Инвазивные методы измерения артериального давления

Х олтер-мониторинг сердца — это продвинутая вариация ЭКГ, когда показатели кардиографии снимаются постоянно на протяжении суток или даже более.

Известная российская компания заявила о создании прибора, который может корректировать артериальное давление при помощи электрических импульсов. Стоит гаджет рублей и, как уверяют его авторы, помогает пациентам с умеренной и тяжелой степенями гипертонии уменьшить количество лекарств, а при мягком течении — вовсе от них отказаться.

Поделитесь этой новостью //

Корректор надевается на левое запястье: при повышенном давлении — на внутреннюю сторону, при пониженном — на внешнюю. Два электрода через кожу раздражают так называемые парасимпатические нервы, связанные с регуляцией работы сердечно-сосудистой системы.

Клинические исследования аппарата проводили в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова под руководством доктора Олега Мамонтова. Пациентов разделили на две группы, они наугад выбирали устройства. Десятерым достались аппараты-пустышки для проверки плацебо-эффекта, а остальным 50 выдали настоящие корректоры. В ходе двухнедельного испытания у пациентов регулярно проверяли давление при помощи специального монитора. После анализа данных медики пришли к выводу, что устройство работало у 33 пациентов из 50, то есть у 66%. У тех, кому прибор помог, давление снижалось довольно значимо: верхнее, систолическое — в среднем на 8 мм рт. ст., а нижнее, диастолическое — на 6 мм рт. ст.

Примерно у трети пациентов эффекта не было, в том числе у испытателя программы «Чудо техники». До начала эксперимента его детально обследовали и обнаружили гипертрофию стенок левого желудочка. Кроме того, выяснилось, что его давление повышается резкими скачками. После двух недель использования аппарата давление испытателя снизилось всего на пару единиц, что, по мнению врача-кардиолога, существенным назвать нельзя. Впрочем, было и другое последствие — пульс пришел в норму.

Но что находится внутри аппарата? Профессор МИФИ Владимир Решетов рассмотрел начинку и не нашел ничего сверхъестественного.

Владимир Решетов, профессор института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ: «Для меня было разочарованием то, что он сугубо пассивный. Он не измеряет мое электрическое сопротивление, он не контролирует мой пульс, он просто гонит некие импульсы, меняющиеся по частоте, он меня щекочет по-разному».

Читайте также:  Зуд в заднем проходе у женщин причины и лечение в домашних условиях

Как говорит испытывавший прибор доктор Мамонтов, опыты со стимуляцией парасимпатических нервов идут с 70-х годов, и ясно, что какое-то действие на давление и пульс это может оказывать. Но у многих врачей метод вообще вызывает сильный явно требует дальнейшего изучения, и Центр имени Алмазова планирует провести углубленное полугодовое тестирование. Пока использовать прибор как единственное средство от давления и уж тем более отказываться от лекарств может быть опасно даже при первой степени гипертонии.

Новости СМИ2

Фонокардиография как метод исследования: показания и противопоказания к нему

Фонокардиография (ФКГ) — это методика исследования сердечной мышцы. Регистрация и последующий анализ деятельности сердца проводится посредством специального микрофона. Он фиксирует звуки, издаваемые в процессе работы сердечной мышцы (при сокращении и расслаблении).

Это обследование выявляет те изменения, которые не определяются аускультацией. Выслушивание проводится специалистом с хорошим слухом, чтобы выявить патологические звуки, отграничить их от тонов и шумов сердца.

Кому ее назначают

ФКГ назначают при ряде показаний. Предпосылками для процедуры являются:

  • одышка при физической нагрузке,
  • инфаркт миокарда,
  • фиксация посторонних звуков в момент осмотра при помощи стетоскопа,
  • увеличенный размер сердца,
  • боли в сердце, за грудиной.

При нарушениях ритма фонокардиография имеет особое значение, поскольку только одной аускультации не хватает для того, чтобы определить, в какой фазе сердечного цикла появились посторонние звуки.

Зачем проходить такую процедуру

Фонокардиографию проводят как дополнительный метод исследования при аускультации. Процедура дополняет ее, давая возможность отследить все динамические изменения.

Повторять фонокардиографию можно столько раз, сколько потребуется для точного диагностирования патологий, так как метод неинвазивный и доступный.

Виды диагностики

Подразделяют фонокардиографию на

  • обычное исследование и
  • с применением проб.

В последнем случае используют специальные лекарственные средства или физическую нагрузку. Эти способы делают обследование более точным и информативным.

Показания для проведения

Процедура необходима при подозрении на ряд кардиологических патологий:

Показана ФКГ в случаях, когда при аускультации были выявлены шумы в сердце, фонокардиограмма поможет выявить проблему.

Фонокардиография как метод исследования: показания и противопоказания к нему

Противопоказания и безопасность

Метод безвредный, поэтому назначается даже больным, находящимся в тяжелом состоянии. Далее мы поговорим про подготовку пациента к фонокардиографии при пороках сердца и других недугах ССС.

Подготовка к фонокардиографии

Специальная подготовка перед фонокардиограммой не нужна.

  • Пациенту перед исследованием стоит лишь выспаться и избегать стрессов.
  • Рекомендуется легко позавтракать и отказаться от напитков, способных тонизировать сердечную мышцу (кофе, алкоголь и т. п.).
Читайте также: 

Как проходит процедура

Для фонокардиографии отводят кабинет с высоким уровнем звукоизоляции. Особое значение играет и температура, поскольку ее понижение ниже 22 градусов может вызывать мышечное дрожание, что помешает точности диагностики.

