Гепатопротекторы – список препаратов с доказанной эффективностью

Анатомо-физиологические особенности желчевыделительной системы. Классификация средств, влияющих на моторику кишечника, желчегонных, гепатопротекторов

Желчевыделительная система предназначена для выведения в кишечник физиологически важного секрета гепатоцитов — желчи, имеющей сложный состав и выполняющей ряд специальных функций: участие в переваривании и всасывании липидов в кишечнике, перенос ряда физиологически активных веществ в кишечник для последующего всасывания и использования в общем обмене веществ, а также некоторых конечных продуктов метаболизма, предназначенных для выделения во внешнюю среду.

Из печеночных клеток желчь поступает в желчные протоки, которые постепенно сливаются друг с другом, превращаясь в общий печеночный проток.

Желчный пузырь — небольшой полый орган, служащий для накопления и концентрации желчи в межпищеварительный период. После приема пищи желчный пузырь сокращается, сфинктеры желчных протоков расслабляются, и желчь по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в процессах пищеварения. Поскольку у большинства людей проток поджелудочной железы сливается с общим желчным протоком, любые нарушения в системе желчевыводящих путей могут вовлекать в патологический процесс поджелудочную железу.

Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия:

  • 1. хорошая работа печеночных клеток, в которых синтезируется желчь и «выталкивается» в желчные канальцы;
  • 2. достаточная концентрационная и сократительная функции желчного пузыря;
  • 3. отсутствие препятствий на пути току желчи (спазмы сфинктеров, стенозы, сдавление протоков другими органами, особенно поджелудочной железой), нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.

При нарушении этих условий развиваются как функциональные, так и органические заболевания желчевыводящих путей. Наиболее часто встречаются дискинезия желчевыводящих путей, хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь, реже — холангит, холестероз желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром, опухоли желчного пузыря и желчных протоков.

Основными клиническими симптомами заболевания желчного пузыря и желчных протоков являются боли в правом подреберье и подложечной области, тошнота, горечь во рту, кожный зуд, лихорадка, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, общие невротические расстройства (раздражительность, плаксивость, бессонница, сердцебиение и др.).

Классификация средств, влияющих на моторику кишечника, желчегонных, гепатопротекторов:

I. Средства, влияющие на моторику кишечника:

  • 1. Средства, снижающие моторику:
    • а) М-холиноблокаторы (атропин, платифиллин и др.);
    • б) ганглиоблокаторы (пирилен, бензогексоний);
    • в) спазмолитики миотропного действия (папаверин, но-шпа и др.);
    • г) некоторые антидиарейные средства: вяжущие, адсорбирующие, обволакивающие, стимулирующие опиатные рецепторы кишечника (Имодиум).
  • 2. Средства, повышающие моторику:
    • а) М-холиномиметики (ацеклидин) и АХЭ-средства (про- зерин);
    • б) слабительные:
      • — действующие на весь кишечник (солевые слабительные);
      • — действующие на тонкий кишечник (касторовое масло);
      • — действующие на толстый кишечник (лист сенны, изафенин и др.).

II. Гепатотропные средства и средства, растворяющие желчные камни:

1. Желчегонные средства:

А: Стимулирующие желчеобразование (холеретики или хо- лесекретики):

  • а) животного происхождения (содержащие желчные кислоты): холагол, аллохол, холензим, лиобил;
  • б) растительного происхождения (препараты бессмертника, мяты перечной, шиповника, кукурузных рылец, пижмы);
  • в) синтетические (оксафенамид, никодин, циквалон).

Б: Стимулирующие желчевыделение:

  • а) холекинетики (магния сульфат, препараты барбариса, многоатомные спирты);
  • б) холеспазмолитики (атропин, платифиллин, метацин, но- шпа, папаверин, оксафенамид).
  • 2. Гепатопротекторы (эссенциале, легалон, лив-52, витамин Е, сирепар, витамин В12, витамин В15).
  • 3. Средства, растворяющие холестериновые желчные камни: хенофальк, уреофальк.
Читайте также:  Тимома: что это такое, симптомы опухоли вилочковой железы

Фибринолитическая кровоточивость (приобретенная)

Фибринолиз — это процесс, который предотвращает образование тромбов. Может быть первичным и вторичным. Первичный нормален для организма, в то время как вторичный (приобретенный) возникает по какой-либо посторонней причине, например, из-за заболевания или травмы, а также других факторов.

