Грыжа позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое грыжа позвоночника?

У людей, впервые столкнувшихся с проблемой позвоночной грыжи, неизбежно возникает целый ряд вопросов: что это такое, почему появляется заболевание и насколько оно угрожает жизни и здоровья? И чтобы ответить на них, в первую очередь нужно разобраться в анатомическом строении позвоночника. Его образует множество отдельных костей — позвонков, располагающихся один над другим.

Чтобы они не терлись друг о друга, между позвонками имеются своего рода «прокладки», амортизирующие нагрузку на позвоночник при движении — межпозвоночные диски. Их наружная оболочка — фиброзное кольцо — на протяжении всей жизни человека должна оставаться крепкой и твердой, чтобы защищать расположенное внутри мягкое пульпозное ядро.

Если по тем или иным причинам верхний и нижний  позвонки оказывают на диск чрезмерное давление, постепенно смещая его, он утрачивает способность выполнять свои функции, а фиброзное кольцо начинает разрушаться. При этом пульпозное ядро, частично или полностью утратившее свою оболочку, выдавливается наружу — формируется грыжа позвоночника. Процесс сопровождается дискомфортом и болями, которые со временем становятся все более интенсивными и мучительными.

Что такое грыжа позвоночника?

На первом этапе развития грыжи позвоночника волокна, образующие фиброзное кольцо, повреждаются, и в нем появляется трещина. Через нее пульпозное ядро выпячивается наружу, но в целом оно продолжает удерживаться в определенных границах. На этой стадии грыжа поддается консервативному лечению, после которого пациенту обязательно придется соблюдать меры профилактики и вести здоровый образ жизни.

Если же время было упущено, пульпозное ядро через образовавшийся разрыв может полностью покинуть фиброзное кольцо, оказавшись в позвоночном канале. В этом случае безоперационные методы лечения грыжи могут не принести желаемого эффекта, а значит, единственным вариантом становится хирургическое вмешательство.

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, особенно расположенная между 4 и 5 поясничными позвонками, так как именно на него приходится наибольшая нагрузка. Шейный отдел поражается реже, а при некоторых видах искривления позвоночника грыжа может появляться и в грудном отделе.

Радикулит

Это скорее не диагноз, а симптом предыдущих заболеваний. Он редко появляется сам по себе. При этом состоянии воспаляются нервные корешки. А причиной может быть их пережатие межпозвоночной грыжей, либо наростами. При радикулите наблюдается острая боль, которая чувствуется на протяжении всего нерва. Происходят резкие приступы — «прострелы». Но ощущения не постоянные, могут исчезать при смене положения тела. Боль иногда сопровождается так же головокружением, тошнотой, онемением конечностей.

В случае если долго не лечить остеохондроз, причиной приступа радикулита может стать:

  • чрезмерная нагрузка на нарушенный отдел позвоночника;
  • травма (ушиб, растяжение);
  • переохлаждение, в результате которого происходит сужение капилляров и как следствие межпозвоночный диск теряет свои амортизирующие свойства и травмируется корешковый нерв;
  • стрессовые факторы и эмоциональное перенапряжение — в кровь попадает гормон кортизол, сужаются капилляры сосуды и нарушается питание диска, в результате развивается воспалительный процесс;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • избыточный вес.

Все эти состояния требуют обязательного лечения, без которого справиться с ними будет очень сложно. Чтобы определить причины и признаки патологии визуального осмотра недостаточно. Поставить точный диагноз поможет магнитно-резонансная томография и рентгенография. Эти обследования покажут состояние позвоночника, место нахождения и размеры грыжи или отростков.

Виды грыжи

Выделяют несколько классификаций данного заболевания. В зависимости от того, где в позвоночнике локализована грыжа:

  1. между шейными позвонками;
  2. в грудном отделе;
  3. в пояснично-крестцовой зоне.

Кроме того, заболевание имеет несколько стадий развития:

  • протрузия, или «пред-грыжа», при которой диск сильно сжат, может наблюдаться начальная деформация фиброзного кольца, но еще нет нарушения его целостности;
  • пролапс – образуется небольшое локальное или диффузное выпячивание, связанное с растяжением волокнистого кольца;
  • экструзия – когда нарушена целостность фиброзного кольца, и ткань ядра диска выходит наружу;
  • секвестрация – выпадение части диска в канал спинного мозга. Это самая серьезная стадия развития грыжи в межпозвоночном пространстве. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.
Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Врачи выделяют еще одну классификацию грыж межпозвоночного диска по их расположению относительно центра тела позвонка. Направление выпячивания может быть передним (вентральным), задним (дорсальным), заднебоковым (медиа-латеральным) или боковым (латеральным).

