Гемангиома селезенки лечение осложнения и прогноз

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Две селезенки у человека — причины

Селезенка представляет собой брюшную полость, весом около 150 г. Функцией этого органа является прежде всего участие в выработке иммуноглобулинов (антител) и удалении старых кровеносных клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (то есть красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов, соответственно).

Однако бывает, что у пациента диагностирована две селезенки в организме. Дополнительная селезенка — частая аномалия. По оценкам, это происходит у 10 процентов. население в целом.

Изменения, происходящие на ранних этапах развития человека, могут привести к развитию описанных изменений. Тогда исходный, специфический зародыш органа может быть разделен, и у ребенка образуются две селезенки (или даже больше — бывает, что у пациента есть не два или три, а даже четыре).

Дополнительная селезенка может также появиться в ходе явления спленоза. Это возникновение очагов аутотрансплантации у пациента — их появлению может способствовать хирургическая процедура, в ходе которой будет нарушена ткань селезенки или возникновение травмы живота.

Ответы

1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.

2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.

3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.

4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
  2. Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
  3. Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
  4. Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
  5. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
  6. Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.

Нормы и патологии

В норме размер самого крупного органа лимфоидной системы 10-14 см в длину. Ширина колеблется от 4 до 8 см, толщина 3-4 см. Масса зависит от пола, у мужчин она весит 190-200 грамм, у женщин 150-160 грамм. Это усредненные цифры. Точные параметры зависят от конституции человека.

Здоровый орган имеет несколько функций:

  • участие в кроветворении, продуцируя лейкоциты и моноциты;
  • синтез белкового компонента гемоглобина и участие в белковом обмене;
  • накопление форменных элементов крови;
  • утилизация отживших и поврежденных эритроцитов;
  • очищение крови от вредоносных вирусов и бактерий;
  • участие в обмене железа;
  • создание запасов крови и восполнение недостатка кислорода.

Патологии

Патологии органа могут быть 2 типов: врожденные и приобретенные. К врожденным относятся асплению, то есть отсутствие, дистопию или эктопию (необычное положение в брюшной полости). Аспления явление редкое. Как правило она сопровождается пороками развития сердечно-сосудистой системы. При дистопии и эктопии орган находится в забрюшинном пространстве.

Приобретенные пороки — это различные повреждения. Их делят на открытые и закрытые. При повреждениях обоих типов показана спленэктомия. В противном случае может развиться внутреннее кровотечение.

К приобретенным порокам так же можно отнести и болезни. Их прекрасно видно на МРТ и КТ селезенки.

Для лечения заболеваний успешно применяют как методы традиционной медицины, так и народные средства.

В качестве мер профилактики можно посоветовать придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Своевременное лечение инфекционных заболеваний и укрепление иммунитета также эффективны для профилактики. Собственная безопасность, в частности защита живота от травм, тоже одна из мер предупреждения тяжелых патологий, при которых не избежать оперативного вмешательства.

Несмотря на то, что этот орган не считается жизненно необходимым, роль его в организме сложно переоценить. По статистике, люди, перенесшие в детстве спленэктомию подвержены инфекционным заболеваниям. Продолжительность их жизни редко превышает 50 лет.

Диагностика

Нередко первичная диагностика таких новообразований бывает затруднена из-за неспецифичности и скудности симптоматики подобных онкопроцессов. Для выявления опухолей селезенки пациенту обычно назначается УЗИ и дуплексное сканирование, но во многих случаях и этого бывает недостаточно для точной постановки диагноза из-за плохой визуализации некоторых новообразований. Именно поэтому наиболее предпочтительными вариантами являются такие исследования как КТ или МРТ. Они позволяют получить данные о следующих важных для дальнейшего составления плана лечения параметрах:

  • локализация и размеры патологического очага;
  • предположительная морфологическая характеристика опухоли (паразитарность, злокачественность и др.);
  • вовлеченность в опухолевый процесс рядом расположенных тканей и органов;
  • особенности кровообращения органа.

