Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Операция на легких требует подготовки от больного и соблюдения восстановительных мер после её окончания. Прибегают к удалению легкого в тяжелых случаях рака. Онкология развивается незаметно и может проявиться уже в злокачественном состоянии. Часто люди не идут к врачу при небольших недомоганиях, свидетельствующих о прогрессировании болезни.

Удаление легкого при раке: последствия, виды операций

План статьи: 1. Виды вмешательств 2. Целесообразность проведения операции 3. Противопоказания 4. Как правильно подготовиться к операции 5. Послеоперационный период

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире.

Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) — операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Подготовка нервной системыПеред операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов.

Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции.

Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Лечение

Лечат возникшую послеоперационную пневмонию одновременно с основным заболеванием. Применяются те же лечебные мероприятия, что и при классической пневмонии.

Медикаментозная терапия

Лечение

Используются различные группы лекарственных препаратов, обеспечивающие этиотропное и симптоматическое лечение.

Таблица №1. Часто назначаемые лекарственные средства:

Группа препаратов Лечебный эффект Инструкция по применению
Антибактериальные – Флемоксин, Супракс, Цефтриаксон Обеспечивают устранение микробной флоры, вызвавшей воспалительный процесс в легком В зависимости от тяжести состояния назначают для приема внутрь или в виде инъекций. Курс лечения продолжается от 7 до 21 дня
Отхаркивающие – Амброксол, Флуимуцил Помогают сделать мокроту более жидкой и легко вывести ее из бронхов Применяют в виде таблеток и растворов для ингаляций
Жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен Облегчают лихорадочное состояние Назначают в таблетках
Антиагреганты – Аспирин Кардио Предупреждают образование тромбов в сосудах легких Таблетки, принимают под контролем врача с регулярным исследованием свертываемости крови
Иммуностимуляторы — Циклоферон Укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма Принимают длительно, в течение месяца
Витамины – Компливит, Витрум Ускоряют процесс выздоровления Допускается принимать в течение трех месяцев беспрерывно
Читайте также:  Где находится селезенка и какую роль играет в организме?

Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия путем внутривенного капельного введения раствора натрия хлорида, глюкозы, полиглюкина.

Лечение

Дополнительные методы

В тяжелых случаях лечение проводится в условиях реанимации или интенсивной терапии. Иногда ИВЛ является единственным способом спасти жизнь пациента.

Так же в условиях реанимации проводятся очищение бронхов, введение дезинтоксикационных средств, аспирация жидкости из легкого. При удовлетворительном состоянии пациента назначают вспомогательные методы терапии.

Таблица №2. Вспомогательные методы лечения пневмонии:

Лечение
Вспомогательные методы Описание
Дыхательная гимнастика

Надувание шаров — один из элементов дыхательной гимнастики

Во время проведения гимнастики легкие и кровь пациента насыщаются кислородом, увеличивается объем легких, восстанавливаются функции дыхания. Так как пациенту противопоказаны активные упражнения, их можно заменить надуванием шаров, вдуванием воздуха через трубочку в емкость с водой.  Существует множество эффективных методик, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Назначает комплекс упражнений только специалист после полного осмотра и диагностики пациента.
Массаж

При пневмонии полезен вибрационный массаж

При пневмонии, возникшей после операции, у пациента может произойти застой в легких. Его устранению, а также облегчению отхождения мокроты способствует проведение сеансов массажа. Чаще всего специалист применяет перкуссионный и вибрационный виды массажа.
Физиотерапия

При проведении ингаляции могут быть использованы антибиотики, муколитики, настои лекарственных трав

Физиотерапия — важная составляющая комплексного лечения послеоперационного воспаления легких. Процедуры оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, обезболивающее воздействие. Улучшают кровоснабжение легких, повышают эффективность медикаментозной терапии. При пневмонии назначают электрофорез, магнитотерапию, ингаляции, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию. Противопоказаниями к проведению физиопроцедур являются повышенная температура, лихорадка, сердечная недостаточность, кровотечения, новообразования.

Немаловажное значение в лечении пневмонии имеет диета. Рацион питания состоит из легкоусваеваемых продуктов с большим количеством витаминов — молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, каши, витаминные напитки, соки.