При фибринолизе фибриновые сгустки, являющиеся продуктом коагуляции, рассасываются. Основной фермент крови плазмин разрушает клеточную структуру фибрина в различных местах, это приводит к образованию циркулирующих фрагментов фибрина. В медицинской практике существует относительно малое количество случаев врожденной фибринолитической кровоточивости, однако при метаболическом синдроме наблюдается подобное состояние.

Вместе с тем, приобретенное нарушение процесса фибринолиза не является редкостью. Многие пациенты страдают от травм, подавляющих активацию тканевого фактора, таким образом, происходит гиперфибринолиз. Это приводит к массивным обильным кровотечениям, если симптомы заболевания вовремя не распознать и не начать лечить.

Фибринолитическая система тесно связана с контролем процесса воспаления, и при различных заболеваниях, связанных с воспалением, играет немаловажную роль.

Плазмин вместе с лизисом сгустков фибрина расщепляет компонент С3 комплемента в крови. Этот компонент необходим для осуществления процесса цитолиза.

Лечение фибринолитической кровоточивости

Для лечения фибринолитической кровоточивости применяют аминокапроновую кислоту и транексамовую кислоту. Они являются ингибиторами фибринолиза. Их применение показано пациентам с гиперфибинолизом, поскольку они задерживают кровотечение, не влияя существенно на другие компоненты системы гемостаза.

Такие препараты помогают избежать использования продуктов крови, таких как замороженная плазма. Следовательно, уменьшается риск возникновения инфекций и анафилактических реакций. Ранее популярный антифибринолитический апротинин более не используется, поскольку были обнаружены побочные эффекты, влияющие негативно на важные внутренние органы, например, почки.

Классификация гепатотропных средств в зависимости от происхождения [ править | править код]

1. Препараты растительного происхождения:

1.1. Гепатотропные препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой — легалон, силимарин, силибинин, карсил, дарсил, гепарсил, лепротек, ливолек, натуркарсевт, силегон, силибор, гепабене, левасил, симепар, гепатофальк.

1.2. Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений — артишока экстракт-Здоровье, артихол, хофитол, холивер, лив-52, катерген (цианиданол), тыквеол, гепатофит, фламин, бонджигар, соларен.

2. Препараты животного происхождения — витогепат, гепатосан, симепар, сирепар, трофопар эрбисол ультрафарм.

3. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды — фосфолип, эссенциале Н и эссенциале-форте Н, ливолин форте, эссенциальные фосфолипиды-Дарница, ливолакт, липин, лиолив, фосфоглив, а также аналогичный ему по составу Essliver forte.

4. Препараты синтетического происхождения — антраль, тиотриазолин, кислота липоевая (тиоктацид), зиксорин.

5. Препараты разных групп — адеметионин (гептрал), глутаргин, цитраргинин, Гепа-Мерц, гепасол, ремаксол.

6. Гомеопатические препараты — галстена, хепель, холегран, гепар композитум.

7. Препараты желчных кислот — урсодезоксихолиевая кислота (урсофальк), урсосан, хенофальк.

При изложении будем придерживаться классификации гепатотропных средств с учетом механизмов их действия, а внутри групп — в зависимости от происхождения и структуры препаратов.

