Как происходит процесс регенерации печени?

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, прогноз и течение которого во многом зависит от развития осложнений. Одним из частых и тяжелых осложнений является портальная гипертензия — состояние, обусловленное патологическим ростом давления в воротной вене и ее ветвях.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

У данной группы людей нормальная печеночная ткань сменяется соединительной, изменяется привычная структура органа, формируется множество ложных долек и регенераторных узлов.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

Капиллярная сеть разделяется множеством перегородок, образованных соединительной тканью. Внутрипеченочные сосуды с трудом пропускают через себя кровь, приток крови к органу преобладает над оттоком, и как следствие давление в воротной вене увеличивается.

Частично кровь начинает отходить через портокавальные анастомозы, которые, в принципе, существуют у всех людей, но не функционируют.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

Портокавальные анастомозы представляют сообщения между ветвями воротной и нижней, верхней полых вен (в области пищеводно-желудочного перехода, между сосудами прямой кишки и на стенке живота спереди).

Таким образом, часть крови из воротной вены сбрасывается в верхнюю и нижнюю полые вены.

Каковы причины развития портальной гипертензии у лиц, имеющих цирроз печени?

Злокачественные опухоли

Морфологическую структуру опухоли можно установить только с помощью гистологического анализа.

В процессе лапароскопического исследования брюшной полости проводится забор материала, который в последующем отправляется на гистологию. Кроме того, лапароскопия дает возможность осмотреть окружающие органы, что необходимо для определения распространенности злокачественного процесса.

Не всегда удается использовать пункционную методику под контролем УЗИ, так как материал может быть собран из непораженной части органа. В большинстве случаев патология диагностируется на поздней стадии, когда опухоль считается неоперабельной и наблюдается метастазирование.

Далеко не всегда с помощью ультразвукового обследования удается заподозрить злокачественный очаг, так как он может иметь одинаковую эхогенность с нормальными тканями железы. Только компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют более точно установить локализацию очага, оценить его размеры, плотность, а также соотношение с окружающими тканями.

Злокачественные опухоли

При использовании эластографии, а также эластометрии информативность УЗИ существенно возрастает. Важной частью диагностики является оценка кровотока в новообразовании.

Злокачественное поражение может иметь первичное или вторичное происхождение. В первом случае злокачественная трансформация клеток происходит непосредственно в печени. Что касается вторичного процесса, железа поражается метастазами из основной опухоли, которая может располагаться в другом органе. Зачастую печень поражается вторично.

Среди видов рака стоит выделить:

гепатоцеллюлярную карциному, которая отличается быстрой прогрессией и высокой летальностью. В группе риска находится мужская часть населения после 50 лет; ангиосаркому, для которой также характерна высокая агрессивность; гепатобластому – проявляется узлами без капсулы, желтоватого оттенка. Патология диагностируется у грудничков.

Симптоматически злокачественный процесс проявляется:

выраженным недомоганием; желтушным синдромом (пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек, потемнением мочи и обесцвечиванием каловых масс); быстрым снижением массы тела; болевым синдромом в зоне правого подреберья; диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой и метеоризмом); отсутствием аппетита.

При пальпации железа прощупывается плотным, бугристым, болезненным образованием. Лечебная тактика зависит от стадии онкопроцесса и морфологии опухоли. Если образование считается операбельным, его удаляют.

Злокачественные опухоли

Лечение новообразований в печени составляется с учетом:

Читайте также:  Актиномикоз – симптомы, пути передачи и лечение

вида заболевания; стадии патологического процесса; функционального состояния железы; общего состояния пациента (наличия аллергических реакций и сопутствующей патологии); риска развития осложнений (это касается тех случаев, когда образование затрагивает крупные сосуды, кишечник и диафрагму).

Особенностью злокачественного процесса является стремительный рост образования, метастазирование, прорастание в окружающие органы, угнетение функций органа и зачастую неблагоприятный исход, обусловленный поздней диагностикой и агрессивностью опухоли.

Противопоказания

Оценка противопоказаний к трансплантации печени всегда является ещё более ответственным процессом, чем оценка показаний. К более или менее явным «абсолютным» противопоказаниям к трансплантации печени, при наличии которых трансплантация печени не должна обсуждаться, следует отнести следующие обстоятельства:

  • Значение MELD < 15
  • Тяжелая декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы или легких
  • Продолжающаяся зависимость от приема алкоголя или наркотиков
  • Гепатоцеллюлярная карцинома с метастатическим распространением
  • Сепсис, не поддающийся терапии
  • Анатомические аномалии, технически не позволяющие выполнить трансплантацию печени (всегда подлежит оценке хирургом-трансплантологом).
  • Внутрипечёночная холангиокарцинома
  • Фульминантная печёночная недостаточность с внутричерепным давлением >50 mm Hg или АД <40 mm Hg
  • Гемангиосаркома
  • Систематический инкомплаенс
  • Отсутствие социальной поддержки

Симптомы

Симптомы портальная гипертензии могут быть различны, они зависят во многом от степени поражения печени, например, при циррозе печени болезнь неуклонно прогрессирует, о чём свидетельствует типичная клиническая симптоматика.

