Ингаляции при бронхоэктатической болезни. Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазы (БЭ) — хроническое неспецифическое заболевание легких, характеризующееся наличием врожденных или сформировавшихся в раннем детском возрасте необратимых локальных расширений бронхов (бронхоэктазов) с последующим развитием в них нагноительного кроцесса.

Причины бронхоэктатической болезни, бронхоэктазов

Различают врожденные бронхоэктазы, которые отмечаются при наследственных дефектах развития легких и иммунной системы, и приобретенные бронхоэктазы, возникшие вследствие обструкции бронхов и рецидивирующих поражений их стенок при бронхитах, пневмониях, туберкулезе, аспергиллезе и других воспалительных заболеваниях.

Имеют значение такие факторы риска, как нарушение бронхиальной проходимости, повышение внутрибронхиального давления при кашле и скоплении мокроты, повреждение хрящевой и эластической тканей бронхов протеолитическими ферментами при воспалении стенки бронха, и факторы, способствующие повреждению (дефекты местного и общего иммунитета, различные нарушения мукоцилиарного клиренса). Источником инфицирования могут быть очаги носоглоточной инфекции.

Патоморфология. Отмечаются расширение бронхов, гнойное воспаление и некротические изменения в слизистой оболочке, перибронхиальный фиброз.

Современная тактика лечения

При бронхоэктазе назначают современные антибиотики класса макролидов, чтобы подавить патогенную микрофлору, и β2-агонисты для устранения рефлекторных спазмов мелких бронхов. Также эффективны муколитики, разжижающие слизь и облегчающие ее откашливание. Чтобы купировать воспаление, при лечении бронхоэктаза показаны гормональные средства. Для активизации собственных защитных сил организма в терапевтическую схему включают иммуностимуляторы.

Ключевая процедура консервативного лечения бронхоэктаза — санация бронхиального древа (очистка просвета бронхов от гнойной мокроты с последующим введением антибиотиков). При признаках кислородной недостаточности назначают кислородотерапию. Больному также назначают комплекс упражнений, способствующих эвакуации бронхиальной мокроты, и вибрационный массаж грудной клетки. Для общего укрепления организма показаны:

  • высококалорийный рацион — 3000 ккал в сутки;
  • диетотерапия — функциональное питание, богатое нутриентами;
  • витаминотерапия.

Учитывая необратимость процесса, а, следовательно, бесперспективность консервативной терапии, единственным радикальным методом лечения бронхоэктатической болезни следует считать хирургический, объем которого зависит от распространения бронхоэктазов.

Симптомы, признаки, стадии

Симптомы. Наиболее характерен кашель с выделением мокроты преимущественно по утрам (утренний «туалет бронхов»). Мокрота может иметь примесь крови, в редких случаях возможно осложнение в виде тяжелого легочного кровотечения. При осмотре нередко обнаруживают изменения формы пальцев и ногтей («барабанные палочки», «часовые стекла»). При выслушивании наиболее характерны стойкие звонкие влажные хрипы над участками поражения. Течение обычно волнообразное, в период обострения наблюдается субфебрилитет или лихорадка. Окончательно диагноз подтверждается при проведении бронхографии.

Клиническая картина бронхоэктатической болезни зависит от стадии. Различают три стадии болезни. Первая – начальная, когда в клинической картине преобладают признаки хронического бронхита, периодически обостряющиеся. Вторая стадия – разгар болезни с ярко выраженными клиническими проявлениями и третья – когда наряду с выраженными изменениями в бронхолегочной системе развивается гипертония малого круга кровообращения и легочно‑сердечная недостаточность.

На первой стадии развития бронхоэктаза больные жалуются на кашель с выделением большого количества мокроты, чаще гнойной, иногда с прожилками крови. Отмечается ухудшение общего состояния в осенне‑зимнее время. Этот период может длиться годами, и его продолжительность зависит от частоты обострений процесса, условий труда, быта, питания.

Во второй стадии больных все больше и больше беспокоит кашель с выделением гнойной, иногда зловонной мокроты, причем больше всего ее выделяется в утреннее время.

Меняется внешний вид больных: они худеют, лицо становится одутловатым, появляется синюшность кожных покровов, утолщение пальцев: пальцы на руках приобретают вид «барабанных палочек».

Из‑за постоянного выделения гнойной мокроты больные все время ощущают гнойный привкус во рту, теряют аппетит, развиваются нарушения со стороны желудочно‑кишечного тракта. Температура повышена обычно только в период обострений.

