Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо – наиболее распространенный и безопасный метод герниопластики ненатяжного типа. Применяется преимущественно в тех случаях, когда размер грыжевого мешка незначительный (не более 3 см). Если грыжа больше, метод оперирования по технике Мейо может не помочь, т.к. после ненатяжной пластики вероятность того, что в будущем возникнет рецидив, высока.

Способ Бассини

Перемещают семенной канатик книзу и кнаружи. К паховой связке подшивают нижние свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота вместе с подлежащей рассеченной поперечной фасцией. Последним швом в медиальном углу раны подшивают край апоневроза прямой мышцы живота к лонному бугорку и паховой связке, благодаря чему края широких мышц низводятся к паховой связке без лишнего натяжения. Семенной канатик укладывается на вновь созданную заднюю стенку и поверх его сшивают края апоневроза наружной косой мышцы живота.

Оперативный доступ – со стороны бедра.

Производят пластику внутреннего кольца бедренного канала путем подшивания паховой связки к гребенчатой связке. Таким образом, закрывается бедренное кольцо. Второй ряд швов накладывают на полулунный край подкожной щели и гребенчатую фасцию.

Недостатки: паховая связка смещается книзу и тем самым увеличивается паховый промежуток, что создает условия образования паховых грыж.

Недостатки и преимущества метода

Герниопластика по методике Мейо хоть и является распространенным методом хирургического вмешательства, но применяется не всегда, т.к. имеет ряд недостатков, к которым относятся:

  • длительный реабилитационный период;
  • после операции у пациента присутствует болевой синдром;
  • вероятность рецидива грыжи в будущем.

Основной недостаток методики заключается в том, что период полного восстановления занимает 3-4 месяца.

Читайте также:  Как померить внутричерепное давление у взрослых дома

После операции у пациента возникает выраженный болевой симптом, хотя он и купируется препаратами обезболивающего спектра действия. Недостаток послеоперационного периода заключается в том, что боль у пациента будет периодически возникать в течение многих месяцев (до года).

Недостатки и преимущества метода

Основной недостаток методики заключается в том, что период полного восстановления занимает 3-4 месяца.

Чем больше размер грыжевого выпячивания, тем выше риски того, что в будущем случится рецидив. Поэтому применение метода Мейо на больших грыжах возможно в том случае, когда (из-за противопоказаний) нет возможности провести другие виды хирургического вмешательства.

Техника удаления грыжи по Мейо имеет и ряд преимуществ:

  • абсолютная безопасность, минимальные риски осложнений;
  • простой алгоритм выполнения операции;
  • возможность применять местную анестезию.

Еще одно преимущество методики Мейо для удаления грыжи в пупочной области заключается в том, что данный вид хирургического вмешательства можно провести беременным женщинам без рисков осложнений. Во время беременности техника Мейо используется в тех случаях, когда есть высокий риск ущемления и нет времени ждать, пока женщина родит.

Недостатки и преимущества метода

Во время беременности техника Мейо используется в тех случаях, когда есть высокий риск ущемления и нет времени ждать, пока женщина родит.

Если человек нормально переносит любые медицинские манипуляции, операцию рекомендуется проводить под местным наркозом, после которого восстановление и послеоперационный период проходит намного быстрее.

Несмотря на все недостатки удаления грыжевого выпячивания по Мейо, такая операция является наиболее безопасной, поэтому при небольших размерах образования проводят чаще всего ее.

Анатомия вен нижних конечностей

Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках (I80-I89)

I80

Флебит и тромбофлебит

I80.0

Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конеч­ностей

I80.1

Флебит и тромбофлебит бедренной вены

I80.2

Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конеч­ностей

I80.3

Флебит и тромбофлебит нижних конечностей неуточненный

I80.8

Флебит и тромбофлебит других локализаций

I80.9

Флебит и тромбофлебит неуточненной локализации

I81

Тромбоз портальной вены

I82

Эмболия и тромбоз других вен

I82.0

Синдром Бадца-Киари

I82.1

Тромбофлебит мигрирующий

I82.2

Эмболия и тромбоз полой вены

I82.3

Эмболия и тромбоз почечной вены

I82.8

Эмболия и тромбоз других уточненных вен

I82.9

Эмболия и тромбоз неуточненной вены

I83

Варикозное расширение вен нижних конечностей

I83.0

Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой

I83.1

Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением

I83.2

Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и вос­палением

I83.9

Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы или воспаления

Читайте также:  Кровохарканье и легочное кровотечение при туберкулезе реферат

2) Глубокие вены

Физиология

Этиология

Патогенез

Клиника

Варикозные узлы

Парастезиих

Кожный зуд

Диагностика

в) Флебография

— дистальная

— проксимальная

Анатомия вен нижних конечностей

г) Термография

Клиника и диагностика

Основные симптомы– боли по ходу тромбированной вены, уси­ливающиеся при движении и физической нагрузке.