Стадии грыж

Следует заметить, что симптомы грыжи в значительной мере зависят от степени смещения диска. Позвоночная грыжа – стадийный процесс. Причем ее начальные стадии некоторые специалисты не относят к грыжам. Однако уже на этом этапе возможны некоторые клинические проявления.

Пролапс

Пролапс — начальная фаза дегенерации диска, сопровождающаяся снижением его прочности и эластичности. Смещение диска практически отсутствует. Симптомы тоже отсутствуют или выражены слабо в виде умеренной болезненности и двигательных расстройств.

Протрузия

Протрузия – более выражено смещение. Жидкое ядро частично выступает за пределы диска, но без разрыва внешнего фиброзного кольца. Тем не менее, происходит сдавливание нервных волокон и кровеносных капилляров. Это приводит к нарушению кровоснабжения (ишемии) и последующему воспалению нервных волокон и близлежащих тканей. Клинически это проявляется усилением боли, отдающей в другие участки тела, снижением подвижности позвоночника и рефлекторным напряжение мышц.

Обострение заболевания и усиление и симптомов происходит после воздействия провоцирующих факторов. К таковым относятся физические нагрузки, переохлаждения, стрессы, погрешности в диете, употребление алкоголя.

Экструзия, секвестрация

Дальнейшее смещение студенистого ядра приводит к разрыву фиброзного кольца. При этом ядро свисает снаружи позвоночного столба в виде капли, оболочка ядра лопается, и оно вытекает наружу. В результате дальнейших дегенеративных изменений. Данная стадия характеризуется поражением не только дисков, но и позвонков. Происходит изменений анатомического расположения позвонков друг относительно друга (спондилолистез) и формирование остеофитов (спондилез).

Основные симптомы на данной стадии – усиление боли и двигательных расстройств. Хотя в некоторых случаях боль может уменьшаться или исчезать вовсе. Вместе с болью исчезает и чувствительность. Данные признаки говорят о том, что нервные корешки подверглись необратимым дистрофическим изменениям. С течением времени на фоне этих процессов развивается полное отсутствие движений в хоне пораженного сегмента — т.н. деформирующий спондилоартроз. Выраженность тех или иных симптомов в значительной мере зависит от отдела позвоночника, где возникла грыжа.

Симптомы грыжи диска поясничного отдела.

Более 80% грыж межпозвоночного диска появляются в районе поясницы, они характеризуются следующими симптомами:

  • Боль в пояснице.
  • Воспаление и боль в седалищном нерве.
  • Воспаление и боль в нервах голени (пах и бедро).
  • Трудно стоять на ногах.
  • Проблемы с движением и чувствительностью нижних конечностей.
  • Проблемы контроля сфинктера.
  • Сексуальные проблемы.

Очевидно, что перечислены не все возможные симптомы. И они не обязаны присутствовать одновременно. Но, чем сильнее сжатие корня и спинного мозга, тем тяжелее симптоматика.

Противопоказания

Несомненным преимуществом применения MBST-терапии при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, при лечении грыжи крестцового отдела позвоночника) является отсутствие побочных эффектов. Существует лишь ряд общих противопоказаний (таких же, как и при МРТ):

  • беременность;
  • острые бактериальные воспаления;
  • лейкемия или лимфома;
  • ревматические заболевания в острой фазе;
  • ВИЧ-инфекция;
  • ферромагнитные имплантаты и другие чужеродные тела;
  • чересчур высокое давление, тяжелые сердечные заболевания;
  • сделанные не ранее чем за пять дней до процедуры инъекции кортизона или гиалуроновой кислоты.

Китаев Игорь Владимирович

Противопоказания

Генеральный Директор Клиники Артромедцентр, Ортопед, Артролог, Хирург, Вертебролог

Козлова Татьяна Витальевна

Кандидат медицинских наук, невролог, специалист MBST

Крупский Дмитрий Анатольевич

Врач ортопед-травматолог, кинезиотерапевт

Малыгина Марина Александровна

Противопоказания

Доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории

г. Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.6/14

Причины появления шейной грыжи

Строение шейного отдела позвоночника

Причин возникновения грыжи шейных позвонков в достаточном количестве. Она может быть спровоцирована такими факторами:

  1. Неправильная осанка.
  2. Поднятие тяжёлых предметов. Даже одного раза достаточно поднять тяжесть, чтобы обусловить возникновение этого недуга.
  3. Травмы позвоночника в области шеи.
  4. Дегенеративные процессы в позвонках.
  5. Недостаточно активный ритм жизни. У малоподвижных людей очень часто возникают проблемы с позвонками.
Причины появления шейной грыжи

Немаловажным фактором, вызывающим такой недуг является возраст. Ведь со временем человек стареет не только внешне, но и внутри. Позвонки в процессе жизни имеют свойство истончаться, и становится более жёсткими. Курение, алкоголь и генетическая предрасположенность к своим родным также являются причинами.

