Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Наш Центр предлагает самые передовые и малоинвазивные технологии при лечении межпозвонковой грыжи. На все ваши вопросы мы ответим по телефону. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Передний забрюшинный доступ облегчает адекватный подход ко всей вентральной поверхности обнаженного диска, обеспечивая комплексную дискэктомию и прямую установку имплантата. Пациент во время такой процедуры находится на спине. Процедура доступа включает в себя разрез по средней линии или парамедианной линии, создание ретроперитонеального коридора, иммобилизацию и диссекцию сосудов. Подход ALIF, в первую очередь из-за расположения сосудов, применяется при вмешательствах на уровнях L4–L5 и L5–S1 (рис. 4). Подход ALIF ограниченно применяется при вмешательствах на уровнях L2–L3 и L3–L4 из-за расположения почки (уровень L2–L3) и риска развития тромбоза верхней брыжеечной артерии.

Гидропластика межпозвоночной грыжи в клиниках россии

Оперативное вмешательство по типу ALIF может проводиться при дегенеративном поражении диска, дискогенной патологии и для ревизии неудачного заднего спондилодеза [32]. Противопоказания к ALIF включают в себя предшествующую операцию на брюшной полости по поводу спаек, индивидуальную анатомию сосудов, усложняющую операцию, тяжелые заболевания периферических сосудов, одиночную почку на стороне операции, инфекцию позвоночника и дегенеративный спондилолистез (степень 2+) при отсутствии заднего спондилодеза [33]. Истмический спондилолистез на уровне L5–S1 является относительным противопоказанием [34, 35] и в сочетании с ALIF должен включать в себя процедуру заднего спондилодеза.

У доступа ALIF есть несколько преимуществ. Во-первых, эта методика обеспечивает прямой обзор по срединной линии дискового пространства и обширную боковую экспозицию тел позвонков, что позволяет эффективно очистить дисковое пространство и быстро удалить замыкательную пластину. Кроме того, передний доступ позволяет максимизировать размер имплантата и площадь поверхности, что способствует успешной коррекции лордоза и восстановлению высоты межпозвонкового отверстия [36, 37]. ALIF сводит к минимуму травматизацию задних мышц позвоночника и переднелатеральных поясничных мышц, что может уменьшить послеоперационный болевой синдром и сократить время реабилитации. Недостатками метода ALIF являются такие осложнения, как ретроградная эякуляция, повреждение внутренних органов и сосудов [33, 38].

Лечение грыжи методом Фораминотомии

Шейная фораминотомия проводятся для лечения очаговой грыжи диска, которая сдавливает спинномозговые нервные корешки в шее (шейного отдела позвоночника). Сжатие шейных спинномозговых нервных корешков может вызвать боль, онемение, покалывание или слабость в руках. Применение этой процедуры в минимально инвазивной форме призвано обеспечить облегчение симптомов, снижение хирургического риска и более быстрого восстановления. Цервикальная фораминотомия тоже, как правило, амбулаторная процедура, которая потенциально снижает накладные расходы для пациента, так как они не должны оставаться на ночь.

Подробности лечения Цервикальной Фораминотомии

Цервикальная фораминотомия призвана облегчить симптомы повреждение нерва в шейном отделе позвоночника путем увеличения спинномозгового канала. Процедура проводится через очень маленький разрез в задней части шеи. Небольшая трубка размещается между мышечными волокнами, чтобы сохранить мышцы, сухожилия и связки. Через маленькую трубку, хирург удаляет часть позвонка, пластинки, прилегающей к спинному мозгу и являющейся частью стены вашего позвоночного канала. Далее, с помощью специальных приборов и микроскопов получают доступ к сжатому участку межпохвонкового диска. С помощью операционного микроскопа и рентгеноскопии, хирург оперирует специальными инструментами удаляя поврежденные участки диска, которые сдавливают нервные корешки.

Хирургические вмешательства

Операция, применяемая для лечения остеохондроза, обычно включает 2 этапа: удаление причины  возникновения болевого синдрома (декомпрессионная хирургия) и дальнейшая стабилизация позвоночника (стабилизирующая хирургия).  Обе эти процедуры проводятся одновременно в ходе одного вмешательства.

