Как делают колоноскопию кишечника при стоме

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки, на настоящее время это самый информативный способ диагностики начальной стадии рака в этой части кишечника. Для обследования используют зонд – гибкую трубку с лампочкой и миниатюрной камерой на конце. Дополнительно зонд оснащается устройством для взятия биопсии и удаления полипа.

Проявления язвенного колита при колоноскопии

При эндоскопическом исследовании по поводу НЯК нет необходимости в первую очередь вдаваться в подробности патологических изменений слизистой оболочки. Вместо этого важно оценить стадию и тяжесть заболевания. Лечебная тактика и прогноз заболевания в наибольшей степени зависят от протяжённости зоны поражения и степени тяжести повреждения слизистой оболочки.

Не столь важен каждый взятый в отдельности признак, как весь симптомокомплекс заболевания. Для НЯК характерно непрерывное распространение поражения слизистой оболочки, начиная с прямой кишки. Поражение слизистой оболочки при НЯК начинается с прямой кишки, распространяется непрерывно и переходит в нормальную слизистую.

Скачкообразный, прерывистый характер поражения отсутствует. Начальные патологические изменения слизистой оболочки появляются, как правило, в самом дистальном сегменте прямой кишки.

Встречаются случаи НЯК, при которых определяются визуально нормальные промежуточные участки слизистой оболочки (Примеры 5 и 6), которые при гистологическом исследовании представляют собой очаги фокальной ремиссии. Истинное очаговое поражение исключает диагноз НЯК.

Иногда при ирригоскопии обнаруживают проявления только правостороннего колита, но данные предыдущих исследований и биопсии свидетельствуют о том, что ранее процесс диффузно охватывал всю кишку (Пример 6). Если при первичном эндоскопическом исследовании диагностируется воспаление толстой кишки, следует обратить особое внимание на прямую кишку.

В том случае, если слизистая оболочка прямой кишки визуально нормальная, предварительный диагноз активной стадии НЯК считается неправомочным [10]. Другой важный момент, на который необходимо обратить внимание — симметричное воспаление или нет. Асимметричный характер поражения не характерен для НЯК.

Язвы при НЯК имеют неправильную форму и в активной стадии заболевания всегда локализуются на фоне гиперемированной отёчной слизистой оболочки (Рис. 2-14 и 2-17). В активной стадии колита никогда не встречаются изолированные язвы, располагающиеся на фоне визуально нормальной слизистой. При наличии изолированных язв обоснование диагноза НЯК представляется сомнительным, особенно в случае глубоких и чётко отграниченных язв.

Рис. Неправильной формы поверхностные, сливающиеся между собой язвы, окруженные отечной слизистой оболочкой. Рис. Множественные, поверхностные язвы, окруженные гиперемированной слизистой оболочкой. Рис. Характерные язвы без четкого края в случае язвенного колита.В окружающей слизистрй оболочке определяются признаки воспаления. Рис. Множественные, глубокие, неправильной формы язвы, окруженные воспаленной слизистой оболочкой.

В стадии выздоровления остаточные язвы иногда претерпевают незначительные изменения, в то время как окружающаяслизистая оболочка становится атрофичной (Рис. 2-18 и 2-19).

Несмотря на наличие обширного воспаления, фиброзная ткань при НЯК образуется в незначительном количестве. Рубцовые стриктуры с деформацией складок, как правило, отсутствуют. Если они и встречаются, то имеют переходный поверхностный характер. В стадии выздоровления можно обнаружить множественные воспалительные дивертикулы (Примеры 2 и 3).

Фиброзные стриктуры не характерны для НЯК. Если на фоне НЯК определяется стеноз, необходимо в первую очередь исключить малигнизацию. Воспалительный полипоз (псевдополипоз) обладает отличительными макроскопическими признаками, но не является специфичным для НЯК и может встречаться при других воспалительных заболеваниях.

Тем не менее, НЯК является единственным в своём роде заболеванием, для которого характерна как высокая частота встречаемости, так и многочисленность поражения псевдополипами.

Читайте также:  Виды перикардита, симптомы и особенности лечения

В начальной стадии образования воспалительных полипов их определяют как «островки в море изъязвления» (Рис. 2-15).