Читайте также:  Как разработать палец после разрыва сухожилия разгибателя

Межпозвоночная грыжа шейного отдела чаще появляется у мужчин и женщин пожилого возраста вследствие физиологического старения организма и возрастного нарушения обменных процессов. Нередко заболевание встречается у людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными нагрузками именно на грудопоясничный отдел спины. Это такие профессии:

  • водители;
  • токари;
  • танцоры;
  • спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта.

Шейная грыжа не развивается сама по себе, чаще она является последствием прогрессирования в организме таких нарушений:

  • остеохондроз;
  • спондилез;
  • частые травмы.
Причины появления шейной грыжи

Рискуют заполучить такое заболевание люди с неправильной осанкой.

  • диагностированы различные патологии позвоночника — болезнь Бехтерева, туберкулез костей, спондилит;
  • наблюдается хроническое обезвоживание вследствие недостатка жидкости в организме;
  • развивается неправильная осанка;
  • нарушен обмен веществ;
  • эндокринные или гормональные сбои;
  • врожденные патологии строения опорно-двигательного аппарата.

Развитие грыжи шейного отдела позвоночного столба обусловлено такими факторами, как:

  • Возрастные нарушения процесса кровоснабжения межпозвонковых дисков, что приводит к истончению и повышенной хрупкости фиброзного кольца.
  • Спондилез, при котором происходит воспаление сустава между отростками позвонков. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на межпозвоночный диск.
  • Остеохондроз, вызывающий нарушения обменных процессов в диске.
  • Травмы шейного отдела, в том числе незначительные, но частые повреждения. Подобное характерно для баскетболистов, боксеров, борцов: им часто приходится приводить шею в неестественное положение, двигаться рывками, резко оборачиваться.

Факторами, которые существенно повышают риск развития грыжи, являются:

Причины появления шейной грыжи
  • Неправильная осанка. Сутулость, постоянная сгорбленность, чрезмерный наклон или прогиб спины при ходьбе существенно повышают риск развития различных патологий позвоночного столба, включая грыжу.
  • Неправильное питание и наличие вредных привычек. Избыточное потребление жирной пищи, насыщенной вредным холестерином, а также курение и прием алкогольных напитков замедляют процесс поступления необходимых полезных веществ к элементам позвоночного столба. Из-за этого межпозвоночные диски ослабевают, становятся менее эластичными и упругими.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие достаточных физических нагрузок, общая низкая активность в течение дня также замедляют процесс поступления питательных веществ к позвонкам.
  • Наличие в анамнезе оперативных вмешательств на позвоночнике.
  • Регулярное поднятие тяжестей.
  • Частое нахождение за рулем в течение 2 и более часов в день.
  • Поражение позвоночника инфекционными микроорганизмами.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм.
  • Нарушение общего обмена веществ в организме, что обычно возникает по причине нарушений функций эндокринной системы.

Межпозвонковая грыжа в цервикальном отделе обнаруживается у каждого тысячного человека; чаще болеют мужчины. “Излюбленный” возраст – старше 60 лет.

Методы лечения грыжи позвоночника

В зависимости от места дислокации и стадии грыжи лечение будет отличаться. В некоторых случаях достаточно регулярного выполнения ЛФК, а в иных – не обойтись без хирургического вмешательства.

Многие пациентки годами глушат боль обезболивающими, в то время как грыжа прогрессирует. Нельзя пускать патологию на самотек – следует регулярно проходить курсы физиотерапии, принимать все назначенные ортопедом и хирургом препараты (даже если на первый взгляд кажется, что прием выписанных лекарственных средств не принесет никакой пользы).

Условно в ортопедии выделяют три стадии лечения:

Методы лечения грыжи позвоночника
  • обезболивание с помощью медикаментозных препаратов и полного покоя;
  • массаж и комплексная терапия;
  • при необходимости – хирургическое вмешательство;
  • реабилитация, восстановление.

Если после 3 месяцев состояние усугубляется (синдром неврологического дефицита, понижается потенция, немеют конечности, болевой синдром увеличивается), то назначают хирургическое вмешательство – крайнюю меру лечения из-за повышенно риска осложнений.

