Как правильно действовать при переломе ключицы

Роды — это хоть и естественный, но, тем не менее, очень сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными травмами как для матери, так и для ее новорожденного ребенка.

Признаки

У перелома ключицы есть ряд определенных симптомов:

  • плач ребенка при пальпации области ключицы;
  • малыш кричит при пеленании;
  • покраснение и отечность;
  • малыш не шевелит одной ручкой, так же активно, как другой;
  • на месте перелома может быть слышен хруст от трения косточек друг о друга.
Признаки

Если по какой-то причине диагноз не был поставлен сразу же в роддоме, но после выписки мама заметила симптомы травмы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Так как уже через неделю после травмирования у ребенка начнет образовываться костная мозоль, которую можно нащупать при осмотре.

Виды травм ключичного отдела

Переломы подразделяются на несколько видов. Тип травмы зависит от расположения обломков. Выделяется повреждение без смещения и со смещением. Также виды зависят и от наличия сопутствующих осложнений.

При травмировании скелета образуются острые концы кости. Острие вызывает повреждение мягких тканей.

При сильном смещении обломка наблюдается разрыв мышечных фасций и эпидермиса. На поверхности тела появляется часть пораженной кости. Такая форма называется открытой.

Виды травм ключичного отдела

Также острые края являются причиной разрыва крупных сосудов. На задней части ключичного пояса располагается плечевая артерия. Этот сосуд отвечает за поступление крови к периферическим тканям. Разрыв артерии сопровождается активным кровотечением. Кровяная жидкость выводится из сосуда под давлением.

В поврежденном участке формируется полость, заполненная кровью. Большая кровопотеря сопровождается летальным исходом. Внутреннее кровотечение устанавливается по дополнительным симптомам. При таком переломе пациент нуждается в срочной госпитализации.

Реабилитация и восстановление

В первые дни периода восстановления пациенту нужно разрабатывать локтевой сустав и двигать пальцами руки. Отводить поврежденное плечо назад, но аккуратно, не допуская сильной боли.

Спустя 1,5–2 недели лечения врач назначает специальные физиопроцедуры, они помогут маленькому пациенту эффективно уменьшить боль, снять воспаление и улучшить процесс естественного сращения кости.

Реабилитационный комплекс включает:

  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • УВЧ с использованием специальных противовоспалительных мазей;
  • лазеротерапию.

Спустя 3 недели интенсивной реабилитации можно начинать увеличивать активность движения плеча настолько, насколько позволяет наложенная фиксирующая повязка: пробовать пожимать плечами, двигать надплечьем. Данные упражнения помогают разминать ключицу.

К моменту снятия врачом повязки сустав ранее поврежденной руки будет достаточно разработан и оставшиеся повреждения пройдут быстро. Чтобы восстановительный процесс шел активнее, поможет регулярный домашний массаж и ванночки с подсоленной водой (использовать для них морскую соль).

Лечение

После того как у пациента диагностировали перелом ключицы, ему будет назначен необходимый метод лечения.

Выбор типа лечения зависит от следующих факторов:

  • тяжести случая,
  • степени смещения костных отломков,
  • наличия осколков,
  • наличия фоновых патологий,
  • поражения соседних органов и/или тканей.

Если перелом диагностирован как легкий, пациенту будет назначена консервативная терапия, в противном случае – операция. Изучим оба возможных варианта.

Лечение

Консервативная терапия

Пациенту под местным наркозом сопоставят части кости, а также устранят смещения костных отломков. Повязку накладывают при переломе ключицы, чтобы избежать неправильно сросшегося перелома. Гипсовая повязка нередко доставляет дискомфорт и затрудняет движения, но она необходима, чтобы кость срослась правильно. Ортез при переломе ключицы также эффективен.

Читайте также:  Колостома: что это такое, показания к применению

Вместо обычной гипсовой повязки или корсета-фиксатора при переломе ключицы нередко используются кольца Дельбе.

Эта восьмиобразная повязка выполняет целый ряд функций:

  • закрепляет плечи в разведенном положении,
  • фиксирует ключично-акромиальное сочленение,
  • удерживает отломки в нужном положении,
  • разгружает связки ключиц.

Процесс сращивания кости протекает от трех до семи недель.

Хирургическое вмешательство

Лечение

От тяжести повреждения зависит, какое лечение будет назначено. Но какой случай называется &#171,тяжелым&#187,? Если у пациента наблюдаются следующие показания, то для лечения перелома ключицы необходимо хирургическое вмешательство:

  • повреждение нервно-сосудистого пучка,
  • неэффективность консервативного лечения,
  • защемление тканей среди костных отломков.

Есть несколько видов лечения перелома ключицы хирургическим способом:

  1. Верно зафиксировать отломки открытого перелома со смещением помогает аппарат внешней фиксации.
  2. Операции с использованием штифтов и винтов. Однако такой вариант лечения возможен в случае отсутствия отломков, а именно – если перелом косой. В таком случае штифт вводят в кость, а затем закрепляют винтом.
  3. При переломе ключицы эффективна операция с пластиной, в особенности если повреждена центральная часть кости. Пластины бывают S-образные, крючкообразные и т.д.