По мере стихания воспалительного процесса язвы эпителизируются и псевдополипы становятся более заметными (Рис. 2-20).

Рис. Дискретная язва в случае язвенного колита. Рис. Глубокие язвы, окруженные кажущейся “нормальной” слизистой оболочкой. Рис. Воспалительные полипы ранней стадии. Поверхность полипов воспалена. в окружении полипов отмечаются язвы. Рис. Выраженный псевдополипоз при язвенном колите.

Эндоскопическая картина включает как простые мелкие сферические полипы на ножке или широком основании (Рис. 2-20), так и более сложные полиповидные образования (Рис. 2-21 и 2-22).

Наиболее крупные воспалительные полипы могут напоминать карциному. Мостики слизистой между псевдополипами могут соединять даже противоположные стороны кишечной стенки.

Это происходит за счёт соединения верхушек двух полипов на ножках или изъязвления с деструкцией подслизистого слоя (Пример 4).

Рис. Конгломерат слизистых перетяжек в случае тяжелого язвенного колита. Рис. Большой воспалительный полип, имеющий две шейки, переходящие в слизистую оболочку.

Особенности подготовки к колоноскопии

Основная цель при подготовке к колоноскопическому исследованию — очищение кишечника от каловых масс и улучшение визуализации через оптические приспособления. Пациенты при колостоме обязаны придерживаться полужидкой диеты, чтобы исключить риски формирования твёрдых каловых масс, запоров.

Во время подготовки к эндоскопической манипуляции не применяются агрессивные слабительные препараты. Обычно назначают спринцевания или промывания ближайших отделов при помощи медицинской груши, препаратом Микролакс. Можно применять Дюфалак перед колоноскопией.

Особенности подготовки при колостоме

Колостома представляет собой искусственно созданное отверстие, имитирующее задний проход в неестественном месте. Обычно отверстие выполняют в левой части брюшины ближе к боку и ниже пупка. В отверстие выводят часть ободочной или сигмовидной кишки.

За несколько дней до выполнения манипуляции выполняют ряд следующих подготовительных манипуляций:

  1. Переход с полужидкой на жидкую пищу;
  2. Промывание отделов кишечника спринцовкой;
  3. Применение мягких послабляющих препаратов.

Во время подготовки не имеет значение время проведения манипуляции. Слишком агрессивные слабительные препараты могут повредить отверстие.

Особенности подготовки при илеостоме

Илеостома — искусственное отверстие, через которое выводится на поверхность брюшины часть тонкого кишечника. Подготовка к колоноскопии при илеостоме проводится только клизмами. Для этого используют специальные медицинские груши, а не привычные сифонные приспособления.

За три дня до манипуляции ежедневно очищают отделы тонкой кишки спринцеваниями. В чистую воду для промываний нередко добавляют отфильтрованный отвар ромашки, антисептические растворы на водной основе: Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин.

История развития колоноскопии

До недавнего времени исследование толстого

осуществлялось с помощью жестких ректосигмоидоскопов. Данный метод диагностики позволял врачу осматривать кишку лишь на протяжении тридцати сантиметров.

Для исследования всего толстого кишечника применялась рентгенография. Однако данный метод не позволял в полной мере диагностировать такие заболевания как полипы и

, вследствие этого для более тщательного исследования приходилось прибегать к оперативному вмешательству. Операция заключалась в том, что в стенке кишечника производили пять – шесть разрезов небольшой величины, что позволяло осмотреть все отделы исследуемого органа. Однако данный метод не нашел широкого применения из-за высокого риска развития у пациентов различных осложнений во время или после операции.

В 1970 году была произведена первая сигмоидокамера, которая позволяла обследовать прямую, а также сигмовидную кишку до перехода в нее нисходящей.

Для более обширного исследования толстого кишечника в 1963 году был предложен метод проведения сигмоидокамеры по специальному проводнику. Данный способ заключался в том, что пациент проглатывал поливинилхлоридную трубку, которая через определенное время доходила до прямой кишки. Проглоченная трубка в итоге служила проводником для камеры, однако слепое фотографирование толстого кишечника не приносило должных результатов, поэтому данный способ исследования вскоре был заменен на более современные методы диагностики.

