Хирургическое лечение туберкулеза презентация

Все фтизиохирургические вмешательства делят на радикальные и паллиативные.

Виды хирургической помощи

Хирургические методы лечения больных легочным туберкулезом разделяют на:

    Радикальные – к таким операциям относят все разновидности резекции легких, пневмонэктомию, лобэктомию, сегментэктомию. Их проводят с целью удаления из организма центрального фокуса заболевания и источника инфекции. Радикальные операции применяют больным, у которых на протяжении минимум 6 месяцев применение интенсивной этиотропной терапии не привело к заживлению каверны.

    По окончанию операции для достижения излечения нужно продолжить закрепляющую этиотропную терапию еще 6 месяцев.

  1. Колапсохирургические операции – включают вмешательства на диафрагмальном нерве, торакопластику и экстраплевральный пневмолиз со следующим экстраплевральным пневмотораксом. При данном виде лечения главный патологический фокус из организма не выводится. С помощью хирургического вмешательства создаются благоприятные условия для разрушения стенок каверны с последующим заживлением.
  2. Промежуточные – к ним относят такие операции, как кавернотомия, дренаж каверны, перевязка бронха, легочной артерии, плеврэктомия, декортикация легких, удаление увеличенных внутригрудных лимфоузлов.

Кровотечение после хирургического вмешательства

Послеоперационные осложнения в хирургии, связанные с появлением кровяных выделений различной степени интенсивности, вызывают серьезную опасность и способны привести к летальному исходу.

Такое состояние может возникать в ранний или поздний операционный период и быть связано как с некачественной работой проводившего операцию хирурга, так и с общим состоянием и сопутствующими патологиями пациента.

Виды патологии и причины их возникновения

В течение нескольких часов после операции кровопотеря возникает по причине нарушения свертываемости крови, действия наркотических препаратов или на фоне дестабилизации водно-электролитного баланса.

Поздние кровотечения появляются спустя несколько суток или даже недель после операции и вызваны расхождением швов или инфицированием раны. Может также развиваться кровотечение их мелких, оставшихся непрожитыми сосудов, наиболее часто возникающее при одновременном снижении артериального давления.

Кровотечение после хирургического вмешательства

Лечение осложнения

В случае возникновения патология требует незамедлительной медицинской помощи. На открывшуюся рану в обязательном порядке накладывается давящая, стерильно марлевая повязка, а также устраняется причина, вызвавшая кровопотерю. В позднем послеоперационном периоде возникшее раневое кровотечение требует повторного оперативного вмешательства.

Читайте также:  Невринома: виды, причины, симптомы и лечение

Возможные последствия

Развитие послеоперационного кровотечения может быть смертельно опасным для человека и сопровождаться:

  • острой гипоксией;
  • попаданием воздуха в область сердца и сосудов;
  • потерей большого количества тромбообразующих компонентов.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

В зависимости от текущей формы и стадии развития туберкулеза, врач назначает различные режимы пребывания в стационаре. Больные из нулевой группы – это люди, чей диагноз еще не подтвержден. Роль медсестры по отношению к ним заключается в помощи в проведении диагностики.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Другая группа пациентов – те, чья болезнь носит опасность заражения окружающих (острая и хроническая формы болезни). Для них требуется соблюдение гигиенических мер, контроль за медикаментозным лечением, а также первая помощь при ухудшении состояния пациента.

Следующая группа – пациенты с затухающим туберкулезным процессом, у которых не исключена возможность обострения. Медсестра должна сопровождать таких пациентов на диагностику и контролировать исполнение врачебных рекомендаций, т.к. сам больной после длительной болезни и долгожданного исчезновения симптомов может потерять инициативу в лечении.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Группа риска – это люди, находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом (в т.ч. и медицинский персонал), а также заключенные, бездомные, больные алкоголизмом, наркоманией, маргиналы, нелегальные мигранты. Для них проводится разъяснительная работа, бесплатная флюорография, а также дезинфекция мест их пребывания.

В стационаре сестринский процесс при туберкулезе предполагает контроль выполнения больным определенных режимов:

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного
  • полный покой – пациент круглосуточно находится в постели, все манипуляции и гигиенические процедуры проводит медицинский персонал;
  • щадящий режим – больному разрешается перемещение в пределах палаты, ненадолго выходить на веранду или в парк;
  • тренировочный режим – для пациента становятся возможными длительные прогулки, разрабатывается программа физической нагрузки, возможно привлечение к трудовому процессу.
Читайте также:  Скрытое желудочно-кишечное кровотечение. Причины.

