Грыжа пищевода симптомы и лечение диета таблетки

Немалая часть патологических нарушений желудочно-кишечного тракта приходится на доброкачественные болезни пищевода, самыми распространенными из которых, являются грыжа пищеводного отверстия, ахалазия кардии пищевода и метаплазия Баррета.
Несмотря на их доброкачественный характер заболевания пищевода при их поздней диагностике и несвоевременном лечении, могут развивать тяжелые осложнения, которые нередко приводят к гибели человека.

Классификация

Если у человека наблюдается грыжа пищевода, симптомы и лечение нужно определять как можно скорее. Но заболевание невозможно выявить без помощи специалиста, так как оно бывает нескольких видов.

В медицине выделяют три основных формы пищеводной грыжи в виде:

  • аксиальной или скользящей формы. Диагностируется в 90% от всех случаев. В данной ситуации кардия находится выше того места, где она должна располагаться;
  • укороченного пищевода. Причина кроется во врожденной аномалии. Зачастую сочетается со скользящим типом грыжи. Может возникать и в результате воспалительного процесса или травмирования стенок пищевода;
  • параэзафагельной формы. Диагностируется в 5% от всех случаев с ГПОД. Кардия не изменяет свое первоначального положения. При нарушении возникает расширение пищеводного отверстия. Через него проходит желудок.

Определить тип болезни можно только тщательного обследования. 

Грыжа в желудке — что это такое

Желудочная грыжа — это изменение положения органа или его частей относительно диафрагмы. В норме желудок полностью погружен в брюшную полость, его части не проникают в вышележащие отделы.

Грыжа в желудке — что это такое

При грыже происходит выпячивание стенки в грудную полость через пищеводное отверстие. Самым опасным состоянием являет полное перемещение желудка в грудную клетку.

Явление возникает при растяжении и ослабевании удерживающих мышц диафрагмы, при стойком и длительном повышении внутрибрюшного давления.

Грыжа в желудке — что это такое

В состав грыжи входят грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое. Грыжевые ворота представлены пищеводным отверстием диафрагмы.

Грыжевой мешок состоит из слоёв желудочной стенки и пластов самой диафрагмы, а грыжевым содержимым является та стенка, которая поменяла своё анатомическое расположение.

Грыжа в желудке — что это такое

Основные симптомы грыжи пищевода, причины возникновения, диагностика и лечение

Грыжа пищевода на сегодняшний день по мнению многих специалистов относится к весьма распространенному заболеванию желудочно-кишечного тракта, занимая 3 место после язвенной болезни желудка и холецистита.

Причем, в 50% случаев диафрагмальная грыжа протекает скрыто, либо бессимптомно, либо с минимальными симптомами и дискомфортом. Зачатую ее обнаруживают случайно при прохождении эндоскопического исследования или рентгенологического обследования желудка и пищевода.

У 30% пациентов с грыжей пищевода первичными жалобами, с которыми больные обращаются к врачу являются боли в сердце — некоронарогенная кардиалгия и нарушения сердечного ритма — пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия. Это чаще всего приводит к диагностическим ошибкам и неэффективной терапии у кардиолога, поскольку возможной причиной сердечных нарушений является грыжа.

Это заболевание, как правило, сочетается с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, что приводит не только к кардиологическим расстройствам, но и к целому комплексу пульмонологических и диспепсических нарушений в организме человека.

Диафрагмальная грыжа — это расширение пищеводного отверстия диафрагмы, при котором происходит растяжение связок, соединяющих желудок и пищевод.

Такое нарушение приводит к забросу желчи и желудочного сока в пищевод, постепенно возникает воспаление и изменение его слизистой оболочки, что со временем провоцирует образование злокачественных опухолей.

По данным исследований мировых гастроэнтерологических ассоциаций при отсутствии адекватной своевременной терапии грыжи через 7-10 лет у пациента увеличивается риск возникновения рака пищевода. Если в течение 7 лет лечение отсутствует, то на 280% увеличивается риск развития онкологии, если заболеванию более 10 лет, то риск возрастает до 400%.

Какие наблюдаются симптомы?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводит к недостаточности запирательных механизмов, расположенных на границе желудка и пищевода, а значит, провоцирует забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод и развитие рефлюкс-эзофагита. Небольшая по размеру грыжа может не проявляться какими-либо симптомами и обнаруживается, как правило, во время диагностического обследования, связанного с другим заболеванием.

В тех случаях, когда грыжа большая, но запирательные механизмы на границе пищевода и желудка еще функционируют адекватно, основным проявлением заболевания являются боли за грудиной, в области сердца или в эпигастральной области. Боли возникают сразу после еды, при подъеме тяжестей или на фоне стресса, могут длиться от нескольких минут до нескольких суток. Нередко отмечается дисфагия (нарушение проглатывания пищи). Если грыжевой мешок сдавливается, то возникают тупые ноющие боли в эпигастральной или подложечной области или за грудиной.