Читайте также:  Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

В 1964 – 1965 году были созданы фиброколоноскопы с изгибающимся и управляемым концом, благодаря чему можно было эффективно исследовать толстый кишечник. А в 1966 году была создана новая модель колоноскопа, которая позволяла не только осматривать обследуемый орган, но и фиксировать изображение на фотографиях. Также данный аппарат во время проведения процедуры позволял брать кусочек ткани на гистологическое исследование.

  • Колоноскопия проводится врачом-проктологом или эндоскопистом.
  • В течение колоноскопии производится фотосъемка исследуемых участков кишечника, а также видеозапись всей процедуры.
  • Детям до 12 лет колоноскопия производится под общим наркозом.
  • Известны случаи заражения вирусным гепатитом C при проведении колоноскопии.
  • Для всех жителей Германии, чей возраст достиг сорока семи лет, проведение колоноскопии является обязательной процедурой, которую повторяют раз в год.
  • В Америке каждый человек после сорока пяти лет раз в год в обязательном порядке проходит процедуру колоноскопии.

Показания к проведению капсульной эндоскопии:

  • подозрение на онкологические заболевания тонкой и толстой кишки;
  • болезнь Крон, НЯК и другие воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника;
  • анемия с дефицитом железа;
  • скрытые желудочно- кишечные кровотечения, не выявляемые при стандартной гастро- колоноскопии;
  • полипоз желудочно-кишечного тракта;
  • боли в животе неясной этиологии;
  • НПВС-индуцированное повреждение слизистой кишечника;
  • синдром мальабсорбции.

Этот метод исследования ЖКТ подходит всем желающим пациентам с целью скрининга заболеваний тонкой и толстой кишки.

Противопоказания к проведению исследования кишечника

Ректоскопия и колоноскопия в чем разница, если не брать в расчет длину прибора для исследования? Методы серьезно отличаются противопоказаниями к использованию.

Если для простого и безболезненного обследования во время ректороманоскопии практически нет противопоказаний, кроме анальной трещины и сильного воспаления, то для проведения колоноскопии достаточно большой список упреждающих нюансов.

Противопоказания к проведению исследования кишечника

К ним относятся следующие факторы:

  • шоковое состояние пациента;
  • инфаркт миокарда;
  • перфорация стенок кишечника;
  • воспаление брюшины;
  • наличие грыжи в области таза;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемический колит.

Преимущества и недостатки диагностических методов

На самом деле вопрос, что лучше – ректороманоскопия, ирригоскопия или колоноскопия так прямо не стоит, поскольку разные сферы исследования делают его некорректным. Тем не менее, у каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать в том или ином случае.

Например, главным преимуществом ректороманоскопии является ее хорошая переносимость и отсутствие необходимости в анестезии. Но по сравнению с колоноскопией она является менее информативным методом с ограниченной сферой применения.

Ректороманоскопиия кишечника, несмотря на свою относительную безболезненность, имеет следующие противопоказания:

  1. Острая анальная трещина. Что это за патология? Это возникающий в результате травмы или механического повреждения дефект анального канала как слизистой оболочки, так и места, в котором она переходит в кожу (анодермы). Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний.
  2. Сужение просвета кишечника.
  3. Сильное кровотечение.
  4. Воспалительные процессы в острой форме (например, перитонит).
  5. Сердечная и легочная недостаточность (мерцательная аритмия, ХОБЛ, тахикардия сердца).
  6. Психические расстройства.

Некоторые из этих показаний не являются абсолютными. Скажем, после консервативного лечения анальной трещины можно будет проводить и ректороманоскопию.

Однако и у колоноскопии есть достаточно широкий перечень противопоказаний. Помимо тех, что были перечислены выше для ректороманоскопии, к ним относятся нарушения: свертываемости крови, инфекционные заболевания, язвенный и ишемический колиты. Последние считаются относительными противопоказаниями.

В любом случае целесообразность процедуры врач определяет в каждом конкретном случае исходя из общей клинической картины. Таким образом, более серьезный характер исследования обуславливает и более широкий перечень противопоказаний.