Читайте также:  Хирургические инструменты

В третьей стадии болезни состояние больного все больше и больше ухудшается, симптоматика прогрессирует, и, в конечном счете, больные погибают от сердечно‑легочной недостаточности или легочного кровотечения.

Классификация

Согласно общепринятой классификации бронхоэктазы различаются:

  • по виду деформации бронхов – мешотчатые, цилиндрические, веретенообразные и смешанные;
  • по степени распространения патологического процесса — односторонние и двусторонние (с указанием сегмента или доли легкого);
  • по фазе течения бронхоэктатической болезни – обострение и ремиссия;
  • по состоянию паренхимы заинтересованного отдела легкого – ателектатические и не сопровождающиеся ателектазом;
  • по причинам развития – первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные);
  • по клинической форме бронхоэктатической болезни – легкая, выраженная и тяжелая формы.
  1. Легкая форма бронхоэктатической болезни характеризуется 1-2 обострениями за год, длительными ремиссиями, в периоды которых пациенты чувствуют себя практически здоровыми и работоспособными.
  2. Для выраженной формы бронхоэктатической болезни характерны ежесезонные, более длительные обострения, с отделением от 50 до 200 мл гнойной мокроты в сутки. В периоды ремиссий сохраняется кашель с мокротой, умеренная одышка, снижение трудоспособности.
  3. При тяжелой форме бронхоэктатической болезни наблюдаются частые, продолжительные обострения с температурной реакцией и кратковременные ремиссии. Количество выделяемой мокроты увеличивается до 200 мл, мокрота часто имеет гнилостный запах. Трудоспособность во время ремиссий сохранена.

Профилактика для людей, у которых в легких уже есть бронхоэктазы

ВАЖНО! Основной мерой профилактики для предотвращения бронхоэктатической болезни считается именно исключение возникновения воспалительного процесса в бронхиальном дереве.

В случае наличия воспаления в бронхоэктазах, необходима своевременная санация такого процесса во избежание появления осложнений, а также поддержание полноценного оттока мокроты и нормального воздухообмена.

Помимо указанных мер профилактики следует придерживаться и следующих мероприятий для предотвращения бронхоэктатической болезни:

Профилактика для людей, у которых в легких уже есть бронхоэктазы
  • повышать иммунитет специальными препаратами;
  • следить за правильным питанием;
  • в период эпидемий не посещать места с массовым пребыванием людей, а в случае необходимости таких посещений надевать защитную маску;
  • избегать контакта с людьми, которые болеют ОРВИ;
  • избегать переохлаждения организма;
  • производить дыхательную гимнастику, а также чаще выходить на свежий воздух;
  • избегать контакта с химическими и другими вредными веществами, а также пылью;
  • бросить курить, ведь дым раздражает рецепторы и способствует появлению бронхоэктатического заболевания.

Если у человека с деформированными бронхами присутствуют хронические заболевания носоглотки, следует незамедлительно обращаться к лору или стоматологу для устранения проблемы, ведь инфекции с верхних дыхательных путей могут попасть в бронхиальное дерево и спровоцировать бронхоэктатическую болезнь.

Профилактика бронхоэктатической болезни, как и любого другого заболевания, играет очень важную роль, ведь предотвратив недуг, человек избавляет себя от мучительного лечения и угрожающих жизни осложнений. Необходимо соблюдать определенные рекомендации и меры профилактики бронхоэктатической болезни, а также не заниматься самолечением.

Ну почему так происходит?

История и лечение бронхоэктатической болезни лёгких, исчисляются годами. Хворь может быть врождённой и приобретённой. В первом случае стенки бронхов с рождения деформированы. Во втором — развиваются бронхоэктазы с молодого возраста, из-за того, что ты часто страдаешь:

  • туберкулёзом;
  • коклюшем;
  • бронхитом;
  • бронхопневмонией;
  • атрофическим фарингитом;
  • различными хроническими заболеваниями носоглотки.

Подвержен этому слабый, не закалённый ребёнок! Можно заболеть и по другим причинам, механического и химического характера, из-за которых бронхи изменяются и нарушается их слизистая.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Читайте также:  Как лечить серповидноклеточную (серповидную) анемию и ее симптомы

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

  • попадания посторонних предметов;
  • возникновения аневризм сосудов, опухолей;
  • случайного заброса содержимого желудка при рефлюксной болезни;
  • ингаляции ядовитых газов и токсических веществ;
  • ВИЧ-инфекции.

Врач диагностирует болезнь так: прослушивает в лёгких влажные хрипы, при простукивании — притупление звука на поражённой стороне, на рентгене видно изменение легочного рисунка.

