Герниопластика: суть, виды, показания, варианты операции, реабилитация

Когда внутренние органы брюшной полости выходят через ослабленное пупочное кольцо под кожу, образуется пупочная грыжа.

Причины заболевания

Пупочная грыжа – патология с сопутствующим выпячиванием органов брюшной полости через пупочное кольцо. Причины заболевания:

  • избыточная масса тела;
  • запоры;
  • чрезмерные физически нагрузки;
  • частые беременности и роды;
  • наличие опухоли в области пупка, брюшной полости;
  • уретральные заболевания, нарушение мочеиспускания;
  • бронхо-легочные болезни.

Согласно статистическим данным, патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Спровоцировать заболевание могут интенсивные спортивные тренировки, занятия тяжелым физическим трудом, повышенное брюшное давление.

Операция по удалению пупочной грыжи у детей: показания, техника проведения, советы для родителей

Как минимум у 3% светлокожих и у 25% темнокожих детей в грудном возрасте возникает пупочная грыжа (сокращенно ПГ). Среди хирургических патологий (то есть болезней, требующих преимущественно оперативного вмешательства) детского возраста ПГ занимают второе место.

У взрослых пупочная грыжа является прямым показанием к проведению операции, а вот грыжи пупка у детей закрываются самостоятельно более чем в 90% случаев.

Но в ряде случаев хирургического лечения грыжи у детей не избежать: оперируются все дети старше 6 лет, а в более раннем возрасте – маленькие пациенты с гигантскими и ущемленными ПГ.

Операция по удалению пупочной грыжи у детей: показания, техника проведения, советы для родителей

Операция грыжесечения (или герниопластика) дает полное излечение от грыжи. Вероятность развития осложнений очень мала (менее 1%), а эффективность приближается к 100%.

В большинстве случаев дети переносят герниопластику достаточно легко.

Маленькая пупочная грыжа у ребенка

Показания к операции, методика отбора пациентов.

Показания к оперативному лечению не зависят от размера грыжевых ворот и грыжевого мешка, типа грыжи, симптомов и возраста пациента. Наличие послеоперационной грыжи является показанием к оперативному лечению.

Во избежание осложнений грыжи, рекомендована хирургическая коррекция, даже пациентам с бессимптомными послеоперационными грыжами.

Цель оперативного вмешательства состоит в облегчении симптомов (боли и дискомфорта), предотвращение осложнений (ущемления, дыхательных нарушений или поражений кожи), или для лечения острых осложнений со стороны желудочно- кишечного тракта (ущемления кишки, сальника, развитие странгуляционной, обтурационной или спаечной кишечной непроходимости).

Этапы и техника операции при грыже … Этапы и техника операции при грыже … Этапы и техника операции при грыже … Этапы и техника операции при … Этапы и техника операции при пупочной грыже

Экстренные операции по поводу абдоминальных грыж ( ущемление, острая кишечная непроходимость, флегмона грыжевого мешка) выполняются в 50% случаев наблюдения за грыжами и сопровождаются высокой частотой осложнений. Что еще раз подталкивает хирургов к выполнению операций в плановом порядке.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь: симптомы, диагностика и лечение

Патент. Способ Липоабдоминопластики с перемещением пупка

Перед оперативным вмешательством необходимо проведение УЗИ брюшной стенки, грыжевых ворот, мешка и брюшной полости. В некоторых случаях может быть рекомендовано КТ или МРТ исследование для более точной предоперационной диагностики, особенно при посттравматических грыжах, у пациентов с ожирением, а также у пациентов с грыжами большого размера без четких границ грыжевых ворот или с редкими грыжами, например, поясничными. Целесообразно использовать эти исследования при оценке рецидива грыжи и для определения местоположения сетки в послеоперационном периоде.

Факторы, способствующие появлению пупочной грыжи

Причиной пупочной грыжи новорожденных является замедленный процесс срастания пупочного кольца. С течением времени у ребенка под пупочной пуговкой формируется полое пространство. Когда малыш плачет, мышцы живота давят на брюшную полость. Из-за этого петля кишечника попадает в полое пространство. Как результат — происходит выпячивание пупка. В детском возрасте пупочные грыжи появляются из-за частых, сильных запоров.