Для декомпрессии используются следующие методы с задним доступом:

  • Фасетектомия. Фасеточные суставы также могут оказать давление на нервные окончания. В результате этого требуется их удаление для устранения даже незначительного ущемления.
  • Фораминотомия. Если часть диска или костной шпоры (остеофита) ущемляет нерв, выходящий из позвонка через корешковый канал, назначается фораминотомия.  В ходе этой процедуры увеличиваются размеры корешкового канала. Такое увеличение приводит к освобождению нервов и их свободному прохождению.
  • Ламинэктомия: Удаляется задняя часть позвонка, которая служит защитой спинномозгового канала и из-за близости к нему, может оказывать давление на спинной мозг вследствие деформации, вызванной остеохондрозом.
  • Ламинотомия. Подобно фораминотомии при ламинотомии увеличивается отверстие, через которое проходит спинномозговой канал. В отличие от ламиноэктомии, может удаляться лишь фрагмент ламины (задней части позвонка)
Читайте также:  Рентген для брюшной полости: тайное становится явным

Все вышеперечисленные методы декомпрессии выполняются при заднем доступе. Однако иногда оперативное вмешательство проводят с передней части позвоночника. Например, протузия диска или грыжа в направлении спинномозгового канала, не могут быть удалены при переднем доступе. В этом случае операция выполняется с лицевой (передней) стороны.

Основными методами передней декомпрессии являются:

  • Дискэктомия.  При протузии или грыже межпозвоночного диска, которые оказываю давление на нервы, удаляется весь диск или его часть. В данном случае возможно применение инвазивного подхода. В ходе операции делаются  небольшие разрезы, через которые вводится специальный эндоскоп и при помощи микрохирургических инструментов исправляются повреждения. Восстановительный период после эндоскопической дискэктомии протекает легче и быстрее.
  • Корпектомия.  В ходе данной процедуры происходит удаление всего тела позвонка и прилегающих к нему м/п дисков. На место удаленного позвонка вставляется костный трансплантат и проводится слияние 3 позвоночных сегментов.
Хирургические вмешательства

Удаление части м/п диска или позвонка приводит к дестабилизации позвоночника.  Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных неврологических повреждений. Чтобы избежать таких осложнений позвонки жестко фиксируют.  В большинстве случаев применяют метод слияния позвонков через задний или передний доступ — спондилодез. Создается среда, в которой кости позвоночника срастаются в течение нескольких месяцев.  Для замещения пустот используются костные трансплантаты (из собственной кости пациента или донорской), а также биологические вещества, стимулирующие рост костей.  Кроме этого для придания стабильности требуются фиксирующие конструкции: винты, стержни и пластины. Спондилодез исключает движения между позвонками.

Альтернативна спондилодезу

Благодаря достижениям в области протезирования, удалось разработать модели искусственного межпозвоночного диска, который позволяет избежать сращения позвонков после полной дискэктомии.  В операции поврежденный диск удаляется, а на его место помещается искусственный.

Тем не менее, несмотря на все успехи в консервативном лечении этого заболевания, иногда требуется оперативное вмешательство. Иногда оно сводится к убиранию части хрящевой ткани, которая вышла за свои анатомические пределы (ликвидация протрузии или грыжи), но иногда и требуется операция по замене межпозвонкового собственного диска на искусственный. В наше время, пожалуй, это наилучший из вариантов при тотальном или субтотальном разрушении межпозвонкового диска. Но к операции должны существовать определенные и весьма жесткие показания.

Отделы спинного мозга

Особенности восстановления и реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи

  1. В течении суток после операции рекомендуется горизонтальное положение больного на спине.
  2. Боль в позвоночнике проходит окончательно в течении двух недель после операции и хорошо поддаётся  коррекции приёмом таблетироованных форм обезболивающих средств.
  3. В зависимости от отдела позвоночника, в котором производилась операция, постельный режим соблюдается от нескольких часов  до нескольких дней, после чего необходимо давать дозированную физическую нагрузку.
  4. В связи с особенностями перераспределения нагрузки, сидеть разрешается  на третьей неделе после операции.
  5. В эти же сроки уже разрешается ношение тяжестей более пяти килограммов.
  6. При долгих нагрузках, рекомендуется ношение специальных корсетов в течение двух месяцев после операции.

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Высокочастотный струйный вeнтилятор PARAVENT PATe

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Послеоперационный период и восстановление

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Подготовка к микродискэктомии

Пациент должен быть в больнице с результатами предыдущих проведенных исследований. Перед операцией он должен следовать указаниям врача в отношении питания, а также приема лекарств.

Подготовка к операции по удалению грыжи шейного отдела включает проведение комплексной диагностики, прохождение терапевтического курса для улучшения здоровья (физических, физиологических показателей) и повышения психологической устойчивости. Выбор диагностических методик (рентген-исследование, МРТ, КТ) осуществляет хирург, учитывая особенности клинической картины патологии.

