Как измерить центральное артериальное давление

— контроль за показателями гемодинамики (давление кро­ви в малом круге кровообращения);

Механизм регуляции артериального давления

Поддержание давления на необходимом уровне осуществляется 2 системами регуляции:

Нервная регуляция – внутри стенок крупных артериальных сосудов расположены специальные рецепторы, которые улавливают уровень АД. В случае, если он не соответствует физиологической норме, эти рецепторы посылают нервные сигналы в сосудодвигательный центр головного мозга, откуда возвращается сигнал, направленный на нормализацию давления. Например, при понижении АД головной мозг дает команду к сужению сосудов и повышению их тонуса, к увеличению сердечного выброса крови и учащению сердечных сокращений. Все это приводит к гемодинамическому повышению давления. Если его необходимо снизить, то команды головного мозга имеют противоположный характер – расширение сосудов, уменьшение их периферического сопротивления крови, уменьшение частоты и силы сердечных сокращений.

Гуморальная регуляция, которая осуществляет свое влияние на гемодинамику путем выделения отдельных гуморальных веществ (гормонов). Например, в случае резкого снижения давления надпочечники продуцируют адреналин, норадреналин, глюкокортикоидные и минералокортикоидные гормоны, которые приводят к повышению АД

Также в поддержании давления на необходимом уровне важное значение имеет ренин-ангиотензиновая система.

Норма давления крови из вен на сердце

Вены – это сосуды, по которым кровь движется к сердцу, в отличие от артерий, где она идет от сердца к органам. В сравнении с остальными видами, давление в венах считается самым.

Норма давления крови из вен на сердце

Показатели давления венозной крови отображаются в миллиметрах водного столба. Нормальным считается давление в пределах от 60 до 100 мм вод. ст. Это средний показатель, который меняется при любых движениях тела человека.

Для определения кровяного давления в правом предсердии измеряют центральное венозное давление

Норма давления крови из вен на сердце

На поток крови в венах могут влиять такие факторы:

  1. Общий объем крови. При сильном обезвоживании организма или значительных кровопотерях у больного происходит резкое снижение давления.
  2. Тонус и эластичность вен. Заболевания вен негативно отражаются на потоке крови из-за видоизменения их стенок.
  3. Дыхательный процесс. Вены, находящиеся в грудной клетке человека, ежесекундно подвергаются изменениям в процессе дыхания. При выдохе давление увеличивается, а при вдохе – понижается.
  4. Сокращение сердечных мышц. При сердечных сокращениях происходит движение потока крови по венам. При энергичных и увеличенных сокращениях, связанных с физической активностью, объем крови увеличивается.
  5. Работа скелетных мышц. В процессе физических нагрузок мышцы человека активно сокращаются, что повышает венозное давление.
Норма давления крови из вен на сердце

Измерение давления венозной крови – очень важная процедура, которая может выражать общее состояние больного, а также показывать, подходит ли пациенту уже назначенное лечение.

Читайте также:  Система пассивной безопасности автомобиля: устройство и задачи

Измерение давления вен на предсердие необходимо в таких ситуациях:

Норма давления крови из вен на сердце
  1. Перед проведением операций на сердце.
  2. При необходимости провести больному искусственную вентиляцию легких.
  3. При значительных кровопотерях человека.

Давление в сосудах и сердце

При выбросе крови из полостей сердца давление составляет 140-150 мм рт. ст. В аорте оно снижается до 130-140 мм рт. ст. И чем дальше от сердца, тем ниже становится давление: в венулах оно составляет 10-20 мм рт. ст., а крови в крупных венах – ниже атмосферного.

Когда кровь изливается из сердца, регистрируется пульсовая волна, которая постепенно угасает по мере прохождения по всем сосудам. Скорость ее распространения зависит от величины артериального давления и эластичности или упругости сосудистых стенок.

Давление в сосудах и сердце

С возрастом артериальное давление повышается. У людей от 16 до 50 лет оно составляет 110-130 мм рт. ст., а после 60 лет – 140 мм рт. ст. и выше.

Визуальная оценка пациента

Обнаружить рост венозного давления с точностью удается только по результатам измерения. Для этого нужен аппарат, флеботонометр.

Однако заподозрить изменения можно посредством простого наблюдения, оценки некоторых визуальных факторов и пальпации сосудов.

Для роста уровня ЦВД характерны такие моменты:

Визуальная оценка пациента
  • Набухание вен на шее. В состоянии покоя они выглядят крупными, хорошо заметны, пальпируются без проблем. При этом отсутствует какая-либо реакция на перемены положения тела, причина в застое крови, нарушении оттока.
  • При проведении специальной пробы с надавливанием на правое подреберье, усиливается пульсация, признаки набухания становятся более заметными.