Профилактические меры

Первичная профилактика грыжи позвоночника включает:

  • Контроль состояния членов семей, где ранее диагностировали грыжевые выпячивания;
  • Раннюю диагностику врожденных патологий позвоночного столба. Для родителей настораживающим фактором должно стать искривление позвоночника у детей, а также их жалобы на боли в спине;
  • Предупреждение травматизаций (ушибов, переломов, сочетанных травм позвоночника и спинного мозга);
  • Раннюю коррекцию искривлений осанки (кифоза, сколиоза, лордоза), а также повышенной подвижности (гипермобильности) сегментов позвоночника;
  • Нормализацию гормональных расстройств (при сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы, постклимактерическом периоде и пр.);
  • Восстановление обменных нарушений, своевременное лечение инфекций и предупреждение хронических интоксикаций различными веществами;
  • Снижение нагрузок на позвоночный столб за счет предупреждения продолжительного нахождения в неудобных позах (сидячая работа и пр.);
  • Исправление деформаций стоп (косолапости, варусного и вальгусного искривлений, плоскостопия) для равномерного распределения нагрузки на позвоночный столб;
  • Избегание подъема тяжестей, чрезмерной физической активности или резкого прекращения регулярных тренировок (в случае занятий профессиональным спортом).
Читайте также:  Аноректальная невралгия симптомы — лечение, меню, показатели, средства

Вторичная профилактика, направленная на предупреждение осложнений при уже развившемся недуге, состоит из:

  • ограничения статических и динамических нагрузок;
  • укрепления мышечного каркаса спины за счет комплекса лечебной гимнастики;
  • периодических курсов массажа и мануальной терапии для предупреждения и коррекции мышечного спазма;
  • рационализации питания с целью восстановления микроэлементного и витаминного состава;
  • избегания переохлаждений, а также длительного пребывания в холодном и влажном климате.

На сегодня грыжа позвоночника остается острой социальной проблемой. Причиной тому является поздняя диагностика патологии, а также отказ больных от комплексного лечения. Вследствие этого качество жизни людей значительно снижается, а с прогрессированием недуга пациенты и вовсе утрачивают способность к самообслуживанию – т.е. становятся инвалидами.

Важность бандажа

При грыже поясничного отдела больному важно соблюдать щадящий режим нагрузки на спину, исключить резкие повороты и случайные травмы. С этой целью применяется специальный поддерживающий бандаж, который можно подобрать при патологии любого отдела. Лечебный корсет нужен для временной фиксации больной спины, снижения нагрузки на поврежденный диск и профилактики сдавливания нервных корешков.

Корсет может быть мягким, средней степени жесткости и жестким. Первый применяется с профилактической целью, когда нужно на время разгрузить определенный отдел позвоночника после тяжелой физической нагрузки или при травме мышц.

Жесткий и средней жесткости показан при грыже поясничного и грудного отдела позвоночника с целью обездвиживания, расслабления и снижения нагрузки.

По назначению лечебные корсеты для спины бывают корригирующими и фиксирующими. В первом случае бандаж будет поддерживать позвоночник в правильном положении, что важно для исправления осанки. Фиксирующий корсет назначается с целью устранения болезненности при грыже и других патологиях, когда больной отдел спины нужно на время обездвижить и зафиксировать в анатомически правильном положении.

Бандаж при грыже диска в поясничном отделе не должен быть постоянной мерой. Длительное его ношение негативно сказывается на здоровье позвонков, начинается атрофия мышц и позвоночник теряет естественный мышечный корсет.

Польза

Бандаж может предупредить последствия грыжи в пояснице за счет ряда функций:

  • снижение нагрузки на поврежденный отдел;
  • временное обезболивание и снятие спазма;
  • профилактика сдавливания нервных корешков;
  • расслабление мышц, равномерное распределение нагрузки;
  • предупреждение резких движений, которые могут стать фактором осложнений;
  • поддержание позвоночника в период реабилитации после операции.

Основной задачей бандажа остается фиксация поясничного, грудного или шейного отдела спины. Некоторые виды корсетов оказывают согревающее действие, что приводит к уменьшению болезненности. Есть модели с массажным эффектом, они способствуют улучшению обмена веществ и ускоряют приток крови к пораженному диску.

Важный критерий качества – материал. Он должен быть гипоаллергенным и гироскопическим, то есть не вызывать аллергической реакции и хорошо впитывать влагу.

Бандаж с магнитными вставками будет способствовать уменьшению боли после операции. Эластичный полезен при компрессии, ведь он увеличивает пространство между позвонками, а корсет с парафином стимулирует кровоток, укрепляет мышцы и связки.

Как носить бандаж для профилактики последствий грыжи диска:

  • надевать его нужно на несколько часов в день, во время физической работы;
  • он будет полезен в период выраженного болевого синдрома;
  • на ночь корсет нельзя надевать, как и оставлять его на весь день (за исключением послеоперационного);
  • важно правильно затягивать пояс, чтобы он не сдавливал и не был расслаблен;
  • изготовленные дома корсеты не могут заменить заводские и не окажут никакой пользы.

Профилактика осложнений грыжи диска не может ограничиваться одним только поясом. Когда диагностирована эта патология, нужно проходить комплексную терапию, и корсет будет ее частью. Бандаж незаменим и в случае заболеваний, предшествующих грыже – протрузия и остеохондроз. Правильно подобранная модель станет важным этапом профилактики последствий до и после операции.