Важно! При определении метода лечения врачи обязательно учитывают невысокую эффективность консервативного лечения. Гипсовая повязка не гарантирует точного срастания кости.

Особенности лечения сломанной ключицы у новорожденных

Лечение

Довольно редко, но встречаются случаи, когда такой травме подвергаются новорожденные младенцы. Причины травмы &#8212, несоответствие таза матери размерам ребенка или врачебной ошибки. Однако родителям не стоит вдаваться в панику. Последствия перелома ключицы у новорожденного при родах не относятся к разряду, и лечение, как и восстановление, протекает быстро и легко, поскольку у младенцев подвижность минимальная.

Для лечения поврежденной ключицы у детей применяются повязки или детский бандаж, которые фиксируют поврежденную конечность. Эта повязка не доставит малышу большого дискомфорта, так как спать при переломе ключицы следует на спине, а это излюбленная поза новорожденных.

Реабилитация

Если человек больше месяца сломал ключицу, то процессы восстановления костной ткани к этому времени завершаются. Наступает этап разработки. Период восстановления после перелома ключицы без смещения занимает 3-6 месяцев. Физические нагрузки разрешены уже через 6 недель, но начинать нужно с малого.  Наиболее простыми методами восстановить функции руки считаются лечебная физкультура и физиотерапия.

Тяжелее дается реабилитация после осложненного перелома ключицы со смещением. Врач подбирает схему терапии, исходя из возраста пациента и последствий травм. Так, стандартная реабилитация после перелома ключицы включает лечебный массаж, прием сероводородных ванн и плавание. Чрезмерные нагрузки при восстановлении ключицы после перелома со смещением исключены.

Восстановительный процесс после операции затягивается. Чтобы рука восстановилась полностью, необходимо от 6 до 12 месяцев. Некоторое время после извлечения металлоконструкций следует проводить обработку кожи. Сроки восстановления определяются и возрастом пациента – после 40 лет реабилитация требует больше времени.

Физиотерапия

ЛФК при переломе ключицы играет основную роль в период реабилитации. Показаны активно-пассивные покачивания, вращения предплечья, движения пальцами и кистью. Расширить комплекс упражнений для ключицы при переломе призваны дыхательная гимнастика, тренировка мелкой моторики, общетонизирующий бег. К нагрузкам подходят осторожно. Ослабленная костная ткань подвержена травматизму. Занятия на тренажерах или с весом допустимы через 1,5 месяца после снятия гипса.

Реабилитация

Повысить эффективность ЛФК после перелома сумеют магнитотерапия и лекарственный электрофорез. Еще до проведения лечебной физкультуры рекомендуется делать СУФ-облучение для расслабления мускулатуры и снятия отека.

Читайте также:  Гастрэктомия: как проходит, питание после операции, виды

Эффективность доказала УВЧ-терапия. Она прогревает ткани, улучшает кровоснабжение и стимулирует регенерацию. Длительность процедуры – 10-15 минут, сеансы повторяют 10 дней. С помощью ультразвукового воздействия удастся улучшить трофику тканей, нормализовать клеточный метаболизм, предупредить рубцевание в случае открытых ран.

Как спать с травмой ключицы

Из-за специфики травмы возникает естественный вопрос: а как правильно спать с переломом ключицы? Постель должна быть удобной, но не слишком мягкой. То есть без пуховых перин и избыточных подушек. Лежат преимущественно на спине или здоровом боку. Сложно расслабиться при наличии гипсовой повязки. В данном случае сустав иммобилизован максимально, а значит, не стоит переживать о повреждении руки во время сна.

Переломы ключицы у детей

В силу хорошей эластичности костной ткани переломы ключицы со смещением у ребенка чаще происходят по типу зеленой ветки, подобные травмы у детей лечатся и заживают достаточно быстро. При этом происходит поднадкостничный перелом, однако надкостница удерживает отломки от смещения.

Как правило, срок восстановления работоспособности не превышает 1-2 месяцев. Открытые переломы, а также сложные многооскольчатые повреждения, которые встречаются у детей старшего возраста, заживают дольше. Однако даже в этом случае восстановление происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Про перелом ключицы у новорожденных подробно можно прочитать здесь.

Последствия и осложнения

Перелом ключицы может повлечь следующие последствия и осложнения:

  • частичная атрофия мышц, временная потеря работоспособности руки;
  • травмирование обломками кости нервов, сосудов, верхушек лёгких;
  • тяжёлая кровопотеря;
  • воспаление нервных узлов;
  • полный или частичный паралич мышц;
  • искривление позвоночника;
  • псевдоартроз — образование ложных суставов;
  • гнойное воспаление кости и окружающих её мягких тканей;
  • несращение;
  • ограниченная подвижность конечности;
  • артроз, слабая подвижность суставов;
  • эстетический дефект при неправильном срастании кости.
Последствия и осложнения

Самое опасное осложнение при переломе ключицы — травмирование осколками крупных сосудов, так как это может вызвать быструю кровопотерю и летальный исход. Но даже в этом случае своевременная диагностика и правильное лечение позволяют избежать тяжелые последствия для организма.