Что касается появления данного заболевания у взрослых, то нужно заметить следующее. Как правило, наиболее часто пупочная грыжа встречается у женщин в возрасте от 30 лет. Это связано с растяжением пупочного кольца при беременности. Если течение болезни сопровождается неблагоприятными условиями, то пупочное кольцо значительно расширяется, а ткани, которые его окружают, отмирают. Постепенно сокращается устойчивость пупочного кольца внутрибрюшному давлению.

Причины

Грыжа является приобретенным заболеванием, хотя есть научные исследования, утверждающие, что фактор наследственной предрасположенности имеет место в данном случае.

Но, тем не менее, основными причинами болезни являются следующие факторы:

  • нарушение пищеварения, частые запоры;
  • быстроразвивающиеся онкологические опухоли;
  • существенное превышение показателей нормальной массы тела, особенно при абдоминальном типе ожирения;
  • сильные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжести;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • сильный длительный кашель.
Причины

Отдельно стоит упомянуть такую причину, как беременность. Женщины в положении часто не замечают развития заболевания, полагая, что изменения в тканях живота связаны с беременностью. Однако очень важно распознать в выпирающем животе грыжу, чтобы принять меры по замедлению ее развития хотя бы до момента родоразрешения.

Таким образом, упомянутые выше факторы вкупе с ослабленными мышцами живота приводят к образованию грыжи и выпиранию внутренних органов через кожу, а без лечения и к опасным для жизни осложнениям.

Когда проводится герниопластика и кому она противопоказана?

Любую грыжу можно устранить радикально только хирургическим путем, консервативное лечение способно лишь замедлить прогрессирование и облегчить неприятные симптомы заболевания, поэтому уже само наличие грыжевого выпячивания можно считать поводом к операции, с которой, однако, хирурги не всегда спешат.

Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия желудка лечение

Планируя герниопластику, врач оценивает пользу от предполагаемого вмешательства и возможные риски. Особенно это касается пожилых пациентов и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В большинстве случаев плановая операция переносится хорошо, но иногда случается, что с грыжей жить безопаснее, нежели проводить операцию, особенно, если для этого требуется общий наркоз.

Относительным показанием к хирургическому лечению грыжи живота считается наличие вправимого выпячивания небольшого размера, когда риск ущемления минимален, а общее состояние больного не нарушено. Способ выбирается индивидуально с учетом локализации грыжи.

Если грыжа не вправляется, то вероятность опасных осложнений, в числе которых и ущемление, возрастает в разы, поэтому хирурги таким пациентам настойчиво советуют оперироваться, сильно не откладывая лечение.

Абсолютными показаниями к герниопластике считаются:

  1. Ущемление грыжи – лечение будет экстренным;
  2. Рецидив после предыдущей операции грыжесечения;
  3. Выпячивание в зоне послеоперационных рубцов;
  4. Вероятность разрыва грыжи, если кожа над ней истончена или воспалена;
  5. Спаечная болезнь брюшной полости с нарушением проходимости кишки;
  6. Обтурационная непроходимость кишечника.

Существуют и препятствия к хирургическому иссечению грыжевых выпячиваний. Так, пациентам после 70 лет с заболеваниями сердца или легких в стадии декомпенсации операция противопоказана даже при гигантских размерах грыж (это не касается случаев ущемления, требующих неотложного лечения).

Беременным женщинам с грыжами живота хирург почти наверняка посоветует повременить с операцией, которую более безопасно будет провести после родов, лапароскопия и вовсе запрещена.

Острые инфекционные заболевания, сепсис, шок, терминальные состояния служат противопоказанием ко всем видам герниопластики, а выраженная степень ожирения делает невозможной лапароскопию.

