Инородный предмет в пищеводе: что делать, если возник дискомфорт?

В медицинской практике неоднократно возникают ситуации, когда пациенту необходимо удалить инородные тела, присутствующие в прямой кишке.

Инородные тела пищевода

Рентген грудной клетки, монета канадского доллара в пищеводе ребенка

Инородные тела обычно застревают в местах физиологических сужений пищевода, таких как крикофарингеальная зона, область дуги аорты или выше пищеводного-желудочного перехода. Если возникает полная обструкция, появляется регургитация или рвота. Возникает слюнотечение из-за невозможности проглатывать слюну.

Показано срочное эндоскопическое удаление острых объектов, монет из проксимального отдела пищевода, а также любого инородного тела, вызывающего симптомы обструкции. Кроме того, батарейки, застрявшие в пищеводе, могут вызвать прямое коррозийное повреждение, низковольтные ожоги и позиционный некроз, что требует их срочного удаления.

Инородные тела пищевода

Другие инородные тела пищевода могут быть удалены в течение 12—24 часов. Внутривенное введение 1 мг глюкагона вызывает достаточное расслабление пищевода, чтобы вызвать спонтанный пассаж объекта. Другие методы, такие как газообразующие вещества, тендеризаторы мяса и бужирование, не рекомендуются. Удаление инородных тел лучше всего достигается использованием щипцов, корзинки или ловушки с введением в пищевод зонда для профилактики аспирации. Эндоскопическое удаление — метод выбора.

Иногда, при миграции, инородные тела повреждают пищевод, но не застревают. В таких случаях пациенты могут предъявлять жалобы на ощущения наличия инородного тела в пищеводе, даже при его отсутствии.

Симптомы у кошки

Заглатывание инородного предмета не всегда происходит на глазах владельца. Обнаружение пропажи той или иной вещи в помещении и неадекватное состояние кошки должно вызвать у домочадцев тревогу и заставить пристальнее присмотреться к наличию у питомца следующих симптомов:

  • При застревании несъедобного предмета в пищеводе отмечается сильное слюноотделение.
  • При локализации предмета в глотке кошка кашляет, хрипит, может отмечаться синюшность языка и потеря сознания.
  • Животное беспокоится, вытягивает шею, совершает частые глотательные движения.
  • Постоянная рвота, отрыжка. Длительность рвоты может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от тяжести повреждения пищеварительного канала и локализации предмета.
  • Полное отсутствие аппетита, животное отказывается даже от любимого лакомства.
  • Болезненность в области живота, скопление газов, вздутие.
  • Вялое и апатичное состояние, сонливость.
  • Задержка стула, диарея, запор.
  • Уменьшение количества каловых масс.
  • При хронической непроходимости развивается кахексия вследствие снижения аппетита.
  • Признаки общей интоксикации организма.
Симптомы у кошки

Помня об опасности проникновения инородных тел в желудочно-кишечный тракт домашней кошки, владелец должен незамедлительно доставить животное в специализированную клинику.

Читайте также:  Операция и послеоперационный период при язве желудка

Симптомы

Если в организме находится большой инородный предмет, то в таком случае возникают следующие симптомы:

Крупных предметов

  • появляются режущие боли в районе эпигастрии;
  • иногда начинают развиваться спазмообразные боли в подложечной области;
  • у человека появляется тошнота и его начинает рвать, при этом в рвотных массах отсутствует желчь;
  • возникает чувство тяжести в желудке;
  • появляется неприятный привкус во рту;
  • происходит обезвоживание организма, из-за чего у больного наблюдается дисбаланс электролитов в организме;
  • может беспричинно подниматься температура тела.

Мелких

Примеры мелких предметов желудка удаленные в отделении эндоскопии.

При проникновении мелких предметов в желудок чаще всего симптомов никаких не наблюдается. Если они не острые, то чаще всего выходят из организма естественным способом. Однако стоит заметить, что такие предметы, как, например, батарейка, начинают окисляться в желудке или в пищеводе, вызывая ощущение жжения и сильной боли. Это является опасным, так как под воздействием кислоты разъедаются стенки органов, что может стать причиной летального исхода. Поэтому такие мелкие и опасные предметы необходимо держать в недоступном для детей месте, чтобы избежать беды.

Острых

Симптомы

При проглатывании острых предметов человека могут сопровождать:

  • сильные резкие боли в месте расположения предмета;
  • интенсивное и не очень кровотечение;
  • сквозное повреждение стенки органа;
  • острый перитонит;
  • абсцесс.

У ребенка данные симптомы развиваются стремительно, поэтому при возникновении подозрения на то, что кроха проглотил какой-либо острый предмет (например, это может быть игла), нужно срочно вызвать скорую, чтобы избежать серьезных осложнений.

Множественных

Если человек проглотил много чужеродных тел, то в таком случае он может чувствовать:

  • болевое ощущение в верхней части живота, которые выражаются ноющими и тянущими болями, человека может сопровождать постоянная тошнота, иногда и рвота;
  • больной чувствует неприятный металлический привкус во рту;
  • наблюдается отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях поднимается температура тела.

Если инородное тело попало в желудок человека в результате огнестрельного ранения, то в таком случае состояние стремительно ухудшается, так как помимо постороннего тела в организме развивается внутреннее кровотечение, которое необходимо срочно остановить и после этого постараться максимально быстро изъять предмет.

Диагностика

Линейное инородное тело очень трудно диагностировать. Шнурки слишком малы, чтобы увидеть их на рентгеновских снимках, и ткань также не видна на рентгене. Проверка под языком важна, но не всегда возможна, и шнурок даже если есть, то не всегда виден. Часто виден только намек на признаки пликации на рентгеновском снимке или ультразвуке, но и это не является прямым доказательством. Решение о проведении операции принимается на основании состояния пациента, анамнеза, а также данных предположений, полученных на рентгеновских снимках.