При заболевании туберкулезом в детском возрасте психика пациента страдает в большей степени, чем в более поздний период. Это связано с отставанием в учебе, снижением адаптации в обществе, недостатком мотивации к познавательной деятельности, и, как следствие – последующей деградацией в интеллектуальном плане.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Кроме того, туберкулез у ребенка имеет свои специфические трудности. Ребенок не способен самостоятельно в полной мере производить гигиенические процедуры, детский организм в большей степени подвержен риску возникновения побочных эффектов.

Кроме того, ребенка сложнее убедить в безопасности медицинских процедур, диагностики и пребывания в стационаре. Поэтому медсестра, которая проводит с ребенком в период болезни большую часть времени, должна оказывать не только физическую, но и психологическую поддержку маленькому пациенту.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Особо следует отметить отношение родителей к развитию заболевания у детей. К сожалению, туберкулез легких в большей степени распространен среди малограмотных, маргинальных слоев населения с низким уровнем медицинской грамотности.

Родители, не имея представления о симптомах туберкулеза, могут длительное время игнорировать болезнь ребенка, ухудшая его состояние и оттягивая госпитализацию, что грозит затруднениями в лечении.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Кроме того, родители из «группы риска» (страдающие алкоголизмом, наркоманией) могут игнорировать гигиенические требования при пребывании ребенка дома. К сожалению, именно этот пункт становится основным фактором заболеваемости детей. Зачастую родители пациента отказываются изменить привычный уклад жизни для поддержания здоровья ребенка и безопасности окружающих.

Учитывая все вышесказанное, в обязанности медсестры входит контроль за исполнением всех медицинских предписаний, доступное, но настойчивое информирование родителей пациентов и детей с туберкулезом, меры принудительной госпитализации детей в тубдиспансер. Кроме того, за состоянием детей требуется более тщательное наблюдение, чтобы избежать рисков побочных явлений, ведь ребенок не всегда способен рассказать об ухудшении самочувствия.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Методы хирургического лечения туберкулеза От чего зависит продолжительность жизни при разных формах туберкулеза? Оформление больничного при заболевании туберкулезом Инвалидность при туберкулезе: процедура получения, критерии, льготы

Диспансерное наблюдение больных и лиц из групп риска по развитию туберкулеза.

Контингенты диспансерного наблюдения взрослых.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Вторая группа учета.

Во второй группе наблюдают больных:

2А: не эффективно леченные,

с хроническими формами туберкулеза, у которых эффект может быть достигнут при применении более активного, совершенного и радикального лечения (хирургического);

2Б с активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания, которые нуждаются в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической противотуберкулезной терапии..

Риски и осложнения после операции

Оперативное вмешательство – это риск для пациента, который состоит в большой кровопотере, нарушении функционирования органа, осложнениях после наркоза, расстройстве газообмена, инфекционном поражении, сепсисе и др.

После операции могут наблюдаться следующие явления:

  • нарушение дыхания;
  • кислородное голодание;
  • одышка, которая возникает даже в состоянии покоя;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль и головокружение.

Зачастую все негативные послеоперационные симптомы проходятся спустя 3-6 месяцев.

В качестве осложнений может возникать впадение грудной клетки, образование бронхиального свища, развитие плеврита.

В таком случае требуется проведение дополнительной диагностики пациента и применение медикаментозной терапии, а в исключительных случаях – повторного хирургического вмешательства.

После проведения пневмоэктамии образуется пустая полость, которая заполняется жидкостью с примесью крови и воздуха.

С течением времени остается только прозрачное белковое содержимое или происходит разрастание ткани.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, образовавшаяся полость заполняется искусственно. Для этого в нее помещается баллон, который наполняется жидкостью. Спустя несколько суток он удаляется.

При грамотном и квалифицированном проведении операции сохраняется нормальная работа здоровой части органа и человек достаточно быстро восстанавливается.

В единичных случаях больные жалуются на боль и дискомфорт во время еды.

Если после удаления легкого при туберкулезе наблюдается поражение второго здорового органа важно предпринять необходимые экстренные меры по его спасению.

Удаление второго легкого априори невозможно.

В таком случае пациенту назначаются препараты, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться с инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы.