Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Раковое заболевание легких – это одна из наиболее распространенных причин смерти по всему миру. Данная патология является злокачественным новообразованием, которое возникает в эпителиальном слое тканей легочной системы, главным образом бронхов. Единственной надежной методикой борьбы с этим заболеванием является полное удаление пораженного органа, так как рак легких склонен к быстрому распространению метастазов. Однако выбор конкретного типа операции зависит от множества факторов.

Разновидности и особенности хирургических манипуляций

При легочном туберкулезе, не поддающемся медикаментозной коррекции, применяют хирургические способы:

  1. Разные виды резекции легких;
  2. Торакопластика.
  3. Оперативное вмешательство, затрагивающее каверну.
  4. Торакостомия.
  5. Иссечение (удаление) патологических сращений плевры.
  6. Резекция региональных (в контексте – грудинных) лимфоузлов.

Перед вмешательством изучается индивидуальная восприимчивость больного ко всем препаратам, применение которых может потребоваться в ходе операции. Оценивается общее состояние пациента, его способность перенести вмешательство, проводится психологическая работа.

После проведения внимательной диагностики и осмотра больного, приступают непосредственно к самой процедуре. В дооперационном периоде и в период после него обязательно проводят адекватную специфическую химиотерапию. Назначают патогенетическое лечение, стимулирующее лечение, десенсибилизирующее лечение.

Резекции

Резекции легких выполняются в разных объемах.

При туберкулезе широкое применение нашли «экономные» ее виды:

  • сегментэктомия (удаление одной доли – сегмента);
  • пневмоэктомия;
  • клинообразная;
  • прецизионная («высокоточная») – удаление каверны, туберкуломы или конгломерата с малым слоем легочных тканей.

Сегодня часто проводимыми операциями считаются лобэктомия, а также пневмоэктомия. Лобэктомию целесообразно проводить в случаях, когда затронуто пространство одного сегмента (доли) легкого и сохранены дыхательные способности органа практически полностью. Пневмоэктомия предполагает абсолютное удаление органа. Поскольку данный способ влечет за собой ощутимые для больного последствия (двойное уменьшение дыхательной способности, например), к нему обращаются только в особо трудных клинических ситуациях.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Группы риска по туберкулезу

Резекция возможна в период ремиссии, подтвержденной клиническими, лабораторными и рентгенологическими данными. Однако чрезмерно затянутая предоперационная подготовка также нежелательна, поскольку приводит к развитию медикаментозной стойкости микобактерий, наступлению повторной острой фазы.  Своевременная при туберкуломе резекция купирует распространение туберкулезного процесса, значительно сокращает строки терапии, предоставляет возможность абсолютной реабилитации пациента – клинической, социальной и трудовой.

Мелкие резекции легких (поврежденного сегмента) достаточно эффективные, они удовлетворительно переносятся больными, их можно проводить с двух сторон. Они бывают одномоментными или же последовательными (с интервалом в несколько недель).

Пневмоэктомия показана при одностороннем поражении. Часто этот способ бывает единственно возможным, когда менее инвазивные методы неэффективны. Пациенты пожилые переносят операцию тяжело.

Особенности торакопластики

Торакопластика – одна из разновидностей оперативного лечения. Это резекция (на стороне туберкулезного повреждения) ребер. Первая такая операция представляла собой удаление одновременно восьми ребер у больного. С течением времени методы значительно изменились, стали менее опасными для пациента.

После оперативного удаления нескольких ребер объем грудной клетки со стороны вмешательства уменьшается, снижается также эластичность и напряжение тканей легкого. В легком впитывание токсинов снижается, его дыхательные движения из-за удаленных ребер ограничены. Образуются благоприятные условия для спадания каверны, формирования фиброза. После данной операции следует носить тугую повязку сроком в 1,5-2 месяца.

Торакопластика показана в случаях, когда противопоказана резекция больного легкого, при деструктивных туберкулезных формах. Производится в период ремиссии патологического процесса, в плановом порядке, но иногда – экстренно.

Торакопластика может сочетаться с пластикой мышц. Торакопластика у пациентов после 60 лет имеет ограничения. Потенциальные последствия вмешательства (ателектаз легкого) устраняются путем санирования бронхиального дерева (бронхоскопия).

Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник плода из-за внутриутробной инфекции

После операций пациенты страдают от выраженного болевого синдрома, потому в обязательном порядке они принимают назначенные врачом анестетики.

Прооперированный человек может жаловаться на нехватку кислорода, одышку, утрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение. Перечисленные проявления могут сопровождать пациента на протяжении первых нескольких месяцев после хирургического лечения, далее состояние должно стабилизироваться.

Также в качестве послеоперационного осложнения выступает западание грудной клетки, образование бронхиальных свищей, плеврит, накопление жидкости в плевральной полости. Для предупреждения осложнений больным предлагается санаторное лечение.

Диагностирование и типы хирургического вмешательства

Когда делают операцию?

Выявление патологического процесса и подбор оптимального варианта лечения рака легких требует использования ряда диагностических средств:

  • ультразвуковое исследование легких;
  • флюорография;
  • бронхоскопия.
Диагностирование и типы хирургического вмешательства

В зависимости от типа выявленного опухолевого новообразования и стадии развития рака определяют способ лечения.

Среди методик выделяются:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое лечение.

При назначении хирургической методики лечения необходимо подобрать один из вариантов вмешательства в зависимости от размерных параметров новообразования и его расположения в легком.

Вначале операции производится вскрытие грудной клетки – торакотомия, и выполняется один из видов устранения угрозы:

Последний вариант возможно отдельно подразделять на паллиативный и условно-радикальный типы лечения. При условно-радикальном типе лечения после оперативного вмешательства пациенту могут назначать методики консервативного воздействия, то есть химио и лучевую терапию.

Диагностирование и типы хирургического вмешательства

Пересадка лёгкого позволяет сохранить жизнь человека.

Важно! Паллиативное лечение – это методика продлить жизнь пациентам с неизлечимыми формами рака легких, которая подразумевает устранение наиболее опасных участков поражения.

При этом непосредственно перед выполнением операции больного направляют на дополнительное обследование, с целью определить сможет ли он перенести планируемый объем вмешательства и возможность дальнейшей работы дыхательной системы. Прогноз при неоперабельном раке легкого в любом случае будет неутешительным.

Степени риска

Перед операцией стоит оценить все риски.

По причинам высокого риска летальных исходов при проведении оперативного вмешательства в связи с онкологическим поражением легких 3-15%, существует необходимость повторных обследований для уточнения выставленного диагноза. Дополнительно к этому производится оценка состояния пациента, как в физическом плане, так и в психологическом, с учетом всех возможных последствий.

Диагностирование и типы хирургического вмешательства

Противопоказания

Какие противопоказания к оперативному воздействию существуют.

Такое объемное хирургическое вмешательство как удаление легкого при раке, может приводить к различным патологическим осложнениям, которые могут выражаться в виде:

  • возникновение свища;
  • дыхательные нарушения;
  • гнойные осложнения;
  • сепсис и прочее.

Операция при раке легких не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • активное метастазирование опухоли;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • эмфизема легких;
  • кардиосклероз в коронарной форме;
  • повышенный показатель ИМТ (индекс массы тела);
  • недостаток компенсаторных возможностей;
  • возраст, превышающий 65 лет.
Диагностирование и типы хирургического вмешательства

В любом случае оцениваются последствия удаления легкого при раке. В случае если в эффективности процесса есть некоторые сомнения, вмешательство не проводят до установления степени влияния сопутствующих факторов.

Важно! Если данные противопоказания отсутствуют и есть необходимость проведения операции с подтвержденным диагнозом, начинается подготовка пациента.

Обсуждение

Результаты исследования характеризуют актуальное в настоящее время направление торакальной хирургии. Первые публикации об использовании робот-ассистированной техники для выполнения анатомических резекций легких появились еще в 2002 г., но дальнейшие исследования в основном были направлены на изучение эффективности и безопасности технологии при ранних формах рака легкого 1. Вопросы, связанные с выполнением мини-инвазивных операций при инфекционной патологии, а также врожденных и неспецифических заболеваниях легких, остаются обсуждаемыми.

Наибольшей группой пациентов в данном исследовании была группа с ограниченными формами туберкулеза легких. Анализ эффективности и безопасности робот-ассистированных операций показал, что параметры периоперационного периода и частота послеоперационных осложнений у этих больных сравнимы с таковыми при неспецифических заболеваниях.

Читайте также: 

Наиболее частыми ограничениями для применения мини-инвазивных технологий являются спаечный процесс в плевральной полости и фиброзные изменения корня легкого. Результаты исследования показали эффективность и безопасность роботизированной хирургической системы для работы в таких условиях. При этом частота конверсии доступа в торакотомию, в том числе конверсий по экстренным показаниям, находилась на минимальном уровне и не превышала результатов опубликованных исследований при раке легкого 4.

Преимущества робот-ассистированного доступа очевидны на примере пациентов с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: безопасное выделение элементов корня легкого и бронхиальных артерий на фоне гипертрофированных лимфатических узлов сопровождалось минимальной интраоперационной кровопотерей и увеличивало безопасность хирургического лечения по сравнению с альтернативными доступами.

Улучшенная визуализация слоя диссекции позволила выполнять пневмолиз как в интраплевральном, так и в экстраплевральном слое без повреждения легочной ткани и сосудов грудной стенки. Кроме того, оригинальная методика введения торакопортов обеспечила эффективную работу как в нижних, так и в верхних отделах плевральной полости. Это было особенно важно у больных с секвестрацией легкого, когда первым этапом выполнялись диссекция нижней легочной связки и обработка аберрантного сосуда, а затем проводилась типичная лобэктомия.

ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого не забывайте благодарить врачей.

Кудря Елена Александровнапульмонолог 2019-01-05 11:48

Здравствуйте, Владимир! Рентгенолог вам все правильно сказал. Кальцинаты не требуют ни наблюдения. Ни лечения. И никак не беспокоят пациента. Наше поколение прививали от туберкулеза чтобы вот так. В легчайшей форме, незаметно переносить туберкулез. Прпоцесс окончен, сформировался кальцинат, вы здоровы.

Владимир 2019-01-05 12:33

Спасибо, за ответ но насколько точно даёт картину по кальцинат рентген? И на пошлых флюорографиях его не увидели, фг не иформативна? Спасибо

Кудря Елена Александровнапульмонолог 2019-01-05 14:06

На прошлых ФГ он еще был «мягким» и его не было видно.

Осложнения и негативные последствия

Операция всегда предполагает риск развития осложнений. В данном случае у человека может развиться дыхательная недостаточность, вторичные инфекционные заболевания, кровотечения. При развитии острого гнойного процесса, например, тяжелого инфекционного бронхита у взрослых, может со временем появиться гангрена легкого, сепсис, что приведет к летальному исходу. Такие негативные последствия могут наступить в любой момент после операции, если не было достигнуто стабильное состояние пациента. При возникновении любых неприятных симптомов, необходимо в срочном порядке пройти обследование.

Инвалидность после удаления легкого развивается у половины пациентов, которым была назначена пневмонэктомия. После длительного периода восстановления большинство людей восстанавливает трудоспособность.

Обратите внимание! Не менее распространенным осложнением выступает рецидив рака. Врач не может дать гарантию на полное удаление новообразования и отсутствие раковых клеток в организме пациента. Всегда существует риск повторного образования опухоли.

Возможна ли торакоскопия при беременности?

Торакоскопия – малоинвазивное вмешательство, которое несет определенную угрозу пациенту. Риск развития осложнений ниже по сравнению с традиционными операциями, но опасность сохраняется.

Во время беременности целесообразность проведения соответствующей процедуры зависит от срока вынашивания ребенка. В третьем триместре торакоскопия запрещена. На более ранних сроках вопрос о необходимости проведения конкретного обследования решается только консилиумом врачей после тщательного взвешивания всех рисков и потенциальной пользы от мероприятия для конкретной женщины. В 75% случае доктора стараются избегать указанного диагностического метода.

Возможна ли торакоскопия при беременности?

