Гиповолемический шок: неотложная помощь (алгоритм) и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое гиповолемический шок, при каких заболеваниях он развивается и как проявляется. Принципы диагностики, первой помощи и лечения при этом состоянии.

Алгоритм действий

Геморрагический шок – крайне опасное состояние, угрожающее для жизни человека, требующее незамедлительной доврачебной неотложной помощи. Алгоритм оказания неотложной доврачебной помощи – аналогичный независимо от причин острой потери крови. В первую очередь вызовите скорую и действуйте оперативно:

Шаг 1. Первое экстренное действие в оказании неотложной помощи при геморрагическом шоке – устранить обильное кровотечение. Остановить кровь можно одним из следующих способов:

  • сильно прижать поврежденную артерию выше травмированной зоны;
  • наложить специальный медицинский жгут;
  • закрутить тугую повязку выше пораненного участка.

Внимание! Необходимо обязательно зафиксировать время, когда был наложен жгут, и передать эту информацию врачебной бригаде.

Шаг 2. Удостовериться в наличии пульса, убедиться в сохранении дыхательных функций и проходимости воздуходувных путей.

Шаг 3. Придать телу потерпевшего правильную позу на твердой ровной поверхности. Если пострадавший находится без сознания, нужно положить его на бок и запрокинуть его голову назад.

Внимание! Если предполагается перелом шейной зоны позвоночника, запрещено отводить голову человека назад. Больных с вероятным переломом тазобедренных костей таз размещают, слегка согнув ноги в коленях, разведя конечности в сторону.

Шаг 4. Важное мероприятие неотложной помощи при геморрагическом шоке – согреть больного, укутав теплым одеялом.

Шаг 5. На открытую рану следует наложить стерильную асептическую повязку. Если наблюдается венозное или капиллярное кровотечение туго забинтованная рана не будет кровоточить.

Внимание! При подозрении на черепно-мозговую травму или при ранении брюшной полости использование анальгетиков запрещено из-за риска ухудшения дыхательной функции.

Шаг 6. При геморрагическом шоке неотложная помощь проходит при постоянном контроле над значениями артериального давления пострадавшего. При резком падении показателей тонометра необходимо дать потерпевшему, если он в сознании, большое количество жидкости.

Дальнейшие действия необходимо проводить в стационаре.

Алгоритм действий
Алгоритм действий
Алгоритм действий

Травматический шок: первая помощь

При значительных травмах — множественных переломах, обширных ожогах, сотрясении мозга, ранениях — нередко развивается такое тяжелейшее состояние организма, как травматический шок, первая помощь при котором будет настолько эффективна, насколько оперативно она будет оказана.

Вследствие относительно большой кровопотери, снижения тонуса сосудистых стенок и выраженного болевого синдрома травматический шок сопровождается резким ослаблением кровотока в венах, артериях и капиллярах. Помимо тяжелых расстройств гемодинамики, данное состояние выражается серьезными нарушениями дыхания и обмена веществ.

Основные фазы и симптомы травматического шока

Выделяют две фазы травматического шока.

1. Эректильная фаза возникает в момент получения травмы и сопровождается резким возбуждением, отмечаемым в нервной системе. Пострадавший ощущает сильнейшую боль и сигнализирует о ней криками или стонами.

Читайте также: 

2. Торпидная фаза сопровождается торможением, возникающим вследствие угнетения деятельности нервной системы, в том числе печени, почек, легких и сердца. Больной не жалуется на боль, чем вводит в заблуждение спасателей, эта реакция обусловлена шоковым состоянием, а не ослаблением болевых ощущений. Вторая фаза делится еще на 4 степени:

  • · I степень шока (легкая): отмечается ясность сознания с незначительной заторможенностью, снижение рефлексов, одышка, бледность кожных покровов, учащение пульса до 100 ударов в минуту.
  • · II степень (средняя): выраженная заторможенность и вялость, пульс до 140.
  • · III степень (тяжелая): находясь в сознании, пострадавший утрачивает восприятие окружающего мира, цвет кожи приобретает землисто-серый оттенок, отмечается синюшность губ, носа, пальцев, возможен липкий пот, пульс достигает 160 ударов в минуту.
  • · IV степень (предагония или агония): отсутствует сознание, пульс не определяется.
  • Первая помощь при травматическом шоке
  • В качестве основной меры оказания первой помощи травматический шок предполагает максимально быстрое устранение причин, спровоцировавших его, и проведение мероприятий, которые позволят обеспечить улучшение дыхательной функции и сердечной деятельности, остановить кровотечение и уменьшить боль.

