Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо – наиболее распространенный и безопасный метод герниопластики ненатяжного типа. Применяется преимущественно в тех случаях, когда размер грыжевого мешка незначительный (не более 3 см). Если грыжа больше, метод оперирования по технике Мейо может не помочь, т.к. после ненатяжной пластики вероятность того, что в будущем возникнет рецидив, высока.

Операции при бедренных грыжах

Для оперативного лечения бедренных грыж предложено также много различных методов, но применяются в основном два способа: а) бедренный, при котором удаление грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот выполняются со стороны наружного отверстия бедренного канала и б) паховый — удаление грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот осуществляются со стороны внутреннего отверстия бедренного канала через паховый канал.

Бедренный способ Бассини.

Обычно применяется разрез длиной 10—12 см по наиболее выпуклой части грыжевого выпячивания параллельно и тотчас ниже пупартовой связки. У тучных больных разрез может быть вертикальным, начинают его на 2 см выше паховой складки и ведут вниз по проекции линии бедренных сосудов (рис. 257, а, б, в, г). Осторожно разъединяют мягкие ткани, чтобы не повредить большую подкожную вену. Из окружающих тканей выделяют грыжевой мешок до шейки, уходящей в бедренный канал под медиальный участок паховой связки. Особое внимание уделяют освобождению шейки изнутри от гимбернатовой связки, снаружи — от бедренной вены, спереди — от пупартовой связки и сзади — от лобковой кости с прилежащей к ней пупартовой связкой. Дно грыжевого мешка вскрывают и, если имеются внутренности, их вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают, перевязывают лигатурой и отсекают дистальнее лигатуры. Культю погружают в бедренный канал. Паховую связку оттягивают кверху, тупым путем обнажают с латеральной стороны бедренную вену и медиальнее ее крепкой шелковой лигатурой прошивают паховую и лонную (куперову) связки, а затем накладывают еще 1—2 шва медиальнее первого. После затягивания и завязывания первого лигатурного шва у бедренной вены, если есть уверенность в том, что последняя не повреждена и не сдавлена, завязывают остальные швы. Рану зашивают послойно.

Операции при бедренных грыжах

257.  Операция при бедренной грыже.

а —линии разрезов кожи; б — выделение грыжевого мешка; в —ушивание   наружного отверстия бедренного канала; г — окончательный вид операции.

Читайте также:  Виды ран, признаки, осложнения и меры помощи

Паховый способ Руджи — Парлавеччо.

Разрез кожи и подкожной клетчатки с поверхностной фасцией производят параллельно и выше на 2 см пупартовой связки. Рассекают переднюю стенку пахового канала (рис. 258) (Парлавеччо не рассекает наружного пахового кольца). Семенной канатик выделяют и отводят кверху. Рассекают поперечную фасцию, т. е. заднюю стенку пахового канала, и проникают в предбрюшинное пространство. Находят шейку грыжевого мешка перед его вступлением во внутреннее отверстие бедренного канала и из бедренного канала выводят грыжевой мешок в рану. Дно грыжевого мешка вскрывают, внутренности вправляют в брюшную полость. Основание мешка под контролем зрения прошивают, перевязывают и отсекают выше места наложения лигатуры. Тщательно освобождают от жировой клетчатки внутреннее отверстие бедренного канала: вверху — паховую связку, внизу — лонную (куперову) связку, медиально — лакунарную (гимбернатову) связку и латерально осторожно изолируют бедренную вену, так чтобы все образования были хорошо видны. Для закрытия бедренного канала Руджи подшивал двумя—тремя шелковыми лигатурами паховую связку к лонной (куперовой). Парлавеччо вначале подшивал внутреннюю косую и поперечную мышцы к лонной (куперовой) связке, а затем и к пупартовой связке, чем укреплял внутреннее отверстие бедренного канала и паховый промежуток. Это обычно предотвращает в дальнейшем образование паховых грыж. Мы вначале подшиваем пупартову связку к лонной (куперовой) двумя—тремя шелковыми швами, а затем фиксируем внутреннюю косую и поперечную мышцы несколькими швами к лонной (куперовой) связке (рис. 258, а, б), что значительно лучше укрепляет бедренный канал и предотвращает образование в дальнейшем паховой грыжи. Рассеченный апоневроз наружной косой мышцы восстанавливают; рану зашивают послойно.