Наиболее предпочтительно выполнять компьютерную томографию с введением неионного контрастного препарата (Визипак, Омнипак, Ультравист) в вену. Вначале при таком исследовании проводится серия снимков до введения контраста, а затем выполняется внутривенное введение препарата и еще одна серия сканирований с различными временными интервалами. Именно такие визуализации помогают врачам разграничивать нормальные ткани от зон, которые подверглись распаду из-за опухолевого процесса. Кроме этого, снимки предоставляют возможность изучать сосудистую систему органа и прилегающих к нему сосудов, и эта информация помогает дифференцировать кисты от новообразований.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод о том, что диагностика опухолей селезенки всегда должна быть комплексной. Именно ее сложность и высокий процент ошибочных диагнозов (75-80 % даже при применении КТ и МРТ) заставляет учитывать все возможные данные для правильного определения наличия или отсутствия опухолевого процесса. Зачастую только во время выполнения хирургического вмешательства, во время которого удается получить образец биоптата для выполняющегося в срочном порядке гистологического анализа, удается поставить окончательный диагноз.

От чего происходит разрыв селезенки (видео)

Селезенка может травмироваться как у взрослых, так и у детей. К разрыву селезенки обычно приводит слишком сильное увеличение органа в результате воспаления или травмы. Повреждение селезенки очень опасно, так как сначала разрыв выглядит незаметно. В результате надрыва открывается внутреннее кровотечение. Определить наличие разрыва можно по ряду признаков, но их проявление у каждого больного может выглядеть по-своему. Определить наличие разрыва можно только в ходе операции. В большинстве случае следует удаление поврежденного органа.

Разрыв селезенки – состояние, при котором нарушается целостность данного органа. Обычно это происходит в результате травмы, при сильном ударе в район левого подреберья или в нижнюю часть левой половины грудины. Нередко разрыв селезенки возникает одновременно с травматическими повреждениями внутренних органов брюшной полости. При этом возникает сильная боль в левом подреберье и симптомы потери крови.

Метастазы при раке селезенки

Раковая опухоль селезенки представляет собой болезнь, при развитии которой злокачественное новообразование поражает орган. Сама опухоль обнаруживается в этом органе крайне редко, так как селезенка вырабатывает вещества, способные уничтожать недоброкачественные клетки. Существует несколько разновидностей недуга (например, гемангиосаркома, гемангиома, липома).

Онкологические заболевания поражают селезенку крайне редко, поскольку она вырабатывает вещества, убивающие недоброкачественные клетки.

Рак селезенки бывает первичным (очаг злокачественного образования находится непосредственно в органе), вторичным (метастазы в селезенке). В фолликулах органа различают мантийную зону, краевую область.

В медицинской практике бывали случаи, когда новообразование распространялось на область грудной клетки. На первой стадии рак селезенки прогрессирует без ярко выраженных симптомов, что усложняет диагностирование недуга на ранних сроках развития и отсрочивает своевременную терапию. Зачастую опухоли селезенки выявляют, когда возникают характерные признаки и образуются метастазы.

Существует несколько разновидностей новообразований (геменгиома, липома, гемангиосаркома). Так, лимфома селезенки является самой распространенной злокачественной патологией органа. Гемангиома, в свою очередь, представляет собой доброкачественное поражение тканей.

Сами первичные опухолевые поражения бывают сосудистыми (например, саркома селезенки). При появлении сосудистых новообразований гистологическое обследование бывает нерезультативным. Опухоль может развиться из-за появления гематомы и других травм (к примеру, повреждение мантийной зоны).

лимфома маргинальной зоны селезенки, ангиосаркома, липома, гемангиома и лимфосаркома селезенки. При появлении первых метастазов применяются разные виды лечения (оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевое воздействие), которые позволяют остановить метастазирование и продлить пациенту жизнь.

Метастазы при раке селезенки

К основным причинам недуга относят:

    механические травмы брюшной полости (например, гематома); воспалительные процессы в органе; раковая опухоль в одном из органов.

Рак селезенки выявляется в виде симптомов общей интоксикации организма. Есть и такое проявление, как снижение защитных функций организма. Кроме того, происходит сбой в работе органов. В зависимости от разновидности и стадии, образование способно провоцировать появление разрывов, поэтому опухолевые процессы требуют незамедлительного оперативного вмешательства.

    лихорадочные состояния; тромбопения; селезенка увеличивается в размерах; боли; ощущение тяжести.

Дальнейшее развитие рака влечет за собой возникновение другой симптоматики. Так, боли могут отдавать в плечо, кожа больного становится бледной, появляются диспепсические симптомы. Метастазирование в таких случаях бывает нечасто.

В таких случаях метастазы поражают органы, которые расположены рядом. В числе общих признаков недуга — снижение общего тонуса организма человека, состояние апатии, потеря в весе, высокая температура, анемия.