Компенсированная

Болезни, вызывающие портальную гипертензию, длительное время компенсируются и могут не иметь проявлений, либо симптомы будут незначительными и неспецифичными:

  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • застойные явления в желудке;
  • неустойчивость стула: то запор, то диарея.

При проведении лабораторной диагностики, изменения будут свидетельствовать только о заболевании, которое стало причиной гипертензии. Во многих случаях, повышение давления в ПВ становится первым симптомом, поэтому на этапе компенсации, выявить первопричину затруднительно. Это возможно только при наличии специфических проявлений.

Симптомы

Субкомпенсаторный этап

При наличии препятствия току крови по ВВ или её сдавлении, происходит повышение давления в вене. Степень повышения зависит от выраженности проявления внепечёночных причин, а также развития анастомозов – сосудистых соустий, которые необходимы, чтобы была возможность сбросить кровь по другому сосуду (субкомпенсаторный этап). Что это такое? Это адаптация организма к патологии.

Портокавальные анастомозы

Портокавальные анастомозы между ВВ и НПВ бывают:

  • В области нижней трети пищевода. При задействовании этого пути, происходит расширение вен пищевода и желудка.
  • В нижней части прямой кишки: развивается геморрой, геморроидальные узлы.
  • В области пупка. При задействовании этого анастомоза, проявляется характерный симптом, называющийся «голова медузы». В области пупка в передней брюшной стенке видны расширенные вены.

Расширенные вены в области пупка

Остальные соустья визуализируются при помощи УЗИ (ультразвуковое исследование), фиброэзофагогастроскопии, ректоскопии.

Наиболее ранними признаками портальной гипертензии является увеличение селезёнки, которое происходит по разным причинам:

  • Из-за наличия затруднённого тока крови в ПВ, происходит застой крови в самой вене и её притоках. Соответственно увеличиваются застойные явления в селезёночной вене и в селезёнке, происходит увеличение последней.
  • Многие заболевания печени сопровождаются воспалительным процессом, который распространяется на селезёнку. За счёт этого происходит гипертрофия и гиперплазия селезёнки.
Симптомы

Декомпенсация гипертензии

При длительном хроническом процессе и отсутствии лечения, тяжесть заболевания прогрессирует, прогноз ухудшается.

Читайте также:  Низкодифференцированная карцинома легкого

Причины декомпенсации гипертензии:

  • Варикозное расширение вен при перегрузке анастомозов.
  • Асцит. Механизмы развития могут быть различны, частыми причинами являются снижение белков в плазме крови, трудности с оттоком крови и лимфы из печени, задержка натрия.
  • Гиперспленизм – это симптомокомплекс, характеризующийся значительным увеличением селезёнки, снижение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
  • Гастропатия, проявляющаяся множественными эрозиями и язвами желудка.
  • Усугубляющиеся диспепсические проявления.
  • Признаки недостаточности витаминов – полиавитаминоз.

Лечение

Консервативная терапия направлена на торможение деструкции печени снижение давления в портальной системе, уменьшение симптомов асцита. Схема и дозировка лекарственных средств определяется врачом. Самолечение опасно для жизни. Медикаментозное лечение включает применение:

  • гепатопротекторных препаратов для сохранения здоровых гепатоцитов (Эссенциале Форте Н, Эссливер, Фосфоглив, Энерлив);
  • синтетических желчных кислот с целью удаления токсинов (Урсосан, Урсофальк)
  • аминокислот и средств липотропного воздействия для предотвращения жировой инфильтрации (Гептрал, Гепа-Мерц, Липоевая кислота);
  • иммуномодулирующих лекарств;
  • антидепрессантов и седативные лекарства для стабилизации психоэмоционального состояния.
  • противовирусной терапии Интефероном;
  • диуретических (мочегонных) препаратов для облегчения симптомов водянки (Лиакаб, Диувер, фитоотвары лекарственных трав).

Параллельное лечение портальной гипертензии при циррозе печени проводится:

  • медикаментами для снижения кровяного давления (ингибиторы АПФ);
  • лекарствами для регуляции частоты сердечных сокращений (Β-адреноблокаторы);
  • препаратами для остановки острых кровотечений из ЖКТ при варикозном расширении вен пищевода (Соматостатин и др.).

Пациенту назначается диетотерапия, строгое ограничение физической активности. Питание следует организовать согласно правилам лечебной диеты «Стол №5» (по классификации В. Певзнера). При ухудшении состояния показано стационарное лечение. Запрещается употребление любых спиртосодержащих напитков. Прием алкоголя нивелирует результаты терапии, ускоряет развитие осложнений, и приближает летальный исход.

Способы хирургии портального цирроза

Облегчить состояние больного циррозом и продлить ему срок жизни, способны методы хирургического лечения. Для отведения жидкости при водянке проводится прокол стенки брюшной полости лапароцентезом. Такая операция помогает облегчить состояние пациента при циррозе, осложненном асцитом.