Очень важно, чтобы врач получил объективное представление о текущем состоянии здоровья пациента. Необходимо сообщить травматологу о видах употребляемых лекарственных препаратов, ранее проведенных операциях, осложнениях, противопоказаниях, аллергических реакциях и прочих моментах, которые в той или иной степени могут повлиять на ход операции.

После изучения истории болезни и получения диагностических заключений проводится серьезная аналитическая работа, во время которой врачи выбирают технику хирургии на шейных позвонках. Сложную операцию выполняют травматологи высшей квалификации — в шейном отделе проходит позвоночная артерия, нервные пучки, отвечающие за двигательные функции, кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Требуется ювелирная точность при осуществлении каждой манипуляции.

Противопоказания

Фораминотомия является крайней мерой решения такой проблемы, как остеохондроз. Но ее проведение разрешено не каждому пациенту.

Некоторые состояния могут осложнить выполнение операции и операция может активизировать некоторые хронические заболевания.

При принятии решения о фораминотомии взвешиваются возможные риски и ожидаемый эффект от операции.

Противопоказания

Фораминотомия противопоказана во время вирусных инфекций, в данном случае вмешательство переносят до полного выздоровления пациента.

Наличие у пациента онкологических заболеваний или нарушений свертываемости крови является абсолютным противопоказанием к выполнению хирургического вмешательства.

Операция при остеохондрозе: показания, противопоказания

Операция при остеохондрозе: показания, противопоказания.

Остеохондроз в переводе с древнегреческого означает разрушение хрящей суставных поверхностей, приводящее в запущенных случаях к инвалидности.

Это заболевание связанно с недостаточным снабжением питательными веществами хрящей различных костей, но самым распространенным является остеохондроз трех отделов позвоночника, как следствие прямохождения человека.

Показания для операции при остеохондрозе

Операция при шейном остеохондрозе

В случаях, когда консервативное лечение дистрофически измененных хрящей безрезультативно, при абсолютных медицинских показаниях больному назначают хирургическое лечение остеохондроза (операцию).

Показаниями к довольно простой в условиях нейрохирургического отделения операции выступают:

  • резкое сужение с последующим его сдавлением спинномозгового канала разрушающимися межпозвонковыми дисками;
  • синдром «конского хвоста» как опасное последствие большой грыжи поясничного отдела позвоночника;
  • прогрессирующая слабость и потеря чувствительности мышц ног, а также функциональные расстройства внутренних органов;
  • вероятность наступления паралича стоп;
  • шейный остеохондроз, протекающий с осложнениями, и угрожающий развитием инсульта.

Такое лечение, в зависимости от тяжести заболевания, проводится с целью уменьшения давления и/или улучшения состояния позвоночного столб, и бывает двух видов:

Операция при остеохондрозе: показания, противопоказания
  • экстренная операция;
  • плановая операция.

Какой отдел позвоночника больше всего нуждается в операции?

Операция при остеохондрозе поясничного отдела

Самым распространенным, а потому нуждающимся в операции является остеохондроз шейного и поясничного отделов.

Однако ввиду специфической нагрузки шейных позвонков такое оперативное вмешательство допустимо лишь с целью снижения давления на спинной мозг, его ганглии и артерии путем микрохирургии, с максимально щадящим вмешательством.

Как производится операция при остеохондрозе

Оперативное вмешательство при шейном остеохондрозе проводят при так называемом заднем или переднем доступе к поврежденным дискам, посредством:

  • дискэктомии — частичное либо полное удаление межпозвоночного диска;
  • фораминотомии — искусственное расширение суженых из-за грыжи каналов нервов;
  • ламинотомии — удаление желтых костных связок вместе с частицами костной ткани позвонка. Часто такой метод сочетают с ламинпластикой, расширяя просвет спинномозгового канала специальными пластинками;
  • фасетэткомией — разрезание дугоотросчатых позвоночных суставов;
  • лазерной вапоризации ядра диска — фрагментарное разрушение межпозвоночного диска светодиодом. Противопоказаниями к данному методу оперативного лечения шейного остеохондроза выступает размер грыжи от 0,6 сантиметров;
  • ламинэктомии — удаление значительной части заднего отдела позвонка с одновременной жесткой фиксацией соседствующих позвонков (спондилодез) в целях последующей стабилизации позвоночника.