Инородные тела кишечника

Различные инородные тела могут попасть в ЖКТ. Многие эвакуируются спонтанно, но некоторые фиксируются, вызывая симптомы обструкции. Может произойти перфорация. Инородные тела кишечника встречаются в 10-15% случаев в гастроэнтерологической практике. Почти все обтурирующие инородные тела могут быть удалены эндоскопически, но иногда требуется хирургическое лечение.

Инородные объекты могут преднамеренно проглатываться детьми и взрослыми с психическими нарушениями.

Пожилые пациенты с зубными протезами и лица в состоянии опьянения склонны к случайному проглатыванию недостаточно прожеванной пищи (особенно мяса), которая может застрять в пищеводе.

У контрабандистов, глотающих воздушные шарики, пузырьки или пакеты с запрещенным препаратом, может развиться кишечная непроходимость. Упаковка может разрываться, приводя к признакам передозировки препарата.

Миграция инородных тел по пищеводу протекает бессимптомно, если не возникает обструкция или перфорация. В 80 % случаев инородные тела из пищевода попадают в желудок спонтанно, в 10-20 % случаев требуются неинвазивные вмешательства и менее чем в 1 % необходима хирургическая помощь.

Таким образом, в большинстве случаев внутрижелудочные инородные тела не требуют специального лечения. Однако объекты больше, чем 5 х 2 см, редко эвакуируются из желудка. Острые инородные тела должны удаляться из желудка, так как в 15-35 % они вызывают перфорацию кишечника, но пациенты с небольшими круглыми объектами (напр., монеты и батарейки) требуют только наблюдения.

Должен быть обследован стул пациента и, если объект не обнаруживается, необходим рентгенологический контроль с интервалом в 48 часов. Монеты, которые сохраняются в желудке больше 4 недель, или батарейки с признаками коррозии при рентгенографии, остающиеся в желудке больше 48 часов, должны быть удалены.

Инородные тела кишечника

Портативный детектор металла может локализовать металлические инородные тела и обеспечить информацию, которую можно сопоставить с данными рентгенографии.

Пациенты с признаками обструкции или перфорации требуют лапаротомии. Пациенты, проглотившие пакеты с препаратами, заслуживают особого внимания из-за риска разрыва пакета и последующей передозировки. Пациенты с симптомами медикаментозной интоксикации нуждаются в срочной лапаротомии.

Пациенты без проявлений интоксикации должны быть госпитализированы. Некоторые клиницисты рекомендуют пероральный прием раствора полиэтиленгликоля как слабительного средства с целью ускорения пассажа материала; другие предлагают его хирургическое удаление. В целом однозначного мнения нет.

Читайте также:  Последние месяцы жизни и смерть больного раком легких

Большинство инородных тел, которые мигрировали в тонкую кишку, обычно беспрепятственно проходят через ЖКТ, даже если они задерживаются в течение недель или месяцев.

Они имеют тенденцию задерживаться перед илеоцекальным клапаном или в любом участке сужения, которые наблюдаются, например, при болезни Крона.

Иногда объекты типа зубочисток могут оставаться в просвете ЖКТ много лет, вызывая образование гранулемы или абсцесса.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от формы, размера и материала объекта, состояния пациента, давности возникновения патологии. Для предупреждения случайного проглатывания предметов необходим тщательный присмотр за маленькими детьми, недопущение использования игрушек с мелкими деталями, хранение мелких предметов в недоступном для детей месте. Следует отказаться от привычки удерживать во рту различные предметы, спешить и разговаривать во время приема пищи. Для исключения ятрогенного попадания инородных тел требуется использование рассасывающегося шовного материала в процессе операций, проведение тщательной ревизии операционной раны перед ушиванием.

Методы удаления инородного тела пищевода

Методы удаления инородного тела пищевода
  1. Извлечение с помощью катетера Фолея под контролем флюороскопии:
      эффективный и безопасный метод в опытных руках;
  2. катетер Фолея вводят через нос в пищевод, заводя конец катетера и баллон под инородное тело под контролем флюороскопии;
  3. баллон заполняют контрастным веществом с барием и медленно вынимают катетер;
  4. метод противопоказан при хроническом глотании инородных тел, у неконтактных пациентов, в случае нахождения острых или заостренных предметов.
  5. Расположенное в дистальной части инородное тело пищевода (малого размера без острых краев) следует с помощью катетера Фолея протолкнуть в желудок.
  6. Эндоскопическое удаление – излюбленный метод удаления различных инородных тел:
      при длительности нахождения инородного тела больше 2-4 дней использование затруднено из-за сопутствующего раздражения и отека пищевода;
  7. в трудных случаях (дети, психиатрические пациенты, трудное для извлечения инородное тело) требуется общая эндотрахеальная анестезия.
  8. Введение внутривенно глюкагона:
      снижает тонус сфинктера нижней трети пищевода, не влияя на сокращение пищевода;
  9. часто помогает находящимся в дистальной части пищевода пищевым комкам проходить в желудок;
  10. рекомендуется для случаев закупорки пищевода продолжительностью меньше 24 часов.
  11. Применение газообразующих веществ:
      рекомендуются для случаев закупорки пищевода продолжительностью менее суток.
  12. можно сочетать с введением глюкагона, после которого дают перорально газообразующие вещества.
  13. Хирургическое вмешательство:
      применяются в тех случаях, когда инородное тело не может быть извлечено другими способами;
  14. примерно 2% всех пациентов нуждаются в оперативном лечении;
  15. причиной хирургических вмешательств чаще всего становятся зубочистки и кости.