Это недостаточно информативные методики, но для примерной оценки они подходят хорошо.

Снижение центрального венозного давления выявляется несколько сложнее, с помощью линейки.

Пациента кладут на кушетку с приподнятой головой и туловищем. Примерно 45 градусов, чтобы тело находилось выше ног. Пульсация яремных вен (на шее) должна быть видна на уровне см выше ключицы. Ее отсутствие говорит о низком показателе.

Визуальная оценка пациента

Что касается диагностики основной патологии, она проводится в срочном порядке или же начинается уже после коррекции заболевания, частичной стабилизации состояния.

Читайте также:  Низкодифференцированная карцинома легкого

Перечень мероприятий зависит от конкретного расстройства. Как минимум, это ЭКГ, измерение артериального давления, ЭХО-КГ, по потребности коронография, МРТ, дуплексное сканирование и пр.

Ошибки при измерении ЦВД

Ряд внешних факторов может повлиять на точность значения ЦВД. В дополнение к положению пациента, эти факторы включают изменение внутригрудного давления, неправильное положение кончика катетера, непроходимость катетера, нарушение калибровки.

Действия, которые повышают внутригрудное давление, например, кашель или натуживание, могут стать причиной ложных высоких показаний. Убедитесь, что пациент расслаблен в момент измерения и дышит нормально.

У механически вентилируемых пациентов, значение ЦВД прямо пропорционально давлению вентиляции и обратно пропорционально механической растяжимости легких

Следует обращать особое внимание на высокие значения, потому что вентилятор-индуцированное повышение ЦВД приводит к существенным изменениям в физиологии гемодинамики пациента. Как и у пациентов со спонтанным дыханием, измерения ЦВД проводятся только в спокойном, седатированном или миорелаксированном состоянии

Еще одной причиной неправильных показаний может быть неправильное положение кончика катетера. Если кончик катетера не прошел достаточно далеко в центральную венозную систему, например, из-за периферических венозных спазмов или венозных клапанов, полученные показания давления могут не совпадать с истинным ЦВД.

Если кончик катетера находится в правом желудочке, это станет причиной завышения данных ЦВД. Отображение характерного для правого желудочка графика давления на мониторе пациента позволит выявить эту ошибку. Такая форма графика ЦВД может встречаться при правильном расположении катетера, если имеется выраженная трикуспидальная регургитация или атриовентрикулярная диссоциация.

Неточных низкие значения венозного давления регистрируются, когда имеется обтурация катетера тромботическими массами или контакт кончика катетера с венозной стенкой. Как уже упоминалось ранее, затухание волн из-за пузырьков воздуха в датчике или линии тоже приводит к неверным показания.

Читайте также:  Давление заклинивания легочных капилляров

Использование плохо откалиброванной системы может привести к неточным измерениям, которые могут быть истолкованы как изменение состояния пациента, хотя на самом деле ничего не произошло.

У механически вентилируемых пациентов, значение ЦВД прямо пропорционально давлению вентиляции и обратно пропорционально механической растяжимости легких. Следует обращать особое внимание на высокие значения, потому что вентилятор-индуцированное повышение ЦВД приводит к существенным изменениям в физиологии гемодинамики пациента. Как и у пациентов со спонтанным дыханием, измерения ЦВД проводятся только в спокойном, седатированном или миорелаксированном состоянии.

Венозное и артериальное давление

Давление — причина перемещения крови в организме. Любая жидкость перемещается из области с высоким значением в область с пониженным. При движении по сосудам кровь оказывает давление на их стенки. Разделяют:

  • возникающее в венах – венозное;
  • капиллярное (жидкость давит на стенки капилляров);
  • возникающее в артериях – артериальное.

Капиллярное напряжение возникает при прохождении крови через капилляры и артериолы. Оно определяется мягкостью стенок периферических сосудов.

Венозное и артериальное давление

От чего зависит АД

Напряжение в артериях зависит от объема выталкиваемой при сокращении сердца крови. Чем сильнее она сокращается, тем выше значение АД. Дополнительно оно связано с объемом крови в организме. Чем больше количество жидкости, тем выше показатель.

При вязкой крови кровь по артериям движется медленнее. АД снижается. При дыхании возникает напряжение в брюшной и грудной полостях. Эти факторы влияют на значение показателя.

На величину артериального давления влияет эластичность сосудистых стенок и сопротивление в артериолах и капиллярах. При удалении от сердца артериальное давление уменьшается. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Венозное и артериальное давление

Нормальное АД составляет 120/80 мм рт. ст. Систематическое превышение этого значения приводит к гипертонической болезни. Ее лечение требует постоянного приема лекарственных препаратов.