Основные виды патологии

Данное заболевание может быть двух основных видов:

  1. Врожденная патология, она обусловлена уменьшением количественного или качественного состава компонентов гомеостаза. Так называется система, отвечающая за процесс свертывания крови. Существует несколько форм этой патологии. Каждая из них вызывается недостатком какого-то одного компонента, что и отражает их классификация. Наиболее часто встречаются гемофилии, маркирующиеся буквами латинского алфавита: А, В и С. Есть и другие формы данной патологии, но они достаточно редко регистрируются. Примером может быть афибриногенемия, которая характерна как для мужчин, так и для женщин.
  2. Приобретенные патологические процессы являются осложнением какого-либо заболевания. Это могут быть опухолевые процессы, некоторые инфекционные болезни или патологии печени. Болезнь может вызвать и неконтролируемый врачом прием медикаментозных препаратов. Также приобретенная коагулопатия может стать последствием массивной кровопотери. Причиной в данном случае становится недостаток белковых фракций и элементов крови больного.
Читайте также:  Наследственные коагулопатии: гемофилия и болезнь Виллебранда

Рассмотрим наиболее часто встречаемые формы данного заболевания.

Определимся сразу, что практически все формы врожденной коагулопатии обусловлены отсутствием или недостатком только одного фактора. Все они носят общее название – гемофилия. Эти патологические процессы имеют наследственный характер, чаще всего связанный с полом больного человека. Все они обусловлены недостатком тромбопластина. В зависимости от того, какой фактор этого процесса страдает, выделяют следующие виды:

  • гемофилия А обусловлена недостатком антигемофильного глобулина;
  • группа В – несбалансированностью фактора Кристмаса;
  • группа С развивается при недостатке предшественника тромбопластина, который носит название «фактор № 9».

Клиническая картина данных патологий не имеет существенных различий. Гемофилией А и В болеют только мужчины, а передается болезнь женщинами, то есть она связана с Х-хромосомой. Коагулопатия С-группы с Х-хромосомным наследованием не связана, поэтому данным заболеванием могут болеть как мужчины, так и женщины.

Симптомы болезни достаточно характерны. Это длительные кровотечения, которые появляются даже при незначительной травме или ушибе. Они имеют вид отеков, образующихся в результате выпотевания крови в окружающие ткани, петехии в данном случае не формируются. Это является характерным признаком при дифференциальной диагностике.

Существует достаточно большое количество состояний, которые проявляются, как коагулопатическое кровотечение. Они не зависят от пола и возраста пациентов и чаще всего не связаны с генетической предрасположенностью. Рассмотрим некоторые из них.

Иногда данное состояние может быть связано с недостаточным количеством вырабатываемого протромбина. Он образуется в просвете кишечника в присутствии витамина группы К, желудочного сока и желчи. При кишечных инфекциях, поражении печени или авитаминозах, обусловленных недостатком необходимого витамина, происходит уменьшение продуцирования протромбина или нарушается процесс его всасывания.

Довольно часто может встречаться коагулопатия потребления. Она связана с накоплением в кровеносном русле фибрина, что становится причиной уменьшения фибриногена. Все это приводит к участкам скопления тромбоцитов с развитием, так называемого симптома тромбоцитопении. Что в итоге оканчивается явлениями повышенной кровоточивости тканей. Причиной могут быть септические состояния, массивные травмы или патологическое родоразрешение.

Причиной развития коагулопатий может стать и прием некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего данное состояние развивается при приеме некоторых прямых (например, “Гепарин”) или непрямых (“Синкумар”, “Пелентан”) антикоагулянтов. Необходимо отметить, что кровотечения могут возникнуть не только на фоне передозировки, но также и при применении обычных терапевтических доз данных лекарственных средств. Об этом нужно помнить в период беременности. Клинически данное состояние проявляется в виде нарастающего кровотечения.

Терапия нарушений процесса свертывания крови является комплексной. Если данная патология не врожденная, а сформировалась как осложнение другого патологического процесса, то лечение основного заболевания не должно останавливаться.

Патогенез коагулопатий

Коагулопатия — что это такое, почему у ранее совершенно здорового человека учащаются носовые кровотечения? В основе патогенеза заболевания лежит нарушение процесса свертываемости крови под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов.

Нормальная циркуляция тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина обуславливается особыми механизмами гомеостаза для поддержания динамического равновесия. Для того чтобы кровь сворачивалась при возникновении опасных для жизни человека ситуаций, организм запускает процесс коагуляции.

Читайте также:  Гиповолемический шок: неотложная помощь (алгоритм) и лечение

При повреждении артерии, вены или капилляра происходит кровоизлияние в расположенные рядом с сосудом участки мягких тканей.

Для восстановления целостности полого органа тромбоциты начинают притягиваться друг к другу, образуя крупный конгломерат. Такой сгусток крови быстро запечатывает деформированный сосуд, восстанавливая циркуляцию крови.

Причины коагулопатии различны, но все они провоцируют сбой механизма свертываемости крови на одном из следующих этапов:

  1. После повреждения сосуда через несколько минут образуется тромб, который называется первичным.
  2. Вскоре происходит укрупнение кровяных сгустков. В процессе задействованы специфические белки плазмы — фибриногены. Результатом агрегации становится вторичный тромб.
  3. После восстановления целостности капилляров тромб рассасывается, а продукты его метаболизма покидают кровяное русло.

При возникновении провоцирующих коагулопатию факторов не происходит полноценной свертываемости крови. Поэтому крайне важно при диагностировании установить, на какой стадии формирования тромба и его утилизации происходят нарушения.

Прежде всего, необходимо обратить Ваше внимание на то, что свертывание крови происходит посредством взаимодействия трех функционально-структурных компонентов, а именно: тромбоцитов, эндотелия стенки кровеносных сосудов, ферментных систем – фибринолитической, свертывающей, калликреин-кининовой и системы комплемента.

— Первичный — при участии сосудистой стенки и тромбоцитов. Длится до 5 минут и завершается тромбоцитарным сгустком.

— Вторичный, реализующийся за счет действия плазменных факторов свертывания крови и тромбоцитарного фактора. Длится 5-10 минут и завершается образованием фибрина, который скрепляет тромб.

— Последний этап — фибринолитическая активность, растворяющая тромб.

Любое нарушение на любом из этих этапов приводит к коагулопатии. Расширенный объем хирургических вмешательств, особенно абдоминальных, часто сопряжен с повышенным риском развития той или иной формы коагулопатии.

Выделяют наследственные коагулопатии и приобретенные коагулопатии.

Наследственные возникают из-за генетически обусловленного снижения или извращения компонентов гемостаза. Самые частые формы — гемофилия А, В, С, афибриногенемия.

Приобретенные коагулопатии образуются из-за инфекционных заболеваний, болезней печени, тяжелых энтеропатий, злокачественных опухолей. Коагулопатия вторичная обусловлена комплексными нарушениями в системе свертывания крови.

Гемодилюционные коагулопатии развиваются при острой значительной массивной кровопотере из-за резкого падения белка и форменных элементов крови.

Ингибиторы перекисного окисления липидов

Это обширная группа препаратов, которые, однако, содержит одно и то же действующее вещество – тиоктовую кислоту. Примеры препаратов данной группы:

  • Октолипен,
  • Тиогамма,
  • Берлитион.

Каков же принцип действия данных препаратов? Он основан на ускорении вывода из гепатоцитов молочной кислоты. Эта кислота образуется в клетках печени при соединении азота с кислородом. Молочная кислота оказывает определенный токсический эффект на клетки, а ускоренный вывод кислоты ослабляет его.

Препараты на основе тиоктовой кислоты применяются при следующих заболеваниях:

  • гепатит разных видов,
  • жировой гепатоз,
  • цирроз.

Также препараты на основе тиоктовой кислоты используются при заболеваниях нервной системы и сосудов.

Показания к применению препаратов в данной сфере:

  • диабетическая нейропатия,
  • последствия инсульта,
  • невриты,
  • атеросклероз мелких артерий.

Тем не менее, доказательная база для гепатопротекторных свойств препаратов на основе тиоктовой кислоты не является достаточной, хотя данные препараты и хорошо зарекомендовали себя при лечении последствий диабета.

Препараты тиоктовой кислоты могут использоваться как в форме таблеток, так и в форме инъекций. Еще одним недостатком данных препаратов является их относительно высокая стоимость.