258.  Операция при бедренной грыже паховым доступом.

Операции при бедренных грыжах

а —рассечение апоневроза, б —ушивание внутреннего отверстия пахового канала

Способ Руджи

Оперативныйдоступ –через паховый канал, вскрывая егопереднюю и заднюю стенки.

Грыжевоймешок извлекают в предбрюшинную клетчаткуи обрабатывают. Подшивают паховую связкук гребенчатой связке, закрывая бедренноекольцо. Паховый канал восстанавливают,сшивая вначале поперечную фасцию, азатем – края апоневроза наружной косоймышцы живота.

Недостатки: теже, что и при способе Бассини.

Способ Парлавеччио

Операцияпроводится аналогично способу тем, что после подшиванияпаховой связки к гребенчатой производитсяпластика задней стенки пахового каналапутем подшивания свободных краеввнутренней косой и поперечной мышцживота к паховой связке. В последующемвыполняется пластика передней стенкипахового канала путем создания дуб-ликатуры апоневроза наружной косоймышцы живота.

Преимущества:ликвидируетсявозможность возникновения паховыхгрыж.

Насегодняшний день применяется толькооперативное лечение паховых и бедренныхгрыж с индивидуальным подходом к выборуметодики, для чего необходимо учитыватьформу грыжи, патогенетические условияее развития, состояние тканей брюшнойстенки и величину грыжевого при пупочных грыжах и грыжахбелой линии живота

Читайте также: 

Способ Лексера

Применяетсячаще у детей при небольших пупочныхгрыжах:

разрез кожи, окаймляющийгрыжевое выпячивание снизу;

грыжевого мешка, вскрытие ивправление содержимого (если дногрыжевого мешка интимно спаяно с пупком,то выделяют шейку грыжевого мешка,вскрывают ее и грыжевое содержимоевправляют в брюшную полость);

шейки мешка нитью, перевязкаи отсечение мешка;

грыжевых ворот (под контролемуказательного пальца, введенного впупочное кольцо, на апоневроз вокругкольца накладывают капроновый кисетныйшов, который затем затягивают изавязывают);

поверх кисетного шва 3–4узловых швов на передние стенки влагалищпрямых мышц живота.

Способ Сапежко

Применяетсяпри пупочных грыжах и грыжах белой линииживота:

кожи по срединной линии живота;

кожных лоскутов вправо ивлево до появления грыжевых ворот;

грыжевого мешка;

грыжевых ворот по зондувверх и вниз по белой линии живота;

и удаление грыжевого мешка;

правого края апоневроза клевому с внутренней стороны;

кожи с пупком;

грыжевых ворот и их рассечениепо зонду в поперечном направлении;

и удаление грыжевого мешкавместе с кожным лоскутом;

нижнего края апоневрозапод верхний П- образными швами;

верхнего лоскута к нижнемуузловыми капроновыми швами (формируетсядубликатура апоневрозов в поперечномнаправлении).

Операции при врожденной паховой грыже

Сутьоперации при врожденных паховых грыжахсостоит не в удалении мешка, а в закрытиисообщения его с брюшной полостью.

Этапыоперативного лечения врожденной паховойгрыжи:

(общий наркоз);

доступ к грыжевому мешку;

грыжевого мешка из окружающихтканей до шейки;

мешка в области шейки ивправление его содержимого;

шейки грыжевого мешка(прошивается внутренним кисетным швом);

грыжевого мешка до дна, еговыворачивание и сшивание позади яичка(профилактика водянки – операцияВинкельмана);

грыжевых ворот, как при обычнойкосой грыже. Операции при грыжах пупочногоканатика

Детис врожденной грыжей пупочного канатикаподлежат срочному оперативному лечениюв течение первых суток после с операцией ведет к инфицированиюоболочек, покрывающих грыжевоевыпячивание, их расплавлению и развитиюперитонита.