Пациент в момент исследования находится в горизонтальном положении. Прибор-аппарта для фонокардиографии фиксирует работу сердца в фазе выдоха. Желательно сделать ФКГ еще в позе на левом боку, после приема лекарственных средств и после нагрузки. Эти меры помогают повышать информативность исследования.

На грудной клетке устанавливаются в 5 точках специальные микрофоны. Перед началом записи проводится проверка качества звука. Для этого задействуют осциллоскоп и наушники.

Обратите внимание

Негативных ощущений на протяжении всего периода ФКГ не ощущается. Занимает процедура обычно несколько минут, а если проводится она с пробами (применение лекарств, физическая нагрузка), то длительность ее варьируется, но не превышает 30 минут.

О том, что такое нормальная фонокардиограмма, где находится iii и другие тоны на фонокардиографии, расскажем далее.

Расшифровка результатов

Анализом полученных данных занимается только специалист. При этом во внимание берутся еще и результаты аускультации сердца. Чтобы трактовка результатов не вызывала вопросов по поводу ее правильности, вместе с фонокардиографией проводят параллельную электрокардиографию.

Доктор анализирует амплитуду патологических звуков, если они были обнаружены. Выражаются они графической кривой. Чем интенсивнее звук, тем плотнее и чаще будут расположены штрихи. Если сердечная работа в норме, то будут зарегистрированы лишь тон I и тон II, характерные, соответственно, для сокращения и периода расслабления.

Изменения, присущие порокам сердца, будут фиксироваться как изменения штрихов на кривой в разных фазах цикла работы мышцы.

  • Так, пресистолический шум и увеличение амплитуды I тона характерно для митрального стеноза, при аортальном же отмечается ромбовидная форма шума.
  • Аортальная недостаточность может диагностироваться по обычному диастолическому шуму, а на недостаточность трехстворчатого клапана указывает систолический лентовидный шум низкой амплитуды.
  • Фонокардиография регистрирует не только патологические шумы, но и шумы, присущие артериальной гипертензии, анемии и другим заболеваниям.

Когда назначается

Основными показаниями к выполнению кардиографии являются:

  • Неприятные или болевые ощущения в области сердца, груди, живота и верхней части спины.
  • Отечность ног, ревматизм, инсульт, сахарный диабет, гипертония (повышение артериального давления).
  • Частые обмороки, одышка, шумы в сердце.
  • Диагностика заболеваний (хроническая сердечная недостаточность, ИБС, артериальная гипертензия, пороки сердца, перикардиты, кардиомиопатии).
  • Контроль после кардиохирургического или медикаментозного лечения вышеперечисленных заболеваний.

Кроме этого, сделать кардиографию обязаны пациенты, готовящиеся к операции, беременные женщины и люди, которые проходят профилактические ежегодные осмотры. Обследование также назначают лицам, оформляющим документы в спортивные и оздоровительные учреждения.

Читайте также:  Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Что касается пожилых людей, то врачи рекомендуют им делать кардиографию каждый год (даже, если жалобы отсутствуют). Только так кардиолог сможет вовремя обнаружить инфаркт, ишемию и скрытые нарушения сердечного ритма.

Какие сведения собирает аппарат

Как правило, он регистрирует следующие показатели:

  • Частоту сердечных сокращений. То есть собственно ритм, число ударов в минуту. Изменение в большую сторону называется тахикардией, в меньшую — брадикардией. За эталон берут 95 и 70 уд. соответственно. Все что выше/ниже — указание на патологический процесс органического или функционального рода.
  • Ровность ритма. Нет ли пауз, прочих отклонений. В некоторых случаях частота сокращений вполне нормальна. А вот точность серьезно страдает, что можно считать самостоятельной разновидностью расстройства.
  • Всевозможные интервалы и отведения, которые характеризуют ровность ритма, интенсивность сердечного выброса: Qt, St, Pq.
  • Активность кардиостимулятора, если он установлен.
  • Когда наложена манжета и аппарат обладает такой функцией — регистрируются и показатели артериального давления. Но не постоянно, а каждые 30-60 минут. Количество измерений можно настроить вручную, задать отдельно.

Разумеется, аппарат не может оценить итоги. Он всего лишь записывает график. Остальное ложится на плечи специалиста.

Показания к проведению

Измерять артериальное давления инвазивным методом с помощью специального катетера, установленного в артериях, можно лишь в условиях стационара под неусыпным контролем медицинских работников.

Прямое измерение АД практикуется тогда, когда времени недостаточно для проведения стандартной, не инвазивной, манипуляции с надеванием манжеты и накачкой воздуха. Это позволяет быстро получить наиболее полную картину состояния сердечно-сосудистой системы при выполнении хирургических операций, когда любое промедление может стоить пациенту жизни.

Показания к проведению инвазивного измерения:

  • проведение хирургической операции;
  • управляемая гипотония;
  • интенсивная искусственная вентиляция легких;
  • кардиогенный шок;
  • пребывание в реанимации.

Метод показан пациентам с нестабильной гемодинамикой, так как позволяет постоянно отслеживать любые изменения кровотока. В этом случае катетеризация артерии и подключение к специальному аппарату для измерения давления позволяет своевременно обнаружить любые отклонения в работе сердца и вовремя принять терапевтические меры.

Прямой метод измерения давления практикуется в отделении интенсивной терапии родильных домов. Обычно такой процедуре подвергаются сильно недоношенные дети. Система устанавливается в пупочную артерию.

Применение метода при проведении хирургического вмешательства позволяет сократить риск развития внезапных сердечных осложнений. Постоянный мониторинг давления в этом случае помогает своевременно принять меры при риске развития инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, критического изменения давления.