На начальных стадиях рак протекает почти бессимптомно. На заключительной стадии, при повреждении близлежащих тканей, печени и других органов, прогноз недуга неблагоприятный. Помимо нарушений функций селезенки у больного начинаются системные недуги других систем организма.

Диагностика

В связи с вариабельностью клинической картины и частым отсутствием специфических симптомов диагностика заболевания вызывает трудности. При подозрении на абсцесс селезенки необходимо провести следующие обследования:

  • Осмотр хирурга . Включает изучение анамнеза жизни и заболевания, физикальный осмотр (пальпация, аускультация живота). У пациентов отмечается болезненность в подреберье слева, пальпируется увеличенная селезенка.
  • Инструментальную диагностику. В первую очередь проводят УЗИ селезенки, в ходе которого абсцесс определяется как гипоэхогенная или анэхогенная округлая тень. На обзорной рентгенографии брюшной полости визуализируется затемнение под диафрагмой слева. Компьютерная томография (КТ селезенки) позволяет получить точную информацию о размерах, локализации гнойника, дополнительных образованиях и выпоте в брюшной или плевральной полости. Для выявления очага воспаления проводят радионуклидную сцинтиграфию (с цитратом 67Ga).
  • Анализ крови (ОАК, биохимия). Неспецифические виды исследования, определяющие наличие воспалительного процесса в организме. При абсцессе в анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, анемия, гипопротеинемия.
Читайте также:  Алгоритм переливания донорской крови и ее компонентов

Дифференциальную диагностику абсцесса проводят с острыми воспалительными заболеваниями соседних органов: левосторонним паранефритом, воспалением нисходящей ободочной и сигмовидной кишки (колитом, сигмоидитом), поддиафрагмальным абсцессом слева. Гематомы и инфаркты селезенки сопровождаются схожей симптоматикой. Прорыв гнойника дифференцируют с прободной язвой, панкреонекрозом и перитонитом другого генеза.

Описание лапароскопической операции

Выполнение лапароскопической спленэктомии требует особенной подготовки. Необходимо подготовить операционную, а также специальное оборудование. Для проведения лапароскопии приглашают опытного хирурга.

При выполнении таких операций исход зависит от объема органа, а также от наличия висцерального жира у пациента. Если орган очень увеличен и пациент с ожирением, то удаление селезенки потребует немалого количества времени.

Схематичное описание техники операции:

  1. При выполнении спленэктомии наиболее удобное положение: пациент на спине, повернут в правую сторону.
  2. Введение лапароскопа осуществляется через супраумбиликальный порт (место выше пупка). Вспомогательные троакары размещают выше по средней линии, и один – правее средней линии. Два троакара должны размещаться на одинаковом расстоянии от мечевидного отростка.
  3. Первый этап операции состоит в иссечении сращения между толстой кишкой и селезенкой. После этого иссекают сосуды с этой стороны. Селезенка двигается латерально. Становятся видны поджелудочная железа и селезеночная артерия.
  4. В ходе спленэктомии самым важным этапом является обработка селезеночных ворот – места, где проходят главные селезеночные сосуды. После их иссечения может развиться кровотечение, тогда следует срочно прибегнуть к лапаротомии. Если же кровотечение не сильное, тогда остановить кровь возможно с помощью клипс.

Прогноз после лечения

Иногда (например, при инфекционном мононуклеозе) селезенка возвращается в прежние размеры и продолжает нормально функционировать, когда устраняется основное заболевание.

Прогноз при своевременной диагностике патологии и правильно подобранном лечении достаточно благоприятный: симптоматика спленомегалии становится менее выраженной, качество жизни больного не ухудшается.

Если была проведена спленэктомия (удаление органа), человек становится более уязвимым для инфекций. Людям, подвергшимся спленэктомии, рекомендована вакцинация против инфекций пневмонии, гриппа и менингита.

Разрыв селезёнки

Чаще всего разрыв случается при получении травмы, во время дорожно-транспортных происшествий, в результате падения с высоты, при несчастных случаях во время драки с использованием холодного оружия. Очень редко, но бывают случаи самопроизвольного разрыва. Они возникают при инфицировании вирусом Эпштейн-Барра. Орган становится напряженным, и любое неосторожное движение приводит к появлению больших и маленьких трещин на поверхности его оболочки.

Разрыв селезёнки

Любой, даже самый незначительный, разрыв селезенки, провоцирует попадание в брюшную полость крови. Масштабы кровотечения зависят от площади поврежденного участка. Если они велики, спасти человека способна только хирургическая операция.

Разрыв селезёнки

Разрыв селезёнки