.
  • При лапаротомических методиках возможна достаточно серьезная деформация стенок желудка, что может потребовать повторного хирургического вмешательства.
  • Дерматиты и мацерации кожного покрова по периметру гастростомы.
  • Грыжи передней брюшной стенки.
  • Выпадение катетера в половине всех случаев.
Читайте также:  Огнестрельные ранения нижней конечности

Операция по установке гастростомы считается простой в выполнении, однако медицинская статистика фиксирует 3%-й летальный исход по разным причинам.

Виды и способы наложения гастростомы

Существует два способа наложения гастростомы: эндоскопический и лапаротомический. Есть множество модификаций проведения операции, например, по Витцелю, Штамму-Кадеру, Топроверу. Для снижения вероятности повреждения ободочной кишки и развития других осложнений иногда используют рентгеноскопию.

Фиброэндоскопический способ наименее травматичен. Гастроскоп вводят через рот, его концом прижимают желудочную стенку к передней брюшной. С наружной стороны врач прокалывает брюшную стенку, руководствуясь светом эндоскопа. В отверстие вводится проводник, который захватывают инструментом и выводят через рот. Затем к нему прикрепляют гастростомическую трубку и подтягивают через пищевод, затем отверстие наружу, сквозь стенку живота, и фиксируют.

Виды и способы наложения гастростомы

При лапаротомическом доступе делают разрез величиной 4–5 см, находят и разрезают желудочную стенку, устанавливают трубку, края отверстия и раны зашивают. На кожу накладывают несколько швов, которые снимают через 7–10 дней.

Показания

стенозирующие неоперабельные опухоли пищевода,

кардиального отдела желудка;

рубцовые стриктуры пищевода (для энтерального

питания и проведения ретроградного бужирования

пищевода);

ротоглоточная дисфагия, вызванная инсультом,

дегенеративными заболеваниями ЦНС, злокачественными

опухолями головы и шеи или диффузными повреждениями

головного мозга;

ранения пищевода (как предварительный этап основной

операции на пищеводе);

атрезия пищевода (полная врожденная непроходимость)

— как предварительный этап пластической операции на

пищеводе;

трахео-пищеводные или бронхо-пищеводные свищи.

Показания к проведению операции:

  • Ранения в области пищевода с его повреждением.
  • Свищ пищевода, прилегающих отделов.
  • Рубцовые, опухолевые, другие помехи, препятствующие проходимости пищевода.
  • Острое расширение желудка требует формирования свища для дренирования органа.