При недостаточности запирательных механизмов основным симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она возникает после еды, резкой перемены положения тела, чаще – в ночное время, что объясняется повышением тонуса блуждающего нерва. Начавшись как жгучая изжога, неприятные ощущения могут превращаться в болевые.

Причины скользящих грыж

Аксиальная грыжа пищевода имеет врождённую или приобретённую этиологию. Врождённые факторы – эмбриональное нарушение развития диафрагмы. Выявление блуждающей грыжи пищевода у новорожденного является показанием к срочной операции. Состояние младенца вызывает серьёзные опасения за его дальнейшую жизнь. Рассмотреть аномальное формирование диафрагмальной мышцы можно ещё на дородовом ультразвуковом исследовании.

Скользящая хиатальная грыжа у взрослого приобретается вследствие ряда причин:

  • люди старше 60 лет, особенно женщины, испытывают возрастное ослабевание тонуса мышечных и сухожильных связок, удерживающих пищевод, желудок, диафрагму. Пищеводное отверстие диафрагмы расширяется, а органы ЖКТ, лишённые поддержки, устремляются в полость со сравнительно низким давлением;
  • разница давлений в полостях способствует выпиранию пищевода и желудка. Давление в брюшной полости повышается от постоянной закупорки кишечника каловыми массами, гниения и брожения пищи с повышенным выделением газов;
  • образование плавающей грыжи пищевода провоцируют новообразования пищевода, желудка и кишечника, перекрывающие просвет органа. Непроходимость также может возникнуть из-за пониженного тонуса гладкой мускулатуры, повреждения нервных стволов, отвечающих за органы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся длительным сильным кашлем, ослабляют диафрагмальные связки;
  • спортивные занятия, связанные с поднятием тяжестей (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг), тренировкой брюшных мышц, а также физически напряжённый труд;
  • лишний вес создаёт повышенное внутрибрюшное давление, почти 20% беременных женщин «зарабатывают» аксиальную хиатальную грыжу разной степени;
  • воспалительные хронические процессы пищевода, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы являются факторами риска появления грыжи.
Причины скользящих грыж

Взрослые имеют врождённую слабость соединительной ткани вследствие наследственной мутации генов.

Читайте также:  Аускультация плода акушерским стетоскопом

Такие больные отличаются астеническим телосложением, плохой адаптацией к физическим и психическим нагрузкам, повышенной нервной возбудимостью. Грудная клетка воронкообразная или килевидная, позвоночник деформирован (сколиоз, кифоз, лордоз). Признаки генетических отклонений отчётливо проявляются с 10 лет и достигают максимального развития к 15 годам.

Причины грыжи пищевода

Ранее уже упоминалось, что причин у грыжи пищеводного отверстия диафрагмы очень много. Однако чаще всего выделяют следующие факторы:

  • Истончение соединительнотканных связок, вызванное изменениями возрастного характера или спровоцированное какими-либо другими процессами.
  • Систематическое или одномоментное хроническое повышение давления в самой брюшной полости. Причинами повышения давления могут быть хронические запоры, тяжелые физические нагрузки (например, поднятие тяжелых предметов), тупые травмы живота и многое другое.
  • Хронические заболевания, которые напрямую касаются пищеварительной системы и при которых может нарушиться моторика желчного пузыря, желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушения деятельности эндокринных желез (эндокринопатия).
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пожилой возраст человека.

Признаки ущемления грыжи

Процесс обусловлен расслаблением мышечного и связочного аппарата, расширением диафрагмального кольца. Пищеводная грыжа состоит из следующих частей: ворота грыжи, грыжевой мешок, грыжевое содержимое.

Воротами чаще всего служит диафрагмальное кольцо. Грыжевой мешок формируется из стенки органа. Грыжевое содержимое – всё то, что попадает в грыжевой мешок: пища, соседние стенки.

Болезнь появляется и прогрессирует в пожилом возрасте. У молодых лиц встречается крайне редко, только при врождённых патологиях. Риск развития у людей старше 60 лет.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – патология, возникающая на фоне неправильного функционирования желудочно-кишечной системы.

Признаки ущемления грыжи

Код заболевания по международной системе К44.9. Она образуется при смещении органов, располагающихся под диафрагмой, в грудную полость. Какие бывают грыжи? Как лечить подобные проблемы пищеварительного тракта? Об этом поговорим немного ниже.

Небольшие размеры новообразования обычно не проявляются. Самочувствие пациентов при этом не страдает. В остальных случаях клиника недуга напрямую зависит от следующих показателей:

  • размеров грыжи;
  • характеристик органа, который попал в грыжевой мешок;
  • сопутствующих недугов;
  • осложнений.

