Ингаляционные анестетики: инструкция по применению и состав препаратов

Страхи, связанные с болью при лечении и удалении зубов, обусловлены тем, что раньше не было качественных анестезирующих препаратов. Но сегодня практически все клиники стоматологии применяют местные анестетики нового поколения. Современные препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения не только на время основной операции, но даже в момент их введения.

Новокаин — анестетик местного действия

Новокаин (прокаина гидрохлорид) — бесцветные кристаллы без запаха, легко растворимые в спирте и воде. Выпускается в ампулах и флаконах в виде водного раствора различной концентрации (от 0,25% до 10%). Этот анестетик местного действия для детей относится к разряду эфиров бензойной кислоты.

Механизм действия местных анестетиков

Стабилизирует нейрональную мембрану и предотвращает возникновение и проведение по ней импульсов. Не оказывает действия при аппликационной анестезии. Быстро метаболизируется псевдохолинэстеразовой плазмы.

При передозировке препарата или попадании его в кровеносное русло проявляется системное действие новокаина: подавляет активность холинореактивных систем, уменьшает образование ацетилхолина, оказывает легкое ганглиоблокирующее действие, уменьшает спазм гладкой мускулатуры и возбудимость миокарда. Как следствие у детей могут развиться тяжелая артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, угнетение дыхания до апноэ.

Новокаин применяется для всех видов проводниковой анестезии:

  • инфильтрационной (0,5-2% растворы, начало эффекта через 5-25 минут, длительность анестезии 15-30 минут);
  • эпидуральной (1-2% растворы, начало эффекта, через 5-25 минут, длительность — до 1,5 часов);
  • спинальной (10% раствор с 5% глюкозой, начало эффекта 2-5 минут, длительность — до 1,5 часов).

При добавлении к новокаину сосудосуживающих агентов (например, адреналина) можно добиться удлинения эффекта в 2-3 раза.

Максимально безопасная разовая доза новокаина 10 мг/кг массы тела (6ез адреналина.) и 15 мг/кг (с адреналином).

В основе ингаляционной общей анестезии лежит концепция МАК — минимальной альвеолярной концентрации.

МАК — это мера активности ингаляционного анестетика, которая определяется как его минимальная альвеолярная концентрация на этапе насыщения, которой достаточно для предотвращения реакции 50% больных на стандартный хирургический стимул (разрез кожи).

Если графически изобразить логарифмическую зависимость МАК от жирорастворимости анестетиков, то получится прямая линия. Это говорит о том, что сила ингаляционного анестетика напрямую будет зависеть от его жирорастворимости.

В состоянии насыщения парциальное давление анестетика в альвеоле (РА) находится в эквилибриуме с парциальным давлением в крови (Ра) и, соответственно, в мозге (Рb). Таким образом, РА может служить косвенным показателем его концентрации в мозге.

Однако, для многих ингаляционных анестетиков в реальной клинической ситуации процесс достижения насыщения-эквилибриума может занять несколько часов.

Коэффициент растворимости «кровь : газ» является очень важным показателем для каждого анестетика, так как отражает скорость выравнивания всех трех парциальных давлений и, соответственно, наступления анестезии. Чем менее ингаляционный анестетик растворим в крови, тем быстрее происходит выравнивание PA, Pa и Pb и, соответственно, тем быстрее наступает состояние анестезии и выход из нее. Однако, скорость наступления анестезии – это еще не сила самого ингаляционного анестетика, что хорошо демонстрирует пример с закисью азота – скорость наступления анестезии и выход из нее очень быстрые, но как анестетик закись азота очень слабая (ее МАК равна 105).

Если вести речь о конкретных препаратах, то в настоящее время наиболее часто применяемыми ингаляционными анестетиками являются галотан, изофлюран, севофлюран, десфлюран и закись азота, при этом галотан все больше вытесняется из повседневной практики в силу его гапатотоксичности. Разберем эти вещества подробнее.

Читайте также:  Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение

Галотан — классический галогенсодержащий агент. Сильный анестетик с очень узким терапевтическим коридором (разница между рабочей и токсической концентрациями очень небольшая).

Классический препарат при индукции в общую анестезию детей с обструкцией дыхательных путей, так как позволяет разбудить ребенка при нарастании обструкции и снижении минутной вентиляции, плюс ко всему, имеет достаточно приятный запах и не раздражает дыхательные пути.

Галотан достаточно токсичен — это касается возможного возникновения послеоперационной дисфункции печени, особенно на фоне другой ее патологии.