Как бы там ни было, но определять какую именно процедуру следует пройти пациенты должен именно врач, поскольку с помощью ранее сданных анализов и визуального осмотра пациента делает вывод об эффективности колоноскопии или ректороманоскопии. Следует помнить, что, несмотря на некую схожесть процедур они абсолютно разные.

Читайте также:  Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Ректороманоскопия и колоноскопия: больно или нет

Всех пациентов без исключения интересует вопрос: больно ли делать ректороманоскопию? Правильный подготовительный этап перед исследованием — диета, очистка толстой кишки с помощью клизм и лекарственных препаратов позволяют избежать болезненных ощущений в ходе манипуляции. Отличие ректороманоскопии от колоноскопии на этом этапе состоит в том, что в первом случае исследование выполняется без наркоза, поскольку инструмент вводится на небольшую глубину, его продолжительность — 10-15 минут. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о ректороманоскопии, вероятность возникновения осложнений в ходе этой процедуры минимальный.

Колоноскопия — болезненная манипуляция, особенно при наличии трещин и повреждений в области ануса, поэтому для снятия дискомфорта для местного обезболивания используют специальные мази и гели. Колоноскопия при наличии определенных показаний может проводится под общей анестезией или в условиях седации. Дискомфорт в процессе такого обследования вызывается расширением стенок кишки для улучшения визуализации. Болевые ощущения могут появиться также как последствия воспаления. Вследствие этого выполнение процедуры связано с риском перфорации или кровотечения. Эти риски исключаются комплексным обследованием организма перед диагностикой и изучением сопутствующих патологий.

Заключение о состоянии

Какой должен быть кишечник в норме, известно врачу, поэтому заключение о его состоянии по результатам сигмоидоскопии делает именно он. В случае если в ходе обследования были выявлены небольшие полипы и взяты участки тканей на биопсию – гистологический анализ, расшифровкой результатов занимается специалист в этой области.

Благодаря эндоскопическим исследованиям определяется большинство заболеваний тонкого и толстого кишечника. Назначение сигмоидоскопии актуально при подозрении на патологию нижних отделов кишечной трубки и в случаях, когда пациенту противопоказана колоноскопия. Процедура безболезненна и отличается менее жесткими требованиями к подготовке, поэтому часто назначается проктологами.

Больно ли это{q}

Тем пациентам, которые испытывают страх перед проведением процедуры из-за боязни боли, проводят анестезию следующими способами:

  • проведение местной анестезии;
  • седацию, то есть нахождение в состоянии подобном сну;
  • использование общего наркоза.

Перед тем как определиться с выбором, необходимо учесть все причины, способные повлиять на ощущения больного в период манипуляции, а также общее состояние организма пациента.

  1. Большое значение в проведении обследования и ощущениях во время него имеет опыт специалиста, который будет осуществлять продвижение прибора.
  2. Немаловажно и современное оснащение прибора, от него зависят комфортные ощущения во время процедуры и результаты полученной информации.
  3. Индивидуальные особенности организма пациента также во многом определяют безболезненность проводимой процедуры, такие как имеющиеся заболевания внутренних органов, болевой порог пациента, строение его кишечника.
  4. Болезненные ощущения и дискомфорт при обследовании зависят от взаимодействия врача и пациента, от их согласованности в действиях.

Перед проведением колоноскопии можно обсудить с лечащим врачом способ обезболивания и необходимость его использования с учетом всех возможных рисков.

Капсульное исследование или колоноскопия: в чем разница?

Альтернативой колоноскопии является капсульная диагностика. Миникамера встроена в капсулу, которую пациент проглатывает. По мере продвижения капсула ведет съемку, данные передаются на приемник, закрепленный на теле пациента. Выходит капсула естественным путем.

Метод не требует предварительных мероприятий, комфортнее с психологической точки зрения и позволяет обследовать весь ЖКТ.

Но существенным преимуществом колоноскопии является возможность задержаться на нужных участках для более детального изучения, провести лечение. Кроме того, стоимость эндоскопической диагностики значительно ниже.