Характерные симптомы в пожилом возрасте

Перед тем как выписать те или иные лекарственные препараты, врач осматривает пожилого больного и выясняет у него наличие жалоб. При составлении анамнеза кардиолог спрашивает о переносимости физических нагрузок, активности образа жизни и существующих заболеваниях с сопутствующим лечением. На сердечную недостаточность указывают следующие симптомы:

  • одышка не только в период нагрузки, но и в спокойном состоянии;
  • синеватая окраска носогубного треугольника, ушей, пальцев;
  • отечность ног;
  • пульсирующие и вздутые вены на лбу, шее, висках.

Перечисленные симптомы присущи не только пожилому человеку, а лишь свидетельствуют о возможном наличии заболевания.

Врачи называют проявления симптомов сердечной недостаточности «масками» из-за отсутствия специфичности и схожести с признаками других заболеваний.

Характерные симптомы в пожилом возрасте

К характерным признакам болезни у пожилого человека можно отнести:

В оценке тяжести заболевания принято выделять следующие классы нарушения сердечной деятельности у пожилого человека:

  1. Заболевания сердца, при которых человек не ограничен в физической активности.
  2. Существующие заболевания сердечной системы требует некоторого ограничения в выполняемых физических нагрузках. Связано это с тем, что при активности появляется одышка, усиливается сердцебиение. В состоянии покоя симптомы исчезают.
  3. Сердечная недостаточность этого класса предполагает значительное ограничение физической деятельности, так как даже небольшая активность сопровождается кашлем, одышкой, приступами стенокардии.
  4. Нагрузка противопоказана.

Стадии онкологического заболевания легких

Рак легких (легкого) – тяжелейшее заболевание, которое ежегодно диагностируется у 1 миллиона человек. Из них примерно 60 тысяч – россияне. Со временем ситуация ухудшается, и причины тому экология (проживание вблизи промышленных предприятий) и табакокурение. Развиться рак легких может в любом возрасте, но в основной группе риска люди от 45 до 50 лет. И преимущественно это мужчины.

Кстати! У пациентов чаще диагностируется рак правого легкого, потому что трахея соединена с ним почти под прямым углом. Это вызывает более сильное влияние негативных факторов на орган.

Для оценки характера заболевания и выбора способа лечения различают 2 плюс 4 стадии рака легких.

Скрытая

Раковые клетки «дремлют» и пока никак не мешают человеку. Эту стадию диагностируют очень редко. Обычно это происходит случайно в результате дополнительного анализа на онкомаркеры при бронхоскопии.

Нулевая

Самая ранняя стадия неинвазивного рака легких, когда злокачественные клетки присутствуют в их внутренних оболочках. Процесс распространяется быстро, поэтому если удалось обнаружить раковые клетки (также в результате анализа мокроты), нужно немедленно приступать к терапии. И тогда все обойдется несложным и непродолжительным лечением.

Первая

В легком уже присутствует новообразование, которое может достигать 5 см. Локализуется оно в одном из бронхов (не в главном). В начале первой стадии выраженной симптоматики нет, но при стремительном ее развитии начинается одышка, появляется сухой кашель, редкие боли в грудной клетке.

Все это говорит о том, что уже задеты лимфатические узлы и плевра. Прогнозы на лечение благоприятные. Химиотерапия при раке легких первой стадии вполне успешно позволяет справиться с заболеванием и обойтись без операции.

Вторая

Размеры опухоли могут достигать 5-7 см. Метастазы одиночны, но уже распространяются по лимфоузлам, что усиливает симптоматику. Иногда добавляется кровохарканье и одышка; дыхание становится хриплым и шумным. Операция дает высокие шансы на выздоровление.

Третья

Опухоль прорастает на главный бронх и увеличивается до 8-9 см. Злокачественные клетки метастазируют в лимфоузлы, а также в трахею, пищевод и даже позвоночник. Симптомы и признаки третьей степени рака легких – это существенное осложнение дыхания, боли, шумы и хрипы, лихорадка, общая слабость. Человек становится нервным, плохо спит, много и тяжело кашляет, часто с кровью. Помочь может только операция с предварительным и последующим лечением в клинике, прохождением химиотерапии и т.д.

Четвертая

Неизлечимая степень рака легких, которая начинается с момента поражения метастазами отдаленных органов и систем. Продолжается вплоть до смерти пациента. Операция по удалению легкого уже бесполезна.