При осмотре – гиперемиия; отек кожи; пальпаторно-болезненное уп­лотнение по ходу вены, отграниченное от окружающих тканей; объем ко­нечности не изменяется, либо увеличивается на 1-2 см. Общее состояние страдает незначительно. Температура – субфебрильная.

При прогрессировали – угроза ТЭЛА.

Диагностика

  1. Осмотр.

  2. Пальпация.

  3. Ректальное и вагинальное исследование для исключения он­козаболеваний в тазу.

Чаще встречаются следующие формы:

  1. Острый травматический тромбофлебит.

  2. Острый тромбофлебит варикозно расширенных вен.

  3. Мигрирующий тромбофлебит.

Травматический тромбофлебитхарактеризуется появлением плотного, болезненного тяжа по ходу вены в области травмы. Над областью тяжа вы­раженные воспалительные изменения: гиперемия, болезненность, отек.

Острый тромбофлебит варикозно расширенных веносложняет вари­козную болезнь у 33-64% больных. Развитие его связано с травмой или инфекцией. У некоторых его возникновение может быть связано со стазом крови.

В области ранее мягких варикозных узелков появляется плотный, бо­лезненный тяж. Кожа над ним гиперемирована уплотнена.

Мигрирующий тромбофлебит:внезапно по ходу вен нижних ко­нечностей появляются небольшие уплотнения длиной 2-3 см, овальной формы, болезненные, с признаками воспаления кожи. Конечности могут поражаться поочередно.

Показания и противопоказания к грыжесечению. Основные этапы операции грыжесечепия. Принципы надежной пластики грыжевых ворот

В основном все грыжи должны быть устранены, если местный или системный статус больного предвещает надежный исход. Возможным исключением из этого правила является грыжа, имеющая широкую шейку и мелкий мешок, т. е. признаки, указывающие на возможность медленного увеличения грыжи. Грыжевые бандажи и хирургические ремни успешно используют при лечении небольших грыж в ситуации, когда операция противопоказана, но применение грыжевых бандажей не рекомендуется больным, обладающим бедренными грыжами.

Читайте также:  Биопсия молочной железы: показания и особенности процедуры

Противопоказания к операции: абсолютные – острая инфекция, тяжелые заболевания – туберкулез, злокачественные опухоли, выраженная дыхательная и сердечная недостаточность и пр. Относительные – ранний возраст (до полугода), состояние одряхления, последние 23 месяца беременности, стриктуры уретры, аденома предстательной железы (грыжесечение производится после их устранения).

Операция во всех случаях складывается из двух этапов: I/ собственно грыжесечение – выделение грыжевого мешка, вскрытие его, вправление внутренностей, прошивание и перевязка мешка в области шейки и отсечение его – производится одинаково при всех формах грыж; 2/ пластика (ушивание) грыжевых ворот – производится различно даже при одной и той же форме грыж, в зависимости от этого различают разные методы грыжесечения.

Обезболивание – традиционно местное (новокаин или лидокаин) – при небольших грыжах у взрослых, наркоз применяется при всех других грыжах у взрослых, в том числе осложненных больших послеоперационных грыжах и у невропатов, а также у детей.

Предоперационная подготовка гигиеническая ванна и бритьё операционного поля, очистительная клизма накануне операции. В послеоперационном периоде – профилактика легочных осложнений, борьба с метеоризмом. Сроки вставания варьируют в зависимости от особенностей больного и операции.

Последний наиболее важный этап операции пластику грыжевых ворот производят различными способами: 1) путем сшивания местных однородных тканей (аутопластические методы); 2) с использованием дополнительных биологических или синтетических материалов (аллопластические методы).