Лечение

Лапароцентез (схематичное изображение) — метод выведения жидкости из брюшной полости при асците

Для купирования желудочно-кишечных кровотечений предусмотрено проведение ПКШ (портокавальное шунтирование). С помощью этой методики хирургическим путем создается искусственное русло для отвода крови в обход печени. Это помогает уменьшить давление в воротной вене и других сосудах портальной системы печени. При обильных кровотечениях смертельный риск портокавального шунтирования колеблется от 5 до 50%.

Кроме ПКШ, может быть проведена деваскуляризация. Операция по резекции варикозных вен с выраженными разрывами, находящихся в абдоминальном отделе пищеварительного тракта и кардиальной части желудка. При запущенном варикозе селезеночной артерии производится ее эмболизация (перекрытие кровотока). В случае чрезмерного увеличении объема селезенки, может быть принято решение по удалению лимфоидного органа.

Кардинальным хирургическим способом является операция по пересадке донорской печени (трансплантация железы). Это сложная манипуляция, доступная не всем по ряду причин:

  • высокий риск отторжения донорского органа;
  • стоимость операции;
  • отсутствие подходящего донора;
  • наличие у пациента раковых опухолей, СПИДа, дыхательной и сердечной недостаточности.

Кроме того, в кахетической стадии высока вероятность смерти в постоперационный период.

Операция трансплантации печени

Хирургическое вмешательство по пересадке печени является сложным, выполняется в среднем 7-8 часов. На первом этапе происходит удаление печени реципиента, для чего выделяют, пережимают и пересекают печеночные сосуды. Для поддержания кровотока без печени устанавливают вено-венозное шунтирование насосом.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки (проктит): симптомы, диагностика, лечение

Далее происходит наложение анастомозов между сосудами и желчными протоками реципиента и донорской печени. Брюшную полость зашивают через 1 час после окончания трансплантации, это необходимо для устранения риска кровотечений.

Кроме пересадки печени от умершего человека, прибегают и к пересадке части органа от живого. Чаще всего часть печени пересаживают детям, т.к. сложно найти орган маленького размера. Также существует вариант операции, когда печень больного человека сохраняют и пересаживают часть донорской печени (обычно это правая доля).

Современные техники вмешательства

Трансплантологи для пересадки железы используют два метода – ортотопический и гетеротопический.

Первый вариант – пересаживают печень донора на прежнее место расположения. При этом предварительно иссекают нездоровую железу вместе с частью нижней полой вены. Во втором варианте подразумевается пересадка железы либо ее части на место селезенки либо почки без иссечения «старого» органа.

В зависимости от используемого трансплантата операция подразделяется на пересадку всей железы от мертвого человека, части либо 1 доли от трупа (метод СПЛИТ, подразумевающий деление одной печени на 2-х и более реципиентов) и трансплантацию части либо всего органа от близкого родственника.

Как подбирают донорский орган

Человеческая печень – самый удобный орган для выбора донора. Ведь для проведения манипуляции необходимо только совпадение группы крови, при этом антигены системы HLA не имеют никакого значения. Если процедура проводится в отношении маленького ребенка, во внимание принимают размеры.

Донором способен стать здоровый человек, у которого врачи зафиксировали смерть головного мозга (чаще всего такие люди погибают вследствие черепно-мозговых травм). Но здесь много преград, вследствие несовершенства законодательства.

Процедура трансплантации от трупа состоит в таких этапах:

  1. Когда пациенту нужна пересадка печени, то его доктор направляет в центр трансплантации. Там он проходит требуемые исследования, записывается в лист ожидания.
  2. Место в очереди обусловлено тяжестью состояния больного, прогрессированием недуга, наличием/отсутствием осложнений. Все эти данные определяются на основании диагностических процедур.
  3. Когда появляется труп, специализированная комиссия, состоящая из врачей, пересматривает лист ожидания, определяет кандидатуру.
  4. Больного экстренно вызывают в центр (в течение 5-6 часов).
  5. Далее проводится подготовка, само вмешательство.

Родственная трансплантация осуществляется от кровного родственника. При этом имеются определенные условия для донорства. Возраст донора от 18 и старше, он добровольно желает пойти на такой шаг, группы крови совпадают. Родственная пересадка считается более оптимальным вариантом.

Главные плюсы:

  • Не надо продолжительное время ждать операции. Иногда ожидание составляет несколько лет, вследствие чего пациент просто не доживает.
  • Проводится полноценная подготовка больного к столь серьезному вмешательству.
  • От живого человека печень лучшего «качества».
  • Отторжение происходит реже.
  • Родственная пересадка переносится намного легче в психологическом плане.
  • Печень имеет свойство восстанавливаться, вследствие чего недостающие части «отрастают» как у пациента, так и донора.

Для проведения родственной трансплантации ребенку до 15-летнего возраста достаточно ½ одной доли, а для взрослого человека – 1 доли.