В основе ингаляционной общей анестезии лежит концепция МАК — минимальной альвеолярной концентрации.

Изофлюран — изомер энфлюрана, который имеет близкое к галотану давление насыщения паров. Обладает резким эфирным запахом, что делает его непригодным для ингаляционной индукции.

Ввиду не совсем изученных эффектов на коронарный кровоток¸ не рекомендуется к применению у пациентов с ИБС, а также в кардиохирургии, хотя есть публикации, опровергающие последнее утверждение.

Снижает метаболические потребности мозга и в дозе 2 МАК и более может использоваться с целью церебропротекции при нейрохирургических вмешательствах.

Севофлюран — относительно новый анестетик, который еще несколько лет назад был менее доступен ввиду высокой цены.

Подходит для ингаляционной индукции, так как обладает достаточно приятным запахом и при правильном использовании вызывает практически мгновенное выключение сознания и-за относительно низкой растворимости в крови. Более кардиостабилен по сравнению с галотаном и изофлюраном.

При глубокой анестезии вызывает миорелаксацию, достаточную для интубации трахеи у детей. При метаболизме севофлюрана образуется фторид, способный в определенных условиях проявлять нефротоксичность.

Десфлюран — похож по своей структуре на изофлюран, но имеет совершенно иные физические свойства. Уже при комнатной температуре в условиях высокогорья он кипит, что требует использования специального испарителя.

Имеет низкую растворимость в крови (коэффициент «кровь : газ» даже ниже, чем у закиси азота), что обуславливает быстрое наступление анестезии и выход из нее.

Данные свойства делают десфлюран предпочтительным для использования в бариатрической хирургии и у пациентов с нарушениями жирового обмена.

Седация ксеноном или ксенонотерапия для подготовки к основной анестезии

Это отдельный тип обезболивания, который может применяться в комплексе как с местной, так и с общей анестезией (по необходимости). Ксенон – это инертный газ, который быстро начинает действовать и точно также быстро выводится из организма. Оказывает расслабляющее воздействие: уменьшается тревожность, пациент расслабляется. При этом во время операции он находится в полном сознании, может общаться с врачом, понимает все, что происходит вокруг. Процедуру можно прервать при необходимости, если есть дискомфорт. Одновременно используются местные анестетики, поскольку сам по себе ксенон не имеет ярко выраженного обезболивающего воздействия.

Среди приятных «бонусов» – насыщение клеток кислородом, восстановление обменных процессов. То есть это не только снижение стрессовой нагрузки, но и общее оздоровление организма.

Недостатки и противопоказания

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ. Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы. Основным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты препаратов. Однако в гинекологии лучше отдать предпочтение внутрисосудистой анестезии относительно местного обезболивания.

Важно: перед оперативным вмешательством, если оно не является экстренным, необходимо пройти обследование систем органов. От функционального состояния вашего организма будет зависеть вид анестезии.

Читайте также:  Хирургическое лечение туберкулеза презентация

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям. В гинекологии чаще применяют внутривенный наркоз, чем масочный. Внутриартериальное введение анестетиков приводит к быстрому результату, но в определенной ситуации противопоказания имеют больший вес и лучше обезопасить себя и пациента от тяжелых последствий.

(Оценок: 2, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Какое место общего наркоза в стоматологии?
  • Длительность анестезии после лечения и удаления зубов
  • Что делать, если после наркоза началось выпадение волос?

Виды анестетиков

Общие анестезирующие средства могут быть в виде летучих жидкостей или газов, которые вдыхаются через маску вместе с кислородом. Другие средства общего обезболивания вводятся внутривенно. Классификация местных анестетиков по виду:

  1. Поверхностная. Вещество наносится на поверхность слизистой или кожи, снижая чувствительность конкретной зоны.
  2. Проводниковая, спинномозговая. Заключается в угнетении чувствительности, проходящей по нервному волокну на расстоянии от места манипуляции..
  3. Инфильтрационная. Кожа и ткани пропитываются раствором анестетика с помощью внутри- и подкожных инъекций.