Диагностика

Основным способом определения перелома ключицы и его вида остается рентгенография. Рентген, если это необходимо, может проводиться в различных проекциях, чтобы как можно точно выявить наличие осколков и определить их положение. Это обусловлено наличием большого количества мышц, прикрепленных к ключице, которые в свою очередь легко меняют дислокацию осколков, а иногда проворачивают их вокруг своей оси. Как альтернативу, при сложных случаях, применяют томографию. В настоящее время ограничиваются вышеописанными методами, так как другие считаются нецелесообразными или сложными в реализации.

При отсутствии медицинских аппаратов возможно визуальное определение. Нежелательно прощупывание с целью определения крепитации, так как поблизости перелома могут находиться жизненно важные артерии или нервные каналы. Для минимизации возможного ущерба и степени тяжести вреда здоровью ограничиваются только наблюдением видимых симптомов и внешних признаков, что при данном виде травмы представляется вполне возможным и доступным.

В случае патологических переломов диагностика кардинальным образом меняется, так как причины перелома имеют иную природу. Широко распространена биопсия и клинический анализ крови. Методы применяются исключительно в лабораторных условиях.

Последствия

Последствия такие же, как и при других переломах:

  • неполное или полное отсутствие срастания кости;
  • ложный сустав после перелома, вследствие которого наблюдается аномальная и неестественная подвижность в ключичной области;
  • постоянные болевые ощущения;
  • деформация конечности, ее укорочение.

Чтобы переломы ключицы не принесли вам таких последствий, требуется правильное оказание первой помощи и незамедлительное лечение. Берегите свое здоровье и будьте осторожны.

Последствия могут быть следующими:

  • потеря работоспособности руки на время реабилитационного периода;
  • повреждение острыми костными осколками близлежащих сосудов и нервов, а также купола плевры и кожных покровов;
  • серьезная кровопотеря;
  • плексит – воспаление нервных сплетений;
  • паралич мышц;
  • вторичные смещения, например, из-за мышечных сокращений или неправильно наложенной повязки;
  • формирование ложных суставов;
  • сколиоз — боковая искривленность позвоночного столба — при неправильном сращении отломков ключицы;
  • несращение;
  • инфицирование, если место вокруг раны при открытом переломе не обработано антисептиками;
  • остеомиелит — гнойно-некротическое воспаление кости и прилегающих мягких тканей, вызванное патогенными микроорганизмами;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • артроз, сопровождающийся тугоподвижностью суставов;
  • ограничение движений руки;
  • косметический дефект при неправильном сращении кости.

Осложнение в виде вялого паралича мышц появляется при акушерской травме. Такое случается с очень крупными новорожденными и при ножном предлежании.

Последствия

Если оставить без внимания вторичное смещение, кости срастутся криво. Это обязательно впоследствии отразится на возможности управлять рукой, её силе.

Кроме того, при смещении затрагиваются нервные окончания, что вызывает боль.

Причины несращения ключицы:

  • многооскольчатый перелом;
  • неадекватный металлофиксатор;
  • излишнее отделение надкостницы во время операции.

В случае несращения или неправильного сращения ключицы возможно проведение повторной репозиции отломков и операции. Для выявления осложнений в прилегающих мягких тканях в редких случаях назначаются компьютерное или магнитно-резонансное томографические исследования.

Осложнения после перелома ключицы встречаются крайне редко. Серьезность возможных последствий определяется степенью тяжести заболевания и грамотностью лечения.

Упражнения для разработки ключицы после перелома

Комплекс упражнений после консервативной терапии и хирургического вмешательства отличается, но в обоих случаях нагрузка нарастает постепенно.

Комплекс упражнений после операции:

  • гимнастика дыхательная и тонизирующая;
  • легкие покачивания плечевым суставом, рука в это время в повязке-косынке;
  • попеременно напрягать, а после расслаблять мышцы надплечья и плеча;
  • активные движения локтевым суставом и лучезапястным, пальцами и кистью травмированной руки;
  • вращения предплечьем;
  • Упражнения для разработки ключицы после перелома
  • пожатия плечами;
  • укрепляющий комплекс для всех мышц тела;
  • тонизирующая ходьба и бег;
  • силовые и скоростные упражнения для рук;
  • гимнастика по восстановлению координации;
  • активные занятия спортом.
  • Первые упражнения лучше выполнять с помощником и всего несколько минут, а дальше время постоянно увеличивать. От плавных и размеренных движений переходят к более интенсивным. Чтобы разработать ключицу после перелома, придется приложить немало усилий и терпения.