· Необходимо очистить верхние дыхательные пути от загрязнений (например, рвотных масс) с помощью платка или другой чистой ткани, устранить западение языка и обеспечить проходимость дыхательных путей.

Для этого необходимо уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность и максимально обездвижить.

Учитывайте, что при подозрении на перелом позвоночника в шейном отделе любые действия по перемещению больного сопряжены огромным риском для жизни.

Травматический шок: первая помощь

· Определить наличие пульса (на основных артериях руки, шеи, виска) и самостоятельного дыхания. При их отсутствии немедленно приступить к искусственному дыханию в сочетании с непрямым массажем сердца.

Соотношение дыхания к надавливанию на грудную клетку – 2:30, т.е. на 2 вдоха 30 нажатий.

Проводить до восстановления сердечной деятельности и дыхательной функции; до приезда скорой помощи или не менее 30 минут.

· Остановить кровотечение. Можно использовать импровизированный жгут (например, ремень) или применить пальцевое зажатие артерии в вене.

· Закрыть открытые раны стерильной повязкой. Дать обезболивающее средство.

  1. · Если помощь прибудет не скоро, иммобилизировать переломы конечностей с помощью подручных средств (палок, досок, зонтов).
  2. · Необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в стационар, желательно в машине скорой помощи.
  3. Чего нельзя делать при травматическом шоке?
  4. · Не оставляйте пострадавшего одного.

· Не двигайте, не переносите его без необходимости. Это может серьезно ухудшить состояние. Поэтому все действия должны быть крайне осторожными.

· Не вытягивайте поврежденные конечности и не пытайтесь вправлять их самостоятельно.

Помните о том, что травматический шок несет серьезную угрозу для жизни человека. В этих условиях не должно быть места панике, страху или растерянности; действуйте разумно, максимально быстро и эффективно.

Полина Липницкая

Медиаторы воспаления

Без проникновения возбудителей хирургический сепсис сам по себе не возникает. В это же время бактериальное поражение не единственное условие для возникновения болезни. В большей мере не микробы провоцируют тяжелые нарушения и приводят к необратимым последствиям. Причина кроется в самозащитных механизмах организма, который реагирует на патогенную флору слишком выраженно. В результате реакция оказывается настолько сильной, что происходит поражение собственных тканей.

Читайте также:  Как вылечить гидраденит без хирургического вмешательства

А поскольку любой инфекционный процесс сопровождается воспалением, не избежать выделения особых биологически активных веществ в кровь. Они называются медиаторами воспаления и препятствуют нормальному кровообращению, повреждают сосуды, вызывают сбой в работе внутренних органов.

Медиаторы воспаления

Следовательно, в понятие патогенеза хирургического сепсиса заложено не только инфицирование организма. Это заболевание является воспалительной реакцией самого организма, возникающей в ответ на заражение бактериями. У одних людей она может быть выражена в слабой степени, у других – в более сильной, что зависит от индивидуальных особенностей. Именно поэтому при ослаблении иммунитета возбудителем хирургического сепсиса являются не только болезнетворные микробы, но и условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме не причиняют никакого вреда (например, молочница), а при описанных условиях становятся инфекционным агентом.

Патогенез гиповолемического шока

Вода – неотъемлемый компонент всех жидких сред организма – крови, лимфы, слез, слюны, желудочных соков, мочи, меж- и внутриклеточной жидкости. Благодаря ей происходит доставка кислорода и питания к тканям, удаляются ненужные продукты обмена, проходят нервные импульсы, происходят все химические реакции. Состав и объем жидкостей стабилен и постоянно контролируется регулирующими системами. Именно поэтому причину недомоганий у человека можно обнаружить путем лабораторных анализов.

Если уровень жидкости в организме снижается, одновременно падает и объем крови в сосудах. Для здорового человека потеря не более четверти циркулирующей крови не опасна, ее объем быстро восстанавливается сразу после того, как будет восполнена нехватка воды. При этом постоянство состава жидкостей организма не нарушается благодаря механизмам саморегуляции.

