Хирургические инструменты

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу про основы общей хирургии. Это именно те вещи, которые обычно рассказывают на первых лекциях по этому предмету. Без основы будет довольно сложно понять всё остальное.

Инструменты для зажима (захвата) тканей

Корнцанг –Кровоостанавливающие зажимы –зажимы Бильрота и Кохера и типа «МоскитЗажим типа «Москит» – зажим ХолстедаЗажим МикуличаЗажим почечной ножки Федоровалигатурный диссектор.Рисунок 6. Набор кровоостанавливающих зажимов. 1 – зажим зубчатый (Кохера); 2 — зажим Холстеда; 3 – зажим типа «москит»; 4 – зажим с овальными губками (Пеана); 5 – зажим с длинными губками без зубцов (Бильрота)​Окончатые зажимы –языкодержатель –печеночно – почечный зажимокончатые зажимыЖомы –мягкие эластичные жомы

раздавливают тканижелудочный жом Пайра.Рисунок 7. Набор зажимов. 1 — зажим кишечный жесткий; 2 – зажим кишечный эластичный; 3 – зажим кишечный эластичный изогнутый; 4 – желудочный зажим Пайра.​Пинцеты –анатомическийхирургических пинцетовлапчатый пинцетРисунок 8. Набор пинцетов. 1 – пинцет лапчатый; 2 – пинцет хирургический; 3 – пинцет анатомический.​Бельевые цапки –цапками бельевыми и цапками БакгаузаФиксационные костные щипцы Фарабефа и Олье –секвестральные щипцы.пулевые щипцы.кюретки.

Виды артродезов. Реабилитация после операции

Следующие достоинства и недостатки существуют при отдельных видах артродезов:

  1. Артродез с фиксацией гвоздем:

Достоинства:

  • высокие показатели успеха от 80% до 100%;
  • возможность устранения существующих инфекций с хорошими результатами;
  • возможность выполнения комбинированного артродеза совместно с пластинчатым остеосинтезом;
  • возможность применения при больших костных дефектах;
  • возможность применения при плохом состоянии мягких тканей;
  • пациенты сообщают о низком уровне послеоперационной боли.

Недостатки:

  • часто выполняется в рамках двухэтапной операции;
  • возможны перипротезные переломы;
  • возможность развития интрамедуллярной инфекции.

Достоинства:

  • высокая вероятность успеха при использовании фиксатора Илизарова;
  • может применяться при сильно вирулентных возбудителях инфекций (редко встречающееся распространение возбудителей инфекции в костномозговую (медуллярную) полость);
  • возможность отстранения в случае неуспеха или исключения остальных методов.

Недостатки:

  • возможность развития осложнений: инфекция стержня/штифта, повреждение стержня/штифта, ослабление стержня/штифта;
  • развитие псевдоартроза (образование ложного сустава), низкие показатели успеха;
  • более низкий уровень ощущения комфорта для пациента после операции;
  • сложная хирургическая техника с фиксатором Илизарова или гибридным фиксатором.
  1. Пластинчатый остеосинтез:

Достоинства:

  • сравнительно простая хирургическая техника;
  • в меньшей степени зависит от компетентности пользователя.

Недостатки:

  • низкие показатели успеха;
  • значительная травма мягких тканей при выполнении операции.
Читайте также: 

Реабилитация после артродеза

Операции артродеза сложные и травматичные. За неделю до вмешательства рекомендуется прекратить прием всех препаратов, сделать анализы, проверить сосуды, проконсультироваться с кардиологом. Операция длится от 3-х до 5 часов под общим наркозом.

Разрушенный сустав удаляется, поверхность очищается, кости соединяются друг с другом, устанавливается надколенник, накладывается гипс после сшивания мягких тканей. Голень обычно оставляют слегка согнутой, чтобы пациенту было удобно передвигаться.

Гипс, который накладывается после операции, иногда приходится носить до 4-х месяцев, а в некоторых случаях еще дольше. Реабилитационный период длительный и мучительный. Он состоит из нескольких периодов.

Ранний реабилитационный период самый тяжелый и болезненный. Пациенту предписан постельный режим, в это время назначаются обезболивающие средства и при необходимости антибактериальные. Затем пациенту приходится разрабатывать ногу, укреплять мышцы упорно и терпеливо. Сначала надо щадить прооперированную ногу и не наступать на нее.

В первое время больные используют костыли и другие специализированные приспособления. В этот период важна лечебная физкультура в виде пассивной механотерапии. Через 10-14 дней можно приступать к активным движениям.

После снятия через несколько месяцев гипсовой повязки делается рентген-контроль, если есть положительная динамика, то накладывается опять повязка минимум на 2-3 месяца.

В позднем восстановительном периоде большую пользу приносят сеансы физиотерапии:

Обязательно назначаются массаж и лечебная физкультура. Продуманная реабилитация облегчает и ускоряет образование костной мозоли. Конечно, в дальнейшем сустав станет неподвижен, жизнь уже не будет прежней, но нестерпимая боль не будет мучать больного.

В это время особенно пациент нуждается в заботе родных и близких. Пациент адаптируется к новой ситуации и учится обслуживать себя сам. Для многих больных это требует колоссальных усилий и терпения.

С помощью родственников восстановление может пройти менее болезненно и более щадяще.

Заключение

Артродез позволяет вернуть конечности опорную функцию, но сустав останется неподвижным навсегда, операция часто заканчивается инвалидностью. Это последнее оперативное мероприятие, к нему прибегают в крайних случаях, когда другие возможности лечения безуспешно исчерпаны.

Выполнение атродеза является методом выбора лечения при плохом состоянии костных и мягких тканей и при повреждённом разгибательном аппарате. Другим показанием являются пациенты со множественными факторами риска для реинфекции протезов и с более низкими функциональными требованиями к коленному суставу.