Операциюможно выполнять одномоментно (принебольших и средних грыжах до 5–8 см вдиаметре) с восстановлением анатомическойцелостности передней брюшной стенки идвухмоментно (при больших грыжах инесоответствии размеров грыжи и объемабрюшной полости). На первом этапе операциивыполняется перевод грыжи пупочногоканатика в вентральную грыжу, а на второмэтапе производится ликвидация вентральнойгрыжи.

Невсегда производят хирургическоевмешательство при небольших грыжахпупочного канатика, которые с ростомребенка могут исчезнуть сами собой, илиих можно оперировать в дальнейшем, когдаребенок подрастет и окрепнет.

Читайте также:  Как отличить боль в желудке от панкреатита

Операциипри врожденных свищах пупка При полномнезаращении желточного протока свыделением из свища жидкого кала закрытиеего производят в первые недели жизниребенка, при частичном незаращениипротока операцию выполняют на 5–6 месяцежизни ребенка.

В случае наличия мочевогосвища хирургическое вмешательствопроизводят не ранее 10-го месяца жизни.

Промежностные грыжи (herniaperineles)

По анатомическому расположению различают передние и задние промежностные грыжи. Граница их деления – межседалищная линия или глубокая поперечная мышца промежности. Грыжи, выходящие впереди этой мышцы, называют передними, а выходящие сзади – задними. Передняя промежностная грыжа у женщин развивается из пузырно-маточного углубления брюшины и проходит в щель между m.

constrictor cunni и m. ishiocavernosus. Далее она расслаивает ткани, проходит в большую половую губу, выпячивая центральную ее часть. У мужчин передние промежностные грыжи практически не наблюдаются. Этому препятствует плотная мочеполовая перегородка с отверстием только для мочеиспускательного канала.

Задняя промежностная грыжа у мужчин начинается из пузырно-прямокишечного углубления брюшины, у женщин – из маточно-прямокишечного. Далее грыжа проходит кзади от межседалищной линии и через межкишечные щели выходит в клетчаточное пространство седалищно-прямокишечной впадины. Наиболее частым местом прохождения грыжи через диафрагму таза являются щели между подвздошно-копчиковой мышцей и мышцей, поднимающей задний проход, между подвздошно-копчиковой и копчиковой мышцами, а также щели в мышце, поднимающей задний проход.

Рис. 18. Поясничные грыжи живота (По К.Д. Тоскину и В.В. Жебровскому).

Ход операции

Хирургическое вмешательство может выполняться лапаротомическим и лапароскопическим путем. Первый вид предполагает надрез вдоль образования без повреждения внутренних органов и укрепление передней брюшной стенки. Проводится только при осложненном течении, когда требуется срочная операция. Проходит только под общей анестезией.

Ход операции

Популярным способом удаления является лапароскопия, которая осуществляется через небольшие проколы (около 2 см) эндоскопическим оборудованием. Хирург определяет ослабленную брюшную стенку и резецирует выпячивание. Метод малотравматичен и сроки восстановления минимальны. Требуется эндотрахеальный наркоз и миорелаксация.

Ход операции

Основные этапы следующие:

  1. Послойный разрез кожных покровов для доступа к месту выпячивания. Затем мешок отделяется от окружающих мягких тканей, удаляются спайки.
  2. Вручную или с помощью расширителя расширяются грыжевые ворота для вправления образования.
  3. Производится вправление при отсутствии повреждения близлежащих органов. В исключительных случаях требуется удаление жидкости из мешка. Для этого его рассекают.
  4. После осуществляется закрытие грыжевых ворот выбранной техникой выполнения и укрепление брюшной стенки.
Ход операции