К наиболее распространенным признакам недуга относятся:

  1. Изжога — самый частый признак грыжеобразования. Интенсивность бывает разной: от невыраженной до мучительной (иногда даже с потерей трудоспособности). Возникает после трапезы, ночью. Причина изжоги — закидывание кислого содержимого из желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс).
  2. Болезненность имеет место практически у половины пациентов. Может иметь различный характер и локализацию. Обычно болит за грудиной, реже — в подреберьях. Причины симптома кроются в застойных процессах в желудке.

У четверти пациентов имеют место псевдоишемические боли либо даже клиника псевдоинфаркта. Люди жалуются на резкую болезненность в зоне сердца. Симптомы исчезают после употребления Нитроглицерина. Однако при обследовании сердца и сосудов признаки инфаркта отсутствуют. В основе подобного симптома — раздражение веток блуждающего нерва.

Пациенты обычно расценивают данный симптом, как «застревание пищи», которое нередко становится болезненным. Поначалу твердая еда проходит несколько легче — имеет место парадоксальная дисфагия. При прогрессировании недуга затрудняется прохождение и твердой пищи. Облегчение достигается за счет приема жидкости. Нередко подобный признак наблюдается при употреблении горячей либо холодной пищи, при быстром поглощении еды.

Читайте также:  Лечение радикулопатии пояснично крестцового отдела позвоночника

Ущемление грыжи – серьезное осложнение. Возникает после долгого лечения или является первым проявлением недуга. Имеют место следующие  симптомы:

Признаки ущемления грыжи
  1. Резкая, внезапно возникающая боль внизу груди или в верхней части живота. Затем она проявляет себя в лопатке или в ямке над ключицей. Из-за неправильного питания, приема медикаментов или жидкости боль может усилиться. Интенсивность высокая, иногда приводит к шоковому состоянию.
  2. Непрерывная рвота в течение нескольких часов и даже суток. Чем интенсивнее боль, тем сильнее рвота.
  3. Выраженное вздутие живота, дискомфорт.

Любой из вышеперечисленных симптомов – сигнал о необходимости немедленного визита к врачу.

Самолечение недопустимо.

Прогноз и профилактика заболеваний пищевода

При своевременном медицинском реагировании, когда любое отклонение от нормы в работе пищевода, имеет адекватную медикаментозную реакцию, прогноз на выздоровление благоприятный. Лечебная профилактика болезней пищевода, должна начинаться с изменения образа жизни:

  1. Исключить курение и алкоголь.
  2. Не злоупотреблять кислыми продуктами и едой, усиливающей газообразование.
  3. Следить за массой тела.
  4. Соблюдать диетические нормы питания.
  5. Исключить повышенные нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Регургитация

Данный симптом уже упоминался при описании изжоги, так как он является сопутствующим ей признаком. Обычно регуритация происходит без тошноты и сокращений диафрагмы и, как правило, сопровождает многие болезни пищевода и желудка.

Регургитация

Симптомы забрасывания желудочного содержимого в полость рта сопутствуют таким патологиям, как стриктура или дивертикул пищевода. А при желудочно-пищеводном рефлюксе к регуритации присоединяется еще и появление во рту горького или кислого привкуса, что обусловлено несостоятельностью пищеводных сфинктеров.

Описываемый симптом опасен попадением желудочного содержимого в органы дыхания, что может вызывать не только приступ кашля, но и удушье. Иногда регургитация может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии.

Лечение патологии: травяные сборы

Для лечения диафрагмальной грыжи применяют и многокомпонентные травяные сборы:

  1. Берут в одинаковых количествах листья крыжовника и мяты, цветы аптечной ромашки и тмин. Затем маленькую ложку состава заваривают как чай и принимают до избавления от негативных проявлений.
  2. В равных количествах смешивают листья одуванчика, мяты, мать-и-мачехи, корень дягиля, траву лапчатку и шандру. Для приготовления большую ложку сбора заливают 500 мл закипевшей воды и проваривают еще 5 минут, после чего отвар фильтруют. Принимают по 250 мл питья маленькими глотками на протяжении суток. Длительность лечения составляет 30 дней, после делают перерыв на 14 дней, при необходимости курс повторяют.
  3. Можно смешать в равных долях семя льна, анисовые плоды, корни алтея и горечавки, пажитник. Компоненты измельчают, смешивают, трижды в сутки принимают по маленькой ложке порошка. Его допустимо смешивать с медом.
  4. Следующий сбор включает цветы акации, примулы, вереска, листья мяты, подорожника, корень дягиля. Все компоненты берутся в равных количествах и смешиваются, после чего большую ложку сбора следует злить 250 мл закипевшей воды. Настаивают жидкость на протяжении 5 минут в закрытой емкости, затем фильтруют и выпивают перед трапезами по утрам и вечерам. Объем одной дозы составляет от 100 до 200 мл. Сбор помогает нормализовать пищеварительные процессы, тонизирует диафрагмальные мышцы. Курс лечения должен составлять не меньше 14 дней.