Причины:

  • негативное влияние наркоза на плод;
  • временное «выключение» одного легкого, что чревато снижением оксигенации ребенка;
  • риск развития осложнений.

Важно! Однако если торакоскопия остается единственным оправданным методом диагностики или лечения, тогда проводится соответствующее исследование плевральной полости, но только после получения от женщины письменного согласия.

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при перитоните.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

Вмешательство, при котором всегда имеется высокий риск интраоперационных, к примеру, рассечение легочной артерии, а также послеоперационных осложнений – пульмонэктомия. Объяснением служит тот факт, что требуется выполнение огромного объема хирургических работ – торакотомия, удаление опухоли и самого легкого, формирование культи бронха, санация средостения.

Наиболее часто встречаемым осложнением в раннем восстановительном периоде являются сбои в дыхательной системе. Непосредственно сразу же после пробуждения больной ощущает острую нехватку воздуха, затрудненность дыхания, головокружение. Все это симптомы кислородной недостаточности, которая будет наблюдаться еще несколько месяцев, необходимых организму на адаптацию к новому для него состоянию.

Помимо этого, осложнением признается появление гнойных и септических поражений. Пульмонэктомия – это масштабное по своим параметрам вмешательство, при котором не всегда удается предотвратить проникновение патогенных агентов. Реже перенос осуществляется из внутренних очагов инфекции.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

Важно! Иногда в грудной полости на месте удаленного легкого скапливается патологическая жидкость. Как правило, подобное является следствием плеврита – инфекционной либо неспецифической этиологии. Состояние требует обязательной повторной тщательной диагностики для исключения рецидива онкопатологии.

К редким осложнениям раннего восстановительного периода относят несостоятельность культи бронха, а также возникновение бронхиального свища.

Подготовка пациента к исследованию

Необходим голод в течение 4 часов (или несколько больше). В этот период пациент может употреблять только воду или некалорийные напитки для обеспечения гидратации и увеличения диуреза. Необходимо исследовать уровень глюкозы крови – он не должен превышать 13 ммоль/л. Высокие уровни глюкозы крови могут снизить захват 18-ФДГ клетками опухоли и ухудшить качество исследования, поэтому следует подумать о повторном проведении исследования, если уровень глюкозы выше 20 ммоль/л. Высокие уровни инсулина вследствие недавнего употребления углеводистой пищи, либо после его экзогенного введения, могут привести к значительному захвату изотопа мышечной тканью, что ухудшает качество исследования (Рисунок 1).

Пациенту следует избегать повышенной физической нагрузки за день до исследования, а после инъекции ФДГ следует расслабиться, прекратить разговаривать, жевать, необходимо избегать гипервентиляции – для того, чтобы минимизировать физиологический захват 18-ФДГ мышечной тканью. В особенности это касается пациентов с опухолями головы и шеи (необходимо свести к минимуму захват изотопа гортанными и жевательными мышцами). Некоторые авторы рекомендуют использовать бензодиазепины для релаксации мышц [6]. Применение мочегонных и/или катетеризация мочевого пузыря для уменьшения кумуляции изотопа в моче зависит от клинической ситуации и решения врача.

В настоящее время в литературе не сообщается о серьезных побочных эффектах после внутривенного введения 18-ФДГ. После введения изотопа пациент обычно ждет 50-60 минут для более равномерного его распределения в организме, а затем (перед выполнением снимков) мочится для уменьшения кумуляции и повышенной активности изотопа в мочевом пузыре. И, хотя возможно сделать снимок всего тела за 1 сессию, правильным считается снимок от основания черепа до середины бедра. Рутинное исследование головного мозга не проводится в большинстве центров, поскольку 18-ФДГ относительно нечувствителен к церебральным метастазам, особенно при их небольших размерах. Нижние конечности снимаются тех случаях, когда есть подозрение на их поражение специфическим процессом. Общее время сканирования зависит от площади изучаемой поверхности, протокола исследования и используемого оборудования. В обычных случаях исследование занимает 1 час (при сканировании от основания черепа до середины бедра) стандартным ПЭТ-сканером. С недавним введением в практику мерцающего кристалла ускорения LSO и ПЭТ/КТ общее время сканирования снизилось до 30 минут и менее.