Патогенез гиповолемического шока

Когда теряется 10% крови, начинается работа организма по компенсации гиповолемии: в сосуды поступает запас крови, хранящийся в селезенке (около 300 мл), падает давление в капиллярах, благодаря чему жидкость из тканей поступает в кровоток. Активизируется выброс катехоламинов. Они сужают вены и артерии, чтобы сердце могло нормально наполняться кровью. В первую очередь она поступает в мозг и легкие. Кровоснабжение кожи, мышц, системы пищеварения, почек происходит по остаточному принципу. Чтобы сохранить влагу и натрий, уменьшается мочеиспускание. Благодаря этим мерам давление сохраняется в норме или падает на короткое время при резкой смене позы (ортостатическая гипотония).

Когда потери крови достигают 25%, механизмы саморегуляции оказываются бессильны. При отсутствии лечения тяжелая гиповолемия становится причиной гиповолемического шока. Уменьшается выброс крови сердцем, падает давление, искажается метаболизм, повреждаются стенки капилляров и другие клетки организма. Из-за кислородного голодания возникает недостаточность всех органов.

Анафилактический шок это немедленная реакция организма на попадание в него аллергенов.

При анафилактическом шоке (АШ) аллергическая реакция более сильная с тяжелым протеканием. Важно помнить, что при АШ без должной медицинской и доврачебной помощи, счет до летального исхода сводится на минуты.

Читайте также:  Классификация и лечение очаговых образований в печени

Анафилактический шок могут вызвать различные аллергены: яды, вакцины, сыворотки, витамины, пищевые продукты, антибиотики, укусы насекомых, а так же растения.

Анафилактический шок от ядов

Бытовало мнение, что анафилактический шок могут вызвать исключительно яды, но современная медицина доказала, что помимо ядов существует еще множество веществ, способных вызвать это тяжелое состояние.

Но и яды не стоит забывать, среди самых опасных это яды от уксуа насекомых, пресмыкающихся.

Анафилактический шок от пищевых продуктов

В последнее время количество случаев шока в связи с потреблением пищевых продуктов резко возросло, это связано с преобладанием в пище красителей, усилителей вкуса, а так же веществ повышающих качество продуктов. Для повышения собственной безопасности, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Так же, всегда нужно быть начеку при потреблении новых элементов питания, потому что анафилактический шок может появиться даже при первом контакте с аллергеном.

Анафилактический шок от медикаментов

В настоящее время возросло количество появлений анафилактического шока при введении различных лекарственных средств, таких как антибиотики некоторых групп, различные сыворотки, кровезаменители. Если вам назначено новое для вас лекарство, следует перед полноценным употреблением провести пробу!

Лечение

Основное лечение геморрагического шока заключается в как можно более быстрой остановке кровотечения и возмещению потери жидкостей.

При контролируемом геморрагическом шоке, когда источник кровотечения был перекрыт, возмещение жидкости направлено ​​на нормализацию гемодинамических параметров. В случае неконтролируемого геморрагического шока, при временном прекращении кровотечения из-за гипотонии, вазоконстрикции и образования сгустка, жидкостное лечение направлено на восстановление радиального пульса.

Когда время эвакуации составляет менее 1 часа (обычно травма в городе), экстренная эвакуация в хирургическое учреждение осуществляется после обеспечения осуществления дыхательной функции. В этом случае не следует тратить драгоценное время на введение внутривенного катетера. 

Когда ожидаемое время эвакуации превышает 1 час, вводится внутривенный катетер и поступление в организм жидкости осуществляется перед эвакуацией. Реанимация должна проводиться до или одновременно с какими-либо диагностическими исследованиями.

Лечение

Кристаллоид является основной жидкостью, с помощью которой осуществляется реанимация. При первых признаках геморрагического шока следует немедленно ввести в организм пострадавшего 2 л изотонического раствора натрия хлорида или раствора Рингера с лактатом. Введение жидкости должно продолжаться до тех пор, пока гемодинамика пациента не стабилизируется. Поскольку кристаллоиды быстро вытекают из сосудистого пространства, каждый литр жидкости увеличивает объем крови на 20-30%; следовательно, 3 л жидкости необходимо вводить для увеличения внутрисосудистого объема на 1 л.

Коллоиды восстанавливают объем крови в соотношении 1 : 1. Доступные в настоящее время коллоиды включают человеческий альбуминили гипертонические солевые растворы.

Комбинация декстрана и гипертонического солевого раствора бывает полезна в ситуациях, когда инфузия больших объемов жидкости может представлять опасность, например, у пожилых людей с нарушениями сердечной деятельности. 

Если это возможно, кровь и кристаллоидные инфузии следует доставлять через жидкостный подогреватель.