Эндоскоп обнаружит вязкую мокроту, а бронхография покажет конкретное место поражения.

Классификация, виды бронхоэктазов и их патогенез

Существует несколько общепринятых классификаций бронхоэктатической болезни. По причине появления она бывает врожденной и приобретенной, по месту локализации – односторонняя и двусторонняя. Различают обострение и ремиссию у этого заболевания. Они могут по-разному проявляться в зависимости от тяжести его течения.

· при легкой форме ремиссии длительные, обострения случаются обычно 1-2 раза в год и протекают нетяжело;

· выраженная форма характеризуется более частыми и длительными обострениями, во время ремиссии кашель сохраняется;

· при тяжелой форме ремиссии короткие, мокроты при кашле выделяется очень много, она имеет гнойный характер;

· осложненная форма приводит к развитию дыхательной недостаточности и других сопутствующих патологий.

Часто в медицине проводят классификацию этого заболевания по видам бронхоэктазов. Они представляют собой участки бронхов, подвергшиеся деформации. По их форме, месту расположения и степени различают такие разновидности:

Тракционные

Этот подвид чаще образуется при фиброзе легких. Поэтому тракционные бронхоэктазы на КТ выявляются легче всего. Это необратимый процесс, когда стенки бронхов подвергаются тракции, то есть растягиваются.

Мешотчатые

Если стенка бронха деформируется в каком-либо одном месте и расширяется в одну сторону, говорят о наличии мешотчатого бронхоэктаза. Он представляет собой выдувание стенки в одну сторону, при этом она похожа на мешок. Их еще называют кистовидными, так как эти образования напоминают кисту.

Цилиндрические

При тяжелой форме заболевания больным приходится узнать, что такое цилиндрические бронхоэктазы легких, прогноз при таком течении чаще всего неблагоприятный. Ведь измененная часть бронхов напоминает цилиндр, истончение стенок наблюдается со всех сторон в пораженном участке.

Трудоспособность

При обострении бронхоэктатической болезни больные должны проходить курс стационарного лечения и последующего амбулаторного лечения в течение 5 — 7 дней. Развитие осложнений: хронический обструктивный бронхит с дыхательной и сердечно-легочной недостаточностью требует длительного до 1,5 — 2 месяцев лечения в пульмонологическом отделении. Присоединение других осложнений и декомпенсации легочного сердца приводят к инвалидизации больных. Оперативное лечение, улучшающее состояние больных, способствует восстановлению их трудоспособности.

Методы диагностики

Сначала с помощью инструментов врач проводит перкуссию и аускультацию.

При перкуссии (анализе звуковых явлений при постукивании) доктор заметит притупление перкуторного звука или тимпанит (вздутие, связанное со скоплением газов).

При аускультации (выслушивании звуков при работе органов) обнаружатся влажные хрипы и жёсткое дыхание.

Общий анализ крови покажет, что лейкоциты повышены, скорость оседания эритроцитов ускорена.

Делается рентген грудной клетки. Обычно он показывает, что бронхи расширены.

Бронхография (используется контрастное вещество для рентгена) – данное исследование позволяет определить форму расширения и место, где оно имеется.

Бронхоскопия – позволяет с помощью эндоскопа, оборудованного специальной камерой, осмотреть бронхиальное дерево.

Компьютерная томография – помогает врачу уточнить локализацию патологического процесса, размер расширения бронхоэктазов.

Спирометрия и пикфлоуметрия – позволяют определить степень дыхательной недостаточности.

Пульмонологи могут использовать два способа борьбы с заболеванием: консервативный и оперативный.

Во время обострения БЭБ все усилия направляются на санацию бронхов, подавление в них очагов гнойно-воспалительного процесса. Чаще всего пульмонологами назначаются в вену, мышцу или эндобронхиально:

  • Амоксиклав, Аугментин;
  • Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефазолин;
  • Моксифлоксацин, Левофлоксацин, Гатифлоксацин.
Методы диагностики

Для облегчения дыхания при забитых слизью и гноем бронхах выписывают бронхорасширяющие средства (Вентолин, Атровент)

Читайте также:  Сколько по времени длится операция по удалению кисты перикарда

После исследования иммунограммы врач может назначить иммуностимулирующие препараты. Предпочтение отдаётся средствам, в составе которых есть эхинацея, возможно назначение препаратов тимуса, человеческого иммуноглобулина.

Если течение болезни тяжёлое, то будут назначены глюкокортикостероиды (обычно это Преднизолон).