Пациентам с циррозом печени, у которых имеется высокая портальная гипертензия с асцитом и варикозным расширением вен пищевода, при сахарном диабете, некорригируемом инсулином, тяжелой почечной недостаточности, серьезной патологии свертывания крови, а также больным с послеоперационными грыжами, появившимися после паллиативного лечения рака, в операции будет отказано в связи с высоким риском для жизни.

Современный уровень хирургической техники, возможность местного обезболивания и лапароскопического лечения делают герниопластику более доступной для тяжелых больных, а перечень противопоказаний постепенно сужается, поэтому в каждом случае степень риска оценивается индивидуально и, возможно, врач даст согласие на операцию после тщательнейшей подготовки больного.

Необходимые анализы и исследования

При поступлении в стационар больному назначаются повторное проведение лабораторных и аппаратных исследований. В перечень контрольных анализов перед операциями пупочных грыж входят:

  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ брюшной полости.

Женщинам дополнительно понадобится консультация гинеколога. В процессе подготовки выясняется наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. За несколько дней прекращают прием антикоагулянтов, который разжижают кровь, ухудшая качество свертываемости.

Диагностика пупочной грыжи

Для того чтобы точно поставить диагноз, следует обратиться к опытному хирургу. К основным методам диагностики пупочной грыжи относится:

  • обследование у хирурга;
  • рентгенография;
  • гастроскопия;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • УЗИ.

На основании данных методов исследование удается точно поставить диагноз, а также назначить соответствующее лечение.

Для удаления пупочной грыжи операция назначается хирургом после тщательной диагностики и определения состояния больного. Дабы все прошло успешно и без осложнений требуется квалифицированная предоперационная подготовка. Она заключается следующих мероприятиях:

  • сдача общего анализа крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ и венерические заболевания;
  • рентген грудной клетки;
  • коагулограмма;
  • электрокардиограмма.

Показания

Операция по удалению грыжи требуется при первых признаках ее появления. Удаление пупочной грыжи у взрослых должно быть выполнено в кратчайшие сроки, если данное выпячивание является невправимым. При этом повышается риск осложнений, поэтому оперативное вмешательство назначается на самое ближайшее время.

Пупочную грыжу научились удалять более века назад. Изначально использовалось два способа коррекции данной патологии.

Обычно наличие заболевания хирург диагностирует достаточно быстро. Симптомы ее ярко выражены. Врач опрашивает больного и выясняет, есть ли боли в области живота во время кашля, физических нагрузок. Осматривая пациента, он выясняет, расширено ли пупочное кольцо. Он для установления более детальной информации назначит рентгенографию желудка, двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование выпячивания, гастроскопию. Назначит герниографию — это введение в брюшную полость контрастного вещества, которое позволит исследовать грыжу.

Когда возникает подозрение, что появилась пупочная грыжа — у взрослых, — симптомы, лечение определяет только врач, иначе возможно перепутать ее с другим, не менее, и даже может быть, и более серьезным заболеванием.

Для диагностирования данного заболевания, прежде всего, рекомендуется пройти осмотр у специалиста-хирурга, опытный хирург даже по визуальным признакам способен определить пупочную грыжу и ее особенности. Далее, следует пройти рентгенографию органов системы ЖКТ. Ко всему прочему, специалист должен назначить гастроскопию и УЗИ.

Диагностика пупочной грыжи не составляет большого труда. Обычно выявляет патологию педиатр или терапевт путем визуального осмотра и прощупывания проблемной области. Пупочная грыжа выглядит как шаровидное выпячивание тканей в области пупка. В некоторых случаях сквозь тонкий кожный покров просматривается кишечная петля. При пальпации выпуклости и окружающих ее тканей прощупывается дефект брюшной стенки и сам грыжевый мешок.

Однако для точной дифференциации заболевания требуется также консультация хирурга. Чтобы исключить другие патологии со схожей симптоматикой хирург может назначить проведение таких диагностических процедур:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  2. Рентгеновские методы исследования – герниография, рентгенография желудка.
  3. УЗ-исследование органов, которые находятся в брюшной полости, а также самого грыжевого мешка.

После постановки диагноза пациенту во избежание возникновения осложнений рекомендована пластика грыжи.