Общие

Наркоз имеет четыре стадии:

  • Поверхностный – исчезает чувствительность, боль не ощущается, но рефлексы внутренних органов и скелетной мускулатуры остаются.
  • Легкий – почти все рефлексы исчезают, скелетная мускулатура расслабляется, хирурги могут проводить несложные поверхностные операции.
  • Полный – блокируются все системы и рефлексы, кроме циркуляции крови по организму, поэтому врачи могут проводить операции любой сложности.
  • Сверхглубокий – блокируются все рефлексы, полностью расслаблены мышцы гладкой и скелетной мускулатуры.
Виды анестетиков

В зависимости от того, как вводятся анестетики в организм человека, общий наркоз бывает:

  1. Ингаляционный. Погружение в сон происходит с помощью эфиров, паров, газов.
  2. Парентеральный. В организм вводятся внутримышечно или внутривенно. Этот вид имеет подвиды:
  • классическое внутривенное введение (сохранение дыхания, умеренное расслабление мышц);
  • атаралгезия (поверхностная анестезия);
  • нейролептаналгезия (заторможенность и сонливость);
  • комбинированный наркоз.

Местные

Локальные анестетики вызывают временную потерю чувствительности на определенном участке вследствие блокады болевых рецепторов. Показаниями к местной анестезии могут служить небольшие операции на мягких тканях, отказ от общего наркоза, возраст больных. По химической структуре группа препаратов разделяется на две формы: сложные эфиры ароматических кислот и замещенные амиды. Их главные представители – Новокаин и Лидокаин.

Виды обезболивания в стоматологии

По принципу воздействия на психику выделяют два основных вида анестезии:

  • Местное обезболивание, при котором пациент находится в состоянии бодрствования, а потеря чувствительности наступает исключительно в области будущих медицинских манипуляций.
  • Общая анестезия (наркоз). Пациент во время операции находится в бессознательном состоянии, происходит обезболивание всего тела и расслабление скелетных мышц.

В зависимости от метода подачи анестетика в организм в стоматологии выделяют инъекционную и неинъекционную анестезию. При инъекционном методе анестезирующий препарат вводится посредством укола. Он может быть введен внутривенно, в мягкие ткани ротовой полости, в кость или надкостницу. При неинъекционном обезболивании анестетик подается при помощи ингаляции либо наносится на поверхность слизистой.

Общая анестезия в стоматологии

Общим обезболиванием называется полная потеря чувствительности нервных волокон, сопровождающаяся нарушением сознания. В стоматологии наркоз для лечения зубов применяется реже местной анестезии. Это обусловлено не только малой площадью операционного поля, но и большим количеством противопоказаний и возможных осложнений.

Виды обезболивания в стоматологии

Общий наркоз может использоваться только в тех стоматологических клиниках, в которых есть анестезиолог и реанимационное оборудование, которое может потребоваться в случае экстренной реанимации.

Общее обезболивание в стоматологии необходимо только при длительных комплексных челюстно-лицевых операциях – исправлении «волчьей пасти», множественной имплантации, операции после получения травмы. Другие показания к использованию общего наркоза:

  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • заболевания психического характера;
  • панический страх манипуляций в ротовой полости.
Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость анестезирующих препаратов.

Подача анестезирующего средства может осуществляться инъекцией или через ингаляцию. Наиболее востребованным среди дантистов медикаментом для ингаляционного общего наркоза является закись азота, известная под названием веселящий газ. С помощью внутривенного укола пациента погружают в медикаментозный сон, для этого применяются препараты, оказывающие снотворное, анальгезирующее, мышечно-релаксантное и седативное действие. Наиболее распространенными являются:

  • Кетамин.
  • Пропанидид.
  • Гексенал.
  • Натрия оксибутират.

Местное обезболивание в стоматологии

При лечении зубов наиболее востребована местная анестезия, направленная на блокаду нервных импульсов из области операционного поля. Местные анестетики оказывают анальгезирующее действие, благодаря которому пациент не испытывает болевых ощущений, но сохраняет чувствительность к прикосновениям и температуре.

Виды обезболивания в стоматологии

От того, каким способом и чем именно стоматологи обезболивают операционное поле, зависит длительность анестезии. Максимальный эффект сохраняется на протяжении двух часов.

Местная анестезия применяется при следующих манипуляциях:

  • удаление кистозных образований;
  • обточка под мост или коронку;
  • штифтовое наращивание зубов;
  • вживление имплантов;
  • чистка каналов;
  • оперативное лечение десен;
  • удаление кариозных тканей;
  • экстракция зубов;
  • иссечение капюшона над зубом мудрости.

Как подготовится к операции под общей анестезией

При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

Что же такое общий наркоз?

По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

Недостатки общей анестезии

Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

Как подготовится к операции под общей анестезией

Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

Психологическая подготовка

Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.