При высокой температуре возможно применение НПВС (например, Бруфена, Нурофена).

Пользу могут принести:

  • щелочное питьё;
  • инфузионная терапия (Реополиглюкин, Сорбилакт, Реосорбилакт);
  • ультразвуковая санация;
  • лечебная бронхоскопия (удаление гнойных скоплений, промывание бронхов, введение непосредственно в бронхиальное дерево лекарственных средств);
  • бронхоальвеолярный лаваж (процедура промывания бронхов);
  • позиционный дренаж (мокрота лучше выходит, если человек находится в определённом положении, оно зависит от того, где локализуются бронхоэктазы);
  • использование (ультразвуковых или компрессионных, являющихся современными ингаляторами);
  • массаж зоны грудной клетки (вибрационный).

Поспособствовать отхождению из дыхательных путей мокроты могут следующие народные средства:

  1. Необходимо выжать из корнеплода чёрной редьки сок и смешать с мёдом (его взять столько же, сколько и сока редьки). Принимайте сделанную смесь трижды в день по столовой ложке.
  2. Выжать сок из репы. Употреблять его надо шесть раз в сутки по столовой ложке.
  3. Из листьев подорожника или выжать сок. Затем смешать его с таким же количеством липового (или акациевого) мёда. Дозировка: трижды в сутки по чайной ложечке.
  4. Добавляйте по чайной ложке в 100 мл молока (тёплого) и выпивайте.
  5. Перед сном вместо чашечки чая делайте себе настой из исландского мха.
  6. Могут на помощь прийти лекарственные настои и отвары из корней девясила, листьев мать-и-мачехи, почек сосны, побегов багульника, травы чабреца.

Если появилось кровохарканье, то можно заваривать , горец птичий, пастушью сумку.

В качестве иммуностимулирующего и витаминизирующего средства делайте в термосе напиток из плодов .

Важное значение в улучшении состояния пациента играет и питание. Желательно, чтобы оно было разнообразным, полноценным, с большим количеством витаминов и белков. В рационе должны присутствовать: рыбные, мясные блюда, гречка, яйца, творог, инжир, другие фрукты, овощи, морсы, соки, ягоды по сезону.

К оперативному вмешательству прибегают при любой степени тяжести протекания недуга (если нет противопоказаний), возраст пациента не должен превышать 40 лет. Если пациент старше, то к операции приступают, если появляются осложнения, угрожающие жизни. Специалист удаляет поражённую долю лёгкого либо сегмент. Главное, чтобы оставшиеся бронхи смогли в полном объёме обеспечить дыхательный процесс.

Лечение бронхоэктатической болезни

В периоды обострений бронхоэктатической болезни основные лечебные мероприятия направлены на санацию бронхов и подавление гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве. С этой целью проводится антибиотикотерапия и бронхоскопический дренаж. Применение антибиотиков возможно как парентерально (внутривенно, внутримышечно), так и эндобронхиально при проведении санационной бронхоскопии. Для лечения хронических воспалительных процессов бронхов применяют цефалоспорины (цефтриаксон, цефазолин, цефотаксим и др.), полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин), гентамицин.

При бронхоэктатической болезни дренаж бронхиального дерева осуществляется также приданием пациенту положения в кровати с приподнятым ножным концом, облегчающего отхождение мокроты. Для улучшения эвакуации мокроты назначаются отхаркивающие средства, щелочное питье, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, ингаляции, лекарственный электрофорез на грудную клетку.

Часто при бронхоэктатической болезни прибегают к проведению бронхоальвеолярного лаважа (промывания бронхов) и отсасыванию гнойного секрета с помощью бронхоскопа. Лечебная бронхоскопия позволяет не только промыть бронхи и удалить гнойный секрет, но и ввести в бронхиальное дерево антибиотики, муколитики, бронхолитики, применить ультразвуковую санацию.

Питание пациентов с бронхоэктатической болезнью должно быть полноценным, обогащенным белком и витаминами. В рацион дополнительно включаются мясо, рыба, творог, овощи, соки, фрукты. Вне обострений бронхоэктатической болезни показаны занятия дыхательной гимнастикой, прием отхаркивающих трав, санаторно-курортная реабилитация.

При отсутствии противопоказаний (легочного сердца, двусторонних бронхоэктазов и др.) показано хирургическое лечение бронхоэктатической болезни — удаление измененной доли легкого (лобэктомия). Иногда оперативное лечение бронхоэктатической болезни проводится по жизненным показаниям (в случае тяжелого, непрекращающегося кровотечения).