После постановки артродеза человек должен пользоваться вспомогательными средствами для ходьбы.

По данным некоторых исследований при артродезе, несмотря на ограниченную подвижность коленного сустава, обнаруживается более высокое общее качество жизни, поэтому при своевременном принятии решения об артродезе прогноз будет благоприятным.

Читайте также:  Послеоперационные осложнения при раке легких

Решение о том, насколько целесообразен артродез, может принять только специалист (обычно совместно с коллегами).

Классификация хирургических операций

По выполняемому действию:

Tomia — рассечение. Гастротомия — рассечение стенки желудка (gaster) , выполняется, например, для остановки желудочного кровотечения или для удаления опухоли;

Stomia — создание свища. Свищ — это отверстие в органе, которое сообщает его с полостью тела или с внешней средой. Проще говоря, это дыра в стенке органа. Пожалуйста, не путайте с первым термином. Колостомия — создание свища в ободочной кишке (colon), чтобы впоследствии присоединить её к калоприёмнику. Эта неприятная вещь создаётся, когда дефекация естественным путём невозможна из-за опухоли, травмы, удаления прямой кишки;

Пациентка с колостомой, которая соединена с калоприёмником

Amputatio — ампутация, то есть удаление органа. Этот термин применяется к конечностям — например, костно-пластическая ампутация стопы по Пирогову. Википедия также подсказывает, что хирурги-гинекологи используют прижившийся термин «ампутация матки»;

Ectomia — а вот это уже удаление органа, который не является конечностью. Мы уже говорили про мастэктомию — удаление молочной железы. Ещё пример — тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы (glandula thyroidea);

Punctio — пункция, то есть прокол. Во время этой процедуры выполняется прокол органа или полости. Как правило, пункция требуется для того, чтобы взять кусочек оперируемого органа — например, пункция лимфатического узла (nodus lymphaticus) при подозрении на лимфому. Также пункция выполняется чтобы получить жидкость из исследуемой полости — например, плевральная пункция при наличии жидкости в плевральной полости (cavitas pleuralis) ;

Transplantatio — трансплантация, то есть пересадка. Сейчас выполняют пересадку почки (ren), печени (hepar), красного костного мозга (medulla ossium rubra) и других органов.

Это примеры основных хирургических операций. Список далеко не полный, вы можете найти больше примеров в ваших учебниках.

Классификация хирургических операций

По цели:

  • Диагностические. Сюда входят пункции (о которых мы говорили ранее), биопсии (когда от органа отщипывается маленький кусочек, который впоследствии отправляется на цитологическое исследование), а также торакотомия (вскрывать грудную клетку иногда приходится просто чтобы посмотреть, что за патология там имеется), лапаротомия и другие;
  • Лечебные. Лечебные операции делятся на радикальные и паллиативные.

Во время радикальной операции патологический очаг иссекается и удаляется в полном объёме. Также к радикальным операциям относят пластические операции. Суть любой радикальной операции — полное излечение от болезни или полное восстановление имеющегося дефекта.

Паллиативные операции выполняются с целью облегчить состояние пациента. Полного излечения паллиативная операция добиться не может. Очень показательный пример — колостомия, о которой мы говорили чуть ранее. Если у пациента имеется распространённый рак дистальной части толстой кишки с метастазами в печень и в брюшину, мы не сможем ему помочь операцией. Однако, если первичная опухоль перекроет просвет кишечника, мы можем её иссечь частично или полностью. Об излечении речь не идёт, ибо имеются метастазы, но операцией мы сделаем так, чтобы пациент не умер от кишечной обтурационной непроходимости за несколько дней.

Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

По степени срочности:

Экстренные. Это операции, без которых больной неминуемо погибнет в ближайшие минуты/часы. Остановка кровотечения из магистральных сосудов — отличный пример экстренной операции;

Срочные. Промедление на день не убьёт пациента, но медлить долго нельзя. Пример — операция локализованной злокачественной опухоли. Если подождать 3-4 недели, опухоль из локализованной станет распространённой (то есть появятся множественные отдалённые метастазы) и оперировать будет уже бесполезно;

Плановые. Здесь есть время, чтобы подробно обследоваться, и дать пациенту психологически подготовиться к операции. К плановым операциям относятся, например, пластические операции, исправляющие эстетические дефекты лица (коррекция формы носа, губ).

Общие сведения о терапии

Хирургическое лечение эпилепсии – самый крайний вариант, так как подразумевает проведение операции на головном мозгу.

Допускается её назначение как взрослым, так и детям.

Практика показывает, что чем раньше её провести (имеется ввиду с момента появления первых симптомов заболевания) – тем выше шанс полностью избавиться от эпилептических припадков и предотвратить возникновение осложнений в будущем.

Условно эпилепсию разделяют на первичную и вторичную. Первая – относится к врожденной форме, возникает ещё в детском или подростковом возрасте.

Вторичная – является следствием перенесённой болезни или травмы головы (опухоли, аварии, черепно-мозговые травмы).

Данная форма как раз лучше подходит под хирургическое лечение, так как врачам не составляет труда определить патологический участок головного мозга.

Первичная же форма эпилепсии только в редких случаях поддается такой терапии (если удается установить область аномальных импульсов, провоцирующих припадки).

Как проводится операция? Есть несколько вариантов, которые можно условно разделить на 2 категории:

  • нейростимуляция (подавление аномальных сигналов);
  • резекция (удаление участка мозга, где и формируются аномальные сигналы).

Каждый случай лечения рассматривается индивидуально коллегией врачей. Ими же составляется план лечения, алгоритм проведения операции.

О хирургическом лечении эпилепсии в этом видео: